Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.01.2015 / 12:45
В сквере Железнодорожников появятся поезд-баня и кованые пассажиры

Управа Калининского административного округа подвела итоги конкурса эскизных проектов сквера Железнодорожников. Победу в нем одержали студентки 4 курса ТюмГАСУ Алина Райлян и Екатерина Потапченко.

Напомним, конкурс на лучший эскиз сквера Железнодорожников был объявлен Управой КАО в начале декабря прошедшего года. На участие было выставлено семь эскизов. Большинство из них предложили молодые архитекторы и дизайнеры. Окончательные итоги конкурса были подведены в минувшую среду после заседания специальной комиссии.

Стоит отметить, что в онлайн-голосовании предпочтения горожан остались на стороне других, хоть и весьма схожих, проектов. Тем не менее окончательной слово осталось за комиссией. «Касательно профессиональной оценки работ хочу сказать, что практически в каждой есть интересные идеи, но все работы немного не дотянуты. В этом единодушное мнение всех членов комиссии. Наверное, в силу того, что было мало времени или конкурсанты поторопились, — отметил один из членов комиссии и председатель Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей Табанаков. — Хотя в целом задача конкурса была в том, чтобы выбрать не какой-то конкретный проект, а лучшие идеи».

В качестве награды победители конкурса получили сертификат на 100 тысяч рублей от главного спонсора — ОАО «Сбербанк». «Основная идея заключалась в создании теплой и уютной атмосферы в сквере, а также отдать дань памяти тем, кто вложил свой вклад в железнодорожную отрасль. Это было главным требованием конкурса», — прокомментировала одна из авторов проекта Алина Райлян. Основной дизайнерской находкой, которую молодые архитекторы применили в своем проекте, должны стать перрон, он же место отдыха, кованые фигуры пассажиров вдоль прогулочных дорожек.

Авторы также прислушались к пожеланиям ветеранов-железнодорожников и внесли в проект легендарный поезд-баню, построенный в Тюмени в годы Великой Отечественной войны. Кованый состав протянется вдоль одной из дорожек в виде импровизированного ограждения и одновременно стенда с историческими фотографиями и справочной информацией. Вся скульптурная композиция по задумке авторов должна быть кованой и ажурной и тем самым создавать легкость в облике сквера. По признанию девушек, работа над обликом сквера Железнодорожников стала первым столь масштабным проектом в их профессиональной карьере.

Второе и третье место также заняли группы молодых архитекторов ТюмГАСУ: Алина Попий, Алина Зинченко и Светлана Кондратьева стали третьими, Анастасия Полозова и Татьяна Носова — вторыми. Впрочем, их идеи также не останутся без внимания. Комиссия порекомендовала всем номинантам выработать единую концепцию, где были бы использованы все наиболее удачные дизайнерские находки. Через несколько недель Управа КАО обещает определиться с проектировщиков и начнется разработка проектной документации. Она также не обойдется без участия авторов — им предстоит осуществлять свой авторский надзор над будущим обликом сквера.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4709 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме