Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.01.2015 / 18:00
Студентам вузов не запретят брать на экзамен мобильные телефоны

Вводить запрет для студентов вузов приносить на экзамены мобильные телефоны и другие электронные устройства, подобно тому, как это сделано на ЕГЭ, не планируется, заявил в четверг глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

«Таких мер, как для ЕГЭ, мы для вузов не предусматриваем. Это, прежде всего, внутренняя работа вуза», — сказал Кравцов. Процедура проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который служит в России одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз, предусматривает запрет на использование мобильных телефонов и других электронных гаджетов на экзамене.

Все участники экзамена проверяются с помощью металлодетекторов, а работы школьников, которым все-таки удалось пронести на экзамен телефон, аннулируются в случае его обнаружения.

Редакция NashGorod.ru поинтересовалась у тюменских студентов, разрешают ли в их вузах приносить на экзамены мобильные устройства, и если нет, следуют ли они установленным правилам.

Одна из студенток Тюменского государственного университета рассказала, что в ее вузе возможность приносить мобильный телефон на экзамен полностью зависит от того, кто экзамен принимает. «Но в любом случае, все студенты стараются взять с собой мобильный. Лично я совмещаю учебу с работой, поэтому на подготовку к экзаменам у меня, как правило, времени нет. Обычно я беру готовые ответы на билеты из интернета, закачиваю в мобильный и потихоньку списываю. Но у меня и на это иногда не хватает времени. Тогда я просто беру у какого-нибудь отличника все лекции и конспекты, фотографирую и нахожу нужную информацию на экзамене. Правда, существует определенная сложность — можно не разобрать подчерк одногруппника», — рассказывает девушка.

Студент Тюменского государственного строительного университета сообщил, что при входе в аудиторию все экзаменуемые оставляют мобильные телефоны на столе, который стоит рядом со столом преподавателя. «Говорить, что у тебя нет мобильного телефона, бесполезно. Каждый преподаватель знает, что никто в наше время не ходит без мобильника», — рассказывает третьекурсник. Поэтому студент пользуется беспроводными наушниками и микрофоном, который прячет в рукав.

«Конечно, существует вероятность того, что преподаватель услышит, как я шепчу название вопроса, поэтому я называю только номер вопроса, а собеседник сам находит его и диктует ответ. Если я не успеваю записывать, подаю еле слышные знаки, и мне повторяют текст», — говорит молодой человек.

А вот студентка Тюменского Нефтегазового университета заказала себе в интернете ручку с невидимыми чернилами. Перед экзаменом девушка записывает на отдельных листочках все ответы на билеты. Обычными чернилами написаны только сами вопросы. На экзамене остается лишь незаметно найти среди множества листочков нужный, достать его и, освещая обратной стороной ручки по одному предложению, писать текст сверху обычными чернилами.

Возвращаясь к информации Рособрнадзора об отмене запрета на пользование мобильными телефонами во время экзаменов в вузах, отметим, Сергей Кравцов надеется, что все же в студентах возможно воспитать стремление учиться без применения особых организационных мер.

«В ближайшее время, может быть, мы должны уходить от таких мер контроля и делать все, чтобы в сознании школьника и студента было учиться и объективно сдавать экзамен», — сказал глава Рособрнадзора.

Фото: http://blackquote.ru

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме