Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6924
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6661
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.02.2015 / 08:43
Как заставить банк вернуть деньги заемщику по кредитному договору

Мало кто интересуется, как обязать банк вернуть вам ваши деньги, взятые незаконно при заключении кредитного договора и включенные в последующие платежи по кредиту на годы. А сумма набегает вполне приличная. Разберемся на практике.

В кредитные договоры банк включает обязательное условие — подключение заемщика (клиента) к программе страхования жизни и здоровья. За это, как за дополнительную услугу, банком с клиента берется комиссия, а также банк вычитает из суммы кредита размер страховки, которую перечисляет страховой компании, но проценты за пользование кредитом на весь период кредитования начисляет со всей суммы кредита (в том числе и суммы страховки).

Теперь внимание — в соответствии законом «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров или услуг (кредита) обязательным приобретением иных товаров или услуг (страховки).

Включение банком в кредитный договор обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье фактически является условием получения кредита, без исполнения которого заемщику просто не выдадут кредит. Но такие действия со стороны банка являются злоупотреблением в форме навязывания контрагенту несправедливых условий договора.

В силу закона, условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (услуг), возмещаются виновной стороной (банком) в полном объеме.

Согласно материалам одного судебного дела, гражданин взял в банке два кредита в сентябре 2012 года в размере 65 тысяч рублей под 20 % годовых сроком на 24 месяца и в мае 2013 года — 300 тысяч рублей под 15,3 % годовых на 60 месяцев. По первому кредиту с него незаконно удержано 2,55 тысяч рублей, из которых комиссионное вознаграждение банку составило 1,9 тысяч рублей, 300 рублей перечислено страховой компании и 350 рублей — сумма НДС. По второму кредиту удержано 29,7 тысяч рублей, из которых 22,2 тысячи рублей — комиссия банку, 3,5 тысяч рублей перечислено страховой компании и 4 тысячи рублей НДС.

По иску, подготовленному Коллегией адвокатов Хабнера, суд взыскал с банка незаконно полученные средства и возвратил клиенту уплаченные им в качестве единовременного комиссионного вознаграждения 28,45 тысяч рублей, 27,4 тысяч рублей неустойки, 3,2 тысячи рублей процентов за пользование чужими денежными средствами и 2 тысячи рублей компенсации морального вреда. А также — штраф в размере 30,5 тысяч рублей за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, всего: 91 550 рублей. (вместо 64 500 рублей, удержанных банком страховых взносов при заключении кредитного договора) — разница в пользу потребителя более 27 000 рублей.

Ну как, возникло желание вернуть у банка свои деньги? За помощью обращайтесь в Коллегию адвокатов Хабнера по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, д. 160 офис 106, тел. (3452) 202 485.

На правах рекламы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.