Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.01.2015 / 09:48
Тюменцам вернут деньги, заплаченные за перепрограммирование счетчиков

В связи с переводом часов на «зимнее» время, тюменцам потребовалась перепрограммирование многотарифных приборов учета электроэнергии . Этот вопрос вызвал бурное обсуждение у горожан, так как платить за обязательную настройку счетчиков никто не желает.

24 декабря 2014 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление № 1465 «Об особенностях определения объемов (количества) электрической энергии с использованием приборов учета после сезонного перевода времени». Согласно ему, уведомляет Тюменское УФАС, действия по перепрограммированию выполняются исполнителями коммунальных услуг, гарантирующими поставщиками и территориальными сетевыми организациями без взимания платы с потребителей.

При этом документ регулирует расчет платы за потребленную электрическую энергию в случае, если прибор учета до настоящего времени не перепрограммирован. В частности, пункт 3 постановления устанавливает, что при расчетах размера платы за электрическую энергию после перепрограммирования приборов учета принимаются фактические показания приборов учета до процедуры перепрограммирования.

По мнению ФАС России, взимание ресурсоснабжающими организациями платы за перепрограммирование приборов учета может привести к увеличению платы за потребленные гражданами энергетические ресурсы, что в свою очередь повлечёт нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей.

«Если вы состоите в договорных отношениях на поставку электроэнергии с ОАО «ЭК «Восток» и ранее обратились с заявлением на перепрограммирование в Тюменьэнергосбыт — филиал ОАО «ЭК „Восток“, денежные средства, оплаченные вами за данную услугу, будут зачислены на лицевые счета для последующей оплаты за потребленную электроэнергию, — сообщают в энергосбытовой компании. — Если же вы не являетесь клиентом ОАО ЭК „Восток“, но для перепрограммирования выбрали нашу компанию и оплатили эту услугу до выхода постановления Правительства, то для возврата денежных средств вам необходимо написать заявление в центрах обслуживания клиентов Тюменьэнергосбыта».

В случае возникновения споров при перепрограммировании приборов учета между потребителем и ресурсоснабжающими организациями, не предусмотренных антимонопольным законодательством, ФАС России считает необходимым принятие мер по недопущению нарушения законодательства в области защиты прав потребителей в рамках возложенных на Роспотребнадзор полномочий.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме