Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15170
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12861
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.01.2015 / 14:46
На Туре пилят крещенские иордани и ставят палатки

В зоне отдыха на реке Тура в 1 Заречном микрорайоне полным ходом идет подготовка к крещенским купаниям. На льду традиционного праздничного водоема Тюмени уже установлены палатки для обогрева и переодевания граждан, идет оборудование купелей и установка временной часовни.

В этом году, как и в предыдущем, будет организовано четыре купели — 3 взрослых и одна детская. Для обогрева и переодевания на льду размещены 14 палаток. Основные работы по организации праздника должны завершиться сегодня к девяти часам вечера. Рабочим осталось также натянуть праздничные баннеры, смонтировать освещение на месте купаний, а также закончить оборудование спусков на лед. Иордани будут пропилены к завтрашнему дню, когда должен будет состояться обряд освящения.

Напомним, сотрудники ГИМС ГУ МЧС по Тюменской области уже обследовали лед на Туре — его толщина в районе праздничных мероприятий составляет 55 сантиметров. Это позволит, в отличие от предыдущего года, выпускать на лед одновременно 150 человек. Сотрудники экстренных служб также подготовились к праздничным купаниям. Безопасность будут обеспечивать 200 сотрудников УМВД России по г. Тюмень и солдат Внутренних войск, а также казачьи дружины. На въезде и выезде из зоны отдыха будут нести дежурство сотрудники ДПС. Кроме того полицейские будут патрулировать прилегающие территории — улицу Щербакова и близлежащие дворы. Непосредственно на льду будут дежурить четверо спасателей — по одному на каждую купель, а на берегу — экипаж «скорой помощи».

По обычаю празднование должно начаться вечером в субботу, 17 января, с всенощного бдения в Знаменском кафедральном соборе, которое возглавит митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. В воскресенье утром владыка проведет божественную литургию. В 11 часов начнется Крестный ход от Знаменского кафедрального собора до купелей на Туре, в 12 часов глава Тобольско-Тюменской епархии проведет таинство освящения воды, после чего окунуться в ледяную прорубь смогут все желающие. Купели будут открыты для посещения с полудня субботы до конца дня, а также с 12 часов в понедельник, 19 января, также до полуночи.

Как пояснил один из организаторов празднования, председатель попечительского совета общественной организации «Сибирь Православная» Николай Моисеев, для организации крестного хода в настоящее время выставлено три специальных маршрута, которые отвезут участников обратно к Знаменскому собору и Всесвятской церкви на улице Свердлова. Крещение является одним из главных праздников для христиан, наряду с Пасхой и Рождеством Христовым. Ежегодно в Тюмени окунуться в купель приходят тысячи людей. Тем не менее спрогнозировать, сколько человек придут к Туре в этом году, затруднительно, отметил Николай Моисеев. «Могу привести пример трех последних лет. В прошлом году окунулось 18,5 тысяч человек, а до этого по 32 и по 33 тысячи, — рассказал организатор. — Возможно, это связано с открытием дополнительных мест для купания. В этом году погода относительно теплая, хотя, собственно говоря, морозы тоже никогда не пугали горожан. Так что надеемся народа будет много».

Впрочем, представители церкви совсем не настаивают на обязательном купании. «Это не грех, как некоторые считают. Грех — это все, что отвращает человека от Бога. Если человек не окунулся в иордань, значит, пока не готов. Главное, он участвует в церковных мероприятиях, постится. Нужно просто испытать себя», — пояснил благочинный Тюменского округа протоиерей Андрей Сбитнев. Тем, кто купаться не желает или не может, отец Андрей посоветовал просто набрать освященной воды.

Будете ли вы участвовать в Крещенских купаниях

  • 4
    3.6%
  • 16
    14.5%
  • 38
    34.5%
  • 11
    10%
  • 41
    37.3%
Проголосовало 110 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме