Трагедия на батуте: дело в отношении 19-летней тюменки передано в суд  5
15.06 / 17:59
    
25
июня
04.02.2015 / 18:00

Точного прогноза паводка пока нет, но большой воды в регионе не ожидается

Точного прогноза паводка пока нет, но большой воды в регионе не ожидается

Лед на водоемах Тюменской области начнет таять еще нескоро — даже до календарной весны еще месяц, а в МЧС уже продумывают противопаводковые мероприятия. Большой воды в регионе не ожидается, но даже при значительном повышении уровня воды в реках возможно лишь частичное подтопление некоторых населенных пунктов и участков автодорог.

По данным МЧС, на юге Тюменской области более 4790 рек и 547 озер. Период весеннего половодья, как правило, начинается со второй половины апреля в южных и центральных районах и длится до начала июня на севере региона. При наихудшем развитии событий — если в марте—апреле будет много дождей, и уровень воды в реках поднимется на 1–2 метра выше средних показателей — возможна угроза частичного подтопления нескольких населенных пунктов, низководных мостов и участков автодорог местного значения. Однако, как считают специалисты, большой воды в регионе в этом году не ожидается.

«Пока есть только предварительный прогноз, но, если брать погодные условия на сегодняшний день, паводок будет таким же, как в прошлом году. Возможно незначительное повышение уровня воды, но каких-то критических моментов я не вижу», — рассказал журналистам начальник ГУ МЧС по Тюменской области Юрий Алехин.

Он подчеркнул, что более точные данные будут к середине марта: неизвестно, какие сюрпризы преподнесут жителям региона февраль и начало календарной весны. Юрий Алехин напомнил, что в прошлом году большое количество осадков выпало не только в марте, но и в апреле. Начальник регионального управления МЧС пояснил журналистам, что масштабы паводка будут зависеть также и от глубины промерзания почвы. В этом году эта величина больше, чем в прошлом на 15–20 см, поэтому земля будет отогреваться немного дольше, и в грунт уйдет меньше воды.

Юрий Алехин отметил, что в прошлом году в регионе было подтоплено шесть низководных мостов. Кроме того, некоторые проблемы были в Ишимском районе — до критической отметки воде оставалось подняться на 20 см. Чтобы вовремя защитить населенные пункты, мосты и дороги от подтопления, в ГУ МЧС по Тюменской области уже продумывают противопаводковые мероприятия. В частности в конце марта — начале апреля планируется разрушение девяти ледовых переправ. Регулярно будет проводиться мониторинг паводковой обстановки на основных бассейнообразующих реках региона, а в муниципальных районах для измерения уровня воды установят «сваи-мерники».

Юрий Алехин рассказал, что в этом году на противопаводковые мероприятия выделено 29 млн рублей. Эти средства распределены по муниципалитетам, чтобы местные власти смогли принять превентивные меры по защите населенных пунктов от воды.

Отметим, что говорить о противопаводковых мероприятиях в разгар зимы в МЧС решили неслучайно. В этом году риски подтопления и подмыва берегов имеют 4,5 тысячи населенных пунктов в России. Об этом сообщил во время селекторного совещания глава МЧС России Владимир Пучков. Уже сейчас в некоторых регионах проводится работа по ослаблению льда — распиловка, чернение, подрыв, уточнены мероприятия по защите мостов, дамб, автомобильных и железных дорог, линий электропередач и связи. Наибольший риск развития паводковой обстановки по неблагоприятному сценарию прогнозируется на Алтае, в Якутии, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях, на Ямале и в Югре.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2983 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ГУ МЧС по Тюменской области, Тюмень, Паводок, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

35 работников сидели без зарплаты - бывший директор оштрафован
35 работников сидели без зарплаты — бывший директор оштрафован  1
Сегодня в 09:11
В Тобольске суд поставил точку в уголовном деле в отношении бывшего директора ООО «Компания «Столицстрой». Дениса К. Он признали виновным по части 2 статьи 145.1 УК.
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
24.06 / 17:29
Приговором мирового судьи врач села Упорово была признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью из-за неисполнения должностных обязанностей, но в связи с истечением сроков давности освобождена от наказания.
ТВВИКУ отмечает 60-летие
ТВВИКУ отмечает 60-летие
24.06 / 16:59
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова празднует 60-ю годовщину со дня образования.
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)  есть видео
24.06 / 13:46
В областном центре прошла традиционная акция «Вальс на Набережной». В мероприятии приняли участие около 3000 горожан и гостей, станцевали вальс более 800 выпускников школ (в прошлом году было 600).
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  12
24.06 / 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
24.06 / 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
24.06 / 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  3
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  3
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»