Тюменка Зульфия Сабитова вошла в сборную страны по гребному слалому
20.05 / 15:31
    
30
мая
02.02.2015 / 18:02

Тюменский биатлонист бежал спринт в Австрии с травмой плеча

Тюменский биатлонист бежал спринт в Австрии с травмой плеча

Юные тюменские биатлонисты Ксения Жужгова и Сергей Демичев вернулись из австрийского Форалберга, где завершился Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Особенно удачным оказалось выступление Сергея — биатлонист завоевал золотую медаль в спринте, первое «золото» международных стартов в своей карьере. Воспитанники Центра подготовки спортивного резерва по биатлону и лыжным гонкам Луизы Носковой поделились своими впечатлениями от соревнований высокого уровня.

Всего в фестивале принимали участие 1800 спортсменов из различных стран Старого Света, Россию представляли всего восемь биатлонистов. По словам Сергея Демичева золотую медаль ему пришлось добывать в, мягко говоря, не идеальных погодных условиях: в день гонок в Форалберге был снегопад и ветер.

В итоге уроженец Вологды, а ныне тюменский спортсмен, отыграл 4,5 секунды у ближайшего соперника из Швеции. Вместе с тем, как рассказал тренер юношеской сборной Тюменской области по биатлону Евгений Панков, бороться за медаль Сергею пришлось мало того что с последней позиции, но еще и с травмой плеча. Ее Сергей получил буквально накануне спринта в просмотровых заездах. «Сергей немного скромничает. На самом деле ветер на дистанции был весьма сильный, но ему повезло — так получилось, что его патроны порывы ветра задували в мишень, — прокомментировал Панков. — В принципе, Сергей оказался единственным, кто не допустил ни единого промаха. Дальше оставалось только потерпеть».

Как отметил сам спортсмен, соревноваться в Австрии ему показалось гораздо легче, чем на общероссийских стартах. «Действительно, конкуренция в России сейчас весьма сильная. Особое внимание приковано к подготовке спортивного резерва. В связи с этим, чтобы целенаправлено заниматься подготовкой биатлонистов и лыжников, полтора года назад был создан и наш центр, — отметила директор ЦПСР Луиза Носкова. — Это показывает и отбор на эти международные соревнования. Сейчас спортсмены еще молодые, все награды у них еще впереди. Полагаю, что в будущем эта конкуренция будет только усиливаться».

Перед поездкой в Европу спортсмены проходили два отборочных старта. По итогам на олимпийский фестиваль вполне могли отобраться еще двое воспитанников ЦПСР, однако, по ряду технических причин на соревнования они не попали. Сергей Демичев помимо спринта принял участие также в гонке преследования, однако, там он показал лишь 17 результат, хотя погодные условия были практически идеальными. На эстафету биатлониста тренерский штаб заявить не решился, отчасти из-за полученной травмы, а также дать себя проявить другим спортсменам.

Ксения Жужгова также приняла участие в женском спринте и пасьюте. В обоих случаях спортсменка добилась 14-го места. «Хочу сказать, что задача мной была не выполнена, как бы того ни хотелось, но все же выводы я сделала, буду работать дальше, — довольно самокритично высказалась спортсменка. — Меня этот результат еще больше подстегнул, а желание тренироваться усилилось. В следующем году буду отбираться на мировое первенство».

Сам австрийский фестиваль по словам обоих спортсменов запомнился особым дружелюбием среди участников, в отличие от общероссийских соревнований. Вообще, как отметила Ксения, олимпийский фестиваль весьма напоминал Олимпиаду: те же прохождения делегаций, красочное шоу и общая атмосфера праздника. Кроме того, оба спорстмена в дни проведения фестиваля отметили свои дни рождения — обоим исполнилось по 18 лет. Оба спортсмена пока учатся в школе, в специализированных спортивных классах, и готовятся в этом году сдавать ЕГЭ.

Впереди у спортсменов еще несколько важных стартов. Впереди юношеское первенство России, которое поможет закрепиться в составе юношеской сборной страны. Как отметила Луиза Носкова, в Центре подготовки спортивного резерва сейчас тренируется еще несколько биатлонистов и лыжников, которые смогут составить достойную конкуренцию соперникам из других регионов. «Все мы знаем, что в таком юном возрасте спортсменам еще тяжело показывать стабильный результат, но по нашим воспитанникам можно сказать, что ребята все талантливые, они могут бороться за медали и достойно выступать», — прокомментировала директор ЦПСР.

Наиболее значимыми для воспитанников ЦПСР будущий должны стать Всемирные юношеские олимпийские игры в следующем году. Отбор на них будет еще жестче, чем на Европейский фестиваль — в финальную заявку попадут лишь четверо биатлонистов в возрасте до 18 лет.

Фото: АСН «Тюменская арена»

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 970 | верcия для печати
Читайте новости по темам: медаль, Биатлон, Спортсмены, Центр подготовки спортивного резерва

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Спорт»

Тюменка Диана Климова получила серебряную медаль «Гран-при Москвы»
Тюменка Диана Климова получила серебряную медаль «Гран-при Москвы»
29.05 / 13:46
Спортсменка из Тюмени, велогонщица Диана Климова отличилась на Международных соревнованиях по велоспорту на треке «Гран-при Москвы». В паре с тулячкой Марией Петуховой она взяла «серебро» в мэдисоне.
«Зеленый марафон» в Тюмени бежали все: спортсмены, дамы на каблуках и даже младенцы
«Зеленый марафон» в Тюмени бежали все: спортсмены, дамы на каблуках и даже младенцы
29.05 / 12:43
Тюменцы рьяно поддерживали бегунов. По обеим сторонам трассы стояли зрители, которые кричали приветливые и воодушевляющие слова.
100 тысяч для больных детей: тюменские юристы устроили забег на набережной
100 тысяч для больных детей: тюменские юристы устроили забег на набережной
29.05 / 11:01
«И только попробуй первым не прибежать!», — такие возгласы можно было услышать прекрасным солнечным утром 27 мая на набережной Туры. Что же там происходило? Все просто: с 9.00 все были в ожидании стартов международного благотворительного забега юристов «Legal Run 2017».
Любителей бега приглашают на бесплатные тренировки на набережной
Любителей бега приглашают на бесплатные тренировки на набережной  есть видео
29.05 / 09:09
Тюменские тренеры-легкоатлеты приглашают всех желающих присоединиться к бесплатным занятиям по бегу. Тренировки, участие в которых могут принять все жители города, проводятся несколько раз в неделю на набережной Туры.
Батуты, флорбол, выступления чемпионов - на Alfa Future People в Нижнем Новгороде
Батуты, флорбол, выступления чемпионов — на Alfa Future People в Нижнем Новгороде
27.05 / 09:38
На фестивале современной музыки и технологий Alfa Future People, который пройдет в Нижнем Новгороде 7–9 июля, впервые выступят чемпионы мира и призеры олимпийских игр по тяжелой атлетике. Также на фестивале пройдут уже ставшие традиционными соревнования по волейболу, американскому футболу, стритболу, показательные выступления и мастер-классы на воздушных полотнах, по pole-dance, флорболу и другим видам активности.
Тюменский бегун-параатлет взял два «серебра» в Смоленске
Тюменский бегун-параатлет взял два «серебра» в Смоленске
26.05 / 14:18
Две серебряных медали привез тюменец Леонид Варфоломеев с чемпионата России и Всероссийских соревнований по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
Мотокросс в Тюмени: спортсмены поборются за участие в первенстве УрФО
Мотокросс в Тюмени: спортсмены поборются за участие в первенстве УрФО  1
26.05 / 12:32
В субботу, 27 мая, тюменские мотогонщики будут бороться за путевку на первенство УрФО. Летний чемпионат и первенство города Тюмени по мотокроссу в дисциплине «Суперкросс» пройдет на базе школы «Старт XXI век».
«Тюмень» не стала продлевать контракт с главным тренером
«Тюмень» не стала продлевать контракт с главным тренером
25.05 / 11:54
Неудачное выступление МФК «Тюмень» в прошедшем сезоне привело к отставке тренерского штаба команды. Как сообщил Александр Попов, на этот пост приглашен Игорь Путилов.
Велосипедистка из Тюмени победила на «Гран-при Тулы»
Велосипедистка из Тюмени победила на «Гран-при Тулы»
25.05 / 09:29
Тюменская велосипедистка выиграла «Гран-при Тулы» в гонке по очкам. Кроме того, 20-летняя Диана Климова стала второй в омниуме, включающим в себя шесть различных дисциплин.
На Кубок Трофи в Электросталь съедутся команды семи стран
На Кубок Трофи в Электросталь съедутся команды семи стран  4
24.05 / 18:37
Турнир подобного уровня проводится в России впервые. На него всерьез претендовали Австрия, Шотландия и Белоруссия.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»