Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21007
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17766
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.01.2015 / 11:40
Курение в барах и поездах могут временно разрешить

По мнению депутатов, строгий запрет может привести к конфликтам с иностранными болельщиками на чемпионате мира по футболу 2018 года.

Курение в поездах, в барах и ресторанах может быть временно разрешено на весь 2018 год, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу. Соответствующие поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов («Справедливая Россия»). Поправки могут временно отменить запрет курить на предприятиях торговли, в кафе и ресторанах, помещениях рынков, поездах, на стадионах, железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах. Вместо этого курение будет разрешено в специально оборудованных местах. Таким образом, будут временно заморожены усиленные антитабачные ограничения, вступившие в силу в России с 1 июня 2014 года.

«На время чемпионата мира по футболу в Россию приедет множество болельщиков, которые будут ездить по стране, — рассказал Андрей Крутов. — Запрет может спровоцировать их конфликты с полицией. Многие из болельщиков просто не знакомы с нашим строгим законодательством в этой сфере. Другие, увидев, что некоторые россияне нарушают этот запрет, подумают, что в данном месте курить разрешено. И уж точно никто не сможет определить: возле этого здания курить можно или нет. А любые конфликтные ситуации с полицией могут нанести серьезный удар по имиджу России как устроителя чемпионата».

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России. В прошлом году депутаты Госдумы временно сняли запрет на рекламу пива во время трансляции спортивных мероприятий.

По статистике Роспотребнадзора, в течение трех кварталов 2014 года по фактам нарушений требований, установленных нормами Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», было привлечено к административной ответственности 8,8 тыс. правонарушителей, из них около 5,5 тыс. граждан, 1,6 тыс. должностных лиц (работников организаций-продавцов табачной продукции), 1,1 тыс. индивидуальных предпринимателей и 600 юридических лиц. При этом общая сумма административных штрафов составила более 48 млн рублей. В пресс-службе ведомства отметили, что в результате применения должностными лицами Роспотребнадзора мер административного воздействия на отдельных территориях и объектах (детских площадках, открытых верандах организаций общественного питания населения и т.д.) наметилась тенденция к уменьшению числа нарушений запрета.

Борцы с курением могут и поддержать проект, но только в случае, если срок снятия запретов будет уменьшен. Ведь за время «льготы» отечественные курильщики могут и подзабыть введенные ограничения.

«Возможно, это и грамотно политически, но год — слишком много, — считает исполнительный директор общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. — А вот если снять ограничения всего на месяц проведения чемпионата, то ничего страшного не произойдет: это короткий срок, и вряд ли отечественные курильщики отучатся соблюдать запреты».

Напомним, закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в феврале 2013 года, основные его пункты вступили в силу 1 июня 2013 года. Они запрещают курить в подъездах, госучреждениях, больницах, театрах, музеях, санаториях и на спортивных объектах. Кроме того, полностью запрещена реклама сигарет.

Фото: firstnews.ru

Как повлиял на вас антитабачный закон

  • 13
    12%
  • 6
    5.6%
  • 57
    52.8%
  • 32
    29.6%
Проголосовало 108 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: Известия
Просмотров: 1227 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Антитабачный закон, Курение, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
DeeMeeTRE
20
DeeMeeTRE 22.01.2015 / 11:57 #
Уж запрещать так запрещать, пусть приезжие видят, что у нас если есть закон, то он есть! Может еще неприкосновенность сделать болельщикам этим? Кто такие?
VG(Тюмень)
8
VG(Тюмень) 22.01.2015 / 12:04 #
Интересно, как в глазах инициатора этого предложения сочетаются курение и спорт и здоровый образ жизни! Кто только этих дураков избрал в Думу!
Комментарии 11 Читать на форуме
DeeMeeTRE
20
DeeMeeTRE 22.01.2015 / 11:57 #
Уж запрещать так запрещать, пусть приезжие видят, что у нас если есть закон, то он есть! Может еще неприкосновенность сделать болельщикам этим? Кто такие?
Сергей 74
0
Сергей 74 22.01.2015 / 11:59 #
DeeMeeTRE пишет:Сообщение Уж запрещать так запрещать, пусть приезжие видят, что у нас если есть закон, то он есть!

:best:
nerik
7
nerik 22.01.2015 / 11:59 #
А россияне должны значит уважать законы других стран.
 
VG(Тюмень)
8
VG(Тюмень) 22.01.2015 / 12:04 #
Интересно, как в глазах инициатора этого предложения сочетаются курение и спорт и здоровый образ жизни! Кто только этих дураков избрал в Думу!
dvkozurev
4
dvkozurev 22.01.2015 / 12:43 #
DeeMeeTRE пишет: Уж запрещать так запрещать, пусть приезжие видят, что у нас если есть закон, то он есть! Может еще неприкосновенность сделать болельщикам этим? Кто такие?


категорически согласен, поехал в другую страну - будь добр ознакомься
Мне никто в дубаях скидки не делал, нагрели штрафом на 7 тыр нашими рублями по курсу и все ))
Давно пора запретить курение вообще везде кроме своей квартиры и авто. Японцы вон давно придумали, у них передвижные бары для курящих катаются по городам, захотел покурить - зашел в трейлер - покурил, впорол коня сто грамм и дальше пошел, все цивильно.
Maguk
4
Maguk 22.01.2015 / 13:06 #
Предлогаю депутатам дойти до полного абсурда и разрешить курить в поездах и барах ТОЛЬКО иностранным болельщикам. а нашим выдать серую робу с номерами :facepalm:
Ber
2
Ber 22.01.2015 / 13:29 #
Maguk,
нафига подскаживаешь?
А вдруг читают? :death:
Денница
1
Денница 22.01.2015 / 13:34 #
Maguk пишет:Сообщение Предлогаю депутатам дойти до полного абсурда и разрешить курить в поездах и барах ТОЛЬКО иностранным болельщикам. а нашим выдать серую робу с номерами

предлагаю внести поправку - в связи с тем что в Англии можно сцать на улицах Лондона, необходимо внести пункт о разрешении данной потребности на улицах городов России для дорогих гостей. :death:
Ska3
0
Ska3 22.01.2015 / 15:00 #
Денница пишет:предлагаю внести поправку - в связи с тем что в Англии можно сцать на улицах Лондона, необходимо внести пункт о разрешении данной потребности на улицах городов России для дорогих гостей.
это точно. Я вот честно даже в шоке был, когда гулял по ночному Лондону от того, как они не стесняясь поголовно ссали на здания, это в центре города при толпе народу. Самая картинка была на какой-то остановке, стояли 2 женщины-констебля, а за их спинами двое молодых людей спокойно ссали на здание. У нас конечно ссут на здания, но не так явно в метре прям от патрульных ))) к рассвету центр Лондона напоминал помойку, но уже к 4 утра стали появлятся мусорщики, которые добросовестно вычищали улочки. 
ДомКлимат
0
ДомКлимат 22.01.2015 / 15:38 #
Так заботиться об иностранных болельщиках .... Ну просто рыбки-простипомы какие то ....
Лично я курю, причем крепкие сигариллы. Но принцип возможных послаблений в антитабачном законодательстве - оскорбителен для меня. и думаю, для многих россиян. Не знакомые с нашим законодательством иностранцы должны знать общепринятые нормы этикета: поставлена пепельница - можно курить, не поставлена - только нюхать! :)
Vogue
0
Vogue 22.01.2015 / 17:40 #

Вот до смешного!!!! "Может оскорбить иностранных гостей...."

А мне вот интересно, на чемпионате будут задействованы 11 городов, если не ошибаюсь. Иностранные гости явно поедут именно в эти города, а никак не в какую-то там Тюмень. Чувствую наши депутаты опять всё придумают по умному - "разрешение" будет только для городов-футбольников.