Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
    
23
августа
09.02.2015 / 16:23

В регионе выросла просроченная задолженность по кредитам

В регионе выросла просроченная задолженность по кредитам

Развитие банковского сектора в 2014 году происходило в условиях нестабильности на финансовых рынках, снижения темпов экономического роста, ослабления национальной валюты.

Несмотря на влияние макроэкономических факторов, в отчетном году наблюдалась положительная динамика показателей кредитной активности и привлеченных средств в банковских структурах Тюменского региона.

Средства клиентов на счетах в кредитных организациях возросли за 2014 год на 9%, или на 73 млрд рублей, и превысили 892 млрд рублей.

Вклады населения увеличились на 10%, или 47 млрд рублей, и достигли 537 млрд рублей, при этом вклады в иностранной валюте возросли почти в 2 раза, а их удельный вес в общей сумме вкладов составил 26% (на 1 января 2014 г — 15%).

Задолженность по кредитам заемщиков области увеличилась на 23%, или на 258 млрд рублей, и составила 1361 млрд. рублей. Задолженность по кредитам юридических лиц возросла на 33% до 788 млрд. рублей, физических лиц — на 12%, до 573 млрд. рублей.

За отчетный год выдано 672 млрд. рублей кредитов юридическим лицам (включая индивидуальных предпринимателей) и 377 млрд. рублей — физическим.

Повышение ключевой ставки Банка России в декабре 2014 года до 17% вызвало рост ставок по кредитам и депозитам в коммерческих банках. Средневзвешенные процентные ставки по предоставленным краткосрочным кредитам (до 1 года) в рублях нефинансовым организациям увеличились за год на 4,9 процентных пункта, физическим лицам — на 3 п.п. и составили 16,3 и 17,7% ; по долгосрочным кредитам — на 1,9 и 0,6 п.п. и составили 13,4 и 15,3% соответственно.

Жителям Тюменской области, Ханты-Мансийского — Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов предоставлено около 44 тыс. жилищных и ипотечных кредитов на сумму более 94 млрд. рублей, что по сумме на 9% больше, чем за 2013 год. По объему задолженности по жилищным и ипотечным кредитам (250 млрд. рублей на 1 января 2015 года) Тюменская область (с учетом ХМАО и ЯНАО) занимает 3 место в России после г. Москвы и Московской области.

Отмечен рост просроченной задолженности, ее доля в общей сумме кредитных вложений по кредитам юридических лиц возросла с 2,2% до 3,3%, физических лиц — с 2,6 до 3,7% (в целом по России — 4,6% и 5,9% соответственно).

Большинство региональных кредитных организаций осуществляют прибыльную деятельность. Совокупный финансовый результат за 2014 год составил 7,6 млрд рублей.

Наличный денежный оборот учреждений Банка России и кредитных организаций области возрос на 6% и превысил 2,9 трлн. рублей. В декабре 2014 года наблюдался повышенный спрос населения на наличные деньги. Объемы выдачи денежной наличности из касс расчетно-кассовых центров и кредитных организаций возросли почти на 30% в сравнении с декабрем 2013 года и на 76% по сравнению с ноябрем 2014 года. В целях бесперебойного насыщения платежного оборота наличными деньгами были совершены внеплановые доставки денежной наличности в расчетно-кассовые центры Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Заявки кредитных организаций и других клиентов на получение наличных денег удовлетворялись в полном объёме.

В условиях введения санкций против России со стороны ряда стран, повлекших ограничение доступа кредитных организаций к внешним финансовым рынкам, Банком России был предпринят ряд мер, направленных на расширение доступа кредитных организаций к системе рефинансирования Банка России. Для поддержания достаточного уровня ликвидности в 2014 году кредитным организациям Тюменского региона предоставлено обеспеченных кредитов на сумму 565,6 млрд рублей (в 1,7 раза больше, чем в 2013 году), из них 438 млрд рублей — расчетные внутридневные кредиты. В то же время, значительный объем средств кредитные организации аккумулируют на корреспондентских и депозитных счетах Банка России. За год региональные банки разместили в депозиты Банка России более 813 млрд рублей. Об этом сообщает Отделение по Тюменской области Уральского ГУ Банка России.

Фото: notenter.ucoz.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1871 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экономика, Тюмень, Финансы, Банк России, Кредиты

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Кредитные карты Запсибкомбанк - 100 дней без процентов на все случаи жизни
Кредитные карты Запсибкомбанк — 100 дней без процентов на все случаи жизни
21.08 / 10:01
Второй раз за лето Запсибкомбанк улучшил условия по кредитной карте «Потребительская карта».
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
В России может появиться новый закон, устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности и выдачи разрешений. По поручению Президента РФ проект нормативного акта разработало Минэкономразвития, а в его усовершенствовании приняла участие торгово-промышленная палата, руководство которой согласилось с тем, что в сфере разрешительной деятельности надо наводить порядок.
Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»