Материнский капитал разрешат тратить на покупку автомобиля?  25
19.03 / 17:26
    
23
марта
13.01.2015 / 13:17

Архитекторы рассказали, каким они видят сквер Железнодорожников

Архитекторы рассказали, каким они видят сквер Железнодорожников

Пользователи интернета оставили более полутора тысяч голосов за будущие проекты сквера Железнодорожников в ходе новогоднего голосования. Тем не менее творчество тюменских архитекторов предстояло оценить и жителям района, а также ветеранам железнодорожной отрасли в ходе публичных слушаний. Они состоялись неподалеку от сквера — в школе № 30 по Московскому тракту.

Всего на участие в конкурсе претендовали 11 проектов, однако, по различным причинам до стадии эскизов дошли семь. В работах так или иначе все конкурсанты постарались учесть тематику железной дороги, которую, собственно, и провозглашали организаторы конкурса в лице ветеранской организации Тюменской железной дороги и управы Калининского административного округа.

Впрочем, видение будущего облика зеленой зоны у участников все-таки осталось индивидуальным. К примеру, Андрей Мазин предложил достаточно незамысловатый по исполнению облик с асфальтовыми дорожками и спортплощадками. Однако участники обсуждения раскритиковали автора за стремление вырубить часть старых деревьев и общую недоработанность проекта.

Другая участница Анна Овсянкина предложила отгородить сквер Железнодорожников от проезжей части кирпичным забором. Центром будущего сквера должна была стать монументальная композиция из пластика, стекла и бетона в виде карты России и Транссибирской магистрали, посвященная, как не сложно догадаться, Транссибу и Тюмени. На той же площадке должны были расположиться исторические стенды с именами людей, сыгравшими значительную роль в истории тюменской железной дороги. Проект предполагал еще множество различных сооружений, включая детские площадки, павильоны и беседки для молодежи. Впрочем, такая монументальность также не вызвала особого одобрения у присутствующих. Скорее всего подобный проект окажется дорогим и излишне вычурным.

Остальные участники, напротив, высказались за легкий и воздушный облик сквера, который с одной стороны оставит в неприкосновенности все деревья, а с другой так или иначе будет учитывать уже проложенные пути движения прохожих. Особенность сквера Железнодорожников в том, что рядом находится остановка общественного транспорта, жители близлежащих домов идут напрямую через парк по протоптанным тропинкам.

В этом смысле небезынтересным выглядит проект Дмитрия Дудакова и Владимира Суворова из творческого объединения «Город для людей». К слову, они уже выиграли один конкурс на реконструкцию озелененной территории в районе ТюмГМА и улицы Одесской. В новом проекте ребята постарались закольцевать маршруты движения людей по парку, чтобы по нему можно было гулять без остановок, а большую часть пространства отдать для детских игр и семейного отдыха. В центре самой крупной площадки по их замыслу должен появиться игровой паровоз и поворотное депо, оно же ремонтная мастерская, разумеется, тоже не настоящая, а игровая. Рядом лавочки и зона для игр младших детей. В стороне от основной площадки между деревьев должна появиться зона для тихого отдыха с лавочками.

Идеи других молодых архитекторов также учитывали детские площадки, однако, предполагает больше скульптурных композиций и общей стилизации под тематику железной дороги. К примеру, Екатерина Потапченко предложила расположить детские площадки в зоне видимости жильцов ближайшей девятиэтажки. Основная зона отдыха должна превратиться в перрон, а по всему парку должны «гулять» кованые фигуры пассажиров поезда.

Ветераны железнодорожной отрасли, которые присутствовали на защите проектов, предложив несколько своих идей. К примеру, неким образом на кованом заборе увековечить поезд-баню, построенный в годы Великой Отечественной войны тюменцами и дошедший до самого Берлина. Кроме того следовало бы отметить пятерых почетных железнодорожников Тюмени, трое из которых являются Героями Социалистического труда.

Итоги конкурса будут подведены в среду на заседании комиссии в управе Калининского административного округа. До этого момента участники еще имеют время подкорректировать свои проекты, окончательные итоги и награждение победителей пройдет в пятницу.

Посмотреть все фотографии
7
Автор: Yurgen
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1742 | верcия для печати
Читайте новости по темам: скверы, Реконструкция, Конкурсы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени забраковали 55 охранников
В Тюмени забраковали 55 охранников  1
Сегодня в 16:56
Нарушения в работе частной охранной организации «Защита» нашла Гострудинспекция. От работы отстранены 55 охранников.
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?
Сегодня в 16:36
В Тюмени обсудят предложение депутата гордумы увековечить в нашем городе столетие со дня Октябрьской революции.
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
Сегодня в 16:16
В Ишиме продолжается комплекс превентивных мероприятий по снижению рисков подтопления. Коммунальщики вывозят снег из мест возможного подтопления, расчищают водоотводные канавы.
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Сегодня в 14:16
Законодатели предлагают отменить материальную ответственность ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам. Авторы проекта Федерального закона считают несправедливым перекладывать ответственность на ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам.
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  7
Сегодня в 13:32
В этом году на конкурс «Мисс Россия» от Тюмени поедет Роя Байрамова. Девушка родилась и выросла в нашем городе, сейчас ей 22 года, она окончила Тюменский индустриальный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках
Сегодня в 12:32
В этом году Тотальный диктант в Тюмени проведут на рекордном количестве площадок. 8 апреля желающих проверить свою грамотность примут 27 точек, общая вместимость которых составляет 2700 человек.
Озера Тюменской области очищают от мусора
Озера Тюменской области очищают от мусора
Сегодня в 12:12
В Тюменской области продолжают проводить мероприятия, направленные на сохранение озер и предотвращение их обмеления. Эта программа действует с 2012 года.
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха  9
Сегодня в 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Сегодня в 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»