Внематочную беременность тюменке хирурги удалили «на бумаге»  10
11.01 / 10:08
    
17
января
12.02.2015 / 17:06

Тюменское УФАС не нашло нарушений в росте цен на продукты

Тюменское УФАС не нашло нарушений в росте цен на продукты

Нарушений антимонопольного законодательства, связанного с завышением цен на продукты питания, в Тюменской области не обнаружено. Об этом на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности руководителя Тюменского ФАС Игорь Веретенников.

По его словам, с августа проводится мониторинг оптово-отпускных цен сельскохозяйственной продукции среди поставщиков и производителей, расположенных на территории Тюменской области. То есть это не розничные цены.

Тюменский УФАС отслеживает изменение цен по 13 наименованиям продуктов: рыба (мороженная), говядина, свинина, курица, картофель, масло сливочное, капуста, молоко, лук репчатый, морковь, яблоки и добавилась гречневая крупа.

«Наиболее крупные хозяйствующие субъекты, которые представлены в оптовом звене в Тюменской области, еженедельно направляют нам цены. Мы их анализируем и, если наблюдается рост на 5 и более процентов, то отправляем запрос субъекту с требованием объяснить этот факт», — сказал Игорь Веретенников.

Отметим, что УФАС может применять меры антимонопольного реагирования только к компаниям, которые занимают доминирующей положение на рынке. По словам Игоря Веретенникова, в Тюменской области таких нет. Также служба действует, если обнаружен сговор между поставщиками или компаниями, которые объединяются для монополизации рынка. В остальном же на рынке достаточно развита конкуренция.

«Случаев сговора ритейлеров пока не обнаружено. У нас представлено очень много хозяйствующих субъектов, которые занимаются продажей продовольственных товаров, и потребитель может найти для себя продукт соответствующего качества по приемлемой цене, поскольку выбор магазинов большой. Кроме того, в результате конкуренции цена сдерживается», — отметил Игорь Веретенников.

По данным мониторинга на 5 февраля 2015 года (в сравнении с ценами августа 2014 года) рост цен на свинину составил 8%, на картофель — 26%, на лук — 45%, на молоко 3,2% жирности — 8%, говядина подешевела на 2%, стоимость курицы (тушка) увеличилась на 10%. Цена мороженной рыбы остается неизменной, морковь еще не достигла той цены, которая была установлена в августе, и пока теряет 22%, стоимость белокочанной капусты выросла на 165%, гречневой крупы на 146% и сливочного масла на 9%.

«Это средние цифры, и они находятся в постоянной динамике. Если взять какое-то определенное наименование товара, то ситуация на рынке разнонаправлена. То есть кто-то из хозяйствующих субъектов повышает, кто-то понижает. В результате такой разнонаправленности по ценам и происходит формирование средних цен, то есть они не совсем показательны, — подчеркнул Игорь Веретенников. — По результатам мониторинга нарушений антимонопольного законодательства выявлено не было. Но работа эта ведется, но я хочу отметить, что срок давности нарушения антимонопольного законодательства три года. Если вскроется, что кто-то устанавливает необоснованные цены, то мы его привлечем к административной ответственности. Рекомендую оптовым поставщикам не увеличивать свои аппетиты и не пользоваться ситуацией в стране, а добросовестно устанавливать цены и не нарушать антимонопольное законодательство».

Фото: med.cap.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
cmk
6
cmk   12.02.2015 / 19:41   #    Ответить   
Откатили кому надо и все стало "обоснованно"
 
-Angel-
5
-Angel-   12.02.2015 / 22:13   #    Ответить   
У нас представлено очень много хозяйствующих субъектов, которые занимаются продажей продовольственных товаров, и потребитель может найти для себя продукт соответствующего качества по приемлемой цене

Вообщем. как всегда- проблема, не в том что цены растут, а в том, что мы много жрем :facepalm:

Просмотров: 1260 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменское УФАС России , Тюмень, Продукты, Цены

 
 Комментарии  8  Читать на форуме  
nerik
5
nerik   12.02.2015 / 17:15   #    Ответить   
Конечно все обосновано) И то что молоко прошлым летом стоило 26 руб. и сейчас 33р. это обосновано)) Если повышать по 1-2 рубля в месяц, то конечно ничего не видно.
cmk
6
cmk   12.02.2015 / 19:41   #    Ответить   
Откатили кому надо и все стало "обоснованно"
 
Different
0
Different   12.02.2015 / 19:47   #    Ответить   
nerik пишет:СообщениеКонечно все обосновано) И то что молоко прошлым летом стоило 26 руб. и сейчас 33р. это обосновано))
конечно обосновано :) если в том году молоко у хозяйств скупалось по 13 рублей, а сейчас по 18. и упаковка вся на евро подвязана, и кредиты в два раза подорожали, и логистика...
Grunina
1
Grunina   12.02.2015 / 20:21   #    Ответить   
а проверяли ли они...вопрос
Бубликов
5
Бубликов   12.02.2015 / 20:22   #    Ответить   
ФАС первое ведомство, которое нужно сократить в целях экономии бюджетных средств. Абсолютно непонятное учреждение, чем занимается, какой результат работы?
P.S. К слову, в нашей правительство стране кроме как задирать цены, обваливать рубль а с ним все население, других методов "поправить" экономику нет... Да еще много можно нелицеприятного можно сказать, уже слов нет...
-Angel-
5
-Angel-   12.02.2015 / 22:13   #    Ответить   
У нас представлено очень много хозяйствующих субъектов, которые занимаются продажей продовольственных товаров, и потребитель может найти для себя продукт соответствующего качества по приемлемой цене

Вообщем. как всегда- проблема, не в том что цены растут, а в том, что мы много жрем :facepalm:
SKVO113
0
SKVO113   13.02.2015 / 03:39   #    Ответить   
Верно, ну и жрете же вы.  Садитесь на диету, здоровее будете. Пусть кто побогаче жиреют, у них денег много, здоровье купят себе.
Dr.Death
0
Dr.Death   13.02.2015 / 11:03   #    Ответить   
А сфига они не должны расти то?


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  3
Сегодня в 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото
Сегодня в 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Сегодня в 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
Сегодня в 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Сегодня в 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  7
Сегодня в 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
Сегодня в 15:06
В прошлом году тюменские прокуроры выявили свыше 4 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 344 представления, 89 протестов, объявлено 174 предостережения, в суды направлено 1834 исков о взыскании долгов по зарплате, возбуждено 12 уголовных дел.
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время  7
Сегодня в 14:44
Активисты Общероссийского народного фронта обсудили с представителями ФКУ «Уралуправтодор» проблему, с которой столкнулись жители поселка Яр Тюменского района.
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Сегодня в 14:03
Более миллиарда рублей взыскали тюменские судебные приставы с должников по налоговым отчислениям в 2016 году. Как отмечают в областном Ууправлении, это почти на 250 млн. рублей больше, чем за 2015 год.
На Туре поставили палатки и пилят иордани
На Туре поставили палатки и пилят иордани  есть фото
Сегодня в 13:21
На Туре в зоне отдыха в Заречном микрорайоне завершается подготовка к крещенским купаниям. Сегодня, 17 января, рабочие уже распилили лед для купелей, установили 14 палаток.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»