Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.01.2015 / 09:48
Тюменцам вернут деньги, заплаченные за перепрограммирование счетчиков

В связи с переводом часов на «зимнее» время, тюменцам потребовалась перепрограммирование многотарифных приборов учета электроэнергии . Этот вопрос вызвал бурное обсуждение у горожан, так как платить за обязательную настройку счетчиков никто не желает.

24 декабря 2014 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление № 1465 «Об особенностях определения объемов (количества) электрической энергии с использованием приборов учета после сезонного перевода времени». Согласно ему, уведомляет Тюменское УФАС, действия по перепрограммированию выполняются исполнителями коммунальных услуг, гарантирующими поставщиками и территориальными сетевыми организациями без взимания платы с потребителей.

При этом документ регулирует расчет платы за потребленную электрическую энергию в случае, если прибор учета до настоящего времени не перепрограммирован. В частности, пункт 3 постановления устанавливает, что при расчетах размера платы за электрическую энергию после перепрограммирования приборов учета принимаются фактические показания приборов учета до процедуры перепрограммирования.

По мнению ФАС России, взимание ресурсоснабжающими организациями платы за перепрограммирование приборов учета может привести к увеличению платы за потребленные гражданами энергетические ресурсы, что в свою очередь повлечёт нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей.

«Если вы состоите в договорных отношениях на поставку электроэнергии с ОАО «ЭК «Восток» и ранее обратились с заявлением на перепрограммирование в Тюменьэнергосбыт — филиал ОАО «ЭК „Восток“, денежные средства, оплаченные вами за данную услугу, будут зачислены на лицевые счета для последующей оплаты за потребленную электроэнергию, — сообщают в энергосбытовой компании. — Если же вы не являетесь клиентом ОАО ЭК „Восток“, но для перепрограммирования выбрали нашу компанию и оплатили эту услугу до выхода постановления Правительства, то для возврата денежных средств вам необходимо написать заявление в центрах обслуживания клиентов Тюменьэнергосбыта».

В случае возникновения споров при перепрограммировании приборов учета между потребителем и ресурсоснабжающими организациями, не предусмотренных антимонопольным законодательством, ФАС России считает необходимым принятие мер по недопущению нарушения законодательства в области защиты прав потребителей в рамках возложенных на Роспотребнадзор полномочий.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 15 Читать на форуме
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess 19.01.2015 / 10:26 #
а у меня нет счетчика и для моего жилья он не обязательный, обычно я плачу 1 рупий в месяц коммуналка, но на новый год принесли счет на 5 руплей. это перенастройка счетчика?
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 19.01.2015 / 11:12 #
Apostal-Fess пишет:Сообщениеа у меня нет счетчика и для моего жилья он не обязательный, обычно я плачу 1 рупий в месяц коммуналка, но на новый год принесли счет на 5 руплей. это перенастройка счетчика?
А кто вам счет выставляет? Там не написано, за что?
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess 19.01.2015 / 12:27 #
Н.Ев.А., за электроэнергию 4400 рупий написали.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 19.01.2015 / 12:53 #
Apostal-Fess пишет:СообщениеН.Ев.А., за электроэнергию 4400 рупий написали.
Дак есть же www.tesbyt.ru, где могут проконсультировать - уточните, что это и откуда
sa.vage
0
sa.vage 19.01.2015 / 14:12 #
Только что звонила в Управляющую компанию и вот, что мне ответили: "Перепрограммирование осуществляет "ЗапсибЭнерго", стоит 500 р. Бесплатно никто этого делать не будет"
korvine1980
0
korvine1980 19.01.2015 / 14:27 #
sa.vage конечно если Вы мне позвоните я тоже не буде Вам бесплатно ничего делать. ПП обязывает Вашу энергосбытовую компанию перепрограммировать счетчики, а не любую в какой Вам захотелось.
Usa
0
Usa 20.01.2015 / 09:01 #
Хорошо бы их не просто вернули а у Димона из зарплаты высчитали  
dvkozurev
0
dvkozurev 20.01.2015 / 09:22 #
sa.vage, шлите их в пень, счетчики не ваше имущество, если конечно у вас персонального договора на электроснабжение нет вместо УК (например частный дом), вам счетчик по акту передавали )
Как хотят так пусть и перепрограммируют
WarHammer
0
WarHammer 20.01.2015 / 10:37 #
хм, бесплатно вернут?
korvine1980
0
korvine1980 20.01.2015 / 11:23 #
dvkozurev, не вводите в заблуждение, индивидуальный счетчик имущество пользователя.
mercar
0
mercar 20.01.2015 / 16:11 #
Если я купил счетчик в магазине, у меня лежит чек о покупке, гар талон и пр. то как он может быть не моим?. ))
А вот на даче кого заставить бесплатно перепрограммировать?))

Домашний счетчик сам и поменял, опломбировали через 2 недели, тоже ничего платить не пришлось, до этого дачный электрик который там мне менял на 2 тар. за 500 руб. вешал лапшу на уши что замена в городе стоит 2,5 тыс. Не зря говорят "хитрый электрик", по наблюдениям электрики из профессий работяг самые хитромудрые, всё облапошить кого то пытаются. :))
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 20.01.2015 / 16:43 #
mercar пишет:СообщениеА вот на даче кого заставить бесплатно перепрограммировать?))
Бесплатно - друзей ))) А так - любого специалиста за денежку вызвать, если очень надо
dvkozurev
0
dvkozurev 21.01.2015 / 12:57 #
korvine1980 пишет:Сообщение dvkozurev, не вводите в заблуждение, индивидуальный счетчик имущество пользователя.


с тем что не однозначно написал - согласен, имел ввиду что связи нет с работой по перепрограммированию и принадлежностью девайса кому либо, счетчик исправен, а как к убыткам будет относится энергосбытовая из за того что в нем время не "то" - это проблема энергосбытовой и правительства РФ сие время меняющее туда сюда.

согласно пункту 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 индивидуальные (квартирные) приборы учёта электрической энергии не входят в состав общедомового имущества. Согласно этой логике электросчётчики, вне зависимости от того, где расположены (в квартире или на лестничной клетке), являются собственностью жителей. А значит, замена, установка и опломбировка приборов учёта электроэнергии осуществляется за счёт средств жильцов. В том случае, если у жителей дома заключён договор с управляющей компанией на предоставление электроэнергии, жилищники несут ответственность только за содержание и ремонт счётчиков за счёт средств жителей (строка квитанции “содержание и ремонт”). Расходы по замене приборов учёта также ложатся на плечи собственников, данные работы производит специализированная организация за деньги жильцов.
Но однако внимательно прочитали и ответили на риотрический вопрос сами себе, где увидели замену, ремонт, пломбировку?
Прибор работает? Да! Опломбирован? Да! Замены требует? Нет! Все на этом, далее как хотите так и программируйте его или компьютеры там свои чтобы учитывать потребление.
korvine1980
0
korvine1980 21.01.2015 / 14:15 #
dvkozurev, исправность счетчика забота собственника, УК не обслуживает индивидуальные счетчики, УК обслуживает общее имущество, правильность времени на счетчике забота собственника, т.е. потребителя. А если Ваш прибор не правильно показывает время, он не может быть применен для расчета электроэнергии по тарифным временным зонам, т.е. насчитают по одному тарифу (об исправности или не исправности речи не идет).
Но появилось ПП, которое в этой теме кроме меня видимо никто не читал Крутой
Так вот в постановлении сказано, что энергосбытовая компания сама занимается перепрограммированием счетчиков, а пока не перепрограммировала производит расчет по временным зонам ни смотря на не правильное время в счетчиках.
Денница
0
Денница 21.01.2015 / 14:28 #
смысла в перепрограммированиии пока нет.
но на 2х тарифных счетчиках кто то сказочно обогатился, так же как и на водяных счетчиках.
просто это все под кого то делается....
Даже если вы в квартире оплатите за себя.
в случае авариии - вы будете платить свою часть за всех :death:
уК всегда найдет способ снять денег с жильцов.