ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
    
23
августа
04.02.2015 / 15:45

Лариса Невидайло назвала основные проблемы малого бизнеса в регионе

Лариса Невидайло назвала основные проблемы малого бизнеса в регионе

Наиболее частые проблемы тюменские предприниматели испытывают при взаимодействии с органами местного самоуправления. Самые острые вопросы связаны с предоставлением или арендой земельных участков и помещений муниципальной собственности. Кроме того объекты предпринимательской деятельности невозможно оформить в личную собственность. Такой вывод сделала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло в своем отчете о работе за год перед депутатами областной Думы.

Тем не менее, проблемы с арендой не единственное, с чем сталкиваются бизнесмены в регионе. Второй острый вопрос касается проверок различных надзорных органов.

За год бизнес-омбудсмен провела встречи со всеми предпринимателями муниципальных районов области. В ходе этих встреч, а также личных обращений бизнесмены жаловались в основном на пять проблем, которые мешают им нормально работать.

Первая связана с бездействием муниципальных властей в отношении нелегальных предпринимателей. К примеру, это касается тех, кто продает казахстанский алкоголь на дому (особенно в приграничных районах), выполняет подрядные работы по строительству или оказывает услуги такси.

Второй причиной бизнесмены называют низкое качество взаимодействия между местными властями и сообществами предпринимателей. «Достаточно часто на местах — в районах — я вижу, что к бизнесу относятся исключительно как к средству наполнения бюджета. Поднять ставку налога, или увеличить коэффициент для расчета арендной платы — это ведь самый легкий путь к пополнению бюджета. Тут не надо ни голову ломать, ни инвесторов убеждать», — делится увиденным Лариса Невидайло.

Еще одной серьезной проблемой предприниматели назвали невозможность оформления в собственность объектов предпринимательской деятельности. В настоящее время прорабатывается законопроект по аналогии с «дачной амнистией».

Довольно часто малый бизнес сталкивается с так называемым потребительским экстремизмом, а также замаскированной под него недобросовестной конкуренцией. Все дело в том, что права потребителей законодательством защищены, а вот механизмы защиты предпринимателей не прописаны. Этим ко всему прочему очень часто пользуются конкуренты, которые под видом таких псевдопотребителей стремятся очистить себе место на рынке.

Наконец, еще одной серьезной проблемой бизнесмены обозначили непредсказуемость налоговой политики. За 2011 год Налоговый кодекс РФ редактировался 142 раза, ежегодно в него вносится до 30 различных изменений. Это автоматически влечет за собой издание новых правил и подзаконных актов. Вкупе с новыми экономическими реалиями: падением цен на нефть, санкциями, увеличением ключевой ставки по кредитам — все это делает абсолютно справедливым замечание предпринимательского сообщества о непредсказуемости политики государства. Изменить ситуацию поможет лишь принятия взвешенных и, главное, не меняющихся правил на время, необходимое для нормального развития бизнеса.

Всего за год бизнес-омбудсмен получила 136 жалоб от предпринимателей, 84 из них касались нарушения их законных прав и интересов. Впрочем, абсолютное большинство ситуаций, по которым было доказано ущемление интересов предпринимателя, удалось разрешить в досудебном порядке.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1201 | верcия для печати
Читайте новости по темам: малый и средний бизнес, Экономика, бизнес-омбудсмен

 
 Комментарии  1  
katyara
0
katyara   04.02.2015 / 17:20   #    Ответить   
налоги бы снизили и проблем меньше было бы


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Кредитные карты Запсибкомбанк - 100 дней без процентов на все случаи жизни
Кредитные карты Запсибкомбанк — 100 дней без процентов на все случаи жизни
21.08 / 10:01
Второй раз за лето Запсибкомбанк улучшил условия по кредитной карте «Потребительская карта».
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
В России может появиться новый закон, устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности и выдачи разрешений. По поручению Президента РФ проект нормативного акта разработало Минэкономразвития, а в его усовершенствовании приняла участие торгово-промышленная палата, руководство которой согласилось с тем, что в сфере разрешительной деятельности надо наводить порядок.
Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»