Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.01.2015 / 09:27
Отводить в школу за ручку или приучать к самостоятельности?

Третья учебная четверть идет полным ходом. И после новогодних каникул перед родителями учеников младших классов вновь встал вопрос — провожать ли ребенка в школу, что называется, за ручку, или пришло время, когда школьник может самостоятельно ходить в учебное заведение и обратно.

Безусловно, каждый родитель беспокоится за своего ребенка, когда он один добирается до школы, особенно в зимнее время года. Ведь если занятия начинаются в 8 часов утра, идти в школу зачастую приходится по темным улицам. К сожалению, современный мир полон опасностей, о которых мы каждый день можем слышать от разных источников. Тем не менее, родители решают данную проблему по-разному, и вообще единого мнения среди тюменских мам и пап о том, стоит ли провожать ребенка в школу, и до какого возраста это делать, нет.

Самые тревожные жители Тюмени, родители младших школьников, готовы провожать своих детей на занятия вплоть до 5–7 классов. Главным аргументом для них служит то, что возраст ребенка не имеет значения, ведь и в семь, и в 13 лет он может стать жертвой преступников по пути в школу и обратно.

Самые тревожные жители Тюмени, родители младших школьников, готовы провожать своих детей на занятия вплоть до 5–7 классов

Так, тюменка Ольга с горестью вспоминает о том, как к ее дочери, которая тогда училась в пятом классе и шла на занятия к 8-ми утра, пристал насильник: «Как мне рассказала дочка, мужчина лет сорока подошел к ней возле спортивного стадиона, вдоль которого нужно было пройти, чтобы попасть в здание, спросил у нее, который час. Наивная девочка взглянула на часы, а мужчина схватил ее за руку и начал грубо вести за собой, угрожая, что если та закричит, будет еще хуже. Спас ее счастливый случай — из-за угла вышли две женщины с детьми, хотя в это время обычно идущих вдоль стадиона людей не увидишь. Заметив их, преступник отпустил девочку и быстро убежал в противоположную сторону. Ну и как я после этого могу не провожать ее до школы?»

Тем не менее, несмотря на наличие каких-либо негативных историй, для всех родителей, которые провожают детей до школы, существует общая проблема — как совмещать этот процесс с работой, ведь у большинства тюменцев начало рабочего дня совпадает со временем, когда нужно отводить школьника на занятия. Жители нашего города решают эту проблему по-разному.

Для всех родителей существует общая проблема — как совмещать проводы ребенка до школы и обратно с работой

Так, например, тюменка Елена при устройстве на работу сразу обговорила с начальником следующее условие — она будет приходить в офис к 10-ти, а не к 8-ми часам, но в течение пяти часов, которые пропущены за неделю, она обязуется выполнять работу в домашних условиях. От перерывов на обед соответственно Елене также пришлось отказаться. Она обедает, но, не отходя от компьютера, т. е. не отлучаясь на целый час. Но, разумеется, работа из дома подойдет не для любой профессии.

Еще один выход из ситуации, который придумали тюменцы — отвозить ребенка в школу заблаговременно, т. е. намного раньше, чем начинаются уроки. Так, тюменцы Виталий и Наталья отвозят школьника к 7:30 каждый день, т. к. к 8-ми часам обоим нужно быть на работе. Полчаса им хватает на то, чтобы добраться до офиса. Однако этот вариант опять же подходит лишь в том случае, если занятия в школе всегда начинаются в одно и то же время.

Гораздо легче тем родителям, у которых двое детей с большой разницей в возрасте

Гораздо легче тем родителям, у которых двое детей с большой разницей в возрасте. «Детей у нас двое, старший ходит в 9 класс, утром отправляются вдвоем, проблем у нас не возникает. Но у младшего уроки заканчиваются раньше, и поэтому пришлось отдать его на продленку. Договорились с учителем, что старший будет забирать ребенка, когда у него самого заканчиваются уроки, независимо от того, закончилось время продленной группы или нет», — рассказывает Ангелина.

И, конечно же, многие используют проверенный способ — договориться с неработающей соседкой, ребенок которой учится в той же школе, чтобы она уводила на занятия заодно и вашего ребенка.

«Чем раньше привить ребёнку самостоятельность, тем меньше будет причин опасаться за него»

Но все же большинство тюменцев провожают ученика до школы и обратно лишь в первые 1–3 года обучения. Затем школьник добирается самостоятельно. Тюменец Александр считает: «Необязательно водить ребенка за руку, можно просто проводить глазами. Понятно, что время сейчас опасное, но пусть подружится с другими детьми в доме и ходит с ними в школу, так спокойнее. Тем более у всех детей сейчас есть мобильные телефоны, не как в наше время».

А некоторые тюменцы вообще считают, что ребенку нужно прививать самостоятельность с малых лет. Они, как и жительница Тюмени Инга, утверждают: «Чем раньше привить ребёнку самостоятельность, тем меньше будет причин опасаться за него. И вообще наши мысли материальны, и страшные реализуются гораздо быстрее. Нужно иметь полную уверенность, что всё будет хорошо. Только позитивные мысли несут в дом радость».

Фото: http://vsevesti.com

Источник: собственная информация
Просмотров: 4659 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Школьники, Тюмень, школа, Родители, Безопасность
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме