В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  3
22.02 / 15:11
    
26
февраля
04.02.2015 / 18:00

Точного прогноза паводка пока нет, но большой воды в регионе не ожидается

Точного прогноза паводка пока нет, но большой воды в регионе не ожидается

Лед на водоемах Тюменской области начнет таять еще нескоро — даже до календарной весны еще месяц, а в МЧС уже продумывают противопаводковые мероприятия. Большой воды в регионе не ожидается, но даже при значительном повышении уровня воды в реках возможно лишь частичное подтопление некоторых населенных пунктов и участков автодорог.

По данным МЧС, на юге Тюменской области более 4790 рек и 547 озер. Период весеннего половодья, как правило, начинается со второй половины апреля в южных и центральных районах и длится до начала июня на севере региона. При наихудшем развитии событий — если в марте—апреле будет много дождей, и уровень воды в реках поднимется на 1–2 метра выше средних показателей — возможна угроза частичного подтопления нескольких населенных пунктов, низководных мостов и участков автодорог местного значения. Однако, как считают специалисты, большой воды в регионе в этом году не ожидается.

«Пока есть только предварительный прогноз, но, если брать погодные условия на сегодняшний день, паводок будет таким же, как в прошлом году. Возможно незначительное повышение уровня воды, но каких-то критических моментов я не вижу», — рассказал журналистам начальник ГУ МЧС по Тюменской области Юрий Алехин.

Он подчеркнул, что более точные данные будут к середине марта: неизвестно, какие сюрпризы преподнесут жителям региона февраль и начало календарной весны. Юрий Алехин напомнил, что в прошлом году большое количество осадков выпало не только в марте, но и в апреле. Начальник регионального управления МЧС пояснил журналистам, что масштабы паводка будут зависеть также и от глубины промерзания почвы. В этом году эта величина больше, чем в прошлом на 15–20 см, поэтому земля будет отогреваться немного дольше, и в грунт уйдет меньше воды.

Юрий Алехин отметил, что в прошлом году в регионе было подтоплено шесть низководных мостов. Кроме того, некоторые проблемы были в Ишимском районе — до критической отметки воде оставалось подняться на 20 см. Чтобы вовремя защитить населенные пункты, мосты и дороги от подтопления, в ГУ МЧС по Тюменской области уже продумывают противопаводковые мероприятия. В частности в конце марта — начале апреля планируется разрушение девяти ледовых переправ. Регулярно будет проводиться мониторинг паводковой обстановки на основных бассейнообразующих реках региона, а в муниципальных районах для измерения уровня воды установят «сваи-мерники».

Юрий Алехин рассказал, что в этом году на противопаводковые мероприятия выделено 29 млн рублей. Эти средства распределены по муниципалитетам, чтобы местные власти смогли принять превентивные меры по защите населенных пунктов от воды.

Отметим, что говорить о противопаводковых мероприятиях в разгар зимы в МЧС решили неслучайно. В этом году риски подтопления и подмыва берегов имеют 4,5 тысячи населенных пунктов в России. Об этом сообщил во время селекторного совещания глава МЧС России Владимир Пучков. Уже сейчас в некоторых регионах проводится работа по ослаблению льда — распиловка, чернение, подрыв, уточнены мероприятия по защите мостов, дамб, автомобильных и железных дорог, линий электропередач и связи. Наибольший риск развития паводковой обстановки по неблагоприятному сценарию прогнозируется на Алтае, в Якутии, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях, на Ямале и в Югре.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2907 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ГУ МЧС по Тюменской области, Тюмень, Паводок, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  28
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  6
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  5
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»