По улице слонов водили: артисты-великаны вышли к тюменцам (ФОТО)  есть фото  10
18.05 / 16:54
    
29
мая
04.02.2015 / 11:00

Сто семей дачного общества могут остаться без света из-за чужого долга

Сто семей дачного общества могут остаться без света из-за чужого долга
Фото: NashGorod.ru

Около 120 семей членов дачного некоммерческого товарищества «Малинка», что находится на 5 км Велижанского тракта, круглогодично проживают в своих домах. И семьи с детьми, не имеющие другого жилья, могут остаться без электричества с 9 февраля, если бывший председатель ДНТ не вернет долги энергоснабжающей компании.

В редакцию NashGorod.ru обратился проживающий в обществе Алексей. Он рассказал, что в конце ноября 2014 года бывший председатель ДНТ Людмила Ромащенко написала заявление об увольнении, а когда начали разбираться, что она оставила после своего правления, выяснилось что в энергосбытовую компанию «Тюменьэнергосбыт» недоплачены денежные средства, но при этом с членов ДНТ «Малинка» за электроэнергию деньги собирались исправно.

«И на 16.01.2015 года нам выставили счет на 1 475 000 рублей. Хотя частично это и вина энергосбытовой компании, так как на протяжении многих месяцев и лет к нам не приезжали с контрольными проверками: не снимали показания приборов учета, не пломбировали счетчик учета электроэнергии и трансформаторов тока, а она этим пользовалась и присваивала денежные средства себе. Теперь по вине бывшего председателя нас грозят отключить от электроэнергии, об этом нам лично сказал директор Тюменского управления Тюменьэнергосбыта Владимир Гуськов. В нашем обществе круглогодично проживает 120 семей, в большинстве с 2–3 мя детьми, инвалиды — и мы не можем остаться без электричества, так как 90% жителей ДНТ „Малинка“ не имеют другого жилья», — пояснил он.

В Тюменьэнергосбыте — филиале ОАО «ЭК «Восток» подтвердили, что проблема с «Малинками» есть. Контрольная проверка счетчика электроэнергии была проведена 23 декабря 2014 года. И была выявлена «самовольная замена трансформаторов тока большим номиналом» (по договору энергоснабжения № 1195 от 12.04.2007 года предусмотрен трансформатор тока номиналом 200/5, по факту был установлен 400/5). Объем неучтенной электроэнергии в период с декабря 2013 по декабрь 2014 составил 655 805 кВт*ч на сумму 1 475 561,25 рублей. То есть дачное общество задолжало энергетикам кругленькую сумму, и закон на их стороне: нет оплаты — нет поставок электроэнергии.

«Это не задолженность, а штраф за смену прибора учета и несоответствующие показатели по нему. Прежний председатель ушла с поста в ноябре 2014. До этого момента счетчик стоял другой, и он был опломбирован и в порядке», — пояснила представитель Ромащенко Татьяна Ландышева.

«Нарушения (в том числе уголовные) со стороны представителей органов управления „Малинки“ не изменяют условия заключенного договора. Оплата за потребленную электроэнергию должна вносится своевременно и в полном объеме», — прокомментировали в «Востоке» и посоветовали обратиться в правоохранительные органы для выяснения отношений с бывшим председателем.

«На бывшего председателя мы написали заявление в полицию по этому факту, но пока в этом разберутся, присудят ей выплатить эту задолженность пройдет время, а электроэнергию отключить обещают уже 9 февраля 2015 года в 11.00. Теперь более ста семей с детьми ( в том числе грудными), пенсионеры, инвалиды рискуют остаться без электроэнергии», — сетует Алексей. Между тем, Татьяна — представитель бывшего председателя — уверяет, что в заведении дела в полиции отказано. «И кстати врио председателя Алексей быть не может, так как и вовсе не член общества», — уверена Татьяна.

«В настоящий момент вопрос об оплате задолженности членами ДНТ «Малинка» и Врио председателя ДНТ «Малинка» Бойцовым А.А. не решается, не смотря на то, что ОАО «ЭК «Восток» готов вести переговоры и рассмотреть предложенные варианты погашения сложившегося долга, — сообщают в энергокомпании. — «Тюменьэнергосбыт» — филиал ОАО «ЭК „Восток“ вправе ограничить поставку электричества с 9 февраля 2015 года, как указано в уведомлении об ограничении, которое передано в ДНТ 14 января 2015 года».

22 января 2015 года в дачном кооперативе расклеены объявления о возможном введении ограничении потребления электроэнергии с 9 февраля 2015 года, если вопрос оплаты задолженности не будет решен, уточнили в «Востоке».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2363 | верcия для печати
Читайте новости по темам: дачники, Тюменьэнергосбыт, Электроэнергия, ДНТ Малинка

 
 Комментарии  9  
WarHammer
0
WarHammer   04.02.2015 / 11:18   #    Ответить   
Мне кажется, что Алексею надо было обратиться в прокуратуру, с заявлением на бывшего руководителя, а не на НГР. Что он здесь хочет добиться? Чтобы мы дружно осудили действия энергетиков, которые хотят вернуть свои деньги или может скинулись по соточке за чужую безответсвенность?
 
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   04.02.2015 / 11:30   #    Ответить   
WarHammer пишет:СообщениеАлексею надо было обратиться в прокуратуру, с заявлением на бывшего руководителя
Он же сообщил, что в полицию они написали заявление, но боятся, что дело затянется, и люди будут без света ждать решения "сверху". Волнуются, конечно.
korvine1980
3
korvine1980   04.02.2015 / 11:40   #    Ответить   
а почему долг то чужой? собственники выбрали председателем "проходимца", не контролировали его, думали тетя за них все сделает, и долг стал чужим.
Долг собственников участков, а образовался он из-за ихней лени и русского авось. Так же и ТСЖ в многоквартирном доме, все так радуются этой форме управления, а о рисках не думают вот и получают 1,5 ляма долга. За собственностью нужно следить и обязанности собственника выполнять, так сказать нести бремя по содержанию и управлению, а не только правами пользоваться.
Ревизор ДНТ
0
Ревизор ДНТ   04.02.2015 / 11:53   #    Ответить   
WarHammer, Я, являюсь ревизором ДНТ Малинка и факты не доплат нам стали известны в начале 2014 года. По данным фактам есть акты и заявления в прокуратуру и УМВД и даже участковому начиная с марта 2014г., и не только по электроэнергии но и по 202 землям и домику сторожа которые теперь не собственность ДНТ Малинка. На все наши обращения мы не получили ответов так как почта тоже проходила через председателя. По данным фактам нам больше всего уделили внимания депутаты с Единой России и Справедливой России. Выводы делайте сами кто работает а кто нет.
Ревизор ДНТ
2
Ревизор ДНТ   04.02.2015 / 11:56   #    Ответить   
korvine1980, 5лет  в ДНТ проверок по счетчику не было, два трансформатора поменяли а энергоучет и не знал :)
DenisY
0
DenisY   04.02.2015 / 12:51   #    Ответить   
Да в Малинке реально председатель бывший Ромащенко Л.А. наворотила делов с электричеством, землями, с газом. Писали в прошлом году еще по факту электроэнергии то что она занижает показания и не доплачивает в энергосбытовую компанию. За своё правление поменяла не один трансформатор, а энергосбытовая компания этого " не видела" так как не проверяли её, то есть не выезжали для снятия показаний на приборе учет не выезжали с контрольными проверками. Зато председатель Ромащенко благополучно построила 5 двухэтажных коттеджей, приобрела 2 пансионата и 2 автомобила. Открыла собственный магазин и пекарню ....И это все на зарплату председателя в 10 000 рублей....
Ревизор ДНТ
1
Ревизор ДНТ   04.02.2015 / 20:48   #    Ответить   
korvine1980, У людей долга нет, у всех квитанции об оплате и в кассу деньги поступали в нужном количестве! С председателем боролись по закону и без денег, поэтому и сделать ничего не можем. Правоохранительные органы руками разводят и отписываются на участкового а это даже не его компетенция!
I/Iлья
0
I/Iлья   05.02.2015 / 21:51   #    Ответить   
Вот поэтому для постоянного проживания лучше выбирать деревни, муниципальные образования и т.д. У них категория энергоснабжения другая. И счетчики персональные. Никто вас не отключит за чужой долг.
korvine1980
0
korvine1980   06.02.2015 / 20:47   #    Ответить   
Ревизор ДНТ пишет:Сообщение korvine1980, У людей долга нет, у всех квитанции об оплате и в кассу деньги поступали в нужном количестве! С председателем боролись по закону и без денег, поэтому и сделать ничего не можем. Правоохранительные органы руками разводят и отписываются на участкового а это даже не его компетенция!
я не про долг людей, а про то, что у Вас товарищество (дачное, многоквартирное без разницы), и у товарищества в котором Вы состоите образовался долг, а по закону Товарищи несут солидарную ответсвенность по обязательствам товарищества в плоть до всего своего имущества. Поэтому я и говорю, что люди не думают о рисках заложенных в товариществах. Нарисую Вам страшную картину, которую в принципе избежать почти не возможно - порвало у Вас кабель в ДНТ, упал он на дом и сгорел дом, собственник подал в суд, признали виновным ДНТ (за неудовлетворительное состояние сетей), а дом тот стоил например 5 млн. руб. и будет всем ДНТ скидываться собственнику на новый дом.
Вам могу лишь посоветовать проверить правильность перерасчета энергосетей, потому что они могли выдать желаемое за действительное, читайте правила перерасчета. Я бы первым делом проверил период за который насчитали, насколько я помню нельзя взять и сделать Вам перерасчет за 5 лет, перерасчет можно сделать с даты последней проверки или даты когда она должна была быть, а они должны быть каждый год и то что энергосети не проводили этих проверок это их беда.


Другие новости рубрики «Общество»

Жильцы одного из тюменских домов вызвали полицию, испугавшись урны
Жильцы одного из тюменских домов вызвали полицию, испугавшись урны  7
Сегодня в 17:54
Жильцы дома № 122 по улице Щербакова в Тюмени сообщили правоохранителям о подозрительном предмете, лежащем на втором этаже в подъезде.
Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам
Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам
Сегодня в 17:28
В Тобольске полным ходом идет подготовка к возобновлению съемок фильма «Тобол». К ним планируют приступить в начале июня.
Тюменские школы могут побороться за миллионные гранты
Тюменские школы могут побороться за миллионные гранты
Сегодня в 17:07
В России организаторы конкурса «Территория образовательных проектов Школа» планируют вручить победителям 25 миллионов рублей. Побороться за гранты в 1 миллион или 500 тысяч на воплощение своих идей могут и школы Тюменской области.
Остановись, мгновенье, ты прекрасно: фотопрогулка по Тюмени цветущей
Остановись, мгновенье, ты прекрасно: фотопрогулка по Тюмени цветущей
Сегодня в 16:48
Май — один из самых красивых месяцев в Тюмени. И в центре города, и в парках на окраинах, и в частном секторе все цветет и благоухает. Белоснежные яблони, нежные вишневые деревья, сирень всех оттенков розового, пурпурного и лилового… Красота! Лучшее время для свиданий, семейных прогулок и, пусть не оригинальных, но таких милых фотосессий.
Охотоведы: Животные только кажутся беспомощными
Охотоведы: Животные только кажутся беспомощными
Сегодня в 16:07
Желая помочь попавшим в беду из-за паводка детенышам диких животных, можно причинить вред природе. Об этом предупредил жителей Тюменской области Алексей Охрименко, заместитель начальника регионального Госохотуправления.
Артисты Большого Варшавского цирка отпраздновали свадьбу в Тюмени
Артисты Большого Варшавского цирка отпраздновали свадьбу в Тюмени  4
Сегодня в 15:06
Артисты Большого Варшавского цирка, который пробыл в Тюмени с 29 апреля по 28 мая, Сергей Гулевич и Дильноза Гулевич отпраздновали свадьбу в Тюмени.
Женщины, которые обчищали квартиры в Тюмени, обманывая детей и пенсионеров, ждут суда
Женщины, которые обчищали квартиры в Тюмени, обманывая детей и пенсионеров, ждут суда
Сегодня в 14:46
В суд ушло уголовное дело в отношении ранее судимых 42-летней Марины С. и 43-летней Веры М. Их обвиняют в совершении шести преступлений.
Путешественница с таксой добралась до Тюмени
Путешественница с таксой добралась до Тюмени  6
Сегодня в 13:24
Путешественница Анна Смолина вместе со своей таксой Капой посетили Тюмень. Областная столица попала в список городов, которые молодая женщина планирует посетить в рамках одиночного велотрипа по России. Путешествие рассчитано на семь месяцев.
В Тюменской области остаются подтопленными 68 домов. Ситуация стабилизируется
В Тюменской области остаются подтопленными 68 домов. Ситуация стабилизируется
Сегодня в 12:22
Тюменская область потихоньку приходит в себя после весеннего паводка. На всем протяжении реки Ишим на юге региона отмечается стабильное снижение воды. Люди возвращаются в оставленные дома.
В Тюмени митингом отметили День пограничника (ВИДЕО)
В Тюмени митингом отметили День пограничника (ВИДЕО)  есть видео  2
Сегодня в 11:21
Торжественный митинг, посвященный Дню пограничника, прошел в центре Тюмени накануне, 28 мая.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»