Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.01.2015 / 13:39
Елена Дороднева: Худеть нужно постепенно

Почти двухнедельные новогодние каникулы уже позади. Бесконечные посиделки за столом с родными и близкими оставили нам не только хорошие воспоминания, но и «подарки» в виде лишних килограммов. О том, как правильно привести организм в норму, перестать кушать лишнее и похудеть к весне рассказала главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

— В новогодние праздники мы привыкли кушать поздно вечером. Как избавиться от этой привычки, и какие продукты лучше всего подходят для вечерней трапезы?

— Вечер это царство белка. На ужин хорошо подходят белковые продукты: творожная запеканка, рыба с овощами или курица. Из напитков чай, компот, но в небольшом количестве и не совсем поздно. Стакан кефира можно выпить максимум в 22 часа. Белок обладает мочегонным эффектом и не вызовет отечность на утро.

— Что делать, если все-таки напилась воды и утром отек? Как помочь организму вывести воду?

— Нужно подождать. Заниматься самолечением и принимать мочегонные препараты ни в коем случае нельзя. Во-первых, нужно узнать, чем вызван отек. Это могут быть гормональные нарушения, патология щитовидной железы или почечные заболевания. В этой ситуации нужно сходить к врачу, провести обследование и потом делать выводы.

Диуретическим (мочегонным) эффектом обладает черный или зеленый чай. Можно выпить утром и через два-три часа отеки уйдут, если они вызваны не заболеванием. Но мочегонные препараты самим пить ни в коем случае не надо. Они могут только навредить и эффект может получиться непредсказуемый. Мочегонные препараты может назначать только врач.

А вообще, нужно смотреть по режиму питания. Важно, когда в последний раз пили воду, например, на ночь пить нельзя. Также необходимо проанализировать, сколько на ужин съедено продуктов, которые задерживают воду. Соленое нельзя, некоторые наши дамы могут позволить себе вечером селедочку. Не рекомендуется употреблять также соленые сыры, колбасы, это все вызовет отечность.

— Говорят, что сладкое тоже вызывает отек.

— Да. Кондитерские изделия задерживают жидкость и, как следствие, вызывают отек. И фрукты тоже. Если человеку за 45, то бананы вечером не рекомендуется употреблять.

Чтобы отечность не беспокоила, нужно кушать не позже трех часов до сна и не употреблять сладкое, соленое, много фруктов и не пить на ночь много воды. Но стоит отметить, что мы говорим об отечности, несвязанной с болезнями.

— Если человек хочет похудеть. Что он должен сделать?

— Если человек хочет похудеть, то лучше проконсультироваться со специалистом. В этом могут помочь эндокринологи, есть много специализирующихся центров на похудении. Но лучше придерживаться традиционной медицины.

Если же самостоятельно не получается, и человек не хочет идти к врачу, то надо проанализировать свой пищевой рацион, убрать избыток жирного, сладкого и начать много двигаться. Как правило, если человек молод и не имеет существенных болезней, только на этом можно добиться очень хорошего эффекта.

Если возраст за 40, то надо сходить к врачу. Он проанализирует данные диспансеризации, назначит проведение композиционного состава тела, посмотрит, сколько жидкости, белковой и жировой массы в теле. То есть уже подойдет к лечению системно, назначит те пищевые продукты и биологические добавки, которые нужны именно этому конкретному человеку, а может и препараты, которые соответствуют его состоянию здоровья. Потому что похудев, можно заработать болезни.

Но вообще соблюдение правил здорового образа жизни и физической активности в любом случае даст позитивный эффект. Даже если похудение будет полтора-два килограмма в месяц, оно все равно будет. За полгода это 12 килограмм, а большинству наших дам большего и не надо.

Я очень часто сталкиваюсь с женщинами, которые практикуют экстремальные процедуры. Прочтут в интернете рецепты диет и получают только худший результат. Например, когда приходит женщина весом 130 кг и рассказывает, что начинала худеть с 90 кг. Она раз в три года худеет до 70, а потом набирает 95, снова худеет до 70 и набирает 100. И так с каждым разом она набирала все больше и больше килограмм. Потому что само по себе похудение это стресс.

— Говорят, когда женщина худеет грамотно и эффективно, она потом сексуальнее становится.

— Это абсолютно справедливая вещь. Во-первых, женщина становится более уверенной в себе, потому что она нравится себе в зеркале. Когда у женщины хорошее настроение, она излучает его, и это становится таким мощным стимулом для того, чтобы еще больше продемонстрировать свою красоту.

Второе — похудение нормализует гормональный баланс, баланс эстрогенов и прогестинов, нормализует работу яичников и положительно влияет на обмен гормонов надпочечников. То есть, если говорить в общем, то похудение позитивно влияет на гормональный баланс. А если работа яичников становится больше, то больше эстрадиола, а это гормон женственности сексуальности и гормон либидо у женщин. А когда женщина полная, то работа яичников ухудшается, эстрогены функционируют по-другому, нарушается нормальный баланс, в том числе нарушается сексуальная функция. Поэтому, если женщина худеет, повышается ее привлекательность и сексуальность.

Женщинам особенно в старших возрастных группах нужно помнить, что резкое похудние очень плохо для печени. Это вызывает жировой гепатоз, что не совсем хорошо для яичников. Худеть нужно постепенно. Кроме того, мы не должны забывать о нашей внешности, резкое похудение отразится на нашей коже, волосах, ногтях. Все должно быть постепенно и планово. Тогда похудение даст только радость и хорошее ощущение от себя и жизни. Помимо этого, если женщина худеет и придерживается долгосрочной программы, то нужно принимать витамины и антиоксиданты.

Любить себя такими, какие есть.

В похудении есть одно правило: нужно обязательно очень хорошо к себе относиться. Ни в коем случае себя не ругать, даже если есть избыток массы тела. Это одно из правил, потому что человек не в одночасье приобретает избыток массы тела, за этим кроется десятилетия переедания. И вдруг в один прекрасный день, женщина решает, что она толстая и некрасивая. Ни в коем случае не надо так. Нужно конструктивно относиться к себе. Нужно говорить: «Я работаю надо собой. Я совершенствую свой рацион. Я улучшаю свои внешние показатели. Я не хочу, чтобы у меня было много болезней» — такое должно быть отношение. Тогда мероприятия, связанные с оптимизацией массы тела, будут в радость.

Даже если дама уберет избыток сахара или перестанет каждый день есть тортики, а будет есть по пятницам или по субботам, это уже даст положительный эффект.

Маленькие шаги дадут эффект и на внешность, и на здоровье.

Нужно понимать, что это благо для себя. У человека есть единственный преданный и добрый друг, который никогда его не бросит и будет с ним до последних дней существования — это его тело. Ограничение сладкого, соленого и алкоголя это благо для нашего тела, для нашей печени и всех органов. Тело будет отвечать нам здоровьем, отсутствием болезней и хорошим качеством жизни.

Источник: собственная информация
Просмотров: 10254 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, похудение, диета, правильное питание
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме