Пострадавших при взрыве в Тобольске доставляют в Тюмень на вертолете
17.08 / 16:07
    
21
августа
12.02.2015 / 17:06

Тюменское УФАС не нашло нарушений в росте цен на продукты

Тюменское УФАС не нашло нарушений в росте цен на продукты

Нарушений антимонопольного законодательства, связанного с завышением цен на продукты питания, в Тюменской области не обнаружено. Об этом на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности руководителя Тюменского ФАС Игорь Веретенников.

По его словам, с августа проводится мониторинг оптово-отпускных цен сельскохозяйственной продукции среди поставщиков и производителей, расположенных на территории Тюменской области. То есть это не розничные цены.

Тюменский УФАС отслеживает изменение цен по 13 наименованиям продуктов: рыба (мороженная), говядина, свинина, курица, картофель, масло сливочное, капуста, молоко, лук репчатый, морковь, яблоки и добавилась гречневая крупа.

«Наиболее крупные хозяйствующие субъекты, которые представлены в оптовом звене в Тюменской области, еженедельно направляют нам цены. Мы их анализируем и, если наблюдается рост на 5 и более процентов, то отправляем запрос субъекту с требованием объяснить этот факт», — сказал Игорь Веретенников.

Отметим, что УФАС может применять меры антимонопольного реагирования только к компаниям, которые занимают доминирующей положение на рынке. По словам Игоря Веретенникова, в Тюменской области таких нет. Также служба действует, если обнаружен сговор между поставщиками или компаниями, которые объединяются для монополизации рынка. В остальном же на рынке достаточно развита конкуренция.

«Случаев сговора ритейлеров пока не обнаружено. У нас представлено очень много хозяйствующих субъектов, которые занимаются продажей продовольственных товаров, и потребитель может найти для себя продукт соответствующего качества по приемлемой цене, поскольку выбор магазинов большой. Кроме того, в результате конкуренции цена сдерживается», — отметил Игорь Веретенников.

По данным мониторинга на 5 февраля 2015 года (в сравнении с ценами августа 2014 года) рост цен на свинину составил 8%, на картофель — 26%, на лук — 45%, на молоко 3,2% жирности — 8%, говядина подешевела на 2%, стоимость курицы (тушка) увеличилась на 10%. Цена мороженной рыбы остается неизменной, морковь еще не достигла той цены, которая была установлена в августе, и пока теряет 22%, стоимость белокочанной капусты выросла на 165%, гречневой крупы на 146% и сливочного масла на 9%.

«Это средние цифры, и они находятся в постоянной динамике. Если взять какое-то определенное наименование товара, то ситуация на рынке разнонаправлена. То есть кто-то из хозяйствующих субъектов повышает, кто-то понижает. В результате такой разнонаправленности по ценам и происходит формирование средних цен, то есть они не совсем показательны, — подчеркнул Игорь Веретенников. — По результатам мониторинга нарушений антимонопольного законодательства выявлено не было. Но работа эта ведется, но я хочу отметить, что срок давности нарушения антимонопольного законодательства три года. Если вскроется, что кто-то устанавливает необоснованные цены, то мы его привлечем к административной ответственности. Рекомендую оптовым поставщикам не увеличивать свои аппетиты и не пользоваться ситуацией в стране, а добросовестно устанавливать цены и не нарушать антимонопольное законодательство».

Фото: med.cap.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
cmk
6
cmk   12.02.2015 / 19:41   #    Ответить   
Откатили кому надо и все стало "обоснованно"
 
-Angel-
5
-Angel-   12.02.2015 / 22:13   #    Ответить   
У нас представлено очень много хозяйствующих субъектов, которые занимаются продажей продовольственных товаров, и потребитель может найти для себя продукт соответствующего качества по приемлемой цене

Вообщем. как всегда- проблема, не в том что цены растут, а в том, что мы много жрем :facepalm:

Просмотров: 1333 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменское УФАС России , Тюмень, Продукты, Цены

 
 Комментарии  8  
nerik
5
nerik   12.02.2015 / 17:15   #    Ответить   
Конечно все обосновано) И то что молоко прошлым летом стоило 26 руб. и сейчас 33р. это обосновано)) Если повышать по 1-2 рубля в месяц, то конечно ничего не видно.
cmk
6
cmk   12.02.2015 / 19:41   #    Ответить   
Откатили кому надо и все стало "обоснованно"
 
Different
0
Different   12.02.2015 / 19:47   #    Ответить   
nerik пишет:СообщениеКонечно все обосновано) И то что молоко прошлым летом стоило 26 руб. и сейчас 33р. это обосновано))
конечно обосновано :) если в том году молоко у хозяйств скупалось по 13 рублей, а сейчас по 18. и упаковка вся на евро подвязана, и кредиты в два раза подорожали, и логистика...
Grunina
1
Grunina   12.02.2015 / 20:21   #    Ответить   
а проверяли ли они...вопрос
Бубликов
5
Бубликов   12.02.2015 / 20:22   #    Ответить   
ФАС первое ведомство, которое нужно сократить в целях экономии бюджетных средств. Абсолютно непонятное учреждение, чем занимается, какой результат работы?
P.S. К слову, в нашей правительство стране кроме как задирать цены, обваливать рубль а с ним все население, других методов "поправить" экономику нет... Да еще много можно нелицеприятного можно сказать, уже слов нет...
-Angel-
5
-Angel-   12.02.2015 / 22:13   #    Ответить   
У нас представлено очень много хозяйствующих субъектов, которые занимаются продажей продовольственных товаров, и потребитель может найти для себя продукт соответствующего качества по приемлемой цене

Вообщем. как всегда- проблема, не в том что цены растут, а в том, что мы много жрем :facepalm:
SKVO113
0
SKVO113   13.02.2015 / 03:39   #    Ответить   
Верно, ну и жрете же вы.  Садитесь на диету, здоровее будете. Пусть кто побогаче жиреют, у них денег много, здоровье купят себе.
Dr.Death
0
Dr.Death   13.02.2015 / 11:03   #    Ответить   
А сфига они не должны расти то?


Другие новости рубрики «Общество»

На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета
Сегодня в 21:47
Согласно опубликованному бюджету Москвы, столицу можно назвать абсолютным рекордсменом мира по тратам на СМИ — ежегодно медийные платформы столицы обходятся более 200 млн долларов. Власти тратят бюджетные деньги на содержание и поддержку своих и «дружественных» источников.
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр
Сегодня в 18:40
Юбилейный — 160-й — театральный сезон драматического театра начался со штурма… билетных касс.
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России - 2017»
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России — 2017»
Сегодня в 17:31
Тюменская студентка Ксения Земляникова признана второй вице-мисс на всероссийском конкурсе «Мисс туризм-2017». Финал прошел накануне, 20 августа, в Чебоксарах.
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
Сегодня в 16:29
Тюменские полицейские и волонтеры продолжают поиски Владимира Крючина 1969 года рождения.
В тюменскую воду добавят хлор
В тюменскую воду добавят хлор  7
Сегодня в 16:09
На водоочистных сооружениях Тюмени введено дополнительное хлорирование воды. Такие меры приняты в связи с усилением мер профилактики энтеровирусной инфекции, которая, напомним, бушует в Тюмени с приходом лета. Первый случай энтеровирусной инфекции в этом году был выявлен в мае в селе Тюнево Тюменской области.
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма  2
Сегодня в 15:26
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в конце минувшей недели освятил пятиметровый поклонный крест и место под строительство храма во имя святых Царственных страстотерпцев.
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне  3
Сегодня в 15:06
Видео с пожара в киоске на одной из улиц Челябинска вызвало ожесточенную дискуссию в Сети. Дело в том, что свидетелями ЧП стали местные подростки, решившие, что в огне погиб бомж. Детишки разыграли на камеру импровизированный «телерепортаж» с циничными комментариями.
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево  5
Сегодня в 14:46
Известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон вновь замечен в Тюмени.
Для россиян свадебные торжества - не главное в браке
Для россиян свадебные торжества — не главное в браке  5
Сегодня в 14:04
Россияне стали спокойнее относится к свадебным торжествам. Так, только 9% граждан со средним достатком считают, что регистрацию брака следует превращать в роскошный праздник.
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте  6
Сегодня в 13:43
После резни, которая произошла в Сургуте, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил любую помощь главе ХМАО Наталье Комаровой

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»