Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
22.02 / 09:26
    
24
февраля
10.02.2015 / 15:46

Тюменские хирурги разработали методику лечения «скрюченных пальцев»

Тюменские хирурги разработали методику лечения «скрюченных пальцев»

Хирурги-ортопеды Областной клинической больницы № 2 разработали и запатентовали методику проведения хирургического лечения «скрюченных пальцев».

Эта патология называется контрактура Дюпюитрена. Она возникает из-за рубцового перерождения ладонных сухожилий. Начало этого заболевания можно заметить совершенно случайно: при простом рукопожатии — на ладони под кожей ощущается узелок, напоминающий мозоль. Позже это приводит к тому, что человек не может разогнуть один или несколько пальцев. Чаще всего от контрактуры страдают мизинец и безымянный пальцы, но иногда заболевание сковывает и все пальцы. Нередко контрактура Дюпюитрена одновременно развивается на обеих кистях. При тяжелом течении заболевания может развиться полная неподвижность пальцев, они плотно прижимаются к ладони или принимают крючкообразную форму. Это лишает человека возможности обслуживать себя — он не может взять кружку в руку, застегнуть пуговицы на одежде, теряет трудоспособность, и жизнь полноценной жизнью.

Для лечения контрактуры Дюпюитрена травматологами-ортопедами Областной клинической больницы № 2 была разработана и запатентована эффективная методика хирургического вмешательства. Апоневрэктомия проводится под местной анестезией и позволяет успешно восстанавливать нормальное функционирование пальцев и кисти руки. Реконструктивная операция, в ходе которой проводится иссечение и удаление патологической соединительной ткани с одновременной пластикой сухожилий, отличается малой травматичностью.

«Если раньше проводился поперечный разрез в области ладонной складки в сочетании с L- или S-образными разрезами по ладонной поверхности основных фаланг пальцев, то теперь все манипуляции проводятся через один небольшой разрез на ладони. Такая операция значительно легче переносится больными, способствуют снижению сроков лечения, более полноценному восстановлению функции конечности, а также раннему возвращению к обычной профессиональной деятельности и бытовой жизни человека», — рассказал врач травматолог-ортопед Областной клинической больницы № 2 Джамбулат Джамбулатов.

Как сообщает пресс-служба медучреждения, новая техника оперативного лечения позволяет избежать инвалидизации пациентов. Раньше в ситуациях, когда разросшаяся соединительная ткань сухожилий сдавливала кровеносные сосуды и нервы ладони, больному была показана многоэтапная хирургическая коррекция с продолжительным операционным периодом и реабилитацией. Теперь в столь радикальных методах нет необходимости. Апоневрэктомия возвращает руке прежнюю подвижность.

Нужно отметить, что контрактура Дюпюитрена — достаточно распространенное заболевание: каждую неделю хирургами ОКБ № 2 проводится от трех до пяти апоневрэктомий. По наблюдениям врачей, в молодом возрасте болезнь встречается достаточно редко, однако с годами частота развития контрактуры Дюпюитрена возрастает. Больше всего ей подвержены мужчины среднего возраста, особенно те, которые занимаются тяжелым ручным трудом. У женщин заболевание выявляется в несколько раз реже.

Фото: nnovgorod.bezformata.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2717 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ОКБ №2, Тюмень, Врачи, Здоровье

 
 Комментарии  3  
Tymenezz
1
Tymenezz   10.02.2015 / 17:01   #    Ответить   
Отличная новость
HarrySt
0
HarrySt   11.02.2015 / 10:26   #    Ответить   
Действительно позитивно!
HarrySt
1
HarrySt   11.02.2015 / 10:28   #    Ответить   
был в 2013 году пациентом - разрыв сухожилия дистальной фаланги, докторам респект - починили!


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
22.02 / 09:26
В предстоящие праздники, 23 февраля и 8 марта, все муниципальные поликлиники Тюмени будут работать в соответствии с утвержденным графиком.
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
21.02 / 09:07
За третью неделю февраля в Тюмени зарегистрировано около 11 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Семь из них — лабораторно подтвержденный грипп.
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
20.02 / 13:09
Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1469 жителям областной столицы и Тюменского района.
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
19.02 / 15:49
Хирург Диего Гонсалес-Ривас из Испании провел два дня с тюменскими коллегами из ОКБ № 1. Один из ведущих врачей Европы поделился с тюменскими хирургами техникой наименее травматичных операций на легких.
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
Оснащение и подготовка специалистов тюменской скорой медицинской помощи впечатлили колумбийских врачей. Семь будущих медиков из Колумбии приехали учиться в ординатуре Тюменского государственного медицинского университета. После обучения они смогут заниматься лечебной деятельностью по выбранному профилю у себя на родине.
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей  3
09.02 / 13:48
Жители Тюменской области в 2017 году смогут вновь проверить состояние здоровья и получить дельные советы от медиков в рамках диспансеризации.
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней  22
09.02 / 11:11
В поликлиниках Тюмени в прошлом году с полок исчезли истории болезней. Их заменили электронные медицинские карты. Отныне именно в них хранятся все данные о пациентах.
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области  3
08.02 / 16:39
Смертность от онкологических заболеваний в Европе значительно выше, чем в Тюменской области. Такое заявление озвучила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой  8
06.02 / 15:59
В минувшие выходные медики тюменской скорой помощи спасали пациентов с нарушениями кровообращения.
В воскресенье врачи провели успешную реанимацию 51-летнему мужчине.
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
06.02 / 14:06
Дети в Тюмени болеют ОРВИ и гриппом чаще взрослых. Всего за минувшую неделю в областной столице зарегистрировано 10 496 обращений к медикам с подозрением на ОРВИ и грипп. Лабораторно подтвердились только 25 случаев гриппа.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»