Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.01.2015 / 14:32
Подростков будут проверять на наркотики без разрешения родителей

Депутат Госдумы Ирина Чиркова намерена внести законопроект, согласно которому сотрудники правоохранительных органов смогут проверять несовершеннолетних на предмет употребления наркотиков без разрешения родителей. Проектом закона предусматривается лишь уведомление хотя бы одного из родителей о проверке.

«К сожалению, статистика потребления детьми всевозможных наркотических веществ только растет. Поскольку сейчас действует статья об обязательности разрешения, минимальный процент родителей дают свое согласие на проверку их несовершеннолетних детей, задержанных в подозрительном состоянии, — объясняет член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей. — Для того чтобы создать наиболее приближенную к реалиям статистику и понять, какие методы борьбы против детской наркомании будут наиболее эффективными, необходимо брать анализы».

Чиркова подчеркивает, что информировать хотя бы одного родителя надо обязательно, также ребенку, прошедшему обследование, необходимо выдавать справку, чтобы он сам потом мог узнать результаты.

«Спрашивать необязательно, а уведомлять все же нужно, — считает народная избранница. — Чтобы узнать, что ребенок употребил. Потому что, когда ребенка задерживают или он валяется где-то, плохо ему стало или с квадратными глазами в школу пришел, это неправильно. Необходимо доводить расследование причин до конца».

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников пояснил, что без системной реформы законодательства в данной отрасли инициированный законопроект вряд ли сможет положительно повлиять на ситуацию. По его мнению, необходима специальная реабилитационная структура для несовершеннолетних наркоманов, прохождение лечения в которой не отражалось бы на будущем подростков.

«В действующей сегодня норме есть определенный гуманистический посыл. Дело в том, что ребенок неадекватен — он же ребенок. У него нет ни знаний, ни опыта, ни ответственности за свою жизнь. Если человек попал на учет в диспансер, это означает, что его будущее закрыто. Он не сможет пойти на госслужбу, купить оружие. Ну какой родитель даст в этой ситуации разрешение на анализ», — отмечает парламентарий.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов признал существование проблемы и необходимость поиска путей ее решения, но обратил внимание на то, что дети могут стать объектом злоупотреблений со стороны отдельных полицейских.

«Вопрос в том, что объективных критериев не найти. Потому что всегда будет личное усмотрение. Вот показалось полицейскому, а он ошибся — у невиновного ребенка стресс, — поясняет правозащитник. — Я не против этого законопроекта. Вопрос ведь не в том, чтобы ребенка к ответственности привлекать, а в том, чтобы спасти его. Ему нужна медицинская помощь. Поэтому процедура должна быть очень жестко регламентирована. Мне кажется, одного мнения полицейского недостаточно. Я бы подключал сюда еще медиков. Иначе действительно родители будут напуганы и от ошибки никто не застрахован».

Фото: erickorolev.livejournal.com

Источник: Известия
Просмотров: 1447 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, школа, Наркотики, Госдума РФ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме