Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
    
21
сентября
15.01.2015 / 09:14

Тюменская розница сдерживает рост цен на продукты

Тюменская розница сдерживает рост цен на продукты
Фото: tyumenckoe.ru

В настоящее время управление лицензирования повторно направило запросы в торговые сети региона, чтобы проследить динамику изменения цен.

За новогодние каникулы цены на продукты первой необходимости выросли несущественно, в этом заверил журналистов в рамках пресс-тура по магазину «Лента» замначальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков.

«В конце декабря мы выявили, что в большинстве случаев в торговых сетях, федеральных и региональных, торговая наценка на социально значимые товары не превышала 15%. „Лента“ была одной из таких сетей, — отметил Машуков. — Наценка на молоко, рис, масло и другие виды продуктов, значимые для социально незащищенных слоев населения, низка или вообще отрицательна».

В настоящее время управление лицензирования повторно направило запросы в торговые сети региона, чтобы проследить динамику изменения цен. Однако в ведомстве уверены, что ценники заметно меняться не будут. «Существует множество причин повышения цен. И выросшие процентные ставки, и курс рубля. Если мы будем видеть, что выросла закупочная, а не розничная цена, это станет поводом обратиться к производителям продукции и узнать, в чем причина, — пояснил Антон Машуков. — По состоянию на 9 января выросли цены на овощную продукцию, но это сезонное увеличение стоимости. Разница в цене на капусту и картофель в течение года может быть в два раза и более. В целом же проценты роста несущественные и все они укладываются в сезонные колебания».

Машуков подчеркнул, что чуть подорожал к концу года хлеб, и связано это именно с повышением закупочной цены. «Производители хлеба заранее предупреждали об увеличении стоимости. Но подъем ценника по хлебу был обоснован, проверен и не слишком значителен», — заверил замначальника управления.

Антон Машуков заявил, что внимание управления в данный момент сконцентрировано исключительно на социально-значимыхтоварах. «Продукты среднего и премиального сегмента мы не трогаем, это совершенно другая история. В этом случае человек сам решает, покупать за такую цену или нет. Для нас принципиально важно, чтобы на курицу и яйцо было адекватное по цене предложение», — разъяснил он.

Что касается повышения цен на гречку, в управлении уверены, что оно было спекулятивным. Реальных причин для изменения цены на крупу в настоящий момент нет.

События последних месяцев не слишком отразились на количестве местных товаропроизводителей в торговых сетях, признался директор торговой компании «Лента» Александр Мастерских. «Санкции никак не повлияли на присутствие местных товаропроизводителей в сети. „Лента“ всегда была готова работать с местными производителями. То, что в „Ленту“ трудно войти — неправда, мы всегда идем на контакт, — отметил он. — Поставщиков в Тюмени у нас больше не стало за последнее время, а вот матрица товаров, которые у нас представлены, стала шире».

Расширение матрицы продуктов произошло, по словам Мастерских, за счет импортозамещения. Были, к примеру, сыры Valio, стали — «Золотые луга». «Правда, процесс ввода несколько затянулся, но в декабре их сыр уже был на прилавках», — признал он.

Что касается яйца, в «Ленте» оно и до санкций было только местным, «Боровским» и «Пышминским». В любой категории товаров первой необходимости тюменские производители если не лидируют в общем объеме, то представлены очень широко.

Журналисты поинтересовались у Александра Мастерских, не было ли безумного ажиотажа со скупкой продуктов на фоне роста курса валют и неспокойной политической обстановки на международной арене. «В этом году, как ни странно, никто не стал скупать крупу, макароны, соль, сахар. А вот на электронику, мясорубки и прочее спрос был повышенным», — сообщил руководитель «Ленты».

В конце 2014 года областное правительство постановило ограничить наценку на определенные товары 15%. В ответ розничные сети Тюмени снизили цены, сообщает Информационное агентство «Покупаем Тюменское 2.0».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2811 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Торговля, Продукты, Цены, Антон Машуков, торговые сети

 
 Комментарии  18  
Gosha
4
Gosha   15.01.2015 / 10:18   #    Ответить   
Не правда!
Вот как раз на яйцо и поднялась цена, порядка 20-35%!
> Что касается повышения цен на гречку, в управлении уверены, что оно было спекулятивным.
Так блин, если знают, почему ни кто ничего не делает!!!
###F8
0
###F8   15.01.2015 / 10:31   #    Ответить   

Что касается повышения цен на гречку, в управлении уверены, что оно было спекулятивным.

Интересно, а каким оно еще может быть? И что в спекуляции плохого или неправильного, если не пользоваться извращенной совковой интерпретацией этого понятия.
«Спекуляцией называются сделки купли-продажи, совершаемые с определенным родом товаров или ценных бумаг, в целях извлечения выгоды из различий между покупной и продажной ценой. Собственно говоря, всякая торговая сделка, каков бы ни был её объект, основана на том же стремлении получить барыш на разнице в цене, так как ни один торговец не покупает товара для собственной надобности…» Энциклопедический Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Gosha
1
Gosha   15.01.2015 / 10:36   #    Ответить   
SCOR В данном случае, что касается продуктов, спекуляцией называется не обоснованное завышение цены, в результате сговора между поставщиками или без оного.
Т.к. сам поставщик не занимается доставкой и размещением своей продукции в регионы России, фирмы занимающиеся подобной деятельностью называются поставщиками.
79199453996
4
79199453996   15.01.2015 / 11:23   #    Ответить   
Наглая ложь Лента, да и другие не лучше, задрала цены минимум на 30% на все как того позволяет закон о торговле
PLAYANGEL
1
PLAYANGEL   15.01.2015 / 11:35   #    Ответить   
Направили запрос..ответ..цены в рамках, ..переправили запрос наверх, отсюда по 1 каналу ..все хорошо. ВВП растет, промпроизводство растет, растет наполняемость бюджета..каждый мелкий чиновник от себе циферку пририсует пока доклад по вертикали власти наверх идет, а наверху все неудомевают..чтож они там ноют то, чем всё недовольны?
###F8
0
###F8   15.01.2015 / 11:39   #    Ответить   
Gosha пишет:Сообщение SCOR,  В данном случае, что касается продуктов, спекуляцией называется не обоснованное завышение цены, в результате сговора между поставщиками или без оного.
Т.к. сам поставщик не занимается доставкой и размещением своей продукции в регионы России, фирмы занимающиеся подобной деятельностью называются поставщиками.

Это ваша личная интерпретация определения спекуляции, ничего не имеющая общего с настоящим значением этого слова.
Holtoff
1
Holtoff   15.01.2015 / 12:16   #    Ответить   
Тарзан
2
Тарзан   15.01.2015 / 12:32   #    Ответить   
Прочитал статью и аж прослезился...Как всё здорово получается "наценка на социально значимые товары не превышала 15%".Хорошо.Теперь о том, как можно сделать  наценку в 50-70% при разрешенных 15... Производитель  производит товар(молоко, сыр, картошку) и реализует её в федеральную сеть не сам, а через свою дочернюю структуру. Официально у производителя цена не увеличилась, у ритейлера максимум 15% наценки, вся разница осела в "дочке". Другой вариант, когда ритейлер сам мониторит цены и регулирует их. Тот же производитель поставляет свою продукцию в сеть через аффилированную фирмочку ритейлера, которая накручивает свои % и отдает этот товар в сеть. В сети, опять-таки наценка не будет более 15%, потому как разница уже осела там где нужно. Что в итоге: по факту повышение цен уже произошло, а на бумаге всё в пределах установленных 15%... 
oves
2
oves   15.01.2015 / 14:54   #    Ответить   
Самое интересное, что если вдруг, как в сказке, доллар вернется к прежнему курсу, цены обратно не откатятся на эти же проценты. Хотя открыть глаза нашим соотечественникам поможет только сильнейший удар по карману, потому что голова загажена пропагандой на 146%.
 
pitosha
0
pitosha   15.01.2015 / 16:32   #    Ответить   
Сегодня не смог купить говядину в мясной лавке. В другом месте загнули цену в 400 рублей за мясо на кости!!
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   15.01.2015 / 20:02   #    Ответить   
pitosha пишет:Сегодня не смог купить говядину в мясной лавке. В другом месте загнули цену в 400 рублей за мясо на кости!!
Покупаю мясо у деревенских свинина 200 -220 руб говядина 240 руб кг!Крутой
Сингапур
0
Сингапур   16.01.2015 / 14:00   #    Ответить   
яйца в натуре подорожали . заехал тут на рынок - аж 65 руб. десяток. , а сахар по старой цене - 50. завтра метнусь в магнит отовариваться, гляну там цены, говорят дешевле
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   17.01.2015 / 12:20   #    Ответить   
VG(Тюмень) пишет:Покупаю мясо у деревенских свинина 200 -220 руб говядина 240 руб кг!
В деревню куда то ездите за мясом? Меня в этом смысле сильно радуют магазины Согласие.  
vlad777
0
vlad777   17.01.2015 / 14:49   #    Ответить   
Интересно, а почему рост цен регулируют за счет прибыли производителей и розницы. Они сами также страдают от кризиса, им нужно платить зарплаты, налоги и т.д. Почему не снижают тарифы, оплату услуг ЖКХ, билеты не транспорт, зарплаты чиновникам и депутатам? В чем виноваты те, кто торгует этими 17-ю видами товаров? Или может быть они получат дотации из бюджета?
Переменная Облачность
0
Переменная Облачность   17.01.2015 / 20:04   #    Ответить   
Сахар, сахар по 60 руб стал...... :shock:
Вдважды...
Saab
0
Saab   19.01.2015 / 00:41   #    Ответить   
Вот тоже ни как не пойму... ПОчему должны страдать перевозчики?  почему должны страдать производители?  почему в конце концов розничные магазины не могут повышать цены? Спикуляция в том понимании в котором все подразумевают (необоснованое завышение цен) тут не причем!  МОжет хватит уже народ угнетать?  Все повышения происходят не потому что обнаглели перевозчики или магазины. ПОлвина из них уже убыточны и сворачивают деятельность.  Вся собака зарыта в том что Гос. во вытягивает бабло! на свои войны. дележки территорий и свои спекулятивные выходки! ПОчему мы от доллара зависим? и почему мы зависим от того наш Крым или нет? ЧТО яйцо? Сахар? Сгущенка? мясо нефть бензин итп итд. у нас наши русские люди не делают? не добывают?  Может потому что ктото как раз таки и занимается спекуляциями ? ПРодали страну... а теперь сами же и отдуваемся.  ТОлько мы народ отдуваемся а не те кто продал и получил с нас сверх прибыль. ОТрабатываем теперь и Крым и Войну ... и Доллар.  Обидно огромная страна огромный потенциал. А живем в ...опе.... Теперь еще и грузаля старше 15 лет запрещают... Замечательно будет ... МОй на свалку пойдет. А возить то на чем?  Новый мне не дарили.... а стоит он не малых денег. Скоро жрать не чего будет. и не на что.
valirus
0
valirus   20.01.2015 / 19:36   #    Ответить   
Вчера пошел за хлебом в Райт на Гнаровской, всегда покупаю Плюшку Московскую СМАК по 24,90, а тут раз и она уже стоит 29,90, почти на 20% цена выросла, где же они сдерживают, у нас что пшеница подорожала на 20%?
Тарзан
0
Тарзан   20.01.2015 / 21:13   #    Ответить   
valirus, Внесу свои 5 копеек насчет плюшек. "Райт" на Пермякова-Широтной. До НГ  булочки с кунжутом брал по 6,90 что -ли. Сразу после НГ заехал затариться. Обратил внимание, что те же  булочки уже 13,50 стоят. На форуме чуть выше кто-то что-то пел насчет того, что государство угнетает бизнес, что они задарма работают  и т.п.  Ну и как государство могло за 2 недели  праздников так наугнетать торговлю?


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году
Сегодня в 16:39
За первое полугодие из Тюменской области поступило 83 млрд рублей налогов в бюджет РФ: сумма в три раза больше прошлогодней.
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.
Не заплатил налоги - жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
Не заплатил налоги — жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
10.09 / 09:36
Директор тюменской компании «СтройБизнесГрупп» попался за неуплату налогов. Теперь руководителю фирмы грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»