Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.12.2014 / 12:13
Туроператоры требуют от тюменцев доплаты за путевки на январь

В адрес Управления Роспотребнадзора в последние дни поступают обращения граждан, интересующихся правомерностью действий туроператоров, которые в настоящее время в связи со снижением курса рубля по отношению к иностранным валютам предлагают произвести доплату за уже приобретенный, например, в сентябре—октябре, турпродукт с выездом в декабре—январе 2015 года, либо сократить время пребывания в поездке на несколько дней, либо «заморозить» исполнение ранее взятых обязательств до «лучших времен».

В связи с чем, Управление Роспотребнадзора по Тюменской области сообщает, что подобные действия со стороны исполнителя услуг являются противоправными, в том числе по следующим причинам.

1. Согласно ст.779, ст.781 Гражданского кодекса Российской Федерации, заказчик обязан оплатить услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Таким образом, оплата услуг производится в порядке, установленном договором, но по цене, определяющей общую стоимость турпродукта.

Изменение цены договора возможно по соглашению сторон, оформленным дополнительным соглашением или иным документом, либо решением суда. При этом, односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условия не допускаются.

2. Изменение сроков путешествия является существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора и при котором каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта.

То есть, если после заключения договора о реализации туристического продукта и оплаты исполнителю стоимости туристической услуги с вас требуют внести дополнительно денежные средства, либо предлагают сократить срок совершения путешествия, вы вправе отказаться и требовать от туроператора надлежащего исполнения обязательств по договору и, в случае отказа, обратиться в суд.

3. По общему правилу, закрепленному пунктом 4 статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» — «.исполнитель… освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом».

Однако при осуществлении предпринимательской деятельности к непреодолимой силе, то есть чрезвычайным и непредотвратимым при данных условиях обстоятельствам, согласно пункту 3 статьи 401 ГК РФ «не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств».

Фото: http://inforotor.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 1455 | Версия для печати
Читайте новости по темам: туроператоры, Туризм, Тюмень, Роспотребнадзор
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме