В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
    
5
декабря
12.01.2015 / 12:27

Тюменский ритейл готовится к сокращению денежных средств покупателей

Тюменский ритейл готовится к сокращению денежных средств покупателей
Фото: NashGorod.ru

Ритейл в Тюменской области вступил в традиционную полосу затишья в торговле, которое продлится до конца февраля. До тех пор эксперты не ожидают резкого изменения ситуации, и прежде всего существенного роста цен на продовольственные и непродовольственные товары. Основные изменения начнут происходить в марте, прогнозируют специалисты. Речь идет как о ценовой политике, так и о раскладах ключевых игроков на рынке.

«В это время важно смотреть на то, что будет происходить с иностранными брендами, какую политику поставщики изберут по отношению к покупателям в России», — заявил РБК Тюмень начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев.

О том, насколько существенно вырастут цены в начале 2015 года, специалисты по-прежнему говорить опасаются, пишет Rbc. По словам Пантелеева, как показал конец 2014-го, что-то прирастает на 5%, 10%, а что-то — на 50% «в связи с сезонностью». «Я разговаривал с представителями непродуктового ритейла, и они говорят о том, что пока о росте цен говорить рано. Что касается продукции иностранных брендов, с нового года стоимость их точно изменится. На сколько? Прогнозы давать не буду, ситуация меняется каждый день», — добавил он.

Впрочем, слишком резкий рост будут сдерживать сразу несколько факторов. Во-первых, ритейлерам все труднее будет выживать в новых условиях. Куратор тюменского потребительского рынка напоминает, что объем денег в торговом обороте становится меньше. «Вопрос в том, кому достанутся эти средства. А достанутся они тем, кто будет гибким, вежливым и будет предоставлять качественные услуги. Поэтому ритейлеры будут привлекать людей большим количеством акций, чтобы стимулировать покупательскую способность. Настало время, когда надо дорожить каждым покупателем и быть ориентированным на клиентов. Например, все, что находится в руках небольших ритейлеров, имеет перспективы развития в сервисе. Развиваться будут и крупные сети, правда, не так бурно, как планировали», — отмечает собеседник агентства.

Вторым сдерживающим фактором является установленные в Тюменской области предельные размеры торговых надбавок. Такое постановление 26 декабря подписал глава региона Владимир Якушев, а 27 и 28 декабря состоялись встречи с представителями федерального и регионального ритейла, магазинов у дома.

Так, предельный максимальный размер торговых надбавок установлен в размере не более 15% к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продуктов питания. Это коснулось таких продуктов, как курица, масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйцо, сахар, соль, мука, хлеб, рис, гречневая крупа, картофель, капуста. «Уже сегодня тюменцы могут видеть специальные ценники на этих товарах. При этом объем тюменской продукции из этой группы — более 40%», — отмечает Андрей Пантелеев.

«Увеличение цен на продукцию, которые происходят внутри региона, всегда обоснованы, — добавляет начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка. — Мы проводим мониторинг социальной продуктовой группы и минимальной цены присутствия ее на полке (40 наименований). На рынке происходит так: только кто-то поднимает цену вверх, на его место быстро приходит другой, который занимает эту нишу. Здесь всегда присутствует очень большой покупательский спрос и поэтому на рынке идет борьба за самый доступный ценовой сегмент».

Поводов для социальной напряженности в регионе нет, считает Пантелеев. «Продукция на прилавках была, есть и будет. Вместо тех, кто повысит цены, придут те, кто предложит товар по более низкой стоимости. Альтернатива огромная — мы еще даже не перебрали десятую часть продукции, которая есть в мире для того, чтобы заменить одно на другое. Кроме того, прошлый кризис в определенной степени всех закалил. Сейчас все примерно понимают, что будет впереди. Если в 2008 году многие не знали, чего ждать, то сегодня предприниматели шаг за шагом проводят оптимизацию, принимают нужные меры, чтобы выжить», — заключил эксперт.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: rbc.ru

Лучшие комментарии
МышьЛетучая
19
МышьЛетучая   12.01.2015 / 13:03   #    Ответить   
Для людей, злоупотребляющих англоязычными словами, в аду приготовлен спешл кэтл
Ритейл... В России живем, так будьте добры говорить на русском - розничная торговля
 

Просмотров: 1469 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Торговля, ограничения, Продукты, Цены

 
 Комментарии  6  Читать на форуме  
МышьЛетучая
19
МышьЛетучая   12.01.2015 / 13:03   #    Ответить   
Для людей, злоупотребляющих англоязычными словами, в аду приготовлен спешл кэтл
Ритейл... В России живем, так будьте добры говорить на русском - розничная торговля
 
Тарзан
4
Тарзан   12.01.2015 / 14:11   #    Ответить   
 
эксперты не ожидают резкого изменения ситуации, и прежде всего существенного роста цен
Плохие у вас "эксперты". Гоните их в гиперы - пусть посмотрят новые ценники. Думаю, что приятно удивятся насколько они не компетентны.
На рынке происходит так: только кто-то поднимает цену вверх, на его место быстро приходит другой, который занимает эту нишу. Здесь всегда присутствует очень большой покупательский спрос и поэтому на рынке идет борьба за самый доступный ценовой сегмент».
Это в теории и в условиях открытой конкуренции. К сетевым магазинам и гиперам это не относится.
Сноуден-72
1
Сноуден-72   12.01.2015 / 18:35   #    Ответить   
"...Вторая причина, по которой цифра в 10% или даже в 30% является бессмысленной, заключается в том, что полученные нефтедоллары наворачивают счетчик ВВП несколько раз. Продали нефть на миллион, потом этот миллион, экспортер перевел выручку в рубли, которые осели на его банковском счете. А банк выдал в виде кредита под 15% годовых - вот еще на 150 тысяч оказана финансовая услуга. Впрочем, методики подсчета могут быть разными, это ж дело вкуса - можно включить в ВВП не только проценты по кредиту, но и сам кредит, итого ВВП вырастает на $1,15 млн. Клиент, взявший кредит, обменял рубли на валюту , закупил за границей стиральные машины и импортировал их в РФ - вот ВВП вырос еще на миллион. А государство взяло 15% таможенной пошлины. Отлично! Это же «госуслуга», а госуслуги у нас включаются в ВВП.
Дальше стиральные машины поступили в розничную сеть и были проданы населению за $3 млн c учетом всевозможных наценок. Включаем эту сумму в ВВП. А купили их те же нефтяники, которые получили зарплату с проданной нефти. Продавец успешно отбил затраты на свою купи-продайскую деятельность и решил побаловать себя, приобретя лимузин и дворец на Рублевке. Теперь миллион долларов через посредничество банка, разумеется, получат девелопер с автодилером, и счетчик ВВП накручивается и накручивается, накручивается и накручивается. И вот в итоге тот самый миллион нефтедолларов занимает номинально всего лишь 10% от ВВП, но по сути-то мы имеем дело лишь с одним миллионом нефтедолларов, который ушел из России, несколько раз прокрутившись на потребительском рынке. И не будь его, ничего бы не было - ни стиральных машин, ни лимузина, ни госуслуг, ни банковских кредитов, ни даже особняка на Рублевке.
Впрочем, мы отвлеклись от основной линии. Итак, бесспорно, что госбюджет из-за падения нефтяных цен получает фатальную пробоину. Идиоты верещат, что нам это не страшно, потому что ослабление рубля позволяет избежать дефицита бюджета. Ну, если воспринимать обязательства бюджета лишь как необходимость выплачивать зарплаты медикам и учителям, то да, они, возможно, получат свои гроши именно таким номиналом, как было обещано. Правда, стиральных машин, телевизоров и даже гречки бюджетники купят на свою зарплату ровно вдвое меньше, но это уже никого не ипет. Им не привыкать, пусть затягивают пояса.
Однако бюджет - это, например, еще и оборонный заказ, и в условиях стагфляции и роста ставок по кредитам производитель не сможет работать по старым ценам, а правительство не сможет платить по новым. Не забываем, что наша промышленность имеет критическую зависимость от импорта, так что номер, как с бюджетниками тут не прокатит. Итог очевиден: государство будет сворачивать расходы на оборону, и не только. Любые крупные инфраструктурные проекты, где не предполагаются гигантские откаты, будут заморожены. Все это самым естественным образом благодаря принципу домино вызовет волну увольнений, сокращений и даже закрытий предприятий.
А это уже нанесет удар по региональным и местным бюджетам, которые наполняются не напрямую доходами от экспорта углеводородов, а опосредованно. Например, если в федеральный бюджет сырьевые гиганты платят экспортные пошлины и НДПИ, то в региональный бюджет Югры, где осуществляет деятельность та же «Роснефть» идет налог на прибыль, за счет которой формируется 44% доходной части казны. Мудрые финансовые «гении», верставшие бюджет ХМАО на 2015 г., заложили в расчеты стоимость барреля аж в 100 долларов. Но «Роснефть», для которой главная задача в текущем году - расплатиться по внешним долгам, высосет все доходы у своих региональных «дочек», так что не удивлюсь, если последние нарисуют в своих отчетностях убытки, а с этих убытков заплатят соответствующие налоги. Более того, компания вынуждена будет свернуть все свои проекты развития и даже на текущих расходах будет жестко экономить, осуществляя лишь самые необходимые траты. Следовательно, рухнет бизнес у сотен нефтесервисных предприятий, кормящихся вокруг гигантов индустрии. Это означает как минимум - недополученную прибыль, а в худшем случае - остановку предприятий и волну увольнений. Снова в действие вступает принцип домино. Бюджеты именно богатых сырьевых регионов понесут в 2015 г. самые чувствительные потери.
Федеральный бюджет может компенсировать выпадение своих доходов за счет обесценивания рубля, но регионы так поступить не смогут, а инфляция ударит по ним весьма чувствительно, усугубив и без того угрожающий дефицит бюджета. Соответственно, крупные инфраструктурные проекты будут заморожены или катастрофически сокращены - не будут в запланированном объеме отремонтированы и построены дороги, мосты, не будут выполнены капитальные ремонты школ и больниц. Это значит, что заказы потеряют тысячи предприятий в строительном секторе. Обычно в кризисной ситуации региональные власти концентрируют заказы у нескольких крупных подрядчиков, с которых кормятся сами чиновники, а остальные идут ко дну. Принцип домино в действии. Снова в результате не видим ничего, кроме безработицы и падения доходов населения.
Что делают люди, потерявшие работу или существенную часть доходов? Правильно, начинают экономить. Именно поэтому сокращение нефтегазовых доходов обваливает ЗАВИСИМЫЙ от нефтедолларов потребительский рынок, что чревато крайне негативными социальными последствиями вплоть до майдана. Оптимисты возражают на это: мол, все это страшилки, рубль уже обвалился почти вдвое, а на потребительском рынке мы не наблюдаем никакого коллапса. Даже наоборот - самый настоящий ажиотаж. Совершенно верно - в первой фаз кризиса люди стремятся скорее «пристроить» стремительно обесценивающиеся рубли, буквально опустошая автосалоны и супермаркеты, торгующие импортной электроникой и бытовой техникой еще по «старым» ценам. А потом потребительская активность стремительно падает. Кто будет покупать недвижимость по «новым» ценам? Кто поедет отдыхать за границу, если сбережения уже вложены в недвижимость или новый автомобиль, доходы сократились, а цена путевки возросла вдвое? Собственно, уже сейчас большинство туроператоров находятся на пороге закрытия - спрос на зарубежные туры упал в различных сегментах от 30 до 70%. Многие автодилеры уже приостановили продажи «до стабилизации рынка».
Прокремлевские идиоты, как мантру, повторяют «Все будет хорошо», но ни один из них не назвал ни одной причины, по которой все будет хорошо..." (С)
http://kungurov.livejournal.com/104022.html#cutid1
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   13.01.2015 / 06:47   #    Ответить   
Конечно будет затишье и на долго будет затишье! Дураки понахватали разного продукта и теперь сидят выпучив глаза и думают - а зачем мне три холодильника, пять телевизоров, десять электрочайников, семь пылесосов и двадцать тостеров!
VG(Тюмень)
1
VG(Тюмень)   13.01.2015 / 06:51   #    Ответить   
МышьЛетучая пишет:Для людей, злоупотребляющих англоязычными словами, в аду приготовлен спешл кэтл Ритейл... В России живем, так будьте добры говорить на русском - розничная торговля
А ещё - девелоперы какие та, флеш мобы разные, гаджеты, стритрейсеры, мерчендайзеры и прочие эквалайзеры
Saab
0
Saab   19.01.2015 / 00:59   #    Ответить   
Сноуден-72, +100500 все в точности сказано.  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  13
Сегодня в 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом  20
18.11 / 12:32
Накануне, 16 ноября, депутаты тюменской городской думы одобрили основные параметры проекта главного финансового документа на трехлетний период. Дефицитный финансовый документ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов был принят на внеочередном совещании гордумы в первом чтении.
Про накопленный опыт в реализации интернет-проектов расскажут на бесплатном семинаре
Про накопленный опыт в реализации интернет-проектов расскажут на бесплатном семинаре
17.11 / 09:44
Целый год мы помогали нашим клиентам решать их бизнес-задачи, накопили большой багаж знаний и опыта, которым готовы поделиться с Вами!

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»