Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
    
23
июня
09.02.2015 / 16:23

В регионе выросла просроченная задолженность по кредитам

В регионе выросла просроченная задолженность по кредитам

Развитие банковского сектора в 2014 году происходило в условиях нестабильности на финансовых рынках, снижения темпов экономического роста, ослабления национальной валюты.

Несмотря на влияние макроэкономических факторов, в отчетном году наблюдалась положительная динамика показателей кредитной активности и привлеченных средств в банковских структурах Тюменского региона.

Средства клиентов на счетах в кредитных организациях возросли за 2014 год на 9%, или на 73 млрд рублей, и превысили 892 млрд рублей.

Вклады населения увеличились на 10%, или 47 млрд рублей, и достигли 537 млрд рублей, при этом вклады в иностранной валюте возросли почти в 2 раза, а их удельный вес в общей сумме вкладов составил 26% (на 1 января 2014 г — 15%).

Задолженность по кредитам заемщиков области увеличилась на 23%, или на 258 млрд рублей, и составила 1361 млрд. рублей. Задолженность по кредитам юридических лиц возросла на 33% до 788 млрд. рублей, физических лиц — на 12%, до 573 млрд. рублей.

За отчетный год выдано 672 млрд. рублей кредитов юридическим лицам (включая индивидуальных предпринимателей) и 377 млрд. рублей — физическим.

Повышение ключевой ставки Банка России в декабре 2014 года до 17% вызвало рост ставок по кредитам и депозитам в коммерческих банках. Средневзвешенные процентные ставки по предоставленным краткосрочным кредитам (до 1 года) в рублях нефинансовым организациям увеличились за год на 4,9 процентных пункта, физическим лицам — на 3 п.п. и составили 16,3 и 17,7% ; по долгосрочным кредитам — на 1,9 и 0,6 п.п. и составили 13,4 и 15,3% соответственно.

Жителям Тюменской области, Ханты-Мансийского — Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов предоставлено около 44 тыс. жилищных и ипотечных кредитов на сумму более 94 млрд. рублей, что по сумме на 9% больше, чем за 2013 год. По объему задолженности по жилищным и ипотечным кредитам (250 млрд. рублей на 1 января 2015 года) Тюменская область (с учетом ХМАО и ЯНАО) занимает 3 место в России после г. Москвы и Московской области.

Отмечен рост просроченной задолженности, ее доля в общей сумме кредитных вложений по кредитам юридических лиц возросла с 2,2% до 3,3%, физических лиц — с 2,6 до 3,7% (в целом по России — 4,6% и 5,9% соответственно).

Большинство региональных кредитных организаций осуществляют прибыльную деятельность. Совокупный финансовый результат за 2014 год составил 7,6 млрд рублей.

Наличный денежный оборот учреждений Банка России и кредитных организаций области возрос на 6% и превысил 2,9 трлн. рублей. В декабре 2014 года наблюдался повышенный спрос населения на наличные деньги. Объемы выдачи денежной наличности из касс расчетно-кассовых центров и кредитных организаций возросли почти на 30% в сравнении с декабрем 2013 года и на 76% по сравнению с ноябрем 2014 года. В целях бесперебойного насыщения платежного оборота наличными деньгами были совершены внеплановые доставки денежной наличности в расчетно-кассовые центры Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Заявки кредитных организаций и других клиентов на получение наличных денег удовлетворялись в полном объёме.

В условиях введения санкций против России со стороны ряда стран, повлекших ограничение доступа кредитных организаций к внешним финансовым рынкам, Банком России был предпринят ряд мер, направленных на расширение доступа кредитных организаций к системе рефинансирования Банка России. Для поддержания достаточного уровня ликвидности в 2014 году кредитным организациям Тюменского региона предоставлено обеспеченных кредитов на сумму 565,6 млрд рублей (в 1,7 раза больше, чем в 2013 году), из них 438 млрд рублей — расчетные внутридневные кредиты. В то же время, значительный объем средств кредитные организации аккумулируют на корреспондентских и депозитных счетах Банка России. За год региональные банки разместили в депозиты Банка России более 813 млрд рублей. Об этом сообщает Отделение по Тюменской области Уральского ГУ Банка России.

Фото: notenter.ucoz.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1831 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экономика, Тюмень, Финансы, Банк России, Кредиты

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  11
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.
Решение по налоговым преференциям для завода «Электросталь Тюмени» пока не принято
Решение по налоговым преференциям для завода «Электросталь Тюмени» пока не принято
08.06 / 09:31
Депутаты областной думы не стали обсуждать вопрос о налоговых льготах на 2018 год новому металлургическому производству в Тюмени. Но руководство филиала «УГМК Сталь» в Тюмени такой вопрос ставит.
В Тюменском районе поселились 40 тысяч мальков муксуна
В Тюменском районе поселились 40 тысяч мальков муксуна  3
05.06 / 17:49
Официальное открытие рыборазводного завода в Тюменском районе должно состояться в июне, однако предприятие активно работает уже сейчас. Так, недавно сюда завезли первые 40 тысяч мальков муксуна и закупили для них особый корм.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»