Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21114
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17859
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.01.2015 / 09:12
Участник Великой Отечественной войны отметил столетний юбилей
Фото управления информационной политики Тюменского района

В Тюменской области не так много осталось ветеранов ВОв, например, в Тюменском районе их всего 55. Поэтому поздравлять со 100-летним юбилеем 15 января жителя села Чикча Агзама Телембаева прибыли первый заместитель главы Тюменского района Светлана Иванова, председатель совета ветеранов Тюменского района Валентина Юдина, глава Чикчинского муниципального образования Раис Аминов и председатель национально-культурной автономии татар Тюменского района Хамза Биктимиров.

Семью Агзама Фазыловича — уроженца деревни Тураева — в 30-е годы раскулачили и отправили в Тюмень на самые тяжелые работы. Позднее отец его был расстрелян, а мать осталась одна с четырьмя детьми. Из-за статуса «врага народа» Агзам уехал в Свердловск, а в 1940-м его призвали в ряды Красной Армии. Весной 1943 года его часть была переброшена в район Курска, где он воевал в составе I Украинс¬кого фронта.

Часть, в которой служил Агзам Телембаев, с боями прошла Чехословакию, Венгрию, Румынию. В Польше он участвовал в освобождении Кракова и был свидетелем встречи наших войск с союзниками. В составе I Белорусского фронта телеграфист Телембаев принял участие во взятии Берлина, Дрездена и Праги. После возвращения с фронта под давлением властей, Телембаевы решили переехать в Казахстан, в город Семипалатинск. В 1991 году происходит распад СССР, и в 1998 Агзам Фазылович возвращается на родную землю. Сейчас ветеран войны и труда живет в селе Чикча. У него две дочери, трое внуков, два правнука и правнучка, сообщает районное управление информполитики.

Светлана Иванова передала юбиляру поздравление от президента России Владимира Путина, а Хамза Биктимиров — от председателя Совета НКА сибирских татар и татар, проживающих на территории Тюменской области, Ришада Зиганшина. Разделить радость за праздничным столом к 100-летнему юбиляру приехали и родственники из Павлодара, Семипалатинска, Санкт-Петербурга. Сегодня его будут чествовать в сельском клубе, где соберется более ста человек — близких и родственников Агзама Телембаева.

«Этот человек — настоящая живая легенда Тюменского района. Мы гордимся тем, что он у нас есть. Очень хочется, чтобы Агзам Фазылович как можно дольше оставался в строю. Пусть и дальше сохраняет свой оптимизм, крепкого ему здоровья, удачи и гармонии!», — отметила Светлана Иванова.

Несмотря на столь преклонный возраст, ветеран находится в добром здравии и светлом уме. Он рассказал о том, что не ленится убирать снег во дворе, что маленькие внучата поиграли его медалями и половину потеряли. «Спасибо вам за внимание, что не забыли и приехали. Здоровья счастья вам в жизни», — обратился он ко всем собравшимся.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1711 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменский район, Ветераны, Юбилей
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
комполен
1
комполен 16.01.2015 / 09:44 #
Вот на кого молодежи надо ровняться и кем гордиться, а не пускать слюни на гламурных клоунов из глянцевых журналов и мыльных телешоу.
От всей души с Юбилеем! 
андрей050473
1
андрей050473 16.01.2015 / 10:52 #
низкий поклон ВАМ, здоровья, и еще многих лет жизни....
в его честь названа улица в юртах?
Мадам Зануся
2
Мадам Зануся 16.01.2015 / 11:39 #
Дай Бог здоровья!
Gosha
2
Gosha 16.01.2015 / 14:36 #
Дай Бог ему здоровья!!!