Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?  13
15.03 / 16:34
    
28
марта
15.01.2015 / 09:14

Тюменская розница сдерживает рост цен на продукты

Тюменская розница сдерживает рост цен на продукты
Фото: tyumenckoe.ru

В настоящее время управление лицензирования повторно направило запросы в торговые сети региона, чтобы проследить динамику изменения цен.

За новогодние каникулы цены на продукты первой необходимости выросли несущественно, в этом заверил журналистов в рамках пресс-тура по магазину «Лента» замначальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков.

«В конце декабря мы выявили, что в большинстве случаев в торговых сетях, федеральных и региональных, торговая наценка на социально значимые товары не превышала 15%. „Лента“ была одной из таких сетей, — отметил Машуков. — Наценка на молоко, рис, масло и другие виды продуктов, значимые для социально незащищенных слоев населения, низка или вообще отрицательна».

В настоящее время управление лицензирования повторно направило запросы в торговые сети региона, чтобы проследить динамику изменения цен. Однако в ведомстве уверены, что ценники заметно меняться не будут. «Существует множество причин повышения цен. И выросшие процентные ставки, и курс рубля. Если мы будем видеть, что выросла закупочная, а не розничная цена, это станет поводом обратиться к производителям продукции и узнать, в чем причина, — пояснил Антон Машуков. — По состоянию на 9 января выросли цены на овощную продукцию, но это сезонное увеличение стоимости. Разница в цене на капусту и картофель в течение года может быть в два раза и более. В целом же проценты роста несущественные и все они укладываются в сезонные колебания».

Машуков подчеркнул, что чуть подорожал к концу года хлеб, и связано это именно с повышением закупочной цены. «Производители хлеба заранее предупреждали об увеличении стоимости. Но подъем ценника по хлебу был обоснован, проверен и не слишком значителен», — заверил замначальника управления.

Антон Машуков заявил, что внимание управления в данный момент сконцентрировано исключительно на социально-значимыхтоварах. «Продукты среднего и премиального сегмента мы не трогаем, это совершенно другая история. В этом случае человек сам решает, покупать за такую цену или нет. Для нас принципиально важно, чтобы на курицу и яйцо было адекватное по цене предложение», — разъяснил он.

Что касается повышения цен на гречку, в управлении уверены, что оно было спекулятивным. Реальных причин для изменения цены на крупу в настоящий момент нет.

События последних месяцев не слишком отразились на количестве местных товаропроизводителей в торговых сетях, признался директор торговой компании «Лента» Александр Мастерских. «Санкции никак не повлияли на присутствие местных товаропроизводителей в сети. „Лента“ всегда была готова работать с местными производителями. То, что в „Ленту“ трудно войти — неправда, мы всегда идем на контакт, — отметил он. — Поставщиков в Тюмени у нас больше не стало за последнее время, а вот матрица товаров, которые у нас представлены, стала шире».

Расширение матрицы продуктов произошло, по словам Мастерских, за счет импортозамещения. Были, к примеру, сыры Valio, стали — «Золотые луга». «Правда, процесс ввода несколько затянулся, но в декабре их сыр уже был на прилавках», — признал он.

Что касается яйца, в «Ленте» оно и до санкций было только местным, «Боровским» и «Пышминским». В любой категории товаров первой необходимости тюменские производители если не лидируют в общем объеме, то представлены очень широко.

Журналисты поинтересовались у Александра Мастерских, не было ли безумного ажиотажа со скупкой продуктов на фоне роста курса валют и неспокойной политической обстановки на международной арене. «В этом году, как ни странно, никто не стал скупать крупу, макароны, соль, сахар. А вот на электронику, мясорубки и прочее спрос был повышенным», — сообщил руководитель «Ленты».

В конце 2014 года областное правительство постановило ограничить наценку на определенные товары 15%. В ответ розничные сети Тюмени снизили цены, сообщает Информационное агентство «Покупаем Тюменское 2.0».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2699 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Торговля, Продукты, Цены, Антон Машуков, торговые сети

 
 Комментарии  18  
Gosha
4
Gosha   15.01.2015 / 10:18   #    Ответить   
Не правда!
Вот как раз на яйцо и поднялась цена, порядка 20-35%!
> Что касается повышения цен на гречку, в управлении уверены, что оно было спекулятивным.
Так блин, если знают, почему ни кто ничего не делает!!!
###F8
0
###F8   15.01.2015 / 10:31   #    Ответить   

Что касается повышения цен на гречку, в управлении уверены, что оно было спекулятивным.

Интересно, а каким оно еще может быть? И что в спекуляции плохого или неправильного, если не пользоваться извращенной совковой интерпретацией этого понятия.
«Спекуляцией называются сделки купли-продажи, совершаемые с определенным родом товаров или ценных бумаг, в целях извлечения выгоды из различий между покупной и продажной ценой. Собственно говоря, всякая торговая сделка, каков бы ни был её объект, основана на том же стремлении получить барыш на разнице в цене, так как ни один торговец не покупает товара для собственной надобности…» Энциклопедический Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Gosha
1
Gosha   15.01.2015 / 10:36   #    Ответить   
SCOR В данном случае, что касается продуктов, спекуляцией называется не обоснованное завышение цены, в результате сговора между поставщиками или без оного.
Т.к. сам поставщик не занимается доставкой и размещением своей продукции в регионы России, фирмы занимающиеся подобной деятельностью называются поставщиками.
79199453996
4
79199453996   15.01.2015 / 11:23   #    Ответить   
Наглая ложь Лента, да и другие не лучше, задрала цены минимум на 30% на все как того позволяет закон о торговле
PLAYANGEL
1
PLAYANGEL   15.01.2015 / 11:35   #    Ответить   
Направили запрос..ответ..цены в рамках, ..переправили запрос наверх, отсюда по 1 каналу ..все хорошо. ВВП растет, промпроизводство растет, растет наполняемость бюджета..каждый мелкий чиновник от себе циферку пририсует пока доклад по вертикали власти наверх идет, а наверху все неудомевают..чтож они там ноют то, чем всё недовольны?
###F8
0
###F8   15.01.2015 / 11:39   #    Ответить   
Gosha пишет:Сообщение SCOR,  В данном случае, что касается продуктов, спекуляцией называется не обоснованное завышение цены, в результате сговора между поставщиками или без оного.
Т.к. сам поставщик не занимается доставкой и размещением своей продукции в регионы России, фирмы занимающиеся подобной деятельностью называются поставщиками.

Это ваша личная интерпретация определения спекуляции, ничего не имеющая общего с настоящим значением этого слова.
Holtoff
1
Holtoff   15.01.2015 / 12:16   #    Ответить   
Тарзан
2
Тарзан   15.01.2015 / 12:32   #    Ответить   
Прочитал статью и аж прослезился...Как всё здорово получается "наценка на социально значимые товары не превышала 15%".Хорошо.Теперь о том, как можно сделать  наценку в 50-70% при разрешенных 15... Производитель  производит товар(молоко, сыр, картошку) и реализует её в федеральную сеть не сам, а через свою дочернюю структуру. Официально у производителя цена не увеличилась, у ритейлера максимум 15% наценки, вся разница осела в "дочке". Другой вариант, когда ритейлер сам мониторит цены и регулирует их. Тот же производитель поставляет свою продукцию в сеть через аффилированную фирмочку ритейлера, которая накручивает свои % и отдает этот товар в сеть. В сети, опять-таки наценка не будет более 15%, потому как разница уже осела там где нужно. Что в итоге: по факту повышение цен уже произошло, а на бумаге всё в пределах установленных 15%... 
oves
2
oves   15.01.2015 / 14:54   #    Ответить   
Самое интересное, что если вдруг, как в сказке, доллар вернется к прежнему курсу, цены обратно не откатятся на эти же проценты. Хотя открыть глаза нашим соотечественникам поможет только сильнейший удар по карману, потому что голова загажена пропагандой на 146%.
 
pitosha
0
pitosha   15.01.2015 / 16:32   #    Ответить   
Сегодня не смог купить говядину в мясной лавке. В другом месте загнули цену в 400 рублей за мясо на кости!!
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   15.01.2015 / 20:02   #    Ответить   
pitosha пишет:Сегодня не смог купить говядину в мясной лавке. В другом месте загнули цену в 400 рублей за мясо на кости!!
Покупаю мясо у деревенских свинина 200 -220 руб говядина 240 руб кг!Крутой
Сингапур
0
Сингапур   16.01.2015 / 14:00   #    Ответить   
яйца в натуре подорожали . заехал тут на рынок - аж 65 руб. десяток. , а сахар по старой цене - 50. завтра метнусь в магнит отовариваться, гляну там цены, говорят дешевле
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   17.01.2015 / 12:20   #    Ответить   
VG(Тюмень) пишет:Покупаю мясо у деревенских свинина 200 -220 руб говядина 240 руб кг!
В деревню куда то ездите за мясом? Меня в этом смысле сильно радуют магазины Согласие.  
vlad777
0
vlad777   17.01.2015 / 14:49   #    Ответить   
Интересно, а почему рост цен регулируют за счет прибыли производителей и розницы. Они сами также страдают от кризиса, им нужно платить зарплаты, налоги и т.д. Почему не снижают тарифы, оплату услуг ЖКХ, билеты не транспорт, зарплаты чиновникам и депутатам? В чем виноваты те, кто торгует этими 17-ю видами товаров? Или может быть они получат дотации из бюджета?
Переменная Облачность
0
Переменная Облачность   17.01.2015 / 20:04   #    Ответить   
Сахар, сахар по 60 руб стал...... :shock:
Вдважды...
Saab
0
Saab   19.01.2015 / 00:41   #    Ответить   
Вот тоже ни как не пойму... ПОчему должны страдать перевозчики?  почему должны страдать производители?  почему в конце концов розничные магазины не могут повышать цены? Спикуляция в том понимании в котором все подразумевают (необоснованое завышение цен) тут не причем!  МОжет хватит уже народ угнетать?  Все повышения происходят не потому что обнаглели перевозчики или магазины. ПОлвина из них уже убыточны и сворачивают деятельность.  Вся собака зарыта в том что Гос. во вытягивает бабло! на свои войны. дележки территорий и свои спекулятивные выходки! ПОчему мы от доллара зависим? и почему мы зависим от того наш Крым или нет? ЧТО яйцо? Сахар? Сгущенка? мясо нефть бензин итп итд. у нас наши русские люди не делают? не добывают?  Может потому что ктото как раз таки и занимается спекуляциями ? ПРодали страну... а теперь сами же и отдуваемся.  ТОлько мы народ отдуваемся а не те кто продал и получил с нас сверх прибыль. ОТрабатываем теперь и Крым и Войну ... и Доллар.  Обидно огромная страна огромный потенциал. А живем в ...опе.... Теперь еще и грузаля старше 15 лет запрещают... Замечательно будет ... МОй на свалку пойдет. А возить то на чем?  Новый мне не дарили.... а стоит он не малых денег. Скоро жрать не чего будет. и не на что.
valirus
0
valirus   20.01.2015 / 19:36   #    Ответить   
Вчера пошел за хлебом в Райт на Гнаровской, всегда покупаю Плюшку Московскую СМАК по 24,90, а тут раз и она уже стоит 29,90, почти на 20% цена выросла, где же они сдерживают, у нас что пшеница подорожала на 20%?
Тарзан
0
Тарзан   20.01.2015 / 21:13   #    Ответить   
valirus, Внесу свои 5 копеек насчет плюшек. "Райт" на Пермякова-Широтной. До НГ  булочки с кунжутом брал по 6,90 что -ли. Сразу после НГ заехал затариться. Обратил внимание, что те же  булочки уже 13,50 стоят. На форуме чуть выше кто-то что-то пел насчет того, что государство угнетает бизнес, что они задарма работают  и т.п.  Ну и как государство могло за 2 недели  праздников так наугнетать торговлю?


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17
Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17  2
27.03 / 16:48
Форум «Уральская интернет-неделя»: 4 дня насыщенной деловой программы, зона виртуальной реальности, визит интернет-омбудсмена и бесплатный вход на все мероприятия.
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
27.03 / 11:24
Пять лет назад на рынок корпоративных услуг вышел новый бренд федерального телекоммуникационного холдинга «ЭР-Телеком» — «Дом.ru Бизнес». Запуск бренда происходил в рамках реализации второго этапа лидерской стратегии компании, направленной на интенсивное развитие телеком-рынков во всех городах присутствия.
В Заводоуковске выпускают антиграффити
В Заводоуковске выпускают антиграффити  6
27.03 / 09:22
Новую разработку запустили в производство на заводе «Битекс-Сибирь» в Заводоуковске: многофункциональное защитное средство — антиграффити на парафиновой основе.
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы  7
26.03 / 18:08
В Тюмени появится новый мини-завод по выращиванию рыбы. Его строительством занимается ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот».
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы  7
21.03 / 15:36
Индекс промышленного производства в Тюменской области за февраль 2017 года составил 104,1%. Это указывает на то, что экономика региона продолжает уверенно расти.
В России могут снова ввести налог с продаж
В России могут снова ввести налог с продаж  8
21.03 / 14:16
В экономическом блоке Правительства РФ начали обсуждать введение в России налога с продаж. По мнению чиновников, эта мера станет альтернативой повышению ставки НДС. Новый сбор в пользу государства, включаемый в розничную цену товаров, может появиться уже следующей весной.
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России  3
21.03 / 13:16
Совладелец крупнейшего независимого производителя природного газа — компании «Новатэк» — и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон второй год подряд признан самым состоятельным россиянином по версии Forbes.
Владимир Якушев призвал жить по средствам
Владимир Якушев призвал жить по средствам  54
16.03 / 18:11
Прошедший год выдался для Тюменской области непростым. На экономике региона сказалась общая ситуация. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев, отчитываясь о работе регионального правительства в 2016 году.
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?  13
15.03 / 16:34
Государство ежегодно выделяет 350–450 миллиардов рублей институтам развития, которые должны помогать бизнесменам. При этом большинство бизнесменов не то, что не пользуются услугами подобных институтов, но и не знают об их существовании.
Британцев интересует тюменское производство и АПК
Британцев интересует тюменское производство и АПК
14.03 / 16:28
Тюменская область наметила сферы выгодного сотрудничества с Великобританией. Среди них: нефтесервис, приборостроение, нефтегазовое машиностроение, АПК. Вопросы взаимодействия обсудил накануне директор регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов на рабочей встрече с генеральным консулом Соединенного Королевства в Екатеринбурге Мартином Феннером.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»