Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.01.2015 / 13:22
Спасите животных. Догхантеры активизируются

Зоозащитники обсуждают в соцсетях массовую акцию догхантеров. Якобы 20 января охотники на собак будут травить животных.

На такую новость я недавно наткнулась в одном известном новостном издании «Газета.ru». Бороться с собаками собираются как обычно — разбрасыванием «вкусных отрав». Распространять их будут в парках, в скверах, у помоек и мусорных контейнеров. Не обойдут догхантеры и дрессировочные площадки. Возможно даже разбросают «вкусняшки» на детских площадках. Так по всей России. Тюмень догхантеры не игнорируют. Случаи их активности уже фиксировались не раз. Сюрприз, спрятанный во «вкусняшках» — обычно изониазид. Это лекарственное противотуберкулезное средство. Для собак изониазид в больших дозах — яд. Животное мучается 4–5 часов. Потом умирает.

Но есть и противоядие — 10 кубиков витамина В6 внутримышечно. Тем не менее, это всего лишь первая помощь. Питомца все равно придется везти к ветврачу и как можно быстрее.

«Цивилизованность общества определяется тем, как оно заботится о своих беспомощных членах» — сказала однажды американская писательница 30-х годов Перл Бак. Сейчас эту фразу преобразовали и она звучит так: «Цивилизованность общества определяется отношением к старикам, детям и животным».

Спасите животных. Догхантеры активизируются 2

Догхантеры охотятся именно на бродячих псов. Уличные собаки могут, конечно, представлять опасность для окружающих. Например, когда собираются в стаи. Только не похоже разбрасывание отравленных «вкусняшек» на охоту.

У меня есть знакомая семья, в которой за долгие годы четвероногий любимец стал полноправным ее членом. Пару месяцев назад случилось у них горе. Хозяйка и ее собака Рейчал пошли гулять и, как всегда, собирались поиграть с палочкой. Но их планам не суждено было сбыться. Рейчал съела кусок мяса, брошенный кем-то на площадке для выгула собак. Вроде никакой беды этот кусок мяса собой не представлял. Да только умерла Рейчал через 5 часов в Ветеринарной клинике. Отравилась. Всё же было в порядке… Здоровая собака, никого никогда не кусала, ни на кого не лаяла, разве что на бездомных, прикорнувших на лестничной площадке её подъезда. Вот вопрос — кому понадобилось её травить? Вот ответ — догхантерам.

Вернёмся к возможной январской акции: «По всей России будут раскидывать отраву в парках, скверах, на дрессировочных площадках…» — дрессировоные площадки? Господа догхантеры разве не знают, что в этих местах выгуливают домашних собак, а не бродячих псов, от которых они «защищают» людей.

Я активный участник споров по теме «усыпление и отстрел бездомных собак». Включая беседы на различных городских форумах и сайтах. Из них я получила представление об отношении тюменцев к такой борьбе с уличными собаками. Подавляющее большинство против. Против санкционированного отстрела исключительно бездомных собак. Что говорить тогда о действиях догхантеров? Когда речь идёт уже не об отстреле конкретных бродячих-агрессивных, а о массовом уничтожении любого пса, которому приспичит пробежаться по их земле. Зачем разбрасывать отраву на специально отведённых участках? Хочется, чтоб невинное животное мучилось?

Психолог Михаил Виноградов приравнивает стремление догхантеров убивать животных к форме садизма или признаку шизофрении. Т.е можно судить о том, что подобной жестокости оправданием служит психическое отклонение. Или может причина такого поведения — безнаказанность?

В РФ закона «О защите животных от жестокого обращения» нет. Точнее он не действует с 2000 года. На проект наложили вето с формулировкой «Нет собственного предмета правового регулирования», отправив закон на доработку. Он не дорабатывался из-за чего и был снят с рассмотрения Государственной думой. В настоящее время в России действует только закон «Об охране животного мира». 27 статья 3 главы данного закона регулирует способы сокращения численности представителей животного мира, и в ней ясно написано «Объекты животного мира, численность которых подлежит регулированию, а также порядок регулирования определяются специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания». Догхантерам, радеющем за покой мирного населения, стоит задуматься: свою ли работу они выполняют? Может начать обращаться в специально созданные для решения этих вопросов организации. «Да что они там сделают?! Все их действия есть только на бумажках!» — нет. Если бы люди чаще приходили в эти организации, а не пытались решить всё самостоятельно, то увидели бы результат их работы. Допустим в Тюмени таких организаций даже несколько.

В различных статьях о российских догхантерах мелькает такое слово «менталитет». Мол, не собак нужно отстреливать, а ход мыслей народа менять. Дабы люди перестали выкидывать животных. Тогда травить и стрелять никого не придётся. Получается, что наш менталитет находится сейчас на уровне «устраним последствия», а не «устраним причину». Есть над чем подумать.

Груз ответственности за действия убийц-догхантеров отчасти лежит на плечах безалаберных хозяев, которые выкидывают на помойку щенков, надоедливых или агрессивных псов. Груз ответственности за действия догхантеров ещё лежит и на плечах тех, кто, увидев агрессивную стаю, проходит мимо. Стоит всего лишь набрать номер нужной службы, собак отловят и пристроят до того, как они успеют навредить человеку и спровоцировать догхантеров. И, конечно же, груз ответственности на самих убийцах, возомнивших себя Богом и взявших полномочия уничтожать неугодных тварей.

Скопируйте себе и запомните эти службы

1) Отлов собак( хозяйство по уборке города) 30-03-41

2) Отлов собак с извлечением из канализации 28-07-64

3) Отлов собак — Калининский округ 43-27-80 — Ленинский округ 20-20-76 — Восточный округ 51-02-73

4) Питомник в посёлке ММС 42-41-69

Кроме того, заявление на отлов безнадзорных домашних животных можно подать в департамент городского хозяйства администрации города Тюмени. Для этого звоните по номеру 29-77-64 или обращайтесь по адресу ул. Урицкого, 28, кабинет № 11.

Возможно нам удастся устранить саму причину появления догхантеров. Мероприятия, подобные акции 20 января просто не понадобятся. Убийство не сможет найти оправдание в агрессии бездомных животных или безмерном их количестве. Дорогое общество, давайте заботиться о своих беспомощных членах.

Автор: Вера Малова

Фото: сайт gorod.tomsk.ru

hiblogger.net

Источник: собственная информация
Просмотров: 8002 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Собаки, Тюмень, догхантеры
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Ссылки по теме:

В Гагаринском парке травят собак? 18.01.2016 / 16:31

Комментарии 0 Читать на форуме