Ждем большую воду: микрорайоны Тюмени окопались
17.04 / 09:48
    
29
апреля
16.02.2015 / 08:43

Как заставить банк вернуть деньги заемщику по кредитному договору

Как заставить банк вернуть деньги заемщику по кредитному договору

Мало кто интересуется, как обязать банк вернуть вам ваши деньги, взятые незаконно при заключении кредитного договора и включенные в последующие платежи по кредиту на годы. А сумма набегает вполне приличная. Разберемся на практике.

В кредитные договоры банк включает обязательное условие — подключение заемщика (клиента) к программе страхования жизни и здоровья. За это, как за дополнительную услугу, банком с клиента берется комиссия, а также банк вычитает из суммы кредита размер страховки, которую перечисляет страховой компании, но проценты за пользование кредитом на весь период кредитования начисляет со всей суммы кредита (в том числе и суммы страховки).

Теперь внимание — в соответствии законом «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров или услуг (кредита) обязательным приобретением иных товаров или услуг (страховки).

Включение банком в кредитный договор обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье фактически является условием получения кредита, без исполнения которого заемщику просто не выдадут кредит. Но такие действия со стороны банка являются злоупотреблением в форме навязывания контрагенту несправедливых условий договора.

В силу закона, условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (услуг), возмещаются виновной стороной (банком) в полном объеме.

Согласно материалам одного судебного дела, гражданин взял в банке два кредита в сентябре 2012 года в размере 65 тысяч рублей под 20 % годовых сроком на 24 месяца и в мае 2013 года — 300 тысяч рублей под 15,3 % годовых на 60 месяцев. По первому кредиту с него незаконно удержано 2,55 тысяч рублей, из которых комиссионное вознаграждение банку составило 1,9 тысяч рублей, 300 рублей перечислено страховой компании и 350 рублей — сумма НДС. По второму кредиту удержано 29,7 тысяч рублей, из которых 22,2 тысячи рублей — комиссия банку, 3,5 тысяч рублей перечислено страховой компании и 4 тысячи рублей НДС.

По иску, подготовленному Коллегией адвокатов Хабнера, суд взыскал с банка незаконно полученные средства и возвратил клиенту уплаченные им в качестве единовременного комиссионного вознаграждения 28,45 тысяч рублей, 27,4 тысяч рублей неустойки, 3,2 тысячи рублей процентов за пользование чужими денежными средствами и 2 тысячи рублей компенсации морального вреда. А также — штраф в размере 30,5 тысяч рублей за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, всего: 91 550 рублей. (вместо 64 500 рублей, удержанных банком страховых взносов при заключении кредитного договора) — разница в пользу потребителя более 27 000 рублей.

Ну как, возникло желание вернуть у банка свои деньги? За помощью обращайтесь в Коллегию адвокатов Хабнера по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, д. 160 офис 106, тел. (3452) 202 485.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы

Просмотров: 1526 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Евгений Хабнер, Страхование, адвокаты, кредитный договор

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Жителей Тюмени в субботу ждет порывистый ветер
Жителей Тюмени в субботу ждет порывистый ветер
28.04 / 16:09
По данным Тюменского гидрометцентра, завтра, 29 апреля, ожидаются неблагоприятные метеорологические явления — сильный ветер.
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
28.04 / 17:48
На этой неделе ТОП-3 самых популярных новостей NashGorod.ru радует разнообразием. В нашей подборке легко могут встретиться в одном тексте голый бегун на набережной и спикер облдумы. Однако главным событием недели стали, безусловно, «экстремальные» испытания тепловых сетей в Тюмени.
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет  10
28.04 / 17:27
Часть мощей святителя Николая Чудотворца привезут в Россию из Италии, где они находились 930 лет. Принесение святыни в Русскую православную церковь состоится с 21 мая по 28 июля.
За прогулку в лесу - штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим
За прогулку в лесу — штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим  16
28.04 / 17:08
С пятницы, 28 апреля, в Тюменской области введен особый противопожарный режим. С сегодняшнего дня запрещено не только жарить шашлыки в лесу, но и просто гулять. Исключение — люди, чья трудовая деятельность связана с пребыванием на природе. Нарушителям грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей.
В Тюмени добровольцы выйдут на поиски бабушки, пропавшей на прошлой неделе
В Тюмени добровольцы выйдут на поиски бабушки, пропавшей на прошлой неделе  2
28.04 / 16:48
Тюменцам предлагают помочь в поисках Татьяны Халятиной, пропавшей 19 апреля. Женщина 1935 года рождения ушла из дома по улице Луговая (поселок Московский). До сих пор о ее местонахождении ничего неизвестно.
На ярмарке ТРЦ «Фаворит» тюменцы смогут приобрести авторские игрушки и бижутерию
На ярмарке ТРЦ «Фаворит» тюменцы смогут приобрести авторские игрушки и бижутерию
28.04 / 15:09
ТРЦ «Фаворит» готовится к новой ярмарке хэнд-мейд изделий от тюменских мастеров и мастериц.
В СИЗО вместо козырьков построили крышу: вмешалась прокуратура
В СИЗО вместо козырьков построили крышу: вмешалась прокуратура  1
28.04 / 13:29
Прокуратура Тюменской области проверила, насколько соответствуют прогулочные дворы нормам проектирования, введенным в действие в прошлом году в СИЗО № 4, расположенном в поселке Винзили. Оказалось, что вместо предусмотренных в прогулочных дворах для защиты от атмосферных осадков козырьков над имеющимися 13 прогулочными дворами следственного изолятора возведена металлическая крыша.
«Внимание всем!»: в Тюмени пять минут выли сирены
«Внимание всем!»: в Тюмени пять минут выли сирены  13
28.04 / 12:07
В Тюмени взвыли сирены. В пятницу, 28 апреля, в городе прошла очередная проверка централизованной системы оповещения.
Хозяйка кусачей овчарки выплатит моральный ущерб
Хозяйка кусачей овчарки выплатит моральный ущерб  6
28.04 / 11:49
В Тюмени суд поставил точку в деле о взыскании морального и материального вреда в пользу женщины, пострадавшей от нападения собаки.
Приедет ли Анна Семенович на субботник в Тюмень?
Приедет ли Анна Семенович на субботник в Тюмень?  14
28.04 / 11:09
В Instagram известная певица и актриса Анна Семенович, которая в субботу должна быть в Тюмени, вчера, 27 апреля, оставила запись о том, что серьезно заболела. Она попросила помощи у своих подписчиков.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»