Андрей Степанов: Никто не запрещал ученицам школы № 92 носить брюки вместо юбок  60
13.08 / 18:35
    
23
августа
21.01.2015 / 10:01

За оборот спайсов можно получить до восьми лет лишения свободы

За оборот спайсов можно получить до восьми лет лишения свободы

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за оборот новых психоактивных веществ, так называемых спайсов, в России, максимальное наказание составит восемь лет лишения свободы.

Внимание к проблеме употребления курительных смесей в России возросло после массовых отравлений, начавшихся в сентябре 2014 года. От «спайса-убийцы» пострадали свыше 2 тысяч человек, из них более 40 скончались. В конце октября федеральной антинаркотической службе удалось добиться запрета веществ, входящих в «спайс-убийцу», однако продолжают хождение другие виды курительных смесей, не исключено появление новых.

Ответственность

Если законопроект будет принят, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков получит право создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен. Он будет размещен в интернете. Об этом сообщает РИА Новости.

Поправки в Уголовный кодекс полностью запрещают оборот спайсов в России под угрозой уголовного преследования. Так, незаконные производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России спайсов наказываются уголовным штрафом до 30 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Если те же деяния совершила группа людей по сговору и они повлекли тяжкий вред здоровью человека, предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до года, либо до 480 часов обязательных работ, либо до пяти лет принудительных работ, либо до шести лет лишения свободы. Если неосторожное деяние повлекло смерть человека, предусмотрены до пяти лет принудительных работ или до восьми лет лишения свободы.

За потребление спайсов без назначения врача или в общественных местах и за вовлечение несовершеннолетних вводится административная ответственность.

Оперативные меры

По данным главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой (ЕР), объем изъятия спайсов и дизайнерских наркотиков за последние семь лет увеличился в 130 раз, сегодня эта цифра составляет 22 тонны. По ее словам, сегодня известны 734 смеси различного свойства, но только 44 из них включены в официальный перечень запрещенных веществ.

«Чрезвычайно важна оперативность реагирования на появление новых видов этих смесей. Президентом России как раз и предложены такие меры… У руководителя ФСКН появляются полномочия по формированию перечня психоактивных веществ даже по единичному случаю потребления и ограничения их распространения сроком на два года», — сказала Яровая.

«Ко второму чтению мы предложили несколько поправок. Они касаются запрета на употребление психоактивных веществ и запрета на пропаганду психоактивных веществ. Это две взаимосвязанные меры», — добавила депутат.

Фото: gorodnet.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: РИА Новости

Просмотров: 835 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ПФР, Тюмень, УФСКН, Наркотики, Спайс, Ленинский округ, Уголовная ответственность

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора
Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора  7
Сегодня в 17:44
Противостояние любителей животных и тех, кого до степени нетерпимости раздражают чужие питомцы и бездомные звери, приобретает порой самые отвратительные формы. Тюмень эта напасть не обходит стороной.
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
Сегодня в 17:11
За прошлую неделю, с 14 по 20 августа, в медицинские организации Тюменской области обратилось 204 человека, пострадавших от укусов клещей, 61 среди которых — дети от 0 до 14 лет. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 840 жителей региона.
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество  2
Сегодня в 16:29
На августовской конференции педагогов губернатор рассказал о системе управленческих изменений.
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
Сегодня в 16:08
Сотрудники полиции, МЧС и спасатели вот уже несколько дней ведут поиски жителя Тобольска Александра Шумилова 1938 года рождения. Пожилой мужчина ушел в лес в зоне 10-го километра дороги Бекерево-Ушарово и до настоящего времени не вернулся.
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
Сегодня в 15:48
В Тюмени ждет суда еще один сотрудник индустриального университета. В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют бывшего проректора вуза. Уголовное дело в отношении сотрудницы, занимавшейся в ТИУ вопросами экономики и финансов, направлено в Центральный районный суд.
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»  4
Сегодня в 15:07
Не секрет, что основная цель, ради которой семьи получает материнский капитал — это улучшение жилищных условий, но, как показывает практика, это желание далеко не всегда осуществимо.
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
Сегодня в 14:41
Первоочередной темой заседания областной антитеррористической комиссии стала готовность образовательных учреждений к началу учебного года. Встречу экспертов провел глава региона Владимир Якушев.
Тюменских приставов наказали за нерасторопность
Тюменских приставов наказали за нерасторопность  4
Сегодня в 11:43
Нарушения в работе ведомства выявила прокуратура. Заместителя руководителя УФССП по Тюменской области оштрафовали за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Сегодня в 11:11
Полгода не видели своей зарплаты 25 работников тюменской фирмы. Долг компании перед сотрудниками составил без малого три миллиона рублей, на директора заведено уголовное дело.
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?  9
Сегодня в 10:29
В Тюмени презентовали бриф для дизайнеров, участвующих в конкурсе на разработку туристического бренда региона. Взяться за очередную попытку создать узнаваемый образ Тюменской области подтолкнули цифры — хотя регион и входит в десятку лучших по социально-экономическому развитию, в туристическом рейтинге мы остаемся на 57 месте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»