Массовая авария на улице Республики в Тюмени: есть пострадавший  1
13.07 / 15:33
    
24
июля
29.01.2015 / 12:54

Юрий Алтынов: Вытрезвители в России закрыли преждевременно

Юрий Алтынов: Вытрезвители в России закрыли преждевременно

Пьяный человек на улице — это не только потенциальный правонарушитель, но и вероятная жертва преступления. Регулярно в Тюмени и в регионе нетрезвых граждан обворовывают и грабят их же собутыльники, а аргументом в пьяных ссорах зачастую становятся кулаки или нож.

Немало подтверждений этому можно найти в криминальных сводках от тюменской полиции и в материалах уголовных дел, возбужденных следователями. В последние годы полицейским удалось несколько снизить число «пьяных» преступлений, однако цифры все равно немаленькие. Так, только в Тюмени, по данным пресс-службы городского управления МВД, произошло 429 бытовых преступлений на почве распития алкоголя. Как отмечал ранее начальник УМВД по г. Тюмени Геннадий Пеньков, увеличилось число правонарушений, совершенных пьяными людьми в общественных местах.

В целом по Тюменской области к административной ответственности за правонарушения, связанные с пьянством, привлечено более 32 тысяч человек. Порядка 3 тысяч выпивох, которые не могли самостоятельно передвигаться и не ориентировались в реальности, были доставлены полицейскими с улиц в наркологические отделения.

На днях начальник УМВД по Тюменской области Юрий Алтынов, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции, отметил, что считает преждевременным закрытие в России медицинских вытрезвителей. Напомним, подобные учреждения были расформированы по всей страны около пяти лет назад.

«Медицинские вытрезвители ушли в небытие. Хорошо они работали или плохо, но там действительно оказывали помощь людям, которые оказались в непростой ситуации, не могли себя контролировать из-за опьянения и могли стать жертвой преступления или получить обморожение на улице. Это было, и, к сожалению, есть и сейчас. В нашей стране употребляют алкоголь, порой даже чрезмерно, и от этого мы никуда не ушли. Сейчас органы внутренних дел, можно сказать, остались один на один с пьяными», — сказал Юрий Алтынов.

Он напомнил, что у полиции есть возможность поместить выпивоху в медицинское учреждение, но для этого требуется личное согласие гражданина, который в этот конкретный момент находится в неадекватном состоянии и совершенно не осознает того, что пьян и нуждается в помощи.

«Проблема существует. Она сказывается на цифрах, на числе преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и в отношении нетрезвых граждан. Есть еще и латентная преступность: далеко не каждый пьяница пойдет рассказывать о совершенном в его отношении правонарушении. Сколько их, мы можем только догадываться. Поэтому я считаю, что отказ от медицинских вытрезвителей был преждевременным: наше общество еще не было к этому готово, нужно подождать, чтобы у людей повысился уровень самосознания», — отметил начальник областного главка.

Добавим, что полиция продолжает бороться с продажей нелегального алкоголя. В прошлом году из незаконного оборота изъято 103 тысяч литров спиртного. К ответственности привлечено 588 лиц, в том числе, и шесть юридических .

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1026 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Алкоголь, УМВД, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Челябинске появились «умные» остановки. Скоро ли новшество придет в Тюмень?
В Челябинске появились «умные» остановки. Скоро ли новшество придет в Тюмень?  есть фото  10
23.07 / 17:39
В Челябинске в тестовом режиме запустили в работу два остановочных комплекса с сенсорным дисплеем и навигационной системой, доступом в Интернет, возможностью зарядить мобильные устройства и подписаться на рассылку книг в электронной библиотеке.
В Тюмени юный велосипедист попал в ДТП с маршруткой
В Тюмени юный велосипедист попал в ДТП с маршруткой  1
23.07 / 15:41
В Тюмени 10-летний велосипедист вьехал в бок маршрутки № 37. ДТП произошло на пересечении улиц Велижанская и Сосьвинская.
Показ военной формы и выставка собак: в Тюмени чествовали кинологов
Показ военной формы и выставка собак: в Тюмени чествовали кинологов  1
23.07 / 14:28
В Тюмени отметили 15-летие со дня образования Центра кинологической службы Уральского округа.
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
23.07 / 12:32
«Тайны старого сундука» открыли для своих воспитанников специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Тобольска.
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?  есть опрос  6
23.07 / 11:21
Вы просыпаетесь утром, идете на кухню, а там кофемашина уже приготовила чашечку ароматного напитка, а тостер поджарил до хрустящей корочки уложенные с вечера кусочки хлеба. Робот-пылесос самостоятельно начал уборку, а холодильник докладывает, что надо бы докупить молока. Фантастика? Нет, недалекое будущее. При этом, уверены специалисты, совсем скоро умными станут не только привычные бытовые приборы, но и, скажем, коммунальные счетчики, которые смогут не только автоматически передавать данные для расчета, но и анализировать расход воды или энергии.
Сергей Ханин: Все не так, ребята!
Сергей Ханин: Все не так, ребята!  12
23.07 / 10:09
Пошел третий месяц, как Сергей Ханин, бывший журналист-строитель-помбур и т.д. работает в большом магазине. В каком именно — не говорит в силу корпоративной этики. Взяться за данную тему решил по причине того, что все это время не выходит из головы строка из песни Высоцкого: «Все не так, ребята». А что не так-то?
Погода в Тюмени: летний дождь или ураган?
Погода в Тюмени: летний дождь или ураган?  3
23.07 / 08:19
Пессимистичный прогноз на воскресенье, 23 июля, сделали синоптики. Теплый выходной день в Тюмени испортит сильный дождь временами с грозой. Причем осадки будут продолжаться целый день.
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу  4
22.07 / 18:36
Хищная птица, найденная обессиленной в районе Патрушево, на время поселилась дома у доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марии Лупинос.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
Абрикосы и виноград закончили путь в печи
Абрикосы и виноград закончили путь в печи  9
22.07 / 14:58
Нарушения карантина растений выявили инспекторы областного Россельхознадзора в тюменском аэропорту «Рощино».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»