Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
    
25
февраля
04.02.2015 / 15:45

Лариса Невидайло назвала основные проблемы малого бизнеса в регионе

Лариса Невидайло назвала основные проблемы малого бизнеса в регионе

Наиболее частые проблемы тюменские предприниматели испытывают при взаимодействии с органами местного самоуправления. Самые острые вопросы связаны с предоставлением или арендой земельных участков и помещений муниципальной собственности. Кроме того объекты предпринимательской деятельности невозможно оформить в личную собственность. Такой вывод сделала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло в своем отчете о работе за год перед депутатами областной Думы.

Тем не менее, проблемы с арендой не единственное, с чем сталкиваются бизнесмены в регионе. Второй острый вопрос касается проверок различных надзорных органов.

За год бизнес-омбудсмен провела встречи со всеми предпринимателями муниципальных районов области. В ходе этих встреч, а также личных обращений бизнесмены жаловались в основном на пять проблем, которые мешают им нормально работать.

Первая связана с бездействием муниципальных властей в отношении нелегальных предпринимателей. К примеру, это касается тех, кто продает казахстанский алкоголь на дому (особенно в приграничных районах), выполняет подрядные работы по строительству или оказывает услуги такси.

Второй причиной бизнесмены называют низкое качество взаимодействия между местными властями и сообществами предпринимателей. «Достаточно часто на местах — в районах — я вижу, что к бизнесу относятся исключительно как к средству наполнения бюджета. Поднять ставку налога, или увеличить коэффициент для расчета арендной платы — это ведь самый легкий путь к пополнению бюджета. Тут не надо ни голову ломать, ни инвесторов убеждать», — делится увиденным Лариса Невидайло.

Еще одной серьезной проблемой предприниматели назвали невозможность оформления в собственность объектов предпринимательской деятельности. В настоящее время прорабатывается законопроект по аналогии с «дачной амнистией».

Довольно часто малый бизнес сталкивается с так называемым потребительским экстремизмом, а также замаскированной под него недобросовестной конкуренцией. Все дело в том, что права потребителей законодательством защищены, а вот механизмы защиты предпринимателей не прописаны. Этим ко всему прочему очень часто пользуются конкуренты, которые под видом таких псевдопотребителей стремятся очистить себе место на рынке.

Наконец, еще одной серьезной проблемой бизнесмены обозначили непредсказуемость налоговой политики. За 2011 год Налоговый кодекс РФ редактировался 142 раза, ежегодно в него вносится до 30 различных изменений. Это автоматически влечет за собой издание новых правил и подзаконных актов. Вкупе с новыми экономическими реалиями: падением цен на нефть, санкциями, увеличением ключевой ставки по кредитам — все это делает абсолютно справедливым замечание предпринимательского сообщества о непредсказуемости политики государства. Изменить ситуацию поможет лишь принятия взвешенных и, главное, не меняющихся правил на время, необходимое для нормального развития бизнеса.

Всего за год бизнес-омбудсмен получила 136 жалоб от предпринимателей, 84 из них касались нарушения их законных прав и интересов. Впрочем, абсолютное большинство ситуаций, по которым было доказано ущемление интересов предпринимателя, удалось разрешить в досудебном порядке.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1146 | верcия для печати
Читайте новости по темам: малый и средний бизнес, Экономика, бизнес-омбудсмен

 
 Комментарии  1  
katyara
0
katyara   04.02.2015 / 17:20   #    Ответить   
налоги бы снизили и проблем меньше было бы


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи  3
07.02 / 14:26
Генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» Илья Померанец развеял заблуждения и мифы по поводу использования электронной подписи и рассказал, каковы преимущества ее применения для бизнес-сообщества.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»