В Тюмени начинаются опрессовки. Кому готовить ковшики?  7
20.05 / 12:21
    
30
мая
29.01.2015 / 12:07

В Тюменской области начнут добывать йод

В Тюменской области начнут добывать йод

Уже через три года на юге области начнут добывать йод в промышленных масштабах. Детали этого крупного инвестиционного проекта обсудили в ходе заседания Президиума Совета по развитию инновационной деятельности региона.

Значительные запасы йодо-бромистых подземных вод нашли недалеко от Тобольска еще в 60-е годы прошлого века. Тогда на Черкашинском участке Тюменского месторождения пробурили 20 скважин. Но средства в итоге направили на бурное развитие нефтегазового комплекса.

Вторую попытку разведки месторождения предприняли в начале девяностых. Но с перестройкой проект прикрыли. Сейчас взялись серьёзно. «Возникла острая потребность и понимание того, что без собственного производства йода очень трудно развивать соответствующие отрасли промышленности. Йод на мировом рынке дорожает очень быстро, в том числе за счет того, что один из основных производителей йода — Япония оказался фактически вне игры из-за аварии на Фукусиме. Везти далеко и дорого», — пояснил председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников.

Последний завод по производству йода в нашей стране был закрыт еще в 2012 году. Практически весь необходимый объем Россия сегодня импортирует. По оценкам специалистов — это более 1400 тонн в год.

В Тобольском районе сосредоточена почти половина всех запасов йода страны. В следующем году здесь планируют начать обустройство месторождения. На 2018 год уже намечено строительство первой очереди завода. На этом этапе в год можно будет добывать до ста тонн йода. Полная мощность — до 1000 тонн в год.

«Йод мы здесь будем производить марки „Ч“ — чистый йод, он необходим во многих отраслях и в медицине. И в оборонной промышленности и в других отраслях, в том числе в резинотехнической промышленности для получения каучука, для получения шинных изделий. Кроме йода из подземных вод будут добываться хлористый натрий, в том числе и йодированная соль, которая нужна для пищевой промышленности», — отметил заместитель директора по науке, инновациям и развитию бизнес-инкубатора «Западно-Сибирского инновационного центра» Георгий Крылов.

Йод, как и другие микроэлементы, человек получает главным образом с пищей. Им наиболее богаты морепродукты. Удаленность от моря ставит Тюменскую область в список йододефицитных регионов. Это в свою очередь оказывает серьезное влияние на организм каждого жителя.

«Дисфункции щитовидной железы связаны зачастую с дефицитом йода. Это влияет и на способность зачатия и вынашивание беременности и рождению здоровых детей. Дефицит йода даже если он не очень большой сильно влияет на умственное развитие детей, с дефицитом йода связаны плохое обучение, низкие интеллектуальные способности, например в зонах со значимым дефицитом йода индекс интеллекта IQ на 15 пунктов ниже», — отметила эндокринолог, главный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

Только на создание опытного образца оборудования для добычи йода из бюджета области выделили миллион двести тысяч рублей. Всего же на разработку технологий и первичную оценку месторождения уйдет больше 100 миллионов рублей.

Фото: http://nanolife.info

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Регион-Тюмень

Просмотров: 1441 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Инновации, Промышленность, Добыча полезных ископаемых, Тюмень, Тюменская область

 
 Комментарии  3  
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   29.01.2015 / 15:22   #    Ответить   
Давно пора уже было это сделать! А то все импортируют, позорники и позорное государство!
Havriil
0
Havriil   29.01.2015 / 17:03   #    Ответить   
Попутно надо еще парочку санаториев-профилакториев на минеральных йодо-бромистых водах построить по лечению заболеваний щитовидки.
uid-vuf3fvml
0
uid-vuf3fvml   30.01.2015 / 09:01   #    Ответить   
Года у нас будет завались.


Другие новости рубрики «Общество»

Жители Утешево задолжали за ЖКУ 2,5 млн рублей
Жители Утешево задолжали за ЖКУ 2,5 млн рублей
Сегодня в 12:23
Судебные приставы и представители ТСЖ «Утешево» провели совместный рейд по злостным неплательщикам услуг ЖКХ в поселке Утешево. Итогом мероприятий стало четыре ареста имущества должников.
В Ишиме и Ишимском районе вода отступила от семи домов
В Ишиме и Ишимском районе вода отступила от семи домов
Сегодня в 12:03
На территории Тюменской области наблюдается стабильное снижение уровня воды на всем протяжении реки Ишим. Вода постепенно уходит, тем самым освобождая ранее подтопленные дома.
Тюменские охотинспекторы вооружаются на случай столкновения с агрессивными браконьерами
Тюменские охотинспекторы вооружаются на случай столкновения с агрессивными браконьерами
Сегодня в 10:44
Перевозка собранного и заряженного оружия — самое распространенное нарушение из выявленных за время весенней охоты в этом году. Алексей Охрименко, заместитель руководителя областного Госохотуправления напомнил, что это не только опасно для жизни и здоровья, но и грозит серьезным штрафом.
Директора УК оштрафовали на 25 тысяч рублей за отпавшую плитку
Директора УК оштрафовали на 25 тысяч рублей за отпавшую плитку  2
Сегодня в 10:04
В Тюмени директор управляющей компании «Легион» оштрафован на 25 тысяч рублей за ненадлежащее содержание дома. Речь идет о старой пятиэтажке по улице Игримской, 20.
В финал спецпроекта Welcome2018Streamer попали 6 стримеров
В финал спецпроекта Welcome2018Streamer попали 6 стримеров
Сегодня в 09:23
Официальный портал Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России Welcome2018.com и «Одноклассники» выбрали шестерых стримеров, которые будут освещать подготовку городов к Кубку Конфедераций FIFA 2017 в прямом эфире.
В России могут отказаться от летних опрессовок
В России могут отказаться от летних опрессовок  4
Сегодня в 08:46
В Тюмени, как и в других муниципалитетах страны, идет сезон опрессовок. Сегодня средний срок отключения горячей воды составляет две недели, однако, в ряде случаев профилактика затягивается — по опыту прошлых лет известно, что порой период работ на сетях длится едва ли не все лето. В Минстрое предложили отказаться от плановых отключений горячей воды в летний сезон и тем самым освободить население от неудобств.
Погода в Тюмени на 30 мая: не больше +13, зато с солнцем
Погода в Тюмени на 30 мая: не больше +13, зато с солнцем
Сегодня в 08:10
Синоптики не оставляют тюменцам надежды на тепло завершение мая. Как и в понедельник, сегодня, 30 мая, будет весьма прохладно.
Жильцы одного из тюменских домов вызвали полицию, испугавшись урны
Жильцы одного из тюменских домов вызвали полицию, испугавшись урны  13
29.05 / 17:54
Жильцы дома № 122 по улице Щербакова в Тюмени сообщили правоохранителям о подозрительном предмете, лежащем на втором этаже в подъезде.
Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам
Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам
29.05 / 17:28
В Тобольске полным ходом идет подготовка к возобновлению съемок фильма «Тобол». К ним планируют приступить в начале июня.
Тюменские школы могут побороться за миллионные гранты
Тюменские школы могут побороться за миллионные гранты
29.05 / 17:07
В России организаторы конкурса «Территория образовательных проектов Школа» планируют вручить победителям 25 миллионов рублей. Побороться за гранты в 1 миллион или 500 тысяч на воплощение своих идей могут и школы Тюменской области.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»