Тюменские медики прокомментировали ситуацию с поиском доноров для первоклассницы  14
13.02 / 18:21
    
25
февраля
10.02.2015 / 14:45

Книги, которые тюменцы читают своим детям

Книги, которые тюменцы читают своим детям
Фото: NashGorod.ru

Когда родители читают своему ребенку книгу — это особый ритуал как для мамы и папы, так и для малыша. В современном мире книжные магазины готовы предложить нам тысячи различных вариантов детской литературы. Однако к выбору книги для ребенка определенного возраста стоит подходить внимательно. Ведь произведение, которое подойдет для восприятия трехлетнего ребенка, окажется совсем бесполезным для шестилетнего.

Для детишек младшего возраста тюменские мамы чаще всего выбирают веселые потешки. В возрасте до полугода эти незатейливые произведения воспринимаются малышами очень позитивно. Действительно, если обратиться к текстам детских народных стихотворений, можно заметить, что они полностью отражают действия, которые присутствуют в жизни малышей.

Например, строчка из известной потешки: «Потянулись-потянулись, с боку на бок повернулись» — отражает пробуждение ребенка. «Водичка-водичка, умой моё личико», — эту потешку можно рассказывать во время умывания ребенка. Таким образом, через простые народные потешки ребенок учиться элементарным ежедневным действиям и правилам, а также у него повышается настроение.

Для детишек младшего возраста тюменские мамы чаще всего выбирают веселые потешки

Молодая мама Алена рассказывает: «Я всегда покупаю сразу много книжек с потешками, читаю их дочке во время детского массажа, купания, завтрака. При этом, необязательно постоянно ходить с книгой. Эти короткие потешки быстро запоминаются, а сами книжки пусть останутся для моих следующих детей».

Когда ребенок становится чуть постарше, многие родители приучают детей самостоятельно держать книги в руках и рассматривать их, не боясь, что малыш случайно порвет страницы. Для детей от полугода тюменские книжные магазины предлагают литературу из толстого картона с яркими крупными картинками. Такие книги трудно помять или порвать. В этом возрасте ребенок начинает понемногу познавать окружающий мир и проявлять интерес к предметам. Многие родители покупают малышам книги, из которых ребенок может получить ответы на вопросы: «Кто это такой?», «Как он говорит?»

Как подмечено психологами, важно, чтобы рисунки в книгах были максимально реалистичными

Как подмечено психологами, важно, чтобы рисунки в книгах были максимально реалистичными. Так, например, если на странице нарисована кошка, это должна быть обыкновенная кошка, а не вымышленная, не очеловеченная.

«Я читала много психологической литературы по воспитанию детей. Там сказано, что вплоть до трехлетнего возраста дети складывают свое представление о том, как выглядит тот или иной предмет, животное и т.д. Психологи советуют не выбирать книги с такими рисунками, как, например, кошка в женском платье, сидящая за самоваром и распивающая чай. У ребенка может сложиться неверное представление о животном», — рассказывает Эльвира.

Для того, чтобы ребенок быстрее научился понимать окружающий мир, существует множество книжек-игрушек

Для того, чтобы ребенок быстрее научился понимать окружающий мир, существует множество книжек-игрушек, страницы которых выполнены в форме определенного предмета или живого существа. Такие книги издают соответствующие звуки, формируя в ребенке ассоциации с конкретными объектами окружающего мира. Единственным минусом такой литературы является ее высокая стоимость.

В возрасте 4–5 лет ребенок начинает овладевать многими навыками. У него уже достаточно развита фантазия и мышление. Если верить психологам, в это время детям необходима литература, которая способна не только заинтересовать ребенка, но и дать ему возможность подумать и оценить поведение книжных героев.

Главное, чтобы малыш учился излагать суть произведения сквозь призму своих собственных представлений о происходящем

«Когда я читаю своему сыну сказку, например, „Зайкина избушка“, я стараюсь не просто прочесть ему ее, но и обсудить . Я задаю ему вопросы: „А почему зайка плачет?“, „Плохо ли поступила лиса?“ и т.д. Важно, чтобы у ребенка с ранних лет развивались правильные нравственные принципы, правильное видение окружающей действительности», — рассказывает молодая мама Вера.

Помимо чтения психологи рекомендуют родителям приучать детей пересказывать произведения. Пусть это будут самые простые «Теремок» или «Курочка Ряба», и пусть ребенок будет путать последовательность событий и имена героев. Главное, чтобы малыш учился излагать суть произведения сквозь призму своих собственных представлений о происходящем.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1185 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дети, Тюмень, Родители, Книги

 
 Комментарии  1  
Anonymous
0
Kir Lakland   10.02.2015 / 22:16   #    Ответить   
Да! Чтение очень важно для ребенка. Особенно в наш 21век. Да бы он не прилипал к экрану телевизора или ноутбука. А сейчас это к сожалению тенденция... Что ж будем прививать от игромании хорошими книгами :-).


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  6
Сегодня в 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Сегодня в 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
Сегодня в 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Сегодня в 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  5
Сегодня в 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  4
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»