Смертельная буксировка закончилась для водителя грузовика колонией  37
18.04 / 10:46
    
25
апреля
19.01.2015 / 09:48

Тюменцам вернут деньги, заплаченные за перепрограммирование счетчиков

Тюменцам вернут деньги, заплаченные за перепрограммирование счетчиков

В связи с переводом часов на «зимнее» время, тюменцам потребовалась перепрограммирование многотарифных приборов учета электроэнергии . Этот вопрос вызвал бурное обсуждение у горожан, так как платить за обязательную настройку счетчиков никто не желает.

24 декабря 2014 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление № 1465 «Об особенностях определения объемов (количества) электрической энергии с использованием приборов учета после сезонного перевода времени». Согласно ему, уведомляет Тюменское УФАС, действия по перепрограммированию выполняются исполнителями коммунальных услуг, гарантирующими поставщиками и территориальными сетевыми организациями без взимания платы с потребителей.

При этом документ регулирует расчет платы за потребленную электрическую энергию в случае, если прибор учета до настоящего времени не перепрограммирован. В частности, пункт 3 постановления устанавливает, что при расчетах размера платы за электрическую энергию после перепрограммирования приборов учета принимаются фактические показания приборов учета до процедуры перепрограммирования.

По мнению ФАС России, взимание ресурсоснабжающими организациями платы за перепрограммирование приборов учета может привести к увеличению платы за потребленные гражданами энергетические ресурсы, что в свою очередь повлечёт нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей.

«Если вы состоите в договорных отношениях на поставку электроэнергии с ОАО «ЭК «Восток» и ранее обратились с заявлением на перепрограммирование в Тюменьэнергосбыт — филиал ОАО «ЭК „Восток“, денежные средства, оплаченные вами за данную услугу, будут зачислены на лицевые счета для последующей оплаты за потребленную электроэнергию, — сообщают в энергосбытовой компании. — Если же вы не являетесь клиентом ОАО ЭК „Восток“, но для перепрограммирования выбрали нашу компанию и оплатили эту услугу до выхода постановления Правительства, то для возврата денежных средств вам необходимо написать заявление в центрах обслуживания клиентов Тюменьэнергосбыта».

В случае возникновения споров при перепрограммировании приборов учета между потребителем и ресурсоснабжающими организациями, не предусмотренных антимонопольным законодательством, ФАС России считает необходимым принятие мер по недопущению нарушения законодательства в области защиты прав потребителей в рамках возложенных на Роспотребнадзор полномочий.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2972 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Приборы учета, Тюменьэнергосбыт, Электроэнергия, Счетчики

 
 Комментарии  15  
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess   19.01.2015 / 10:26   #    Ответить   
а у меня нет счетчика и для моего жилья он не обязательный, обычно я плачу 1 рупий в месяц коммуналка, но на новый год принесли счет на 5 руплей. это перенастройка счетчика?
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   19.01.2015 / 11:12   #    Ответить   
Apostal-Fess пишет:Сообщениеа у меня нет счетчика и для моего жилья он не обязательный, обычно я плачу 1 рупий в месяц коммуналка, но на новый год принесли счет на 5 руплей. это перенастройка счетчика?
А кто вам счет выставляет? Там не написано, за что?
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess   19.01.2015 / 12:27   #    Ответить   
Н.Ев.А., за электроэнергию 4400 рупий написали.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   19.01.2015 / 12:53   #    Ответить   
Apostal-Fess пишет:СообщениеН.Ев.А., за электроэнергию 4400 рупий написали.
Дак есть же www.tesbyt.ru, где могут проконсультировать - уточните, что это и откуда
sa.vage
0
sa.vage   19.01.2015 / 14:12   #    Ответить   
Только что звонила в Управляющую компанию и вот, что мне ответили: "Перепрограммирование осуществляет "ЗапсибЭнерго", стоит 500 р. Бесплатно никто этого делать не будет"
korvine1980
0
korvine1980   19.01.2015 / 14:27   #    Ответить   
sa.vage конечно если Вы мне позвоните я тоже не буде Вам бесплатно ничего делать. ПП обязывает Вашу энергосбытовую компанию перепрограммировать счетчики, а не любую в какой Вам захотелось.
Usa
0
Usa   20.01.2015 / 09:01   #    Ответить   
Хорошо бы их не просто вернули а у Димона из зарплаты высчитали  
dvkozurev
0
dvkozurev   20.01.2015 / 09:22   #    Ответить   
sa.vage, шлите их в пень, счетчики не ваше имущество, если конечно у вас персонального договора на электроснабжение нет вместо УК (например частный дом), вам счетчик по акту передавали )
Как хотят так пусть и перепрограммируют
WarHammer
0
WarHammer   20.01.2015 / 10:37   #    Ответить   
хм, бесплатно вернут?
korvine1980
0
korvine1980   20.01.2015 / 11:23   #    Ответить   
dvkozurev, не вводите в заблуждение, индивидуальный счетчик имущество пользователя.
mercar
0
mercar   20.01.2015 / 16:11   #    Ответить   
Если я купил счетчик в магазине, у меня лежит чек о покупке, гар талон и пр. то как он может быть не моим?. ))
А вот на даче кого заставить бесплатно перепрограммировать?))

Домашний счетчик сам и поменял, опломбировали через 2 недели, тоже ничего платить не пришлось, до этого дачный электрик который там мне менял на 2 тар. за 500 руб. вешал лапшу на уши что замена в городе стоит 2,5 тыс. Не зря говорят "хитрый электрик", по наблюдениям электрики из профессий работяг самые хитромудрые, всё облапошить кого то пытаются. :))
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   20.01.2015 / 16:43   #    Ответить   
mercar пишет:СообщениеА вот на даче кого заставить бесплатно перепрограммировать?))
Бесплатно - друзей ))) А так - любого специалиста за денежку вызвать, если очень надо
dvkozurev
0
dvkozurev   21.01.2015 / 12:57   #    Ответить   
korvine1980 пишет:Сообщение dvkozurev, не вводите в заблуждение, индивидуальный счетчик имущество пользователя.


с тем что не однозначно написал - согласен, имел ввиду что связи нет с работой по перепрограммированию и принадлежностью девайса кому либо, счетчик исправен, а как к убыткам будет относится энергосбытовая из за того что в нем время не "то" - это проблема энергосбытовой и правительства РФ сие время меняющее туда сюда.

согласно пункту 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 индивидуальные (квартирные) приборы учёта электрической энергии не входят в состав общедомового имущества. Согласно этой логике электросчётчики, вне зависимости от того, где расположены (в квартире или на лестничной клетке), являются собственностью жителей. А значит, замена, установка и опломбировка приборов учёта электроэнергии осуществляется за счёт средств жильцов. В том случае, если у жителей дома заключён договор с управляющей компанией на предоставление электроэнергии, жилищники несут ответственность только за содержание и ремонт счётчиков за счёт средств жителей (строка квитанции “содержание и ремонт”). Расходы по замене приборов учёта также ложатся на плечи собственников, данные работы производит специализированная организация за деньги жильцов.
Но однако внимательно прочитали и ответили на риотрический вопрос сами себе, где увидели замену, ремонт, пломбировку?
Прибор работает? Да! Опломбирован? Да! Замены требует? Нет! Все на этом, далее как хотите так и программируйте его или компьютеры там свои чтобы учитывать потребление.
korvine1980
0
korvine1980   21.01.2015 / 14:15   #    Ответить   
dvkozurev, исправность счетчика забота собственника, УК не обслуживает индивидуальные счетчики, УК обслуживает общее имущество, правильность времени на счетчике забота собственника, т.е. потребителя. А если Ваш прибор не правильно показывает время, он не может быть применен для расчета электроэнергии по тарифным временным зонам, т.е. насчитают по одному тарифу (об исправности или не исправности речи не идет).
Но появилось ПП, которое в этой теме кроме меня видимо никто не читал Крутой
Так вот в постановлении сказано, что энергосбытовая компания сама занимается перепрограммированием счетчиков, а пока не перепрограммировала производит расчет по временным зонам ни смотря на не правильное время в счетчиках.
Денница
0
Денница   21.01.2015 / 14:28   #    Ответить   
смысла в перепрограммированиии пока нет.
но на 2х тарифных счетчиках кто то сказочно обогатился, так же как и на водяных счетчиках.
просто это все под кого то делается....
Даже если вы в квартире оплатите за себя.
в случае авариии - вы будете платить свою часть за всех :death:
уК всегда найдет способ снять денег с жильцов.


Другие новости рубрики «Общество»

Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
24.04 / 11:31
Чем занимается ваш ребенок в интернете? Если волнует этот вопрос, знайте, что вы не одиноки. По данным опроса, больше половины детей скрывают от родителей свои активности в сети.
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
24.04 / 17:56
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России  5
24.04 / 17:18
За право появиться на обложке мужского журнала Maxim борются две тюменки.
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
24.04 / 16:39
Калининский районный суд Тюмени по заявлениям межрайонной природоохранной прокуратуры ограничил доступ к сайтам догхантеров.
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы  2
24.04 / 16:19
Областная столица принимает участие во всероссийском голосовании «Аллея Славы». К 9 мая город-победитель получит новую аллею.
Тюменский преподаватель предложил купить зачет из-за финансовых трудностей
Тюменский преподаватель предложил купить зачет из-за финансовых трудностей  4
24.04 / 15:59
В Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении одного из тюменских профессоров. Пожилой преподаватель сослался на финансовые трудности и предложил студентам купить у него зачет за тысячу рублей.
Бездомных собак будут ловить практически по всей Тюмени
Бездомных собак будут ловить практически по всей Тюмени  2
24.04 / 15:38
На улицах Тюмени будут работать ловцы собак. С 24 по 30 апреля они отработают около сотни объектов в городе — улиц и садовых обществ.
Суд приостановил «грязный» завод в Упоровском районе
Суд приостановил «грязный» завод в Упоровском районе
24.04 / 15:19
В Тюменской области суд приостановил деятельность деревообрабатывающей базы в Упоровском районе. «Грязное» предприятие работало прямо под боком школы и детского сада.
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
24.04 / 13:34
В Тюмени и Тюменском районе начали передавать электрические сети на баланс территориальных энергокомпаний. Первыми стали ПАО «СУЭНКО».
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей  3
24.04 / 13:34
В Тюмени исследователи заинтересовались останками старого судна, которые обнаружили строители моста-дублера на улице Мельникайте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»