Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21789
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18441
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.01.2015 / 13:55
Дешевые лекарства могут подорожать

Самые дешевые лекарства российского производства могут подорожать в этом году, а то и вовсе исчезнуть с прилавков. Такое опасение высказывают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

«Сейчас производство препаратов нижнего ценового сегмента, то есть стоимостью до 100–150 рублей, находится на грани рентабельности. Предусмотренная возможность ежегодной индексации цены на уровень инфляции не покрывает фактического роста стоимости производства. Из-за колебаний курса валют и в условиях жестко зафиксированных предельных отпускных цен производителя существует риск прекращения выпуска таких лекарств», — полагает директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По мнению экспертов, из ситуации есть несколько выходов. Например, производители могут заявить о необходимости временного вывода таких препаратов из-под государственного регулирования цен, либо заявить о необходимости большей индексации цены на них. Но тогда и цены на лекарства повысятся. «Чтобы сохранить эти препараты на рынке и не допустить роста цен на них, необходимо увеличение господдержки, может быть, здесь нужно именно так называемое «ручное управление», — считает Гаврилов. И добавляет — губернатор Петербурга Георгий Полтавченко направил обращение в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на производство дешевых препаратов. Теперь дело за Минздравом и Минпромторгом — необходимо найти пути, чтобы производители не отказались выпускать дешевые лекарства, продолжает эксперт.

При этом эксперты фонда полагают, что сбоя с поставками препаратов из перечня ЖНВЛ не должно быть. Это касается лекарств как отечественного, так и иностранного производства.

«В целом ситуация должна быть стабильной. Прибыль, закладываемая в стоимость импортных препаратов столь высока, что производителям интересен российский рынок даже в условиях значительных колебаний курса валют. А российские производители полного цикла наименее подвержены влиянию курса валют из-за того, что субстанции для изготовления лекарственных препаратов производятся в России», — сказал Гаврилов.

По данным экспертов, доля отечественных препаратов в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственнных препаратов составляет 24%.

Просмотров: 1711 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Россия, Цены
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 6 Читать на форуме
evglan
3
evglan 03.01.2015 / 14:27 #
Да, кстати, раньше от насморка покупал капли в нос "Нафтизин" по 5-7 руб. Сейчас решил купить, зашел в аптеку- 36руб :? Это такое ипортозамещение?
А майдан не хохо?
reh777
0
reh777 03.01.2015 / 16:17 #
evglan,
Хохо.. Соплями закидаем....
DimoH
1
DimoH 03.01.2015 / 17:00 #
Походу все ингредиенты для этих лекарств закупают за бугром, своего производства нет, вот и результат
Falx
0
Falx 03.01.2015 / 17:13 #
DimoH, да, в Китае большинство. И в Индии.
no matter
3
no matter 03.01.2015 / 19:13 #
evglan пишет:Сообщение Да, кстати, раньше от насморка покупал капли в нос "Нафтизин" по 5-7 руб.


Офтопик:
Что ж вы его покупаете, сейчас не СССР же? Нафтизин не лечит ведь нифига, покупайте адрианол хотя бы.


Внезапно выясняется, что "своего" ничего нет, ага? Господа, так ить и "жлезного занавеса" уже четверть века нет, вот когда было "свое"-то :))
no matter
2
no matter 06.01.2015 / 17:51 #
А вот это уже плохо:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил во вторник главе Минздрава Веронике Скворцовой принять необходимые меры и не допустит в стране дефицита лекарств на фоне негативной экономической ситуации, сообщило агентство ТАСС.


Если это будет также, как с поручением о недопущении дорожания продуктов, а другого трудно представить - Медведев, он такой один, - то скорее всего с лекарствами будет все точно также... :(