Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе  10
16.01 / 16:06
    
21
января
04.02.2015 / 18:00

Точного прогноза паводка пока нет, но большой воды в регионе не ожидается

Точного прогноза паводка пока нет, но большой воды в регионе не ожидается

Лед на водоемах Тюменской области начнет таять еще нескоро — даже до календарной весны еще месяц, а в МЧС уже продумывают противопаводковые мероприятия. Большой воды в регионе не ожидается, но даже при значительном повышении уровня воды в реках возможно лишь частичное подтопление некоторых населенных пунктов и участков автодорог.

По данным МЧС, на юге Тюменской области более 4790 рек и 547 озер. Период весеннего половодья, как правило, начинается со второй половины апреля в южных и центральных районах и длится до начала июня на севере региона. При наихудшем развитии событий — если в марте—апреле будет много дождей, и уровень воды в реках поднимется на 1–2 метра выше средних показателей — возможна угроза частичного подтопления нескольких населенных пунктов, низководных мостов и участков автодорог местного значения. Однако, как считают специалисты, большой воды в регионе в этом году не ожидается.

«Пока есть только предварительный прогноз, но, если брать погодные условия на сегодняшний день, паводок будет таким же, как в прошлом году. Возможно незначительное повышение уровня воды, но каких-то критических моментов я не вижу», — рассказал журналистам начальник ГУ МЧС по Тюменской области Юрий Алехин.

Он подчеркнул, что более точные данные будут к середине марта: неизвестно, какие сюрпризы преподнесут жителям региона февраль и начало календарной весны. Юрий Алехин напомнил, что в прошлом году большое количество осадков выпало не только в марте, но и в апреле. Начальник регионального управления МЧС пояснил журналистам, что масштабы паводка будут зависеть также и от глубины промерзания почвы. В этом году эта величина больше, чем в прошлом на 15–20 см, поэтому земля будет отогреваться немного дольше, и в грунт уйдет меньше воды.

Юрий Алехин отметил, что в прошлом году в регионе было подтоплено шесть низководных мостов. Кроме того, некоторые проблемы были в Ишимском районе — до критической отметки воде оставалось подняться на 20 см. Чтобы вовремя защитить населенные пункты, мосты и дороги от подтопления, в ГУ МЧС по Тюменской области уже продумывают противопаводковые мероприятия. В частности в конце марта — начале апреля планируется разрушение девяти ледовых переправ. Регулярно будет проводиться мониторинг паводковой обстановки на основных бассейнообразующих реках региона, а в муниципальных районах для измерения уровня воды установят «сваи-мерники».

Юрий Алехин рассказал, что в этом году на противопаводковые мероприятия выделено 29 млн рублей. Эти средства распределены по муниципалитетам, чтобы местные власти смогли принять превентивные меры по защите населенных пунктов от воды.

Отметим, что говорить о противопаводковых мероприятиях в разгар зимы в МЧС решили неслучайно. В этом году риски подтопления и подмыва берегов имеют 4,5 тысячи населенных пунктов в России. Об этом сообщил во время селекторного совещания глава МЧС России Владимир Пучков. Уже сейчас в некоторых регионах проводится работа по ослаблению льда — распиловка, чернение, подрыв, уточнены мероприятия по защите мостов, дамб, автомобильных и железных дорог, линий электропередач и связи. Наибольший риск развития паводковой обстановки по неблагоприятному сценарию прогнозируется на Алтае, в Якутии, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях, на Ямале и в Югре.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2883 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ГУ МЧС по Тюменской области, Тюмень, Паводок, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
20.01 / 17:46
На этой неделе, увы, не обошлось без трагических новостей. В одном из фитнес-центров Тюмени погибла девушка, и это происшествие взбудоражило горожан. Более того, информацию разместили федеральные СМИ. Какие еще новости показались наиболее интересными пользователям интернет-портала NashGorod.ru — смотрите в еженедельной подборке.
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?  15
20.01 / 17:36
На этой неделе, 18 января, NashGorod.ru опубликовал сюжет о непростой ситуации, сложившейся в доме № 20 по улице Свердлова — несколько пожилых жителей тюменской многоэтажки посетовали на проблемы, появившиеся после ограничения въезда во двор. Вместе с тем, соседи недовольных жильцов, назвали претензии пенсионеров необоснованными, а установку шлагбаума — неизбежной мерой.
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки
20.01 / 17:17
Чемпионка мира и России, заслуженный мастер спорта по бодибилдингу и генеральный директор фитнес-центра «Фитберри» Наталья Проскурякова выразила соболезнования родственникам девушки, которая погибла в бассейне спортивного клуба.
На Гастелло потоп: без воды на сутки остались жители 4 домов
На Гастелло потоп: без воды на сутки остались жители 4 домов  1
20.01 / 16:59
На улице Гастелло произошла коммунальная авария — строители при проведении земляных работ повредили водопровод.
В Тюмени отметят день инженерных войск
В Тюмени отметят день инженерных войск
20.01 / 15:19
В Тюмени пройдет торжественное мероприятие, посвященное 316 годовщине со дня образования инженерных войск России и десятилетия Союза военных инженеров области.
Прокуратура: в тюменских колониях стало меньше самоубийств
Прокуратура: в тюменских колониях стало меньше самоубийств  1
20.01 / 14:39
В минувшем году прокуроры провели 233 проверки в исправительных колониях и следственных изоляторах Тюменской области.
В 2016 году водоканал получил более 33 тысяч судебных приказов на должников
В 2016 году водоканал получил более 33 тысяч судебных приказов на должников  2
20.01 / 13:39
В прошлом году тюменский водоканал получил более 33 тысяч судебных приказов на должников, это вдвое больше, чем в 2015.
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов  29
19.01 / 13:04
Тепловики Тюмени каждый день устраняют по несколько десятков повреждений на сетях. Многие жители домов жалуются, что в столь холодную зиму они вынуждены сидеть без воды и тепла. Больше всего страдают обитатели старых строений. В компании «Тепло Тюмени» пояснили, почему происходит так много коммунальных ЧП.
Карта Тюмени в архивах ЦРУ: какие объекты интересовали агентов?
Карта Тюмени в архивах ЦРУ: какие объекты интересовали агентов?  6
20.01 / 12:17
Старая карта Тюмени нашлась среди 13 миллионов страниц различных документов, рассекреченных Центральным разведывательным управлением США.
Автобусы до Рощино будут оформлены в одном стиле
Автобусы до Рощино будут оформлены в одном стиле  2
20.01 / 11:56
На заседании президиума регионального правительства было высказано предложение рассмотреть вопрос обновления подвижного состава, задействованного на маршруте, следовавшем до аэропорта Рощино.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»