Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.02.2015 / 14:45
Книги, которые тюменцы читают своим детям
Фото: NashGorod.ru

Когда родители читают своему ребенку книгу — это особый ритуал как для мамы и папы, так и для малыша. В современном мире книжные магазины готовы предложить нам тысячи различных вариантов детской литературы. Однако к выбору книги для ребенка определенного возраста стоит подходить внимательно. Ведь произведение, которое подойдет для восприятия трехлетнего ребенка, окажется совсем бесполезным для шестилетнего.

Для детишек младшего возраста тюменские мамы чаще всего выбирают веселые потешки. В возрасте до полугода эти незатейливые произведения воспринимаются малышами очень позитивно. Действительно, если обратиться к текстам детских народных стихотворений, можно заметить, что они полностью отражают действия, которые присутствуют в жизни малышей.

Например, строчка из известной потешки: «Потянулись-потянулись, с боку на бок повернулись» — отражает пробуждение ребенка. «Водичка-водичка, умой моё личико», — эту потешку можно рассказывать во время умывания ребенка. Таким образом, через простые народные потешки ребенок учиться элементарным ежедневным действиям и правилам, а также у него повышается настроение.

Для детишек младшего возраста тюменские мамы чаще всего выбирают веселые потешки

Молодая мама Алена рассказывает: «Я всегда покупаю сразу много книжек с потешками, читаю их дочке во время детского массажа, купания, завтрака. При этом, необязательно постоянно ходить с книгой. Эти короткие потешки быстро запоминаются, а сами книжки пусть останутся для моих следующих детей».

Когда ребенок становится чуть постарше, многие родители приучают детей самостоятельно держать книги в руках и рассматривать их, не боясь, что малыш случайно порвет страницы. Для детей от полугода тюменские книжные магазины предлагают литературу из толстого картона с яркими крупными картинками. Такие книги трудно помять или порвать. В этом возрасте ребенок начинает понемногу познавать окружающий мир и проявлять интерес к предметам. Многие родители покупают малышам книги, из которых ребенок может получить ответы на вопросы: «Кто это такой?», «Как он говорит?»

Как подмечено психологами, важно, чтобы рисунки в книгах были максимально реалистичными

Как подмечено психологами, важно, чтобы рисунки в книгах были максимально реалистичными. Так, например, если на странице нарисована кошка, это должна быть обыкновенная кошка, а не вымышленная, не очеловеченная.

«Я читала много психологической литературы по воспитанию детей. Там сказано, что вплоть до трехлетнего возраста дети складывают свое представление о том, как выглядит тот или иной предмет, животное и т.д. Психологи советуют не выбирать книги с такими рисунками, как, например, кошка в женском платье, сидящая за самоваром и распивающая чай. У ребенка может сложиться неверное представление о животном», — рассказывает Эльвира.

Для того, чтобы ребенок быстрее научился понимать окружающий мир, существует множество книжек-игрушек

Для того, чтобы ребенок быстрее научился понимать окружающий мир, существует множество книжек-игрушек, страницы которых выполнены в форме определенного предмета или живого существа. Такие книги издают соответствующие звуки, формируя в ребенке ассоциации с конкретными объектами окружающего мира. Единственным минусом такой литературы является ее высокая стоимость.

В возрасте 4–5 лет ребенок начинает овладевать многими навыками. У него уже достаточно развита фантазия и мышление. Если верить психологам, в это время детям необходима литература, которая способна не только заинтересовать ребенка, но и дать ему возможность подумать и оценить поведение книжных героев.

Главное, чтобы малыш учился излагать суть произведения сквозь призму своих собственных представлений о происходящем

«Когда я читаю своему сыну сказку, например, „Зайкина избушка“, я стараюсь не просто прочесть ему ее, но и обсудить . Я задаю ему вопросы: „А почему зайка плачет?“, „Плохо ли поступила лиса?“ и т.д. Важно, чтобы у ребенка с ранних лет развивались правильные нравственные принципы, правильное видение окружающей действительности», — рассказывает молодая мама Вера.

Помимо чтения психологи рекомендуют родителям приучать детей пересказывать произведения. Пусть это будут самые простые «Теремок» или «Курочка Ряба», и пусть ребенок будет путать последовательность событий и имена героев. Главное, чтобы малыш учился излагать суть произведения сквозь призму своих собственных представлений о происходящем.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1280 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дети, Тюмень, Родители, Книги
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
Anonymous
0
Kir Lakland 10.02.2015 / 22:16 #
Да! Чтение очень важно для ребенка. Особенно в наш 21век. Да бы он не прилипал к экрану телевизора или ноутбука. А сейчас это к сожалению тенденция... Что ж будем прививать от игромании хорошими книгами :-).