Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  33
22.03 / 11:53
    
29
марта
29.01.2015 / 12:07

В Тюменской области начнут добывать йод

В Тюменской области начнут добывать йод

Уже через три года на юге области начнут добывать йод в промышленных масштабах. Детали этого крупного инвестиционного проекта обсудили в ходе заседания Президиума Совета по развитию инновационной деятельности региона.

Значительные запасы йодо-бромистых подземных вод нашли недалеко от Тобольска еще в 60-е годы прошлого века. Тогда на Черкашинском участке Тюменского месторождения пробурили 20 скважин. Но средства в итоге направили на бурное развитие нефтегазового комплекса.

Вторую попытку разведки месторождения предприняли в начале девяностых. Но с перестройкой проект прикрыли. Сейчас взялись серьёзно. «Возникла острая потребность и понимание того, что без собственного производства йода очень трудно развивать соответствующие отрасли промышленности. Йод на мировом рынке дорожает очень быстро, в том числе за счет того, что один из основных производителей йода — Япония оказался фактически вне игры из-за аварии на Фукусиме. Везти далеко и дорого», — пояснил председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников.

Последний завод по производству йода в нашей стране был закрыт еще в 2012 году. Практически весь необходимый объем Россия сегодня импортирует. По оценкам специалистов — это более 1400 тонн в год.

В Тобольском районе сосредоточена почти половина всех запасов йода страны. В следующем году здесь планируют начать обустройство месторождения. На 2018 год уже намечено строительство первой очереди завода. На этом этапе в год можно будет добывать до ста тонн йода. Полная мощность — до 1000 тонн в год.

«Йод мы здесь будем производить марки „Ч“ — чистый йод, он необходим во многих отраслях и в медицине. И в оборонной промышленности и в других отраслях, в том числе в резинотехнической промышленности для получения каучука, для получения шинных изделий. Кроме йода из подземных вод будут добываться хлористый натрий, в том числе и йодированная соль, которая нужна для пищевой промышленности», — отметил заместитель директора по науке, инновациям и развитию бизнес-инкубатора «Западно-Сибирского инновационного центра» Георгий Крылов.

Йод, как и другие микроэлементы, человек получает главным образом с пищей. Им наиболее богаты морепродукты. Удаленность от моря ставит Тюменскую область в список йододефицитных регионов. Это в свою очередь оказывает серьезное влияние на организм каждого жителя.

«Дисфункции щитовидной железы связаны зачастую с дефицитом йода. Это влияет и на способность зачатия и вынашивание беременности и рождению здоровых детей. Дефицит йода даже если он не очень большой сильно влияет на умственное развитие детей, с дефицитом йода связаны плохое обучение, низкие интеллектуальные способности, например в зонах со значимым дефицитом йода индекс интеллекта IQ на 15 пунктов ниже», — отметила эндокринолог, главный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

Только на создание опытного образца оборудования для добычи йода из бюджета области выделили миллион двести тысяч рублей. Всего же на разработку технологий и первичную оценку месторождения уйдет больше 100 миллионов рублей.

Фото: http://nanolife.info

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Регион-Тюмень

Просмотров: 1391 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Инновации, Промышленность, Добыча полезных ископаемых, Тюмень, Тюменская область

 
 Комментарии  3  
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   29.01.2015 / 15:22   #    Ответить   
Давно пора уже было это сделать! А то все импортируют, позорники и позорное государство!
Havriil
0
Havriil   29.01.2015 / 17:03   #    Ответить   
Попутно надо еще парочку санаториев-профилакториев на минеральных йодо-бромистых водах построить по лечению заболеваний щитовидки.
uid-vuf3fvml
0
uid-vuf3fvml   30.01.2015 / 09:01   #    Ответить   
Года у нас будет завались.


Другие новости рубрики «Общество»

Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги
Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги  4
28.03 / 18:06
Приглашения на всевозможные тренинги меня достали пуще пластиковых окон. И если от надоедливых звонков можно отделаться ловким ответом: «У меня вообще нет окон!», то тренеры и их сподвижники лезут во все щели.
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк  4
28.03 / 17:09
Ядовитые гадюки уже проснулись в лесах Подмосковья. Специалисты пугают любителей загородных прогулок тем, что весной их яд опаснее, чем в другое время.
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду  2
28.03 / 16:49
С начала 2017 года должников за воду тюменский водоканал начал строже наказывать, а именно, ограничивать ресурс. Так, первое ограничение намечено на 31 марта в доме по улице Целиноградской. Там живет самый злостный неплательщик с задолженностью почти 60 тысяч рублей.
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»  3
28.03 / 16:29
Стоящий на грани банкротства тюменский авиационно-спортивный клуб продолжает привлекать клиентов и продавать подарочные сертификаты, обнадеживая горожан рассказами о скором возобновлении работы аэродрома. С жителями города, ставшими жертвами собственной доверчивости, пообщался корреспондент NashGorod.ru
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка  4
28.03 / 16:09
В аэропорту «Рощино» в Тюмени на днях инспекторы регионального Управления Россельхознадзора досмотрели зеленую мартышку. Примат прибыл в областную столицу из Москвы.
Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками
Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками  8
28.03 / 15:29
О долге в 180 тысяч рублей тюменка узнала, придя за покупками в ТРЦ «Кристалл».
Акция «Узнай свои долги» прошла в торговых центрах города и на автовокзале. Судебные приставы предлагали жителям областного центра проверить, есть ли у них долги по кредитам, штрафам ГИБДД, налогам и другим платежам.
В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
28.03 / 14:49
Вопрос об установке знака Герою Советского Союза рассмотрят в городской администрации. Инициатор проекта — общественная организация ветеранов-пограничников Тюменской области. Знак планируется поставить в сквере Пограничников в микрорайоне Казарово по улице Береговая, 1.
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно  3
28.03 / 14:29
Проект закона, регулирующего правила применения ненормированного рабочего дня, внесли во вторник, 28 марта, в Госдуму депутаты ЛДПР.
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками  10
28.03 / 13:09
Нечто похожее на сигаретный фильтр обнаружила тюменка в банке с рыбными консервами. Посторонний предмет содержали «Бычки в томатном соусе».
В Тюменской области 29 тысяч человек получат единовременные выплаты ко Дню Победы
В Тюменской области 29 тысяч человек получат единовременные выплаты ко Дню Победы  1
28.03 / 10:44
По пять тысяч рублей получат ко Дню Победы участники и инвалиды Великой Отечественной войны, узники концлагерей, вдовы погибших военнослужащих и жители блокадного Ленинграда, проживающие сегодня в Тюменской области. Еще по две тысячи достанется труженикам тыла, детям погибших участников ВОВ, а также всем, кто родился до 1932 года.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»