Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.01.2015 / 13:15
Гидрометцентр: Прошедший год в России был аномально теплым

Прошедший год был аномально теплым на большей части территории России. Об этом свидетельствуют данные предварительного анализа температурного режима Северного полушария Земли и его регионов, проведенного в Гидрометцентре России.

Анализ показал, что 2014 год стал в Северном полушарии вторым самым теплым в истории регулярных метеорологических наблюдений на планете — с 1891 года.

«Аномалия среднегодовой температуры воздуха составила +0.75 градуса, что на 0.02 градуса меньше, чем в 2010 году, который принято считать самым жарким. За исключением февраля во все остальные месяцы года средняя температура воздуха достигала экстремальных значений (апрель, июнь, август) или близких к ним. Самые крупные аномалии температуры на полушарии составили +3±4 градуса (Российский сектор Арктики, Китай и Монголия). Однако особенностью прошедшего года является наличие крупных аномалий (более +1?) на значительно большей части полушария, чем в прошлом, а крупных отрицательных аномалий нет совсем», — говорится на сайте Гидрометцентра России.

Это означает, что на всей площади Северного полушария 2014 год был аномально теплым или близким к норме. В Европе в 2014 году был установлен новый абсолютный максимум среднегодовой температуры воздуха. К этому привела очень теплая погода на континенте в зимне-весенний период и в начале осени. Во многих странах прошедший год оказался самым жарким в их национальных метеорологических летописях. Близкой к рекорду оказалась среднегодовая температура в странах Северной Африки. Большую часть года аномально теплой была и Арктика.

В Российской Федерации средняя за год температура воздуха с точностью до 0.1 градуса повторила прошлогоднее значение. 2013 и 2014 годы делят шестую строчку в ряду самых теплых лет, значительно уступая рекорду 2007 года. На большей части России 2014 год был аномально теплым, и только в Уральском, Приволжском и в западной части Сибирского федеральных округов среднегодовая температура оказалась близкой к норме, а районов с отрицательными аномалиями нет совсем.

Источник: gzt.ru
Просмотров: 1991 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Гидрометеоцентр, Россия, Погода
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме