Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22246
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18797
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.01.2015 / 13:17
Архитекторы рассказали, каким они видят сквер Железнодорожников

Пользователи интернета оставили более полутора тысяч голосов за будущие проекты сквера Железнодорожников в ходе новогоднего голосования. Тем не менее творчество тюменских архитекторов предстояло оценить и жителям района, а также ветеранам железнодорожной отрасли в ходе публичных слушаний. Они состоялись неподалеку от сквера — в школе № 30 по Московскому тракту.

Всего на участие в конкурсе претендовали 11 проектов, однако, по различным причинам до стадии эскизов дошли семь. В работах так или иначе все конкурсанты постарались учесть тематику железной дороги, которую, собственно, и провозглашали организаторы конкурса в лице ветеранской организации Тюменской железной дороги и управы Калининского административного округа.

Впрочем, видение будущего облика зеленой зоны у участников все-таки осталось индивидуальным. К примеру, Андрей Мазин предложил достаточно незамысловатый по исполнению облик с асфальтовыми дорожками и спортплощадками. Однако участники обсуждения раскритиковали автора за стремление вырубить часть старых деревьев и общую недоработанность проекта.

Другая участница Анна Овсянкина предложила отгородить сквер Железнодорожников от проезжей части кирпичным забором. Центром будущего сквера должна была стать монументальная композиция из пластика, стекла и бетона в виде карты России и Транссибирской магистрали, посвященная, как не сложно догадаться, Транссибу и Тюмени. На той же площадке должны были расположиться исторические стенды с именами людей, сыгравшими значительную роль в истории тюменской железной дороги. Проект предполагал еще множество различных сооружений, включая детские площадки, павильоны и беседки для молодежи. Впрочем, такая монументальность также не вызвала особого одобрения у присутствующих. Скорее всего подобный проект окажется дорогим и излишне вычурным.

Остальные участники, напротив, высказались за легкий и воздушный облик сквера, который с одной стороны оставит в неприкосновенности все деревья, а с другой так или иначе будет учитывать уже проложенные пути движения прохожих. Особенность сквера Железнодорожников в том, что рядом находится остановка общественного транспорта, жители близлежащих домов идут напрямую через парк по протоптанным тропинкам.

В этом смысле небезынтересным выглядит проект Дмитрия Дудакова и Владимира Суворова из творческого объединения «Город для людей». К слову, они уже выиграли один конкурс на реконструкцию озелененной территории в районе ТюмГМА и улицы Одесской. В новом проекте ребята постарались закольцевать маршруты движения людей по парку, чтобы по нему можно было гулять без остановок, а большую часть пространства отдать для детских игр и семейного отдыха. В центре самой крупной площадки по их замыслу должен появиться игровой паровоз и поворотное депо, оно же ремонтная мастерская, разумеется, тоже не настоящая, а игровая. Рядом лавочки и зона для игр младших детей. В стороне от основной площадки между деревьев должна появиться зона для тихого отдыха с лавочками.

Идеи других молодых архитекторов также учитывали детские площадки, однако, предполагает больше скульптурных композиций и общей стилизации под тематику железной дороги. К примеру, Екатерина Потапченко предложила расположить детские площадки в зоне видимости жильцов ближайшей девятиэтажки. Основная зона отдыха должна превратиться в перрон, а по всему парку должны «гулять» кованые фигуры пассажиров поезда.

Ветераны железнодорожной отрасли, которые присутствовали на защите проектов, предложив несколько своих идей. К примеру, неким образом на кованом заборе увековечить поезд-баню, построенный в годы Великой Отечественной войны тюменцами и дошедший до самого Берлина. Кроме того следовало бы отметить пятерых почетных железнодорожников Тюмени, трое из которых являются Героями Социалистического труда.

Итоги конкурса будут подведены в среду на заседании комиссии в управе Калининского административного округа. До этого момента участники еще имеют время подкорректировать свои проекты, окончательные итоги и награждение победителей пройдет в пятницу.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1968 | Версия для печати
Читайте новости по темам: скверы, Реконструкция, Конкурсы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме