Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.02.2015 / 14:01
КПРФ: экономику страны спасет налог на роскошь

Для стабилизации российской экономики необходимо вернуть государству монополию на производство и продажу табака и алкоголя, а также ввести налог на роскошь. Об этом на пресс-конференции заявил депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Вячеслав Тетекин.

Основу доходной части бюджета страны составляют поступления от экспорта нефти и газа. Изначально при составлении главного документа страны была заложена цифра в 96 долларов за баррель нефти, но сейчас эта цифра колеблется и составляет плюс-минус 50 долларов. По словам Вячеслава Тетекина, никакой тенденции к повышению нет, а наоборот цена может упасть до 30 долларов.

«Это означает, что тот документ, который определяет судьбу нашей страны и каждого из нас — нереалистичен. В планах правительства урезать все расходы, за исключением оборонных и некоторых социальных программ. То есть сокращать будут и трансферты в регионы, накладывая дополнительную нагрузку на местные власти, — отметил он. — Уже вполне официально заявлено, что все это приведет к снижению жизненного уровня населения на 10%. И это при том, что население страны отнюдь не жирует, то есть удар по жизненному уровню будет существенным. Тем более, что эта цфира, скорее всего, будет больше».

По мнению коммунистов, для увеличения бюджета страны необходимо отойти от зависимости цен на нефть и газ и начать возрождать обрабатывающую промышленность. «Необходимо выходить на рынки высокоточной технологичной продукции, мы всегда были там. Еще 25 лет назад треть пассажирских перевозок в мире осуществлялась на самолетах советского производства. Мы экспортировали самолеты в огромных количествах. А сегодня, я считаю позорное явление, когда мы летаем на боингах и аэробусах. 95% перевозок осуществляется импортными самолетами. То есть, прежде всего, необходимо возрождение обрабатывающей промышленности. Мы не должны зависеть от Запада с точки зрения высокоточной технологической промышленности. Мы должны производить и продавать», — сказал Вячеслав Тетекин.

Еще один из способов наполнения бюджета, который предлагает фракция КПРФ, восстановление и развитие сельского хозяйства. По словам депутата, позор, что мы кормимся голландской картошкой и покупаем продукты за рубежом. Наше собственное сельское хозяйство, в частности Тюменская область, вполне способна обеспечить наполнение нашего собственного продовольственного рынка экологически чистыми продуктами.

Но это стратегические вещи, которые в одночасье не дадут эффекта, потому что для получения дохода от промышленности и сельского хозяйства требуются годы. Быстрым же способом наполнить казну коммунисты считают введение государственной монополии на табак и алкоголь.

«Вопреки нашей многовековой традиции, когда государство владело монополией на производство и продажу табака, сейчас все это оказалось в частных руках. Колоссальные суммы утекают в частные руки за границу, подчеркнул Вячеслав Тетекин. — Второй способ наполнить нашу казну — это введение налога на роскошь. Президент США, страны которая не испытывает сейчас экономического кризиса, предлагает ввести налог в размере 28% на сферу богатых, хотя он у них и так уже есть. А у нас что уборщица в школе, что олигарх платят 13%, а по Тюмени 6% или 9 %. То есть введение налога на сферу богатых позволило бы в одночасье добавить в наш госбюджет не меньше 1 трл рублей. Вот они живые деньги, которые можно сейчас получить. А нам выкапывают антикризисную программу из 60 пунктов, которую совершенно ясно правительство не будет в состоянии выполнить ни в силу его компетентности, ни в силу его желания осуществлять эту антикризисную программу».

Таким образом, в весеннюю сессию коммунисты в Госдуме продолжат борьбу вокруг бюджета. «Мы обязаны сохранить жизненный уровень населения. Мы обязаны сделать так, чтобы бюджет из нефтегазовой трубы превратился в бюджет развития. Этим и будем заниматься», — резюмировал Вячеслав Теткин.

Фото: obzormd.com

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме