Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
    
4
декабря
03.01.2015 / 13:55

Дешевые лекарства могут подорожать

Дешевые лекарства могут подорожать

Самые дешевые лекарства российского производства могут подорожать в этом году, а то и вовсе исчезнуть с прилавков. Такое опасение высказывают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

«Сейчас производство препаратов нижнего ценового сегмента, то есть стоимостью до 100–150 рублей, находится на грани рентабельности. Предусмотренная возможность ежегодной индексации цены на уровень инфляции не покрывает фактического роста стоимости производства. Из-за колебаний курса валют и в условиях жестко зафиксированных предельных отпускных цен производителя существует риск прекращения выпуска таких лекарств», — полагает директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По мнению экспертов, из ситуации есть несколько выходов. Например, производители могут заявить о необходимости временного вывода таких препаратов из-под государственного регулирования цен, либо заявить о необходимости большей индексации цены на них. Но тогда и цены на лекарства повысятся. «Чтобы сохранить эти препараты на рынке и не допустить роста цен на них, необходимо увеличение господдержки, может быть, здесь нужно именно так называемое «ручное управление», — считает Гаврилов. И добавляет — губернатор Петербурга Георгий Полтавченко направил обращение в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на производство дешевых препаратов. Теперь дело за Минздравом и Минпромторгом — необходимо найти пути, чтобы производители не отказались выпускать дешевые лекарства, продолжает эксперт.

При этом эксперты фонда полагают, что сбоя с поставками препаратов из перечня ЖНВЛ не должно быть. Это касается лекарств как отечественного, так и иностранного производства.

«В целом ситуация должна быть стабильной. Прибыль, закладываемая в стоимость импортных препаратов столь высока, что производителям интересен российский рынок даже в условиях значительных колебаний курса валют. А российские производители полного цикла наименее подвержены влиянию курса валют из-за того, что субстанции для изготовления лекарственных препаратов производятся в России», — сказал Гаврилов.

По данным экспертов, доля отечественных препаратов в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственнных препаратов составляет 24%.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Российская газета

Просмотров: 1602 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Россия, Цены

 
 Комментарии  6  Читать на форуме  
evglan
3
evglan   03.01.2015 / 14:27   #    Ответить   
Да, кстати, раньше от насморка покупал капли в нос "Нафтизин" по 5-7 руб. Сейчас решил купить, зашел в аптеку- 36руб :? Это такое ипортозамещение?
А майдан не хохо?
reh777
0
reh777   03.01.2015 / 16:17   #    Ответить   
evglan,
Хохо.. Соплями закидаем....
DimoH
1
DimoH   03.01.2015 / 17:00   #    Ответить   
Походу все ингредиенты для этих лекарств закупают за бугром, своего производства нет, вот и результат
Falx
0
Falx   03.01.2015 / 17:13   #    Ответить   
DimoH, да, в Китае большинство. И в Индии.
no matter
3
no matter   03.01.2015 / 19:13   #    Ответить   
evglan пишет:Сообщение Да, кстати, раньше от насморка покупал капли в нос "Нафтизин" по 5-7 руб.


Офтопик:
Что ж вы его покупаете, сейчас не СССР же? Нафтизин не лечит ведь нифига, покупайте адрианол хотя бы.


Внезапно выясняется, что "своего" ничего нет, ага? Господа, так ить и "жлезного занавеса" уже четверть века нет, вот когда было "свое"-то :))
no matter
2
no matter   06.01.2015 / 17:51   #    Ответить   
А вот это уже плохо:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил во вторник главе Минздрава Веронике Скворцовой принять необходимые меры и не допустит в стране дефицита лекарств на фоне негативной экономической ситуации, сообщило агентство ТАСС.


Если это будет также, как с поручением о недопущении дорожания продуктов, а другого трудно представить - Медведев, он такой один, - то скорее всего с лекарствами будет все точно также... :(


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»  есть фото  3
16.11 / 10:36
Компания YAMAGUCHI открывает новый магазин массажного оборудования в Тюмени. Увидеть и попробовать линейку нашей продукции вы сможете торговом комплексе «Орион».
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте  2
16.11 / 15:41
В сильные морозы тюменского центра отмечают увеличение числа пациентов, поступающих в клинику с острым коронарным синдромом. С 11 по 16 ноября в реанимацию в тяжелом состоянии попали 13 тюменцев. Врачи предупреждают: в морозные дни сердечникам нельзя выходить из дома.
В Тюмень пришел грипп
В Тюмень пришел грипп  8
15.11 / 16:59
Первые два случая заболевания отмечены в Тюменской области. Оба заболевших гриппом не были привиты, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции  20
15.11 / 12:18
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении врачей одного из медицинских центров, где во время операции пострадал шестилетний ребенок. Сотрудники центра подозреваются по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»