Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  32
22.03 / 11:53
    
25
марта
10.02.2015 / 14:45

Книги, которые тюменцы читают своим детям

Книги, которые тюменцы читают своим детям
Фото: NashGorod.ru

Когда родители читают своему ребенку книгу — это особый ритуал как для мамы и папы, так и для малыша. В современном мире книжные магазины готовы предложить нам тысячи различных вариантов детской литературы. Однако к выбору книги для ребенка определенного возраста стоит подходить внимательно. Ведь произведение, которое подойдет для восприятия трехлетнего ребенка, окажется совсем бесполезным для шестилетнего.

Для детишек младшего возраста тюменские мамы чаще всего выбирают веселые потешки. В возрасте до полугода эти незатейливые произведения воспринимаются малышами очень позитивно. Действительно, если обратиться к текстам детских народных стихотворений, можно заметить, что они полностью отражают действия, которые присутствуют в жизни малышей.

Например, строчка из известной потешки: «Потянулись-потянулись, с боку на бок повернулись» — отражает пробуждение ребенка. «Водичка-водичка, умой моё личико», — эту потешку можно рассказывать во время умывания ребенка. Таким образом, через простые народные потешки ребенок учиться элементарным ежедневным действиям и правилам, а также у него повышается настроение.

Для детишек младшего возраста тюменские мамы чаще всего выбирают веселые потешки

Молодая мама Алена рассказывает: «Я всегда покупаю сразу много книжек с потешками, читаю их дочке во время детского массажа, купания, завтрака. При этом, необязательно постоянно ходить с книгой. Эти короткие потешки быстро запоминаются, а сами книжки пусть останутся для моих следующих детей».

Когда ребенок становится чуть постарше, многие родители приучают детей самостоятельно держать книги в руках и рассматривать их, не боясь, что малыш случайно порвет страницы. Для детей от полугода тюменские книжные магазины предлагают литературу из толстого картона с яркими крупными картинками. Такие книги трудно помять или порвать. В этом возрасте ребенок начинает понемногу познавать окружающий мир и проявлять интерес к предметам. Многие родители покупают малышам книги, из которых ребенок может получить ответы на вопросы: «Кто это такой?», «Как он говорит?»

Как подмечено психологами, важно, чтобы рисунки в книгах были максимально реалистичными

Как подмечено психологами, важно, чтобы рисунки в книгах были максимально реалистичными. Так, например, если на странице нарисована кошка, это должна быть обыкновенная кошка, а не вымышленная, не очеловеченная.

«Я читала много психологической литературы по воспитанию детей. Там сказано, что вплоть до трехлетнего возраста дети складывают свое представление о том, как выглядит тот или иной предмет, животное и т.д. Психологи советуют не выбирать книги с такими рисунками, как, например, кошка в женском платье, сидящая за самоваром и распивающая чай. У ребенка может сложиться неверное представление о животном», — рассказывает Эльвира.

Для того, чтобы ребенок быстрее научился понимать окружающий мир, существует множество книжек-игрушек

Для того, чтобы ребенок быстрее научился понимать окружающий мир, существует множество книжек-игрушек, страницы которых выполнены в форме определенного предмета или живого существа. Такие книги издают соответствующие звуки, формируя в ребенке ассоциации с конкретными объектами окружающего мира. Единственным минусом такой литературы является ее высокая стоимость.

В возрасте 4–5 лет ребенок начинает овладевать многими навыками. У него уже достаточно развита фантазия и мышление. Если верить психологам, в это время детям необходима литература, которая способна не только заинтересовать ребенка, но и дать ему возможность подумать и оценить поведение книжных героев.

Главное, чтобы малыш учился излагать суть произведения сквозь призму своих собственных представлений о происходящем

«Когда я читаю своему сыну сказку, например, „Зайкина избушка“, я стараюсь не просто прочесть ему ее, но и обсудить . Я задаю ему вопросы: „А почему зайка плачет?“, „Плохо ли поступила лиса?“ и т.д. Важно, чтобы у ребенка с ранних лет развивались правильные нравственные принципы, правильное видение окружающей действительности», — рассказывает молодая мама Вера.

Помимо чтения психологи рекомендуют родителям приучать детей пересказывать произведения. Пусть это будут самые простые «Теремок» или «Курочка Ряба», и пусть ребенок будет путать последовательность событий и имена героев. Главное, чтобы малыш учился излагать суть произведения сквозь призму своих собственных представлений о происходящем.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1190 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дети, Тюмень, Родители, Книги

 
 Комментарии  1  
Anonymous
0
Kir Lakland   10.02.2015 / 22:16   #    Ответить   
Да! Чтение очень важно для ребенка. Особенно в наш 21век. Да бы он не прилипал к экрану телевизора или ноутбука. А сейчас это к сожалению тенденция... Что ж будем прививать от игромании хорошими книгами :-).


Другие новости рубрики «Общество»

На трибунах чемпионата России по биатлону будет ярко
На трибунах чемпионата России по биатлону будет ярко
24.03 / 18:47
В субботу, 25 марта, в Увате стартует основная программа чемпионата России по биатлону. В Тюмени соревнования состоятся 1 и 2 апреля. Оргкомитет призывает болельщиков не стесняться и приходить на соревнования в яркой одежде и с российской символикой.
ТОП-3: поножовщина в общежитии, нарушения на «Нефтемаше», Рою - в «Мисс Россия»
ТОП-3: поножовщина в общежитии, нарушения на «Нефтемаше», Рою — в «Мисс Россия»
24.03 / 17:49
На этой неделе тюменцы радуются за землячку, попавшую в финал конкурса «Мисс Россия» и переживают за отстраненных от работы сотрудников «Нефтемаша». Какие еще новости заинтересовали пользователей NashGorod.ru?
В Тюменской области ЕГЭ будут сдавать три сотни выпускников прошлых лет
В Тюменской области ЕГЭ будут сдавать три сотни выпускников прошлых лет
24.03 / 17:48
Накануне в Тюменской области стартовал досрочный период сдачи ЕГЭ. Продлится он до 14 апреля.
Призывной возраст хотят увеличить до 30 лет
Призывной возраст хотят увеличить до 30 лет  9
24.03 / 17:27
В России всерьез задумались о повышении предельного возраста для призывников. Члены Госдумы предложили увеличить верхнюю планку с 27 до 30 лет.
Тюменский Родком требует проверить «суицидальные» блокноты
Тюменский Родком требует проверить «суицидальные» блокноты
24.03 / 16:37
Тюменский Родительский комитет попросил прокуратуру проверить печатную продукцию, продающуюся в книжных магазинах. Общественников встревожили блокноты для творчества под названием «Уничтожь меня».
Тюменские филателисты могут приобрести новые марки с Героями России
Тюменские филателисты могут приобрести новые марки с Героями России  1
24.03 / 14:54
В почтовое обращение поступили марки в честь героев борьбы с терроризмом. Тираж составил 145 тысяч экземпляров, приобрести марки из серии «Герои Российской Федерации» смогут и тюменские филателисты.
Заблокированы сайты, предлагавшие купить красного волка и розового пеликана
Заблокированы сайты, предлагавшие купить красного волка и розового пеликана
24.03 / 13:31
Сайты, предлагавшие купить краснокнижных зверей, заблокировали по заявлениям прокуратуры Упорово. Доступ ограничен к 10 ресурсам с информацией о незаконной продаже редких животных.
Тюменцы смогут купить продукцию местных производителей на ярмарке
Тюменцы смогут купить продукцию местных производителей на ярмарке  1
24.03 / 11:04
Гостей и жителей Тюмени приглашают на продовольственную ярмарку, организованную на трех торговых площадках. Она начнет свою работу 25 марта в 8.00.
Логистика или концерты? Тюменцев приглашают волонтерами на этнофестиваль
Логистика или концерты? Тюменцев приглашают волонтерами на этнофестиваль
24.03 / 10:02
Этнофестивалю «Небо и Земля», который ежегодно проходит в окрестностях Тюмени, требуются волонтеры. Организаторы ищут ответственных, активных и общительных людей старше 18 лет, готовых заботиться о гостях мероприятия так, словно они «встречают из другого города свою бабушку».
Тюменцы перед Всероссийским субботником поучаствуют в экологических играх
Тюменцы перед Всероссийским субботником поучаствуют в экологических играх
24.03 / 09:43
Осталось чуть меньше месяца до дня единого субботника — 22 апреля. Этот период для активных тюменцев будет очень насыщенным. Их ждет несколько этапов экологических игр. С помощью смены формата экологического мероприятия, организаторы хотят организаторы субботника решили привлечь к сбору мусора молодежь.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»