Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий?  есть видео  97
17.08 / 17:51
    
21
августа
13.01.2015 / 13:17

Архитекторы рассказали, каким они видят сквер Железнодорожников

Архитекторы рассказали, каким они видят сквер Железнодорожников

Пользователи интернета оставили более полутора тысяч голосов за будущие проекты сквера Железнодорожников в ходе новогоднего голосования. Тем не менее творчество тюменских архитекторов предстояло оценить и жителям района, а также ветеранам железнодорожной отрасли в ходе публичных слушаний. Они состоялись неподалеку от сквера — в школе № 30 по Московскому тракту.

Всего на участие в конкурсе претендовали 11 проектов, однако, по различным причинам до стадии эскизов дошли семь. В работах так или иначе все конкурсанты постарались учесть тематику железной дороги, которую, собственно, и провозглашали организаторы конкурса в лице ветеранской организации Тюменской железной дороги и управы Калининского административного округа.

Впрочем, видение будущего облика зеленой зоны у участников все-таки осталось индивидуальным. К примеру, Андрей Мазин предложил достаточно незамысловатый по исполнению облик с асфальтовыми дорожками и спортплощадками. Однако участники обсуждения раскритиковали автора за стремление вырубить часть старых деревьев и общую недоработанность проекта.

Другая участница Анна Овсянкина предложила отгородить сквер Железнодорожников от проезжей части кирпичным забором. Центром будущего сквера должна была стать монументальная композиция из пластика, стекла и бетона в виде карты России и Транссибирской магистрали, посвященная, как не сложно догадаться, Транссибу и Тюмени. На той же площадке должны были расположиться исторические стенды с именами людей, сыгравшими значительную роль в истории тюменской железной дороги. Проект предполагал еще множество различных сооружений, включая детские площадки, павильоны и беседки для молодежи. Впрочем, такая монументальность также не вызвала особого одобрения у присутствующих. Скорее всего подобный проект окажется дорогим и излишне вычурным.

Остальные участники, напротив, высказались за легкий и воздушный облик сквера, который с одной стороны оставит в неприкосновенности все деревья, а с другой так или иначе будет учитывать уже проложенные пути движения прохожих. Особенность сквера Железнодорожников в том, что рядом находится остановка общественного транспорта, жители близлежащих домов идут напрямую через парк по протоптанным тропинкам.

В этом смысле небезынтересным выглядит проект Дмитрия Дудакова и Владимира Суворова из творческого объединения «Город для людей». К слову, они уже выиграли один конкурс на реконструкцию озелененной территории в районе ТюмГМА и улицы Одесской. В новом проекте ребята постарались закольцевать маршруты движения людей по парку, чтобы по нему можно было гулять без остановок, а большую часть пространства отдать для детских игр и семейного отдыха. В центре самой крупной площадки по их замыслу должен появиться игровой паровоз и поворотное депо, оно же ремонтная мастерская, разумеется, тоже не настоящая, а игровая. Рядом лавочки и зона для игр младших детей. В стороне от основной площадки между деревьев должна появиться зона для тихого отдыха с лавочками.

Идеи других молодых архитекторов также учитывали детские площадки, однако, предполагает больше скульптурных композиций и общей стилизации под тематику железной дороги. К примеру, Екатерина Потапченко предложила расположить детские площадки в зоне видимости жильцов ближайшей девятиэтажки. Основная зона отдыха должна превратиться в перрон, а по всему парку должны «гулять» кованые фигуры пассажиров поезда.

Ветераны железнодорожной отрасли, которые присутствовали на защите проектов, предложив несколько своих идей. К примеру, неким образом на кованом заборе увековечить поезд-баню, построенный в годы Великой Отечественной войны тюменцами и дошедший до самого Берлина. Кроме того следовало бы отметить пятерых почетных железнодорожников Тюмени, трое из которых являются Героями Социалистического труда.

Итоги конкурса будут подведены в среду на заседании комиссии в управе Калининского административного округа. До этого момента участники еще имеют время подкорректировать свои проекты, окончательные итоги и награждение победителей пройдет в пятницу.

Посмотреть все фотографии
7
Автор: Yurgen
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1850 | верcия для печати
Читайте новости по темам: скверы, Реконструкция, Конкурсы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма
Сегодня в 15:26
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в конце минувшей недели освятил пятиметровый поклонный крест и место под строительство храма во имя святых Царственных страстотерпцев.
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне
Сегодня в 15:06
Видео с пожара в киоске на одной из улиц Челябинска вызвало ожесточенную дискуссию в Сети. Дело в том, что свидетелями ЧП стали местные подростки, решившие, что в огне погиб бомж. Детишки разыграли на камеру импровизированный «телерепортаж» с циничными комментариями.
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево  1
Сегодня в 14:46
Известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон вновь замечен в Тюмени.
Для россиян свадебные торжества - не главное в браке
Для россиян свадебные торжества — не главное в браке  2
Сегодня в 14:04
Россияне стали спокойнее относится к свадебным торжествам. Так, только 9% граждан со средним достатком считают, что регистрацию брака следует превращать в роскошный праздник.
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте  4
Сегодня в 13:43
После резни, которая произошла в Сургуте, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил любую помощь главе ХМАО Наталье Комаровой
Малыш в носках носился один по улице
Малыш в носках носился один по улице
Сегодня в 12:26
Неравнодушная тюменка заметила маленького мальчика, который без сопровождения взрослых, в носках ходил на остановке «Школа № 9».
Лопнувшая труба на Червишевском тракте залила асфальт кипятком
Лопнувшая труба на Червишевском тракте залила асфальт кипятком
Сегодня в 11:46
Из-за повреждения теплотрассы на перекрестке улиц Ставропольская и Червишевский тракт в Тюмени горячая вода залила асфальт. Коммунальная авария произошла около 10 часов утра.
ВИЧ-поезд приедет в Тюмень на этой неделе
ВИЧ-поезд приедет в Тюмень на этой неделе  4
Сегодня в 10:02
Жители Тюмени смогут пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию в специально оборудованном вагоне. Это будет бесплатно и анонимно.
Надежда Корнеева: Обтянутая попа - еще не грех
Надежда Корнеева: Обтянутая попа — еще не грех  5
Сегодня в 09:01
Читала новости про скандал с школьной формой, тот, где органы передавливают, и диву давалась. Тут в Бразилии, стране религиозной настолько, что за столом вместо политики часто обсуждают Библию, сложно себе представить подобное.
В Тюмени перед началом учебного года приставы пройдут по адресам должников
В Тюмени перед началом учебного года приставы пройдут по адресам должников  1
Сегодня в 08:41
С 21 августа в Тюменской области стартует акция по взысканию алиментов «Судебные приставы — детям». Она приурочена к началу нового учебного года.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»