Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
    
25
июня
04.02.2015 / 15:45

Лариса Невидайло назвала основные проблемы малого бизнеса в регионе

Лариса Невидайло назвала основные проблемы малого бизнеса в регионе

Наиболее частые проблемы тюменские предприниматели испытывают при взаимодействии с органами местного самоуправления. Самые острые вопросы связаны с предоставлением или арендой земельных участков и помещений муниципальной собственности. Кроме того объекты предпринимательской деятельности невозможно оформить в личную собственность. Такой вывод сделала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло в своем отчете о работе за год перед депутатами областной Думы.

Тем не менее, проблемы с арендой не единственное, с чем сталкиваются бизнесмены в регионе. Второй острый вопрос касается проверок различных надзорных органов.

За год бизнес-омбудсмен провела встречи со всеми предпринимателями муниципальных районов области. В ходе этих встреч, а также личных обращений бизнесмены жаловались в основном на пять проблем, которые мешают им нормально работать.

Первая связана с бездействием муниципальных властей в отношении нелегальных предпринимателей. К примеру, это касается тех, кто продает казахстанский алкоголь на дому (особенно в приграничных районах), выполняет подрядные работы по строительству или оказывает услуги такси.

Второй причиной бизнесмены называют низкое качество взаимодействия между местными властями и сообществами предпринимателей. «Достаточно часто на местах — в районах — я вижу, что к бизнесу относятся исключительно как к средству наполнения бюджета. Поднять ставку налога, или увеличить коэффициент для расчета арендной платы — это ведь самый легкий путь к пополнению бюджета. Тут не надо ни голову ломать, ни инвесторов убеждать», — делится увиденным Лариса Невидайло.

Еще одной серьезной проблемой предприниматели назвали невозможность оформления в собственность объектов предпринимательской деятельности. В настоящее время прорабатывается законопроект по аналогии с «дачной амнистией».

Довольно часто малый бизнес сталкивается с так называемым потребительским экстремизмом, а также замаскированной под него недобросовестной конкуренцией. Все дело в том, что права потребителей законодательством защищены, а вот механизмы защиты предпринимателей не прописаны. Этим ко всему прочему очень часто пользуются конкуренты, которые под видом таких псевдопотребителей стремятся очистить себе место на рынке.

Наконец, еще одной серьезной проблемой бизнесмены обозначили непредсказуемость налоговой политики. За 2011 год Налоговый кодекс РФ редактировался 142 раза, ежегодно в него вносится до 30 различных изменений. Это автоматически влечет за собой издание новых правил и подзаконных актов. Вкупе с новыми экономическими реалиями: падением цен на нефть, санкциями, увеличением ключевой ставки по кредитам — все это делает абсолютно справедливым замечание предпринимательского сообщества о непредсказуемости политики государства. Изменить ситуацию поможет лишь принятия взвешенных и, главное, не меняющихся правил на время, необходимое для нормального развития бизнеса.

Всего за год бизнес-омбудсмен получила 136 жалоб от предпринимателей, 84 из них касались нарушения их законных прав и интересов. Впрочем, абсолютное большинство ситуаций, по которым было доказано ущемление интересов предпринимателя, удалось разрешить в досудебном порядке.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1184 | верcия для печати
Читайте новости по темам: малый и средний бизнес, Экономика, бизнес-омбудсмен

 
 Комментарии  1  
katyara
0
katyara   04.02.2015 / 17:20   #    Ответить   
налоги бы снизили и проблем меньше было бы


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение
Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение  7
Сегодня в 10:22
Областная программа помогла выйти на самообеспечение восьми тысячам семей в регионе. Малоимущие семьи вышли на самообеспечение и развивают личные подсобные хозяйства.
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
23.06 / 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  24
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»