Радость для жителей заречной части Тюмени: «Ашан» на Мысу открылся  есть фото  есть опрос  23
07.12 / 17:53
    
8
декабря
20.01.2015 / 18:11

Что делать, если вашего ребенка невзлюбил учитель?

Что делать, если вашего ребенка невзлюбил учитель?

Как известно каждому родителю, школьный возраст ребенка является самым сложным. Ведь именно в этот период происходит формирование его личности. Одной из главных проблем, которые могут возникнуть у школьника, являются плохие отношения с учителем. Данная проблема редко исчезает сама собой со временем. Чаще всего, она требует психологической помощи ребенку со стороны родителей.

Любой учитель — это, прежде всего, человек, поэтому нет ничего удивительного, что у него существуют собственные представления об идеальном ученике. Некоторые педагоги ценят в детях открытость, общительность и прочие личностные качества. Другие больше всего хотят видеть в школьнике дисциплинированность и послушание, третьи считают самым главным в ученике его стремление к новым знаниям. Ребенка, который соответствует идеалу учителя, последний неосознанно выделяет среди остальных, порой действуя необъективно.

Школьный психолог Ольга Колобова утверждает — в любом школьном конфликте всегда задействованы трое — сам ребенок, учитель и родитель. По ее мнению, невозможно разрешить проблемную ситуацию без участия хотя бы одного из них. «Если ваш ребенок идет в школу без желания, если отзывается негативно о каком-либо учителе и имеет стабильно низкие оценки по конкретному предмету, это указывает на то, что пришло время помочь школьнику разрешить конфликт», — говорит психолог.

Ребенка, который соответствует идеалу учителя, последний неосознанно выделяет среди остальных, порой действуя необъективно

Для начала вам необходимо составить собственное объективное мнение о сложившейся ситуации. Когда ребенок в очередной раз придет из школы и начнет рассказывать вам про «плохого» учителя, не торопитесь перебивать его. Важно выслушать школьника со всеми яркими эмоциями, выражениями и подробностями. Ваша главная задача на данном этапе — понять — обижают вашего ребенка, или он обижает сам. Вы должны понять, в чем кроется корень проблемы. Возможно, действительно, учитель в чем-то неправ, а, может быть, вы увидите в поведении самого ребенка некорректные черты.

Ощущение школьника, что он может всегда доверять родителям, должно быть постоянным. Одного откровенного разговора будет недостаточно. Вам предстоит научиться накапливать доверие вашего ребенка. Обычно в семьях, где дети не доверяют взрослым, школьники боятся любой жизненной ошибки, боятся быть непринятыми в случае какого-либо неправильного поступка с их стороны.

Когда ребенок в очередной раз придет из школы и начнет рассказывать вам про «плохого» учителя, не торопитесь перебивать его

Логическим завершением вашего разговора с ребенком должен стать план действий. И желательно, чтобы школьник принял активное участие в его составлении. Например, если выяснилось, что вашего ребенка ругают за то, он перебивает учителя, пусть пообещает вам воздержаться от этого. Спустя неделю узнайте у своего чада, изменилась ли ситуация в лучшую сторону.

Однако желательно выслушать и вторую сторону конфликта. Постарайтесь убедить ребенка в необходимости вашего разговора с учителем, пообещав при этом прийти в школу после уроков, чтобы одноклассники ни о чем не узнали.

Когда вы придете на встречу с учителем вашего ребенка, ни в коем случае в разговоре с ним не оперируйте эмоциями, ваше сильное оружие — конкретные факты, которые вы узнали от школьника. В то же время, от педагога тоже требуйте изложения фактов и предложений, а не просто голословных выражений в адрес ученика.

Когда ребенок вырастет, он, скорее всего, обнаружит, что очередной «неуд» по физике, геометрии или даже русскому языку не сделал из него неудачливого человека

«Помните, что любой родитель должен быть на стороне своего ребенка. Ведь школьник — это незрелая личность, способная делать множество ошибок. Поэтому в разговоре с учителем не говорите о том, что вы осознаете плохое поведение своего ребенка. По крайней мере, не преувеличивайте его вины. Не бойтесь, что учитель после этого разговора будет относиться к школьнику еще хуже. Смело задавайте педагогу вопрос — как именно он видит выход из конфликтной ситуации. Каков бы ни был исход всей этой истории, главное — помните, любой момент, происходящий в жизни, делает нас мудрее, и школьников в том числе. Когда ребенок вырастет, он, скорее всего, обнаружит, что очередной „неуд“ по физике, геометрии или даже русскому языку не сделал из него неудачливого человека», — подвела итог школьный психолог.

Фото: http://f5.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
dvkozurev
16
dvkozurev   20.01.2015 / 22:31   #    Ответить   
У современного учителя детей сейчас сотни на уроках, ему сейчас вообще все одинаковы, а "невзлюбил" - это обычно к родителям вопрос, чего их чадо на уроках творит, раз взрослой теткедядьке докучает.
Вон уже предложения зубы выбивать посыпались )) как сами воспитаны, такие и дети у вас
Kafka
7
Kafka   21.01.2015 / 10:09   #    Ответить   
А у меня учитель с мамой не поладил, мама деньги  (конец 90-х) не хотела на всякие подачки сдавать, таким образом я и еще одна девочка стали объектом ее насмешек и издевательств, ну и соответственно изгоями в классе) Мама пыталась говорить с ней, потом с заучем. Училка маме одно говорила, а потом меня после уроков оставляла и пытала почему я маме все рассказываю) В итоге я забила на все, какие были оценки такие и были, с одноклассниками особо не общалась, хватало друзей во дворе и на тренировках, так что никакой психологической травмы не получила) Надо научить ребенка (если ребенок прав конечно) забивать х** на таких людей и особо не ругать за оценки)))

Просмотров: 5849 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Учителя, Образование, Школьники, Тюмень, педагоги, Школы

 
 Комментарии  21  Читать на форуме  
Doomer
7
Doomer   20.01.2015 / 19:08   #    Ответить   
Вроде бы ответ в вопросе. Учитель же невзлюбил...не родители. 
Поэтому, при первых же признаках агрессии или предвзятого отношения к ребенку, нужно подойти к учителю и выбить пару зубов... ну или на ногу наступить для малахольных. Желательно так же приговаривать" - Люби свою работу тварь или не работай тут"
Для учителей: Читать надпись под аватаркой. 
skdrmen
2
skdrmen   20.01.2015 / 20:46   #    Ответить   
Doomer,
Обязан работать не равно обязан любить.
Doomer
0
Doomer   20.01.2015 / 22:28   #    Ответить   
skdrmen, у нас можно и не работать. Никто не принуждает.
dvkozurev
16
dvkozurev   20.01.2015 / 22:31   #    Ответить   
У современного учителя детей сейчас сотни на уроках, ему сейчас вообще все одинаковы, а "невзлюбил" - это обычно к родителям вопрос, чего их чадо на уроках творит, раз взрослой теткедядьке докучает.
Вон уже предложения зубы выбивать посыпались )) как сами воспитаны, такие и дети у вас
Григорыч
5
Григорыч   20.01.2015 / 22:43   #    Ответить   
dvkozurev пишет:Сообщение Вон уже предложения зубы выбивать посыпались )) как сами воспитаны, такие и дети у вас


Нужно в первую очередь со своих детей спрашивать, учитель просто так на ровном месте любить или не любить не может.
GWM
0
GWM   20.01.2015 / 23:33   #    Ответить   
Слышала от учителя такое высказывание: "Да, у меня есть свои любимчики и те, кто вот просто не нравится и всё! И свое отношение к ним я выражаю оценками". Т.е. человек оценками выражает не знания ученика, а свое отношение к этому ученику... (Учитель гимназии, предмет гуманитарный.) Правда, было это 15 лет назад. Может быть, сейчас что-то изменилось и беседой с учителем не навредишь своему ребенку еще больше...
skdrmen
1
skdrmen   21.01.2015 / 00:12   #    Ответить   
GWM,
Оно у гуманитариев у всех так.
одна описалась и это не ошибка, а другой безграмотный балбес.

Видел такое при аудитории в 60 человек.
-Angel-
0
-Angel-   21.01.2015 / 00:41   #    Ответить   
если учитель невзлюбил ученика, надо или переводить в другую школу или нанимать репетитора по этому предмету
skdrmen
1
skdrmen   21.01.2015 / 00:52   #    Ответить   
-Angel-,
надо делать видео о поступке учителя и выкладывать на ютюб.
самый нормальный работающий способ.
-Angel-
0
-Angel-   21.01.2015 / 01:03   #    Ответить   
skdrmen, от этого учитель лучше учить ребенка не начнет, в этом то вся и проблема
skdrmen
1
skdrmen   21.01.2015 / 03:42   #    Ответить   
-Angel-,
он потом врядли кого ещё учить будет.
Doomer
1
Doomer   21.01.2015 / 09:00   #    Ответить   

чего их чадо на уроках творит, раз взрослой теткедядьке докучает.

Вот за то что докучает зубы и долой. Учитель уметь должен обращаться с проблемными учениками. Учить надо не стадо а каждого в отдельности. Не умеешь, не хочешь - пшел вон.
antracite
0
antracite   21.01.2015 / 09:06   #    Ответить   
Школу менять
dvkozurev
1
dvkozurev   21.01.2015 / 09:09   #    Ответить   
Doomer пишет:
чего их чадо на уроках творит, раз взрослой теткедядьке докучает.
Вот за то что докучает зубы и долой. Учитель уметь должен обращаться с проблемными учениками. Учить надо не стадо а каждого в отдельности. Не умеешь, не хочешь - пшел вон.
Вот не надо передергивать - задача воспитания проблемных детей, не есть проблема учителей, для коррекции поведения есть другие специалисты, вот к ним и обращайтесь.
Aleksandr.Savinih
4
Aleksandr.Savinih   21.01.2015 / 09:22   #    Ответить   
У большинства я тут посмотрю детки золотые А тем учителям, которые предъявляли ко мне завышенные требования (как мне казалось на тот момент) очень благодарен. Железная мотивация делать на порядок лучше. Или на два порядка. Ну и приучает не обращать внимание на предвзятое мнение.
gsg9
0
gsg9   21.01.2015 / 09:42   #    Ответить   
Aleksandr.Savinih, Это конечно хорошо когда к тебе предъявляют завышенные требования т.к видят в тебе потенциал. Но не нужно путать теплое с мягким, даже в ВУЗах хватает поехавших людей в должностях преподавателей, чего уж тут говорить про школу. Когда я училась в далеком 99 году, одна карга просто на говно исходила, только потому, что я из состоятельной семьи была. И в школу меня привозила мать на Мерседесе, а не на автобусе . Сколько желчи и злости сыпалось от неё, как сейчас помню. Не удивилась в будущем узнав что у неё сложилась печальная судьба и дочь её стала разведенкой с прицепом. Яблоко от яблони...
Нужно трезво и беспристрастно рассматривать каждый случай и выводы делать не на эмоциях, а на фактах. Если дитё зажралось наказывать жестко его, а ежели преподаватель, то его. Главное никому не делать скидок. 
 
Gosha
4
Gosha   21.01.2015 / 09:54   #    Ответить   
> Чаще всего, она требует психологической помощи ребенку со стороны родителей.
Не согласен! Невзлюбил учитель, а помощь нужна ребенку!
Разговор идет не о проблемных, а об отношении учителей к обычным детям.
В фильме Ирония судьбы, или С лёгким паром! героиня Брыльской сказала, что ошибки учителя видны не сразу, но в конце-концов они намного критичнее, чем неправильно срощенная хирургом кость у человека.
Из ошибок или положительных качеств учителя, в конечном итоге, состоит общество.
Ребенок проводит в школе, а значит и с учителем, больше времени, чем с родителями. И правильно написано, что ребенок еще не осознает многово. Поэтому учитель должен быть, прежде всего, психологом и работать с детьми, а не тупо оттолдычить свой урок и уйти!
У учителя не должно быть любимчиков, т.к. дети это очень хорошо чувствуют. От этого, и зависть, и раскол в классе между детьми.
Так что учитель и прежде всего учитель должен задумываться, почему ему не нравится тот или иной ребенок, и что он должен с этим делать!!!
Kafka
7
Kafka   21.01.2015 / 10:09   #    Ответить   
А у меня учитель с мамой не поладил, мама деньги  (конец 90-х) не хотела на всякие подачки сдавать, таким образом я и еще одна девочка стали объектом ее насмешек и издевательств, ну и соответственно изгоями в классе) Мама пыталась говорить с ней, потом с заучем. Училка маме одно говорила, а потом меня после уроков оставляла и пытала почему я маме все рассказываю) В итоге я забила на все, какие были оценки такие и были, с одноклассниками особо не общалась, хватало друзей во дворе и на тренировках, так что никакой психологической травмы не получила) Надо научить ребенка (если ребенок прав конечно) забивать х** на таких людей и особо не ругать за оценки)))
Doomer
2
Doomer   21.01.2015 / 16:52   #    Ответить   
dvkozurev пишет:Сообщение Doomer пишет:


чего их чадо на уроках творит, раз взрослой теткедядьке докучает.


Вот за то что докучает зубы и долой. Учитель уметь должен обращаться с проблемными учениками. Учить надо не стадо а каждого в отдельности. Не умеешь, не хочешь - пшел вон.

Вот не надо передергивать - задача воспитания проблемных детей, не есть проблема учителей, для коррекции поведения есть другие специалисты, вот к ним и обращайтесь.


А кто говорит о проблемных детях? О вообще что именно иметь ввиду под этим словом. Тут может скрываться просто непоседливый первоклассник или откровенный социопат с исковерканной психикой.
В свое время в обычной школе меня просто довели. Учится перестал вовсе. Сегрегация в классе по успеваемости, полное отсутствие заинтересованности в результате своих уроков среди учителей. Постоянные упреки ученикам, что они тут за копейки с нами олухами. На родителей классный руководитель влиял только одним методом - звонила домой за каждую двойку. каждый день.
Сослали в вечернюю школу где были самые самые "СЛИВКИ" из всех школ города. Вот там были УЧИТЕЛЯ. Причем Учителя с большой буквы У. За 2 года на меня голос повысили 1 раз. В аттестатах 2 тройки. Поступил в ВУЗ сам и учился бесплатно.
Когда видно разницу, начинаешь понимать чего бы ты хотел от учителей для своего ребенка.
valirus
0
valirus   21.01.2015 / 18:49   #    Ответить   
подмаслить надо, любому стыкующемуся механизму требуется смазка, элементарно же. 
MARIAH
0
MARIAH   22.01.2015 / 11:27   #    Ответить   
Я на отлично училась, но были проблемы с учителями, которым я по какой-то причине не нравилась и оценки пытались ставить исходя из своих эмоций, а не за результат обучения. Расстраивалась, я конечно, злилась, но уперто пыталась исправлять, находить подход, в общем, решала проблему. Дома никогда ничего не рассказывала, ни на кого не жаловалась. Но касательно своего ребенка - хотела бы быть в курсе всех его школьных проблем и как-то постараться помочь их решить.


Другие новости рубрики «Общество»

Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
Сегодня в 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  13
Сегодня в 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
Сегодня в 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
Сегодня в 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
Сегодня в 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Сегодня в 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
Сегодня в 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  22
Сегодня в 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  7
Сегодня в 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами  1
Сегодня в 12:57
Жителей Ямальских микрорайонов холодной зимой не удивить. Когда-то они осваивали Крайний Север, а теперь, переехав на юг Тюменской области, осваивают новое для себя направление — принимают участие в управлении своими новыми домами.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»