Жительница Тюменской области стала мамой в одиннадцатый раз  28
28.11 / 10:04
    
5
декабря
13.01.2015 / 13:17

Архитекторы рассказали, каким они видят сквер Железнодорожников

Архитекторы рассказали, каким они видят сквер Железнодорожников

Пользователи интернета оставили более полутора тысяч голосов за будущие проекты сквера Железнодорожников в ходе новогоднего голосования. Тем не менее творчество тюменских архитекторов предстояло оценить и жителям района, а также ветеранам железнодорожной отрасли в ходе публичных слушаний. Они состоялись неподалеку от сквера — в школе № 30 по Московскому тракту.

Всего на участие в конкурсе претендовали 11 проектов, однако, по различным причинам до стадии эскизов дошли семь. В работах так или иначе все конкурсанты постарались учесть тематику железной дороги, которую, собственно, и провозглашали организаторы конкурса в лице ветеранской организации Тюменской железной дороги и управы Калининского административного округа.

Впрочем, видение будущего облика зеленой зоны у участников все-таки осталось индивидуальным. К примеру, Андрей Мазин предложил достаточно незамысловатый по исполнению облик с асфальтовыми дорожками и спортплощадками. Однако участники обсуждения раскритиковали автора за стремление вырубить часть старых деревьев и общую недоработанность проекта.

Другая участница Анна Овсянкина предложила отгородить сквер Железнодорожников от проезжей части кирпичным забором. Центром будущего сквера должна была стать монументальная композиция из пластика, стекла и бетона в виде карты России и Транссибирской магистрали, посвященная, как не сложно догадаться, Транссибу и Тюмени. На той же площадке должны были расположиться исторические стенды с именами людей, сыгравшими значительную роль в истории тюменской железной дороги. Проект предполагал еще множество различных сооружений, включая детские площадки, павильоны и беседки для молодежи. Впрочем, такая монументальность также не вызвала особого одобрения у присутствующих. Скорее всего подобный проект окажется дорогим и излишне вычурным.

Остальные участники, напротив, высказались за легкий и воздушный облик сквера, который с одной стороны оставит в неприкосновенности все деревья, а с другой так или иначе будет учитывать уже проложенные пути движения прохожих. Особенность сквера Железнодорожников в том, что рядом находится остановка общественного транспорта, жители близлежащих домов идут напрямую через парк по протоптанным тропинкам.

В этом смысле небезынтересным выглядит проект Дмитрия Дудакова и Владимира Суворова из творческого объединения «Город для людей». К слову, они уже выиграли один конкурс на реконструкцию озелененной территории в районе ТюмГМА и улицы Одесской. В новом проекте ребята постарались закольцевать маршруты движения людей по парку, чтобы по нему можно было гулять без остановок, а большую часть пространства отдать для детских игр и семейного отдыха. В центре самой крупной площадки по их замыслу должен появиться игровой паровоз и поворотное депо, оно же ремонтная мастерская, разумеется, тоже не настоящая, а игровая. Рядом лавочки и зона для игр младших детей. В стороне от основной площадки между деревьев должна появиться зона для тихого отдыха с лавочками.

Идеи других молодых архитекторов также учитывали детские площадки, однако, предполагает больше скульптурных композиций и общей стилизации под тематику железной дороги. К примеру, Екатерина Потапченко предложила расположить детские площадки в зоне видимости жильцов ближайшей девятиэтажки. Основная зона отдыха должна превратиться в перрон, а по всему парку должны «гулять» кованые фигуры пассажиров поезда.

Ветераны железнодорожной отрасли, которые присутствовали на защите проектов, предложив несколько своих идей. К примеру, неким образом на кованом заборе увековечить поезд-баню, построенный в годы Великой Отечественной войны тюменцами и дошедший до самого Берлина. Кроме того следовало бы отметить пятерых почетных железнодорожников Тюмени, трое из которых являются Героями Социалистического труда.

Итоги конкурса будут подведены в среду на заседании комиссии в управе Калининского административного округа. До этого момента участники еще имеют время подкорректировать свои проекты, окончательные итоги и награждение победителей пройдет в пятницу.

Посмотреть все фотографии
7
Автор: Yurgen
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1645 | верcия для печати
Читайте новости по темам: скверы, Реконструкция, Конкурсы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Победитель шоу «Голос» иеромонах Фотий выступит в Тюмени
Победитель шоу «Голос» иеромонах Фотий выступит в Тюмени
Сегодня в 11:28
Крестный ход и шествие «Бессмертный батальон» состоятся в Тюмени 11 декабря. В этот же день на сцене ДК «Нефтяник» выступит иеромонах Фотий, победивший в шоу «Голос». Мероприятия посвящены Дню Героев Отечества, который принято отмечать 9 декабря.
Ростовские мусоровозы украсила новогодняя подсветка
Ростовские мусоровозы украсила новогодняя подсветка
Сегодня в 10:30
Праздничная подсветка и поздравление с новым годом украсили все мусоровозы в Ростове-на-Дону, сообщает RostovGazeta.
На турнир по зимнему плаванию съедутся спортсмены из разных стран
На турнир по зимнему плаванию съедутся спортсмены из разных стран
Сегодня в 08:12
Пятый открытый турнир городов России по зимнему плаванию пройдет с 16 по 18 декабря на базе клуба закаливания «АквАйСпорт-Тюмень» (10 километр объездной дороги Тюмень-Ханты-Мансийск, озеро Липовое).
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе  20
04.12 / 13:05
Жителей Тюмени приглашают высказать свое мнение по поводу правил уборки снега во дворах. Позицию горожан учтут при доработке нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос.
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени  3
04.12 / 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  62
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  11
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам  1
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  2
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Тюменку наградили за педагогический стиль и знание истории России
Тюменку наградили за педагогический стиль и знание истории России  13
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»