Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.01.2015 / 11:41
Тюменцам не возвращают деньги при отказе от полетов

В отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тюменской области участились случаи обращения граждан. Тюменцам отказывают в возврате денежных средств по приобретенным авиабилетам в случае добровольного отказа от договора воздушной перевозки.

В этой связи Управление обращает ваше внимание на следующее. 21 июня 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации». Согласно ему, пассажир вправе заключать с перевозчиком договор о воздушной перевозке с условием о невозврате уплаченной провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки по инициативе пассажира.

В настоящее время пассажир по собственному выбору вправе заключить с перевозчиком договор воздушной перевозки пассажира, как на условиях возврата, так и невозврата уплаченной по договору воздушной перевозки провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира.

Перевозчик обязан информировать пассажира об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы до заключения договора, а именно при бронировании пассажирского места и непосредственно при оплате и оформлении перевозки.

В случае непредставления информации об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку пассажира провозной платы перевозчик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч.2 ст.108 ВК РФ, в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, пассажир обязан уведомить об этом перевозчика до окончания установленного времени регистрации на рейс.

А также в случаях, если отправление самолета задерживается, или перевозчик совершает действия, влекущие за собой неисполнение обязательств по договору воздушной перевозки, пассажиру возвращается уплаченная за перевозку провозная плата.

В случае, если пассажиром заключен договор воздушной перевозки, предусматривающий условие о невозврате провозной платы, при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, уплаченная провозная плата не возвращается, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств.

Уважаемые потребители, до приобретения авиабилетов уточняйте у авиаперевозчика или агента информацию о возможности/невозможности возврата денежных средств в случае добровольного отказа от договора воздушной перевозки.

Фото: http://poezdok.net

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме