Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: выбираем лучшего бородача Тюмени  27
10.02 / 17:59
    
22
февраля
09.02.2015 / 10:10

На сахар, яйца и капусту собираются ограничить цены

На сахар, яйца и капусту собираются ограничить цены

Установить максимальные цены на продукты, которые за последний месяц подорожали более чем на 30%, собираются в Минэкономразвития. Речь идет о сахаре, яйцах и капусте.

Правительство имеет право устанавливать предельные цены на социально значимые продукты питания первой необходимости на срок не более 90 дней. Для этого цены на тот или иной товар должны вырасти не менее чем на 30%. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на газету «Известия».

«Относительно роста цен на товарные группы социально значимых товаров — сахар, капусту белокочанную, яйца куриные — в настоящее время Минэкономразвития осуществляет сбор и анализ необходимой информации для принятия решения. При этом ограничения не могут длиться более 90 дней и устанавливаться чаще одного раза в год», — заявила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

Она пояснила, что анализ показал рост цен на гречку более чем на 30% в ноябре—декабре почти во всех регионах, при этом причиной стало повышение цен производителей и оптовых поставщиков. Лашкина добавила, что в декабре в МЭР уже думали о введении максимальной цены на гречку, но отказались от этой идеи из-за угрозы дефицита.

Ранее управление лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области сообщало, что торговая наценка на социально значимые товары не превышает 15%. Увеличение стоимости хлеба связано с повышением закупочной цены, а подорожание овощной продукции — сезонное. Разница в цене на капусту и картофель в течение года может быть в два раза и более. В целом же проценты роста несущественные и все они укладываются в сезонные колебания.

Отметим, потребительские цены в России в последние месяцы бьют многолетние рекорды. Инфляция в январе 2015 года составила 3,9% — установив новый максимум с 1999 года. При этом в годовом выражении рост потребительских цен в январе ускорился до 15% против 11,4% по итогам 2014 года. А продовольственная инфляция в январе в месячном выражении в полтора раза превысила общую, составив 5,7%, по сравнению с январем 2014 года продукты питания подорожали на 20,7%.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в начале февраля заявил, что правительство обсуждает ограничение торговой наценки на социально значимые товары, а также расширение полномочий ФАС при реализации закона о торговле. Премьер Дмитрий Медведев позднее сообщил, что власти России пока не намерены переходить к регулированию цен на потребительском рынке, но будут следить за ситуацией. Премьер напомнил, что механизм регулирования цен по наиболее чувствительным группам товаров был разработан еще в 2010 году, но практически не использовался.

Фото: barometer.kg

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1207 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Минэкономразвития России, Тюмень, Цены, Продукты

 
 Комментарии  6  
Deeper
0
Deeper   09.02.2015 / 11:52   #    Ответить   
Ну наконец то хотя бы заговорили...ДАВНО ПОРА ВВОДИТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ, а ОБОСНОВАНИЯ ПОВЫШЕНИЙ ДЕЛАТЬ ПРОЗРАЧНЫМИ ДЛЯ НАРОДА.
no matter
1
no matter   09.02.2015 / 12:37   #    Ответить   
Пирожки с капустой, однако, становятся деликатесом...
optimistka
0
optimistka   09.02.2015 / 13:33   #    Ответить   
Ostap.Ibragimovich, вот и у меня это был первый вопрос.Как цены ограничивать:так собираются и собираются,а как зарплаты,так раз-и ограничили,без предупреждения
Havriil
0
Havriil   09.02.2015 / 15:12   #    Ответить   
Не успела новость появиться, как МЭР уже дало опровержение.
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   09.02.2015 / 15:46   #    Ответить   
Медведева вместе со всей его шоблой под зад коленкой гнать нужно, ни к чему хорошему они не приведут страну!
Deeper
0
Deeper   09.02.2015 / 16:28   #    Ответить   
А кого на их место то ставить? Кто там был до них Адекватнее...


Другие новости рубрики «Общество»

А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  9
Сегодня в 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Сегодня в 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  1
Сегодня в 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
Сегодня в 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  13
Сегодня в 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»  1
Сегодня в 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  21
Сегодня в 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Сегодня в 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
Сегодня в 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
Сегодня в 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»