В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  8
23.05 / 18:39
    
28
мая
29.01.2015 / 12:54

Юрий Алтынов: Вытрезвители в России закрыли преждевременно

Юрий Алтынов: Вытрезвители в России закрыли преждевременно

Пьяный человек на улице — это не только потенциальный правонарушитель, но и вероятная жертва преступления. Регулярно в Тюмени и в регионе нетрезвых граждан обворовывают и грабят их же собутыльники, а аргументом в пьяных ссорах зачастую становятся кулаки или нож.

Немало подтверждений этому можно найти в криминальных сводках от тюменской полиции и в материалах уголовных дел, возбужденных следователями. В последние годы полицейским удалось несколько снизить число «пьяных» преступлений, однако цифры все равно немаленькие. Так, только в Тюмени, по данным пресс-службы городского управления МВД, произошло 429 бытовых преступлений на почве распития алкоголя. Как отмечал ранее начальник УМВД по г. Тюмени Геннадий Пеньков, увеличилось число правонарушений, совершенных пьяными людьми в общественных местах.

В целом по Тюменской области к административной ответственности за правонарушения, связанные с пьянством, привлечено более 32 тысяч человек. Порядка 3 тысяч выпивох, которые не могли самостоятельно передвигаться и не ориентировались в реальности, были доставлены полицейскими с улиц в наркологические отделения.

На днях начальник УМВД по Тюменской области Юрий Алтынов, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции, отметил, что считает преждевременным закрытие в России медицинских вытрезвителей. Напомним, подобные учреждения были расформированы по всей страны около пяти лет назад.

«Медицинские вытрезвители ушли в небытие. Хорошо они работали или плохо, но там действительно оказывали помощь людям, которые оказались в непростой ситуации, не могли себя контролировать из-за опьянения и могли стать жертвой преступления или получить обморожение на улице. Это было, и, к сожалению, есть и сейчас. В нашей стране употребляют алкоголь, порой даже чрезмерно, и от этого мы никуда не ушли. Сейчас органы внутренних дел, можно сказать, остались один на один с пьяными», — сказал Юрий Алтынов.

Он напомнил, что у полиции есть возможность поместить выпивоху в медицинское учреждение, но для этого требуется личное согласие гражданина, который в этот конкретный момент находится в неадекватном состоянии и совершенно не осознает того, что пьян и нуждается в помощи.

«Проблема существует. Она сказывается на цифрах, на числе преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и в отношении нетрезвых граждан. Есть еще и латентная преступность: далеко не каждый пьяница пойдет рассказывать о совершенном в его отношении правонарушении. Сколько их, мы можем только догадываться. Поэтому я считаю, что отказ от медицинских вытрезвителей был преждевременным: наше общество еще не было к этому готово, нужно подождать, чтобы у людей повысился уровень самосознания», — отметил начальник областного главка.

Добавим, что полиция продолжает бороться с продажей нелегального алкоголя. В прошлом году из незаконного оборота изъято 103 тысяч литров спиртного. К ответственности привлечено 588 лиц, в том числе, и шесть юридических .

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1003 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Алкоголь, УМВД, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
Сегодня в 08:12
Управа Центрального административного округа Тюмени запустила открытый конкурс на лучшее оформление территории «Цветочная симфония — 2017». Он будет проходить с 1 по 30 июня.
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
27.05 / 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
27.05 / 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»