Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.01.2015 / 15:13
Что делать, если школьник стал изгоем в классе?

Каждый родитель может столкнуться с такой бедой, как неприятие его ребенка одноклассниками. Как известно, в любом детском коллективе есть как популярные дети, так и те, которых отвергают. Многие дети в школьных классах общительные, открытые, уверенные в себе, другие же замкнутые и нелюдимые. Так как же родители могут помочь своему ребенку расстаться со статусом изгоя и стать спокойным и счастливым?

Как утверждают специалисты, данная проблема существовала во все времена, и, к сожалению, в современном мире она является далеко не редкостью. По словам психолога Ольги Колобовой, в любом коллективе, а особенно в школьном, всегда формируется определенная иерархия, на вершине которой находится лидер. К его мнению прислушиваются все остальные, во всем следуют за ним и даже пытаются ему подражать.

Основную часть классов, как правило, составляют дети, которые чувствуют себя в коллективе относительно свободно. Однако существуют и так называемые изгои, которых в лучшем случае просто не замечают, в худшем — дразнят и обижают.

В подростковом возрасте дети особенно жестоки, и могут отвергнуть кого-то из одноклассников даже из-за его внешнего вида

Причин, по которым ребенок может приобрести статус изгоя великое множество. Чаще всего это замкнутость, необщительность школьника, крайне низкая самооценка. В подростковом возрасте дети особенно жестоки, и могут отвергнуть кого-то из одноклассников даже из-за его внешнего вида. Не совсем правильные черты лица, низкий или наоборот слишком высокий рост, небрежная одежда, несоответствие внешности ребенка его возрасту и многое другое.

Так, например, 16-летняя школьница поделилась рассказом — в ее классе был мальчик, который выглядел лет на десять, на самом же деле ему было 17 лет. Жестокие одноклассники сразу не приняли ученика и начали издеваться над ним. Например, они могли кинуть на пол карандаш и заставить его поднимать. Мальчик так и не окончил ту школу. Перевелся ли он в другое учебное заведение, никому не известно.

Прежде всего, вы должны поспособствовать тому, чтобы ребенок нашел человека, который мог бы его поддержать

Если и ваш ребенок столкнулся с неприятием его школьным коллективом, в ваших силах помочь ему выйти из сложившейся ситуации. Прежде всего, вы должны поспособствовать тому, чтобы ребенок нашел человека, который мог бы его поддержать. Если таких людей нет в классе, вы можете записать школьника в какую-либо секцию, где ребят уже, по крайней мере, объединяют общие интересы.

Крайнюю необщительность ребенка можно развить по средствам ролевых игр, формирующих коммуникативные навыки, в домашних условиях. Бывает и так, что с ребенком не хотят общаться, потому что считают его, мягко говоря, не очень умным. В таком случае начните посещать вместе со школьником различные культурные мероприятия — выставки, спектакли, смотрите вместе с ним поучительные фильмы и затем обсуждайте их. Важно, чтобы не вы сами объясняли ребенку свое видение фильма, а чтобы он, отвечая на ваши вопросы, сам делал нужные выводы.

Очень действенными являются репетиции разговора ребенка с его обидчиками

Также очень действенными являются репетиции разговора ребенка с его обидчиками. Вы можете подробно разыграть со школьником сцены его ссор с одноклассниками, чтобы в реальной жизни он чувствовал себя уверенно, когда его попытаются в очередной раз обидеть, и смог за себя постоять. Когда он несколько раз сумеет дать отпор, интерес обижать его у всех просто пропадет.

И, конечно же, немаловажную роль в помощи вашему ребенку должна сыграть сама школа. Поговорите с классным руководителем, пусть он совместно с психологом организует нечто вроде внеклассных занятий, на которых будут обсуждаться проблемы взаимоотношений в школьном коллективе.

Полезной станет организация специальных игр, в которых каждому ученику будет отведена своя роль

Полезной станет организация специальных игр, в которых каждому ученику будет отведена своя роль. Причем, при распределении ролей нужно учесть индивидуальные особенности каждого ребенка, чтобы он точно смог справиться с заданием хорошо. Так, каждый почувствует свою значимость в классе.

И помните, ни в коем случае не ругайте ребенка, станьте ему настоящим другом, чтобы он почувствовал, что может обратиться к вам с любой проблемой, а не держать ее в себе.

Фото: http://letidor.ru

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме