Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.01.2015 / 13:55
Дешевые лекарства могут подорожать

Самые дешевые лекарства российского производства могут подорожать в этом году, а то и вовсе исчезнуть с прилавков. Такое опасение высказывают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

«Сейчас производство препаратов нижнего ценового сегмента, то есть стоимостью до 100–150 рублей, находится на грани рентабельности. Предусмотренная возможность ежегодной индексации цены на уровень инфляции не покрывает фактического роста стоимости производства. Из-за колебаний курса валют и в условиях жестко зафиксированных предельных отпускных цен производителя существует риск прекращения выпуска таких лекарств», — полагает директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По мнению экспертов, из ситуации есть несколько выходов. Например, производители могут заявить о необходимости временного вывода таких препаратов из-под государственного регулирования цен, либо заявить о необходимости большей индексации цены на них. Но тогда и цены на лекарства повысятся. «Чтобы сохранить эти препараты на рынке и не допустить роста цен на них, необходимо увеличение господдержки, может быть, здесь нужно именно так называемое «ручное управление», — считает Гаврилов. И добавляет — губернатор Петербурга Георгий Полтавченко направил обращение в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на производство дешевых препаратов. Теперь дело за Минздравом и Минпромторгом — необходимо найти пути, чтобы производители не отказались выпускать дешевые лекарства, продолжает эксперт.

При этом эксперты фонда полагают, что сбоя с поставками препаратов из перечня ЖНВЛ не должно быть. Это касается лекарств как отечественного, так и иностранного производства.

«В целом ситуация должна быть стабильной. Прибыль, закладываемая в стоимость импортных препаратов столь высока, что производителям интересен российский рынок даже в условиях значительных колебаний курса валют. А российские производители полного цикла наименее подвержены влиянию курса валют из-за того, что субстанции для изготовления лекарственных препаратов производятся в России», — сказал Гаврилов.

По данным экспертов, доля отечественных препаратов в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственнных препаратов составляет 24%.

Просмотров: 1784 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Россия, Цены
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме