Алена Водонаева вышла замуж в Санкт-Петербурге  9
12.09 / 12:18
    
25
сентября
29.01.2015 / 12:07

В Тюменской области начнут добывать йод

В Тюменской области начнут добывать йод

Уже через три года на юге области начнут добывать йод в промышленных масштабах. Детали этого крупного инвестиционного проекта обсудили в ходе заседания Президиума Совета по развитию инновационной деятельности региона.

Значительные запасы йодо-бромистых подземных вод нашли недалеко от Тобольска еще в 60-е годы прошлого века. Тогда на Черкашинском участке Тюменского месторождения пробурили 20 скважин. Но средства в итоге направили на бурное развитие нефтегазового комплекса.

Вторую попытку разведки месторождения предприняли в начале девяностых. Но с перестройкой проект прикрыли. Сейчас взялись серьёзно. «Возникла острая потребность и понимание того, что без собственного производства йода очень трудно развивать соответствующие отрасли промышленности. Йод на мировом рынке дорожает очень быстро, в том числе за счет того, что один из основных производителей йода — Япония оказался фактически вне игры из-за аварии на Фукусиме. Везти далеко и дорого», — пояснил председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников.

Последний завод по производству йода в нашей стране был закрыт еще в 2012 году. Практически весь необходимый объем Россия сегодня импортирует. По оценкам специалистов — это более 1400 тонн в год.

В Тобольском районе сосредоточена почти половина всех запасов йода страны. В следующем году здесь планируют начать обустройство месторождения. На 2018 год уже намечено строительство первой очереди завода. На этом этапе в год можно будет добывать до ста тонн йода. Полная мощность — до 1000 тонн в год.

«Йод мы здесь будем производить марки „Ч“ — чистый йод, он необходим во многих отраслях и в медицине. И в оборонной промышленности и в других отраслях, в том числе в резинотехнической промышленности для получения каучука, для получения шинных изделий. Кроме йода из подземных вод будут добываться хлористый натрий, в том числе и йодированная соль, которая нужна для пищевой промышленности», — отметил заместитель директора по науке, инновациям и развитию бизнес-инкубатора «Западно-Сибирского инновационного центра» Георгий Крылов.

Йод, как и другие микроэлементы, человек получает главным образом с пищей. Им наиболее богаты морепродукты. Удаленность от моря ставит Тюменскую область в список йододефицитных регионов. Это в свою очередь оказывает серьезное влияние на организм каждого жителя.

«Дисфункции щитовидной железы связаны зачастую с дефицитом йода. Это влияет и на способность зачатия и вынашивание беременности и рождению здоровых детей. Дефицит йода даже если он не очень большой сильно влияет на умственное развитие детей, с дефицитом йода связаны плохое обучение, низкие интеллектуальные способности, например в зонах со значимым дефицитом йода индекс интеллекта IQ на 15 пунктов ниже», — отметила эндокринолог, главный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

Только на создание опытного образца оборудования для добычи йода из бюджета области выделили миллион двести тысяч рублей. Всего же на разработку технологий и первичную оценку месторождения уйдет больше 100 миллионов рублей.

Фото: http://nanolife.info

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Регион-Тюмень

Просмотров: 1546 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Инновации, Промышленность, Добыча полезных ископаемых, Тюмень, Тюменская область

 
 Комментарии  3  
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   29.01.2015 / 15:22   #    Ответить   
Давно пора уже было это сделать! А то все импортируют, позорники и позорное государство!
Havriil
0
Havriil   29.01.2015 / 17:03   #    Ответить   
Попутно надо еще парочку санаториев-профилакториев на минеральных йодо-бромистых водах построить по лечению заболеваний щитовидки.
uid-vuf3fvml
0
uid-vuf3fvml   30.01.2015 / 09:01   #    Ответить   
Года у нас будет завались.


Другие новости рубрики «Общество»

Любишь кататься? Самую большую в городе горку зимой будут заливать в Затюменском
Любишь кататься? Самую большую в городе горку зимой будут заливать в Затюменском
Сегодня в 12:27
К радости детей и взрослых: самую большую в нашем городе горку для катания будут заливать зимой в обновленном Затюменском экопарке. Не забудут и о лыжниках — в парке проложат несколько трасс. Спортсмены смогут выбрать для себя маршрут протяженностью 500 метров до 4 км.
В Италии вспышка лихорадки чикугунья, Роспотребнадзор просит соблюдать осторожность
В Италии вспышка лихорадки чикугунья, Роспотребнадзор просит соблюдать осторожность  4
Сегодня в 11:25
В Италии зафиксирована вспышка лихорадки чикугунья. В середине сентября было зарегистрировано 10 случаев зарожения, еще три человека обратились в больницу с подозрениями на этот вирус. Все инфицированные на момент болезни находились в Риме и Анацио (регион Лацио) и не выезжали за пределы региона.
Впервые: Главу Тобольской митрополии приняли в Союз журналистов России
Впервые: Главу Тобольской митрополии приняли в Союз журналистов России  1
Сегодня в 11:06
Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия приняли в Союз журналистов России. Впервые священнослужитель высокого ранга вступает в такое объединение.
В понедельник в Тюмени не будут работать два светофора
В понедельник в Тюмени не будут работать два светофора
Сегодня в 09:16
Сегодня, 25 сентября, не будут работать два светофора. Это связано с плановыми работами.
Погода в Тюмени на 25 сентября: прохладно, но хоть без дождя
Погода в Тюмени на 25 сентября: прохладно, но хоть без дождя
Сегодня в 08:06
Кажется, пора смириться с необходимостью надевать головной убор и перчатки по утрам и вечерам — пришла пора ночных заморозков. Впрочем, явление вполне нормальное для конца сентября, когда лето осталось только в воспоминаниях и снимках на телефоне.
Тюменцы устроили шопинг под классическую музыку
Тюменцы устроили шопинг под классическую музыку
24.09 / 15:24
Бесплатный мини-концерт в преддверии открытия 59-го сезона организовал тюменский филармонический оркестр в двух торгово-развлекательных центрах областной столицы.
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами  5
24.09 / 10:12
Необычное предупреждение появилось в начале выходных на сайте УМВД по Тюменской области — стражи порядка призвали жителей области не употреблять алкоголь «из неизвестных или не вызывающих доверия источников», и рассказали, в каких бутылках прячется особо опасный «зеленый змий», дружба с которым точно не доведет до добра.
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек  3
23.09 / 18:32
Около 600 человек приняли участие в фитнес-субботнике, который прошел в субботу в Затюменском. Горожане не только собирали мусор, но занимались спортом на свежем воздухе.
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района  7
23.09 / 17:43
Супруги Вячеслав и Марианна Горшковы из Тюменского района награждены орденом «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?  32
23.09 / 13:34
NashGorod.ru подготовил тест на знание народной топонимики Тюмени. Проверьте, ориентируетесь ли вы по неформальной карте города.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»