Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15636
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13233
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.01.2015 / 12:07
В Тюменской области начнут добывать йод

Уже через три года на юге области начнут добывать йод в промышленных масштабах. Детали этого крупного инвестиционного проекта обсудили в ходе заседания Президиума Совета по развитию инновационной деятельности региона.

Значительные запасы йодо-бромистых подземных вод нашли недалеко от Тобольска еще в 60-е годы прошлого века. Тогда на Черкашинском участке Тюменского месторождения пробурили 20 скважин. Но средства в итоге направили на бурное развитие нефтегазового комплекса.

Вторую попытку разведки месторождения предприняли в начале девяностых. Но с перестройкой проект прикрыли. Сейчас взялись серьёзно. «Возникла острая потребность и понимание того, что без собственного производства йода очень трудно развивать соответствующие отрасли промышленности. Йод на мировом рынке дорожает очень быстро, в том числе за счет того, что один из основных производителей йода — Япония оказался фактически вне игры из-за аварии на Фукусиме. Везти далеко и дорого», — пояснил председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников.

Последний завод по производству йода в нашей стране был закрыт еще в 2012 году. Практически весь необходимый объем Россия сегодня импортирует. По оценкам специалистов — это более 1400 тонн в год.

В Тобольском районе сосредоточена почти половина всех запасов йода страны. В следующем году здесь планируют начать обустройство месторождения. На 2018 год уже намечено строительство первой очереди завода. На этом этапе в год можно будет добывать до ста тонн йода. Полная мощность — до 1000 тонн в год.

«Йод мы здесь будем производить марки „Ч“ — чистый йод, он необходим во многих отраслях и в медицине. И в оборонной промышленности и в других отраслях, в том числе в резинотехнической промышленности для получения каучука, для получения шинных изделий. Кроме йода из подземных вод будут добываться хлористый натрий, в том числе и йодированная соль, которая нужна для пищевой промышленности», — отметил заместитель директора по науке, инновациям и развитию бизнес-инкубатора «Западно-Сибирского инновационного центра» Георгий Крылов.

Йод, как и другие микроэлементы, человек получает главным образом с пищей. Им наиболее богаты морепродукты. Удаленность от моря ставит Тюменскую область в список йододефицитных регионов. Это в свою очередь оказывает серьезное влияние на организм каждого жителя.

«Дисфункции щитовидной железы связаны зачастую с дефицитом йода. Это влияет и на способность зачатия и вынашивание беременности и рождению здоровых детей. Дефицит йода даже если он не очень большой сильно влияет на умственное развитие детей, с дефицитом йода связаны плохое обучение, низкие интеллектуальные способности, например в зонах со значимым дефицитом йода индекс интеллекта IQ на 15 пунктов ниже», — отметила эндокринолог, главный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

Только на создание опытного образца оборудования для добычи йода из бюджета области выделили миллион двести тысяч рублей. Всего же на разработку технологий и первичную оценку месторождения уйдет больше 100 миллионов рублей.

Фото: http://nanolife.info

Источник: Регион-Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень) 29.01.2015 / 15:22 #
Давно пора уже было это сделать! А то все импортируют, позорники и позорное государство!
Havriil
0
Havriil 29.01.2015 / 17:03 #
Попутно надо еще парочку санаториев-профилакториев на минеральных йодо-бромистых водах построить по лечению заболеваний щитовидки.
uid-vuf3fvml
0
uid-vuf3fvml 30.01.2015 / 09:01 #
Года у нас будет завались.