Остановки «Кинотеатр «Космос» в Тюмени больше нет  5
14.07 / 15:24
    
26
июля
29.01.2015 / 12:07

В Тюменской области начнут добывать йод

В Тюменской области начнут добывать йод

Уже через три года на юге области начнут добывать йод в промышленных масштабах. Детали этого крупного инвестиционного проекта обсудили в ходе заседания Президиума Совета по развитию инновационной деятельности региона.

Значительные запасы йодо-бромистых подземных вод нашли недалеко от Тобольска еще в 60-е годы прошлого века. Тогда на Черкашинском участке Тюменского месторождения пробурили 20 скважин. Но средства в итоге направили на бурное развитие нефтегазового комплекса.

Вторую попытку разведки месторождения предприняли в начале девяностых. Но с перестройкой проект прикрыли. Сейчас взялись серьёзно. «Возникла острая потребность и понимание того, что без собственного производства йода очень трудно развивать соответствующие отрасли промышленности. Йод на мировом рынке дорожает очень быстро, в том числе за счет того, что один из основных производителей йода — Япония оказался фактически вне игры из-за аварии на Фукусиме. Везти далеко и дорого», — пояснил председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников.

Последний завод по производству йода в нашей стране был закрыт еще в 2012 году. Практически весь необходимый объем Россия сегодня импортирует. По оценкам специалистов — это более 1400 тонн в год.

В Тобольском районе сосредоточена почти половина всех запасов йода страны. В следующем году здесь планируют начать обустройство месторождения. На 2018 год уже намечено строительство первой очереди завода. На этом этапе в год можно будет добывать до ста тонн йода. Полная мощность — до 1000 тонн в год.

«Йод мы здесь будем производить марки „Ч“ — чистый йод, он необходим во многих отраслях и в медицине. И в оборонной промышленности и в других отраслях, в том числе в резинотехнической промышленности для получения каучука, для получения шинных изделий. Кроме йода из подземных вод будут добываться хлористый натрий, в том числе и йодированная соль, которая нужна для пищевой промышленности», — отметил заместитель директора по науке, инновациям и развитию бизнес-инкубатора «Западно-Сибирского инновационного центра» Георгий Крылов.

Йод, как и другие микроэлементы, человек получает главным образом с пищей. Им наиболее богаты морепродукты. Удаленность от моря ставит Тюменскую область в список йододефицитных регионов. Это в свою очередь оказывает серьезное влияние на организм каждого жителя.

«Дисфункции щитовидной железы связаны зачастую с дефицитом йода. Это влияет и на способность зачатия и вынашивание беременности и рождению здоровых детей. Дефицит йода даже если он не очень большой сильно влияет на умственное развитие детей, с дефицитом йода связаны плохое обучение, низкие интеллектуальные способности, например в зонах со значимым дефицитом йода индекс интеллекта IQ на 15 пунктов ниже», — отметила эндокринолог, главный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

Только на создание опытного образца оборудования для добычи йода из бюджета области выделили миллион двести тысяч рублей. Всего же на разработку технологий и первичную оценку месторождения уйдет больше 100 миллионов рублей.

Фото: http://nanolife.info

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Регион-Тюмень

Просмотров: 1486 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Инновации, Промышленность, Добыча полезных ископаемых, Тюмень, Тюменская область

 
 Комментарии  3  
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   29.01.2015 / 15:22   #    Ответить   
Давно пора уже было это сделать! А то все импортируют, позорники и позорное государство!
Havriil
0
Havriil   29.01.2015 / 17:03   #    Ответить   
Попутно надо еще парочку санаториев-профилакториев на минеральных йодо-бромистых водах построить по лечению заболеваний щитовидки.
uid-vuf3fvml
0
uid-vuf3fvml   30.01.2015 / 09:01   #    Ответить   
Года у нас будет завались.


Другие новости рубрики «Общество»

«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов
«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов
Сегодня в 17:49
В Тюмени полиция выясняет обстоятельства побега из детского сада. Двое мальчиков покинули учреждение и отправились гулять, но вскоре были обнаружены.
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей  2
Сегодня в 17:09
Житель Тюмени полностью оплатил задолженность в пользу городской ИФНС в размере 28 миллионов 765 тысяч 226 рублей.
Тюмень в первой пятерке рейтинга городов, где жители довольны работой ЖКХ
Тюмень в первой пятерке рейтинга городов, где жители довольны работой ЖКХ  4
Сегодня в 16:49
Тюмень попала на четвертое место рейтинга городов, где горожане довольны работой ЖКХ, а Нижневартовск — в лидерах. Для составления списка жителям нужно было поставить оценки коммунальным организациям по десятибалльной шкале.
В День города в Тюмени изменят маршруты автобусов
В День города в Тюмени изменят маршруты автобусов
Сегодня в 16:28
Администрация города Тюмени сообщила о запланированных на субботу, 29 июля, изменениях в схемах движения городских автобусов. В связи с празднованием дня города в центре областной столицы перекроют несколько улиц, в связи с чем общественный транспорт будет объезжать закрытые участки.
Новые правила авиаперевозок: пассажиров заставят взвешивать зонтики и куртки?
Новые правила авиаперевозок: пассажиров заставят взвешивать зонтики и куртки?  4
Сегодня в 15:49
«Положите на весы ваш телефон, зонт, ноутбук, фотоаппарат и верхнюю одежду», — такие слова в ближайшем будущем могут зазвучать на стойках регистрации российских аэропортов. Связано это с одобренным на днях законопроектом, изменяющим правила авиаперевозок. Как законодательные новшества отразятся на жизни пассажиров, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
В Тюмень передали табличку с подорвавшегося на мине торпедного катера
В Тюмень передали табличку с подорвавшегося на мине торпедного катера
Сегодня в 15:08
В Тюмень передали артефакт — закладную табличку торпедного катера, изготовленного на местном судостроительном заводе в 1942. В Краснодарском государственном музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына ее торжественно вручили представителям областной думы.
Жителей региона приглашают помочь в создании бренда Тюменской области
Жителей региона приглашают помочь в создании бренда Тюменской области  4
Сегодня в 14:47
Тюменская область находится в поиске туристического бренда. Помочь региону в его создании приглашают и жителей.
Тюменцы могут обменять цветы на орхидеи, бегонии и пальмы в ТРЦ «Фаворит»
Тюменцы могут обменять цветы на орхидеи, бегонии и пальмы в ТРЦ «Фаворит»  есть фото
Сегодня в 14:28
ТРЦ «Фаворит» предлагает тюменцам обмениваться цветами.
На войну с ямальскими пожарами отправились тюменские десантники
На войну с ямальскими пожарами отправились тюменские десантники  1
Сегодня в 14:07
На помощь ямальским коллегам выехали тюменские пожарные. Десантники из ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» будут помогать северянам в тушении лесных пожаров.
Земельные войны: в Ялуторовске соседка решила построить котельную на чужом участке
Земельные войны: в Ялуторовске соседка решила построить котельную на чужом участке
Сегодня в 13:48
Две женщины из Ялуторовска не смогли «поделить» землю — одна из них без разрешения стала строить котельную и другие строения на участке другой. Спор решили судебные приставы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»