Следователи выясняют, кто виноват в «самоволке» детсадовца  23
12.01 / 12:47
    
22
января
06.01.2015 / 13:45

Инспекторы ГИМС напоминают рыбакам, как вести себя на льду

Инспекторы ГИМС напоминают рыбакам, как вести себя на льду

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Тюменской области провели 16 профилактических рейдов на водоемах региона за минувшие сутки, 5 января, разъясняя гражданам правила поведения на льду в зимнее время.

Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области, в связи с переменчивой погодой на этих праздничных каникулах безопасности граждан на водных объектах уделяется повышенное внимание. В ходе своих ежедневных рейдов инспекторы ГИМС проводят беседы с любителями рыбной ловли, напоминая о соблюдении безопасности на льду. Помимо этого они ежедневно проводят мониторинг толщины льда на патрулируемых участках.

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тюменской области напоминают рыбакам о соблюдении элементарных правил:

— нельзя во время зимней ловли пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами;

— каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12–15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400–500 граммов, на другом изготовлена петля для крепления шнура на руку»;

— прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, но никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги, для этого необходимо использовать палку. При появлении признаков непрочности льда: треск, вода на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег, не катайтесь на льдинах, обходите проруби, полыньи.

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м). Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий. Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

Категорически запрещено выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1344 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ГУ МЧС по Тюменской области, Водоемы, ГИМС, Рыбалка, Безопасность

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Ловцы собак пройдутся по Пермякова, Ватутина и Пражской
Ловцы собак пройдутся по Пермякова, Ватутина и Пражской
Сегодня в 10:51
С начала следующей неделе сотрудники специализированной организации по отлову МКУ «ЛесПаркХоз» снова будут ловить бродячих собак.
Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети
Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети  есть видео  3
21.01 / 16:42
Тюменские полицейские совместно с режиссером Рустамом Абдулвалеевым создали антинаркотический ролик «Жизнь с наркотиками — жизнь без будущего!».
ГИБДД проводит выездные выставки детских кресел
ГИБДД проводит выездные выставки детских кресел
21.01 / 15:31
В крупных торговых центрах Тюмени сотрудники ГИБДД организовали выездные выставки детских удерживающих устройств. На выставочных стендах представлены основные виды специальных детских удерживающих устройств.
Тюменцы продолжают жаловаться на горы снега и наледь во дворах
Тюменцы продолжают жаловаться на горы снега и наледь во дворах  есть опрос
21.01 / 14:24
Жители Тюмени не довольны тем, что на некоторых улицах снег не вывозят и не убирают, дороги не чистят и т.д.
Среди тюменцев растет популярность бонусной программы Malloko
Среди тюменцев растет популярность бонусной программы Malloko  6
21.01 / 12:11
На прошлой неделе бонусная программа Malloko стала одной из самых массовых в городе. По данным программы, уже более 10% жителей города Тюмени имеют карту Malloko.
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров  6
21.01 / 11:09
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров. Его хотят открыть в районе Дома обороны.
В 2016 году в Тюмени родилось больше мальчиков, чем девочек
В 2016 году в Тюмени родилось больше мальчиков, чем девочек  2
21.01 / 10:02
В 2016 году в Тюмени родилось 14 853 малыша, это на 68 больше, чем в 2015 году.
За «незаконные» орехи тюменский бизнесмен заплатит штраф
За «незаконные» орехи тюменский бизнесмен заплатит штраф  4
21.01 / 09:01
Тюменскому предпринимателю придется заплатить штраф за ввоз на территорию областного центра более тонны грецких орехов.
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
20.01 / 17:46
На этой неделе, увы, не обошлось без трагических новостей. В одном из фитнес-центров Тюмени погибла девушка, и это происшествие взбудоражило горожан. Более того, информацию разместили федеральные СМИ. Какие еще новости показались наиболее интересными пользователям интернет-портала NashGorod.ru — смотрите в еженедельной подборке.
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?  23
20.01 / 17:36
На этой неделе, 18 января, NashGorod.ru опубликовал сюжет о непростой ситуации, сложившейся в доме № 20 по улице Свердлова — несколько пожилых жителей тюменской многоэтажки посетовали на проблемы, появившиеся после ограничения въезда во двор. Вместе с тем, соседи недовольных жильцов, назвали претензии пенсионеров необоснованными, а установку шлагбаума — неизбежной мерой.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»