Детсадовец в мороз гулял один по улице  15
11.01 / 19:13
    
25
января
13.01.2015 / 13:17

Архитекторы рассказали, каким они видят сквер Железнодорожников

Архитекторы рассказали, каким они видят сквер Железнодорожников

Пользователи интернета оставили более полутора тысяч голосов за будущие проекты сквера Железнодорожников в ходе новогоднего голосования. Тем не менее творчество тюменских архитекторов предстояло оценить и жителям района, а также ветеранам железнодорожной отрасли в ходе публичных слушаний. Они состоялись неподалеку от сквера — в школе № 30 по Московскому тракту.

Всего на участие в конкурсе претендовали 11 проектов, однако, по различным причинам до стадии эскизов дошли семь. В работах так или иначе все конкурсанты постарались учесть тематику железной дороги, которую, собственно, и провозглашали организаторы конкурса в лице ветеранской организации Тюменской железной дороги и управы Калининского административного округа.

Впрочем, видение будущего облика зеленой зоны у участников все-таки осталось индивидуальным. К примеру, Андрей Мазин предложил достаточно незамысловатый по исполнению облик с асфальтовыми дорожками и спортплощадками. Однако участники обсуждения раскритиковали автора за стремление вырубить часть старых деревьев и общую недоработанность проекта.

Другая участница Анна Овсянкина предложила отгородить сквер Железнодорожников от проезжей части кирпичным забором. Центром будущего сквера должна была стать монументальная композиция из пластика, стекла и бетона в виде карты России и Транссибирской магистрали, посвященная, как не сложно догадаться, Транссибу и Тюмени. На той же площадке должны были расположиться исторические стенды с именами людей, сыгравшими значительную роль в истории тюменской железной дороги. Проект предполагал еще множество различных сооружений, включая детские площадки, павильоны и беседки для молодежи. Впрочем, такая монументальность также не вызвала особого одобрения у присутствующих. Скорее всего подобный проект окажется дорогим и излишне вычурным.

Остальные участники, напротив, высказались за легкий и воздушный облик сквера, который с одной стороны оставит в неприкосновенности все деревья, а с другой так или иначе будет учитывать уже проложенные пути движения прохожих. Особенность сквера Железнодорожников в том, что рядом находится остановка общественного транспорта, жители близлежащих домов идут напрямую через парк по протоптанным тропинкам.

В этом смысле небезынтересным выглядит проект Дмитрия Дудакова и Владимира Суворова из творческого объединения «Город для людей». К слову, они уже выиграли один конкурс на реконструкцию озелененной территории в районе ТюмГМА и улицы Одесской. В новом проекте ребята постарались закольцевать маршруты движения людей по парку, чтобы по нему можно было гулять без остановок, а большую часть пространства отдать для детских игр и семейного отдыха. В центре самой крупной площадки по их замыслу должен появиться игровой паровоз и поворотное депо, оно же ремонтная мастерская, разумеется, тоже не настоящая, а игровая. Рядом лавочки и зона для игр младших детей. В стороне от основной площадки между деревьев должна появиться зона для тихого отдыха с лавочками.

Идеи других молодых архитекторов также учитывали детские площадки, однако, предполагает больше скульптурных композиций и общей стилизации под тематику железной дороги. К примеру, Екатерина Потапченко предложила расположить детские площадки в зоне видимости жильцов ближайшей девятиэтажки. Основная зона отдыха должна превратиться в перрон, а по всему парку должны «гулять» кованые фигуры пассажиров поезда.

Ветераны железнодорожной отрасли, которые присутствовали на защите проектов, предложив несколько своих идей. К примеру, неким образом на кованом заборе увековечить поезд-баню, построенный в годы Великой Отечественной войны тюменцами и дошедший до самого Берлина. Кроме того следовало бы отметить пятерых почетных железнодорожников Тюмени, трое из которых являются Героями Социалистического труда.

Итоги конкурса будут подведены в среду на заседании комиссии в управе Калининского административного округа. До этого момента участники еще имеют время подкорректировать свои проекты, окончательные итоги и награждение победителей пройдет в пятницу.

Посмотреть все фотографии
7
Автор: Yurgen
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1709 | верcия для печати
Читайте новости по темам: скверы, Реконструкция, Конкурсы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

13-летнюю Викторию Воронину ищут родственники и полиция
13-летнюю Викторию Воронину ищут родственники и полиция  5
24.01 / 16:02
В Тюмени разыскивают 13-летнюю Викторию Воронину. Школьница ушла из дома 22 января около 13:00 и до сих пор
о ней ничего неизвестно.
Тюменец обманул около 50 красноярцев на три миллиона рублей (ВИДЕО)
Тюменец обманул около 50 красноярцев на три миллиона рублей (ВИДЕО)  есть видео  3
24.01 / 17:24
Тюменец, от мошеннических действий которого пострадали 48 жителей Красноярска, предстанет перед судом.
Ишим: за прокопченную квартиру старушке заплатит магазин
Ишим: за прокопченную квартиру старушке заплатит магазин  4
24.01 / 17:04
Квартира пожилой жительницы Ишима пострадала из-за пожара в магазине, расположенном этажом ниже.
Владельцу торговой точки предстоит выплатить 86-летней женщине свыше 18 тысяч рублей за испорченные ковры и шторы.
В Тюменской области на получении взятки задержали судмедэксперта
В Тюменской области на получении взятки задержали судмедэксперта  4
24.01 / 16:44
В Ишиме на взятке в 180 тысяч рублей поймали сотрудника бюро судебной медицинской экспертизы.
Родители тюменских школьников смогут выбирать обеды онлайн
Родители тюменских школьников смогут выбирать обеды онлайн  5
24.01 / 16:22
Теперь родители тюменских школьников не будут переживать за то, что ест их чадо на обед. У них появилась возможность контролировать рацион детей с помощью автоматизированной информационной системы «Учет питания». Сейчас в Тюмени идет ее разработка.
Директор тюменской фирмы на два месяца оставил работников без зарплаты
Директор тюменской фирмы на два месяца оставил работников без зарплаты  2
24.01 / 15:42
Сегодня, 24 января, в Тюмени вынесен приговор директору фирмы «Луч-3». Альфреда Годлевского признали виновным по части 2 статьи 145.1 УК РФ.
Рощино оштрафовали на 100 тысяч рублей
Рощино оштрафовали на 100 тысяч рублей  3
24.01 / 15:22
К АО «Аэропорт Рощино» обратились владельцы земельных участков в селе Луговое для технологического присоединения к электросетям. На свои письма граждане получили отказ, в котором аэропорт ссылался на то, что к его сетям не допускается подключение сторонних потребителей, не связанных с обслуживанием авиационной техники и авиаперевозками.
В Екатеринбурге даму цапнул клещ среди зимы. В Тюмени кровососы спят
В Екатеринбурге даму цапнул клещ среди зимы. В Тюмени кровососы спят  5
24.01 / 15:01
Подвергнуться нападению клеща можно даже зимой. В этом убедилась жительница Екатеринбурга, которой пришлось обратиться к врачам.
Тюменцев просят не испытывать лед на прочность
Тюменцев просят не испытывать лед на прочность
24.01 / 14:23
Инспекторы областной ГИМС выявили на территории региона 46 мест массового выхода людей на лед.
Толщина льда на тюменских реках составляет в среднем 35 — 50 см, на озерах — 40–45 см.
Фальсификат вместо масла и сыра: Россельхознадзор проверил тюменские магазины
Фальсификат вместо масла и сыра: Россельхознадзор проверил тюменские магазины  13
24.01 / 14:03
Сотрудники областного Россельхознадзора совместно с общественниками провели проверку в тюменских магазинах. Участники мониторинга посетили более 10 торговых точек, отобрав для лабораторных исследований семь образцов молочной продукции. Пять из них оказались фальсификатом.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»