Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.02.2015 / 15:15
Школьник курит: что делать родителям?

Не секрет, что проблема курения стоит в нашей стране достаточно остро. И даже повышение цен на сигареты не является для многих поводом оставить вредную привычку. Но в особенности печально, когда курят дети и подростки.

Там в чем же кроется причина, по которой школьники начинают курить? Почему мы все чаще можем видеть в школьных дворах подростков с сигаретами в зубах?

Учащийся десятого класса Дмитрий признался, что начал курить еще в возрасте 12 лет. «Сейчас я уже и не вспомню, когда я впервые взялся за сигарету. Припоминаю, что увидел сигареты у старшего брата. При родителях он курил на балконе или на площадке, но когда их не было дома, он не обращал внимания на меня, и мог себе позволить закурить прямо в квартире. Я вдыхал этот дым, и понемногу стал привыкать к запаху. Когда в школе мои одноклассники выходили покурить, я стал невольно составлять им компанию. Со временем начал курить и в одиночестве», — рассказывает подросток.

Действительно, для многих подростков, курение является своеобразным ритуалом сближения с одноклассниками

Действительно, для многих подростков, курение является своеобразным ритуалом сближения с одноклассниками. По словам школьного психолога Ольги Колобовой, для многих учеников отказ покурить со сверстниками означает отвержение последними «слишком правильного» ребенка. И большинство ребят приходят к осознанию того, что курением они губят самих себя, слишком поздно, когда привычка уже, увы, слишком плотно поселилась в их жизни.

«Между тем, никотин оказывает воздействие на мозг ребенка гораздо более негативное, чем если бы человек начал курить в более сознательном возрасте. Именно у подростков из-за никотина разрушается кровоснабжение мозга, который начинает все хуже работать. Курящие школьники страдают пониженным вниманием, памятью, логикой, координацией движений, плохо переносят школьные нагрузки. Наибольшее количество двоечников обнаруживается среди курящих школьников», — поясняет психолог.

Наибольшее количество двоечников обнаруживается среди курящих школьников

Тем не менее, педагоги стараются препятствовать тому, чтобы дети курили на переменах. Так, учитель математики Надежда Александрова говорит, что каждую перемену выходит на улицу и «за уши вытаскивает школьников из-за гаражей, где они курят, всякий раз грозится рассказать родителям о поведении детей, иногда действительно рассказывает, но это вызывает у школьников лишь еще большее желание курить, они, будто назло продолжают это делать».

Как советует психолог, в первую очередь родители должны объяснить подростку, что бросить курить, продолжая общение с курящими, очень непросто. Первое время можно просто попросить ребенка пусть не прекратить общение с такими ребятами, но, по крайней мере, в течение недолгого времени ограничиться разговорами по телефону. Если же это невозможно, ребенок может попросить своих курящих друзей не звать его на перекуры и не курить при нем.

Страдание человека от отмены курения, так же, как и от отмены любого другого занятия, сохраняется всего три недели

Во-вторых, как показывает история вышеназванного Димы, необходимо, чтобы вы стали примером для своего ребенка, и ни в коем случае не курили при нем. Далее, очень важно, чтобы у подростка было много дел помимо ежедневных занятий в школе. Так, уже взрослый Андрей вспоминает, что даже не хотел пробовать курить, т. к. мама отдала его на секцию хоккея, который занимал у него все свободное время. К тому же, и окружение у тогда еще подростка было соответствующим — ребята-спортсмены.

Как комплексный метод, можно предложить ребенку специальные средства, которые продаются в аптеках без рецепта. Это всевозможные никотин содержащие жвачки, леденцы, пластыри. А самое главное, утверждает специалист, вы должны вселить в ребенка уверенность, что у него получится бросить вредную привычку.

«Многим известно, что страдание человека от отмены курения, так же, как и от отмены любого другого занятия, сохраняется всего три недели. Если вы будете рядом с ребенком это время, уже через 21 день вы увидите, что побороть привычку курить у него получилось», — подытожил психолог.

Фото: http://secrety-dolgoletiy.ru

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме