На улице Республики в Тюмени изменится схема движения  4
09.08 / 17:18
    
22
августа
10.02.2015 / 14:45

Книги, которые тюменцы читают своим детям

Книги, которые тюменцы читают своим детям
Фото: NashGorod.ru

Когда родители читают своему ребенку книгу — это особый ритуал как для мамы и папы, так и для малыша. В современном мире книжные магазины готовы предложить нам тысячи различных вариантов детской литературы. Однако к выбору книги для ребенка определенного возраста стоит подходить внимательно. Ведь произведение, которое подойдет для восприятия трехлетнего ребенка, окажется совсем бесполезным для шестилетнего.

Для детишек младшего возраста тюменские мамы чаще всего выбирают веселые потешки. В возрасте до полугода эти незатейливые произведения воспринимаются малышами очень позитивно. Действительно, если обратиться к текстам детских народных стихотворений, можно заметить, что они полностью отражают действия, которые присутствуют в жизни малышей.

Например, строчка из известной потешки: «Потянулись-потянулись, с боку на бок повернулись» — отражает пробуждение ребенка. «Водичка-водичка, умой моё личико», — эту потешку можно рассказывать во время умывания ребенка. Таким образом, через простые народные потешки ребенок учиться элементарным ежедневным действиям и правилам, а также у него повышается настроение.

Для детишек младшего возраста тюменские мамы чаще всего выбирают веселые потешки

Молодая мама Алена рассказывает: «Я всегда покупаю сразу много книжек с потешками, читаю их дочке во время детского массажа, купания, завтрака. При этом, необязательно постоянно ходить с книгой. Эти короткие потешки быстро запоминаются, а сами книжки пусть останутся для моих следующих детей».

Когда ребенок становится чуть постарше, многие родители приучают детей самостоятельно держать книги в руках и рассматривать их, не боясь, что малыш случайно порвет страницы. Для детей от полугода тюменские книжные магазины предлагают литературу из толстого картона с яркими крупными картинками. Такие книги трудно помять или порвать. В этом возрасте ребенок начинает понемногу познавать окружающий мир и проявлять интерес к предметам. Многие родители покупают малышам книги, из которых ребенок может получить ответы на вопросы: «Кто это такой?», «Как он говорит?»

Как подмечено психологами, важно, чтобы рисунки в книгах были максимально реалистичными

Как подмечено психологами, важно, чтобы рисунки в книгах были максимально реалистичными. Так, например, если на странице нарисована кошка, это должна быть обыкновенная кошка, а не вымышленная, не очеловеченная.

«Я читала много психологической литературы по воспитанию детей. Там сказано, что вплоть до трехлетнего возраста дети складывают свое представление о том, как выглядит тот или иной предмет, животное и т.д. Психологи советуют не выбирать книги с такими рисунками, как, например, кошка в женском платье, сидящая за самоваром и распивающая чай. У ребенка может сложиться неверное представление о животном», — рассказывает Эльвира.

Для того, чтобы ребенок быстрее научился понимать окружающий мир, существует множество книжек-игрушек

Для того, чтобы ребенок быстрее научился понимать окружающий мир, существует множество книжек-игрушек, страницы которых выполнены в форме определенного предмета или живого существа. Такие книги издают соответствующие звуки, формируя в ребенке ассоциации с конкретными объектами окружающего мира. Единственным минусом такой литературы является ее высокая стоимость.

В возрасте 4–5 лет ребенок начинает овладевать многими навыками. У него уже достаточно развита фантазия и мышление. Если верить психологам, в это время детям необходима литература, которая способна не только заинтересовать ребенка, но и дать ему возможность подумать и оценить поведение книжных героев.

Главное, чтобы малыш учился излагать суть произведения сквозь призму своих собственных представлений о происходящем

«Когда я читаю своему сыну сказку, например, „Зайкина избушка“, я стараюсь не просто прочесть ему ее, но и обсудить . Я задаю ему вопросы: „А почему зайка плачет?“, „Плохо ли поступила лиса?“ и т.д. Важно, чтобы у ребенка с ранних лет развивались правильные нравственные принципы, правильное видение окружающей действительности», — рассказывает молодая мама Вера.

Помимо чтения психологи рекомендуют родителям приучать детей пересказывать произведения. Пусть это будут самые простые «Теремок» или «Курочка Ряба», и пусть ребенок будет путать последовательность событий и имена героев. Главное, чтобы малыш учился излагать суть произведения сквозь призму своих собственных представлений о происходящем.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1242 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дети, Тюмень, Родители, Книги

 
 Комментарии  1  
Anonymous
0
Kir Lakland   10.02.2015 / 22:16   #    Ответить   
Да! Чтение очень важно для ребенка. Особенно в наш 21век. Да бы он не прилипал к экрану телевизора или ноутбука. А сейчас это к сожалению тенденция... Что ж будем прививать от игромании хорошими книгами :-).


Другие новости рубрики «Общество»

В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  2
Сегодня в 16:19
Житель тюменской области Иван Тырцов, отправившийся в лес за грибами, практически нос к носу столкнулся с медведем. Встреча завершилась мирно — косолапый зверь не стал проявлять агрессию и прошел мимо, однако фотографии, сделанные участником событий, стали причиной бурных обсуждений в сети.
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк  2
Сегодня в 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
Сегодня в 12:51
Тюмень присоединится к всероссийскому празднованию Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник стартует на набережной реки Тура, затем перенесется на Цветной бульвар и закончится праздничным концертом у ДНК «Строитель».
Государственный флаг, герб и гимн - главные символы для россиян
Государственный флаг, герб и гимн — главные символы для россиян
Сегодня в 12:11
Главным символом страны для россиян по-прежнему остаются государственный флаг, герб и гимн. Их называют 46% россиян. В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%).
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута  4
Сегодня в 11:49
В сети появилось видеообращение молодого человека, предположительно, совершившего нападение на прохожих в Сургуте. Его разместило в интернете агентство Furat Media, подконтрольное запрещенной на территории РФ группировке «Исламское государство».
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Сегодня в 11:29
Андрей Малахов, «лицо» Первого канала, ведущий одного из самых скандальных и популярных ток-шоу «Пусть говорят» покинул телеканал после 25 лет работы. Он переходит на «Россию 1», где будет вести ток-шоу «Прямой эфир».
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Сегодня в 10:08
Прокурором Тюменского района стал Дмитрий Попов. Советник юстиции ранее был освобожден от должности Ялуторовского межрайонного прокурора приказом генпрокурора РФ.
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Сегодня в 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
Сегодня в 09:05
В Тюмени отключат светофоры на пересечении улицы Мира с Червишевским трактом. Отключение произойдет сегодня, 22 августа, с 13 до 17 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения.
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета  2
21.08 / 21:47
Согласно опубликованному бюджету Москвы, столицу можно назвать абсолютным рекордсменом мира по тратам на СМИ — ежегодно медийные платформы столицы обходятся более 200 млн долларов. Власти тратят бюджетные деньги на содержание и поддержку своих и «дружественных» источников.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»