Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.01.2015 / 15:14
20 процентов руководителей УК завалили тест на получение лицензии

Руководители управляющих компании Тюменской области с 26 декабря начали проходить квалификационные экзамены для получения обязательной лицензии. К настоящему моменту компьютерное тестирование прошли 113 претендентов из 85 управляющих организаций Тюмени и области, 23 из них (20 процентов от общего количества экзаменуемых) экзамен не сдали.

Напомним, с 1 мая на территории региона вводится обязательное лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Обязательным условием стало компьютерное тестирование для руководителей компаний. Итогом должно стать получение квалификационного аттестата, с которыми уже можно обращаться на получение лицензии. Помимо этого управляющей организации придется заплатить государственную пошлину 30 тысяч рублей.

Как рассказала в ходе сегодняшней пресс-конференции руководитель Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая, всего на получение лицензии претендуют 250 коммерческих организаций в сфере жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, к настоящему моменту тестирование прошла лишь одна треть региональных УК.

Тем, кто еще не подал заявление на экзамен, Боровицкая советует поторопиться. Учитывая, что процесс получения лицензии длится 45 рабочих дней, у претендентов остается не так много времени — крайний срок сдачи экзамена в начале марта. В противном случае УК рискует не успеть с получением лицензии до начала мая и нарваться на крупный штраф с дисквалификацией на три года.

Пока с заявлениями на получение лицензии обратились только 16 управляющих организаций. Собственно, сам экзамен, который проходят руководители УК, представляет собой индивидуальный компьютерный тест из 100 вопросов. За каждый правильно отвеченный вопрос начисляется два балла, для успешной сдачи достаточно правильно ответить на 86 вопросов. Сдавать тест можно неограниченное количество раз. «Вопросы в тестах касаются того, с чем руководители УК и так сталкиваются каждый день. Есть вопросы по жилищному законодательству, часть из них затрагивает трудовое законодательство, поскольку тесты сдают руководители УК и их замы, — пояснила Лариса Боровицкая. — Безусловно, готовиться к тесту нужно, но ничего сверхъестественного в нем нет. У нас есть те, кто набирал максимальное количество, 200 баллов». В число таких «отличников» попало восемь тюменских УК, к примеру, ООО «Квартал-Сервис», ООО «УК Агат», ООО «МУП Московское ЖКХ" и другие компании.

Как показывает практика, большая часть тех двадцати трех претендентов, кто завалил экзамен, представляют компании из муниципальных образований юга области. По оценке жилищной инспекции из всего числа УК в регионе при таких показателях может отсеяться около 5% претендентов. Впрочем, как отметила Лариса Боровицкая, руководители компаний вполне осознают, чем им грозит несдача тестов, потому многие записываются на повторный экзамен.

Потребителям же вряд ли стоит ожидать, что нерадивые поставщики услуг не получат лицензию и уйдут с рынка. «Прошлые заслуги управляющих организаций нами во внимание не берутся. Лицензионные требования четко прописаны в Жилищном кодексе. Количество случаев административной ответственности, количество предписаний со стороны контролирующих органов, жалоб граждан вообще не принимается во внимание, — прокомментировала руководитель Жилищной инспекции. — Проверке будет подвергнуто лишь то, как управляющие компании раскрывают информацию о своей деятельности. Мы будем мониторить сайты, где УК размещают свои документы, а также будем выезжать непосредственно в их офисы и проверять полноту информации на стендах. Это, наверное, будет единственным существенным основанием, по которому мы можем отказать в выдаче лицензии».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2836 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 10 Читать на форуме
superfen
0
superfen 30.01.2015 / 09:01 #

Сдавать тест можно неограниченное количество раз.

обычная показуха перед народом, ни чё не изменится  
 
YVA
0
YVA 30.01.2015 / 13:06 #
Т.е. теперь УК станут предпринимателями? И какова доходного данного бизнеса будет? Кто обяжет соблюдать общегородские тарифы и т.д.?
Stаn
1
Stаn 30.01.2015 / 15:53 #
YVA пишет:Сообщение Т.е. теперь УК станут предпринимателями?

дак они всегда и были предпринимателями.
вы спросите куда идут деньги от рекламы в лифте, отбазовых станций на крыше и т.п. а деньги нормальные
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 31.01.2015 / 15:32 #
YVA пишет:СообщениеКто обяжет соблюдать общегородские тарифы и т.д.?
Тарифы вправе установить собственники квартир, но им некогда, они не ходят на собрания
Тарифы на ЖКУ устанавливает департамент тарифной политики
FullChaos
0
FullChaos 31.01.2015 / 16:39 #
Работать в сфере и не ответить на 43 вопроса из 100...
*Darya*
0
*Darya* 31.01.2015 / 21:25 #
а есть примеры вопросов этих где-нибудь? прямо даже интересно, что там за тест
FullChaos
1
FullChaos 31.01.2015 / 22:00 #
*Darya* пишет:Сообщение а есть примеры вопросов этих где-нибудь? прямо даже интересно, что там за тест

http://testgkh.ru/
прошел тестовый: 8 из 10, хотя я вообще не в теме

как можно не сдать если в инете есть тесты и все ответы подробно разжеваны :facepalm:
*Darya*
1
*Darya* 31.01.2015 / 22:08 #
FullChaos, спасибо! :)



Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:  

прошла ради интереса. тоже 8 из 10.
но тут, справедливости ради, в паре вопросов так ответы подобраны были, что догадаться уже по формулировке ответа можно было.
Мадам Зануся
1
Мадам Зануся 01.02.2015 / 10:12 #
и вообще смысл какой был эту движуху организовывать? Прав superfen - обычная показуха.
И почему назвали отличников, а тех, кто не прошел? Я вот хочу знать кто у нас там двоечники
nonalcoholic
0
nonalcoholic 01.06.2016 / 14:34 #
Тест в студию!