ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
    
20
января
10.02.2015 / 15:46

Тюменские хирурги разработали методику лечения «скрюченных пальцев»

Тюменские хирурги разработали методику лечения «скрюченных пальцев»

Хирурги-ортопеды Областной клинической больницы № 2 разработали и запатентовали методику проведения хирургического лечения «скрюченных пальцев».

Эта патология называется контрактура Дюпюитрена. Она возникает из-за рубцового перерождения ладонных сухожилий. Начало этого заболевания можно заметить совершенно случайно: при простом рукопожатии — на ладони под кожей ощущается узелок, напоминающий мозоль. Позже это приводит к тому, что человек не может разогнуть один или несколько пальцев. Чаще всего от контрактуры страдают мизинец и безымянный пальцы, но иногда заболевание сковывает и все пальцы. Нередко контрактура Дюпюитрена одновременно развивается на обеих кистях. При тяжелом течении заболевания может развиться полная неподвижность пальцев, они плотно прижимаются к ладони или принимают крючкообразную форму. Это лишает человека возможности обслуживать себя — он не может взять кружку в руку, застегнуть пуговицы на одежде, теряет трудоспособность, и жизнь полноценной жизнью.

Для лечения контрактуры Дюпюитрена травматологами-ортопедами Областной клинической больницы № 2 была разработана и запатентована эффективная методика хирургического вмешательства. Апоневрэктомия проводится под местной анестезией и позволяет успешно восстанавливать нормальное функционирование пальцев и кисти руки. Реконструктивная операция, в ходе которой проводится иссечение и удаление патологической соединительной ткани с одновременной пластикой сухожилий, отличается малой травматичностью.

«Если раньше проводился поперечный разрез в области ладонной складки в сочетании с L- или S-образными разрезами по ладонной поверхности основных фаланг пальцев, то теперь все манипуляции проводятся через один небольшой разрез на ладони. Такая операция значительно легче переносится больными, способствуют снижению сроков лечения, более полноценному восстановлению функции конечности, а также раннему возвращению к обычной профессиональной деятельности и бытовой жизни человека», — рассказал врач травматолог-ортопед Областной клинической больницы № 2 Джамбулат Джамбулатов.

Как сообщает пресс-служба медучреждения, новая техника оперативного лечения позволяет избежать инвалидизации пациентов. Раньше в ситуациях, когда разросшаяся соединительная ткань сухожилий сдавливала кровеносные сосуды и нервы ладони, больному была показана многоэтапная хирургическая коррекция с продолжительным операционным периодом и реабилитацией. Теперь в столь радикальных методах нет необходимости. Апоневрэктомия возвращает руке прежнюю подвижность.

Нужно отметить, что контрактура Дюпюитрена — достаточно распространенное заболевание: каждую неделю хирургами ОКБ № 2 проводится от трех до пяти апоневрэктомий. По наблюдениям врачей, в молодом возрасте болезнь встречается достаточно редко, однако с годами частота развития контрактуры Дюпюитрена возрастает. Больше всего ей подвержены мужчины среднего возраста, особенно те, которые занимаются тяжелым ручным трудом. У женщин заболевание выявляется в несколько раз реже.

Фото: nnovgorod.bezformata.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2653 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ОКБ №2, Тюмень, Врачи, Здоровье

 
 Комментарии  3  Читать на форуме  
Tymenezz
1
Tymenezz   10.02.2015 / 17:01   #    Ответить   
Отличная новость
HarrySt
0
HarrySt   11.02.2015 / 10:26   #    Ответить   
Действительно позитивно!
HarrySt
1
HarrySt   11.02.2015 / 10:28   #    Ответить   
был в 2013 году пациентом - разрыв сухожилия дистальной фаланги, докторам респект - починили!


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»