Жертва «испытаний» УФСИН в тяжелом состоянии, но дышит самостоятельно  2
16.06 / 12:49
    
24
июня
12.02.2015 / 17:06

Тюменское УФАС не нашло нарушений в росте цен на продукты

Тюменское УФАС не нашло нарушений в росте цен на продукты

Нарушений антимонопольного законодательства, связанного с завышением цен на продукты питания, в Тюменской области не обнаружено. Об этом на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности руководителя Тюменского ФАС Игорь Веретенников.

По его словам, с августа проводится мониторинг оптово-отпускных цен сельскохозяйственной продукции среди поставщиков и производителей, расположенных на территории Тюменской области. То есть это не розничные цены.

Тюменский УФАС отслеживает изменение цен по 13 наименованиям продуктов: рыба (мороженная), говядина, свинина, курица, картофель, масло сливочное, капуста, молоко, лук репчатый, морковь, яблоки и добавилась гречневая крупа.

«Наиболее крупные хозяйствующие субъекты, которые представлены в оптовом звене в Тюменской области, еженедельно направляют нам цены. Мы их анализируем и, если наблюдается рост на 5 и более процентов, то отправляем запрос субъекту с требованием объяснить этот факт», — сказал Игорь Веретенников.

Отметим, что УФАС может применять меры антимонопольного реагирования только к компаниям, которые занимают доминирующей положение на рынке. По словам Игоря Веретенникова, в Тюменской области таких нет. Также служба действует, если обнаружен сговор между поставщиками или компаниями, которые объединяются для монополизации рынка. В остальном же на рынке достаточно развита конкуренция.

«Случаев сговора ритейлеров пока не обнаружено. У нас представлено очень много хозяйствующих субъектов, которые занимаются продажей продовольственных товаров, и потребитель может найти для себя продукт соответствующего качества по приемлемой цене, поскольку выбор магазинов большой. Кроме того, в результате конкуренции цена сдерживается», — отметил Игорь Веретенников.

По данным мониторинга на 5 февраля 2015 года (в сравнении с ценами августа 2014 года) рост цен на свинину составил 8%, на картофель — 26%, на лук — 45%, на молоко 3,2% жирности — 8%, говядина подешевела на 2%, стоимость курицы (тушка) увеличилась на 10%. Цена мороженной рыбы остается неизменной, морковь еще не достигла той цены, которая была установлена в августе, и пока теряет 22%, стоимость белокочанной капусты выросла на 165%, гречневой крупы на 146% и сливочного масла на 9%.

«Это средние цифры, и они находятся в постоянной динамике. Если взять какое-то определенное наименование товара, то ситуация на рынке разнонаправлена. То есть кто-то из хозяйствующих субъектов повышает, кто-то понижает. В результате такой разнонаправленности по ценам и происходит формирование средних цен, то есть они не совсем показательны, — подчеркнул Игорь Веретенников. — По результатам мониторинга нарушений антимонопольного законодательства выявлено не было. Но работа эта ведется, но я хочу отметить, что срок давности нарушения антимонопольного законодательства три года. Если вскроется, что кто-то устанавливает необоснованные цены, то мы его привлечем к административной ответственности. Рекомендую оптовым поставщикам не увеличивать свои аппетиты и не пользоваться ситуацией в стране, а добросовестно устанавливать цены и не нарушать антимонопольное законодательство».

Фото: med.cap.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
cmk
6
cmk   12.02.2015 / 19:41   #    Ответить   
Откатили кому надо и все стало "обоснованно"
 
-Angel-
5
-Angel-   12.02.2015 / 22:13   #    Ответить   
У нас представлено очень много хозяйствующих субъектов, которые занимаются продажей продовольственных товаров, и потребитель может найти для себя продукт соответствующего качества по приемлемой цене

Вообщем. как всегда- проблема, не в том что цены растут, а в том, что мы много жрем :facepalm:

Просмотров: 1309 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменское УФАС России , Тюмень, Продукты, Цены

 
 Комментарии  8  
nerik
5
nerik   12.02.2015 / 17:15   #    Ответить   
Конечно все обосновано) И то что молоко прошлым летом стоило 26 руб. и сейчас 33р. это обосновано)) Если повышать по 1-2 рубля в месяц, то конечно ничего не видно.
cmk
6
cmk   12.02.2015 / 19:41   #    Ответить   
Откатили кому надо и все стало "обоснованно"
 
Different
0
Different   12.02.2015 / 19:47   #    Ответить   
nerik пишет:СообщениеКонечно все обосновано) И то что молоко прошлым летом стоило 26 руб. и сейчас 33р. это обосновано))
конечно обосновано :) если в том году молоко у хозяйств скупалось по 13 рублей, а сейчас по 18. и упаковка вся на евро подвязана, и кредиты в два раза подорожали, и логистика...
Grunina
1
Grunina   12.02.2015 / 20:21   #    Ответить   
а проверяли ли они...вопрос
Бубликов
5
Бубликов   12.02.2015 / 20:22   #    Ответить   
ФАС первое ведомство, которое нужно сократить в целях экономии бюджетных средств. Абсолютно непонятное учреждение, чем занимается, какой результат работы?
P.S. К слову, в нашей правительство стране кроме как задирать цены, обваливать рубль а с ним все население, других методов "поправить" экономику нет... Да еще много можно нелицеприятного можно сказать, уже слов нет...
-Angel-
5
-Angel-   12.02.2015 / 22:13   #    Ответить   
У нас представлено очень много хозяйствующих субъектов, которые занимаются продажей продовольственных товаров, и потребитель может найти для себя продукт соответствующего качества по приемлемой цене

Вообщем. как всегда- проблема, не в том что цены растут, а в том, что мы много жрем :facepalm:
SKVO113
0
SKVO113   13.02.2015 / 03:39   #    Ответить   
Верно, ну и жрете же вы.  Садитесь на диету, здоровее будете. Пусть кто побогаче жиреют, у них денег много, здоровье купят себе.
Dr.Death
0
Dr.Death   13.02.2015 / 11:03   #    Ответить   
А сфига они не должны расти то?


Другие новости рубрики «Общество»

Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Сегодня в 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  2
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  2
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
23.06 / 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию  20
23.06 / 13:53
С 1 июля в Тюменской области вырастут тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей.
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?  2
23.06 / 12:29
Разброс в ценах на скамейки и урны, закупаемые на тендерах управами для благоустройства тюменских дворов, заинтересовал тюменских депутатов. Почему ограждение для газонов в Калининском округе значительно дороже, чем в Восточном, народные избранники спрашивали у заместителя главы администрации Максима Афанасьева.
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
23.06 / 10:29
В эту субботу, 24 июня, Тобольск отмечает свой 430-й день рождения. В программе праздника — шествие потомков великих тоболяков, гастрономический базар, праздник песни от Хора Турецкого, концерт Карины Кокс с хитами ВИА «Сливки» и многое другое. Это хороший повод посетить духовную столицу Сибири 24 и 25 июня.
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке  1
23.06 / 09:28
Тюменский индустриальный университет и его коменданта оштрафовали за свалку. На мусор у базы отдыха «Олимпия» в Тюменском районе пожаловались в природоохранную прокуратуру.
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
23.06 / 08:04
Последний рабочий день на этой неделе будет в Тюмени теплым и солнечным.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»