Минтруд составил график выходных дней на 2018 год
19.03 / 16:12
    
24
марта
12.02.2015 / 17:06

Тюменское УФАС не нашло нарушений в росте цен на продукты

Тюменское УФАС не нашло нарушений в росте цен на продукты

Нарушений антимонопольного законодательства, связанного с завышением цен на продукты питания, в Тюменской области не обнаружено. Об этом на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности руководителя Тюменского ФАС Игорь Веретенников.

По его словам, с августа проводится мониторинг оптово-отпускных цен сельскохозяйственной продукции среди поставщиков и производителей, расположенных на территории Тюменской области. То есть это не розничные цены.

Тюменский УФАС отслеживает изменение цен по 13 наименованиям продуктов: рыба (мороженная), говядина, свинина, курица, картофель, масло сливочное, капуста, молоко, лук репчатый, морковь, яблоки и добавилась гречневая крупа.

«Наиболее крупные хозяйствующие субъекты, которые представлены в оптовом звене в Тюменской области, еженедельно направляют нам цены. Мы их анализируем и, если наблюдается рост на 5 и более процентов, то отправляем запрос субъекту с требованием объяснить этот факт», — сказал Игорь Веретенников.

Отметим, что УФАС может применять меры антимонопольного реагирования только к компаниям, которые занимают доминирующей положение на рынке. По словам Игоря Веретенникова, в Тюменской области таких нет. Также служба действует, если обнаружен сговор между поставщиками или компаниями, которые объединяются для монополизации рынка. В остальном же на рынке достаточно развита конкуренция.

«Случаев сговора ритейлеров пока не обнаружено. У нас представлено очень много хозяйствующих субъектов, которые занимаются продажей продовольственных товаров, и потребитель может найти для себя продукт соответствующего качества по приемлемой цене, поскольку выбор магазинов большой. Кроме того, в результате конкуренции цена сдерживается», — отметил Игорь Веретенников.

По данным мониторинга на 5 февраля 2015 года (в сравнении с ценами августа 2014 года) рост цен на свинину составил 8%, на картофель — 26%, на лук — 45%, на молоко 3,2% жирности — 8%, говядина подешевела на 2%, стоимость курицы (тушка) увеличилась на 10%. Цена мороженной рыбы остается неизменной, морковь еще не достигла той цены, которая была установлена в августе, и пока теряет 22%, стоимость белокочанной капусты выросла на 165%, гречневой крупы на 146% и сливочного масла на 9%.

«Это средние цифры, и они находятся в постоянной динамике. Если взять какое-то определенное наименование товара, то ситуация на рынке разнонаправлена. То есть кто-то из хозяйствующих субъектов повышает, кто-то понижает. В результате такой разнонаправленности по ценам и происходит формирование средних цен, то есть они не совсем показательны, — подчеркнул Игорь Веретенников. — По результатам мониторинга нарушений антимонопольного законодательства выявлено не было. Но работа эта ведется, но я хочу отметить, что срок давности нарушения антимонопольного законодательства три года. Если вскроется, что кто-то устанавливает необоснованные цены, то мы его привлечем к административной ответственности. Рекомендую оптовым поставщикам не увеличивать свои аппетиты и не пользоваться ситуацией в стране, а добросовестно устанавливать цены и не нарушать антимонопольное законодательство».

Фото: med.cap.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
cmk
6
cmk   12.02.2015 / 19:41   #    Ответить   
Откатили кому надо и все стало "обоснованно"
 
-Angel-
5
-Angel-   12.02.2015 / 22:13   #    Ответить   
У нас представлено очень много хозяйствующих субъектов, которые занимаются продажей продовольственных товаров, и потребитель может найти для себя продукт соответствующего качества по приемлемой цене

Вообщем. как всегда- проблема, не в том что цены растут, а в том, что мы много жрем :facepalm:

Просмотров: 1282 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменское УФАС России , Тюмень, Продукты, Цены

 
 Комментарии  8  
nerik
5
nerik   12.02.2015 / 17:15   #    Ответить   
Конечно все обосновано) И то что молоко прошлым летом стоило 26 руб. и сейчас 33р. это обосновано)) Если повышать по 1-2 рубля в месяц, то конечно ничего не видно.
cmk
6
cmk   12.02.2015 / 19:41   #    Ответить   
Откатили кому надо и все стало "обоснованно"
 
Different
0
Different   12.02.2015 / 19:47   #    Ответить   
nerik пишет:СообщениеКонечно все обосновано) И то что молоко прошлым летом стоило 26 руб. и сейчас 33р. это обосновано))
конечно обосновано :) если в том году молоко у хозяйств скупалось по 13 рублей, а сейчас по 18. и упаковка вся на евро подвязана, и кредиты в два раза подорожали, и логистика...
Grunina
1
Grunina   12.02.2015 / 20:21   #    Ответить   
а проверяли ли они...вопрос
Бубликов
5
Бубликов   12.02.2015 / 20:22   #    Ответить   
ФАС первое ведомство, которое нужно сократить в целях экономии бюджетных средств. Абсолютно непонятное учреждение, чем занимается, какой результат работы?
P.S. К слову, в нашей правительство стране кроме как задирать цены, обваливать рубль а с ним все население, других методов "поправить" экономику нет... Да еще много можно нелицеприятного можно сказать, уже слов нет...
-Angel-
5
-Angel-   12.02.2015 / 22:13   #    Ответить   
У нас представлено очень много хозяйствующих субъектов, которые занимаются продажей продовольственных товаров, и потребитель может найти для себя продукт соответствующего качества по приемлемой цене

Вообщем. как всегда- проблема, не в том что цены растут, а в том, что мы много жрем :facepalm:
SKVO113
0
SKVO113   13.02.2015 / 03:39   #    Ответить   
Верно, ну и жрете же вы.  Садитесь на диету, здоровее будете. Пусть кто побогаче жиреют, у них денег много, здоровье купят себе.
Dr.Death
0
Dr.Death   13.02.2015 / 11:03   #    Ответить   
А сфига они не должны расти то?


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени забраковали 55 охранников
В Тюмени забраковали 55 охранников  12
23.03 / 16:56
Нарушения в работе частной охранной организации «Защита» нашла Гострудинспекция. От работы отстранены 55 охранников.
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?  7
23.03 / 16:36
В Тюмени обсудят предложение депутата гордумы увековечить в нашем городе столетие со дня Октябрьской революции.
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
23.03 / 16:16
В Ишиме продолжается комплекс превентивных мероприятий по снижению рисков подтопления. Коммунальщики вывозят снег из мест возможного подтопления, расчищают водоотводные канавы.
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
23.03 / 14:16
Законодатели предлагают отменить материальную ответственность ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам. Авторы проекта Федерального закона считают несправедливым перекладывать ответственность на ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам.
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  8
23.03 / 13:32
В этом году на конкурс «Мисс Россия» от Тюмени поедет Роя Байрамова. Девушка родилась и выросла в нашем городе, сейчас ей 22 года, она окончила Тюменский индустриальный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках  1
23.03 / 12:32
В этом году Тотальный диктант в Тюмени проведут на рекордном количестве площадок. 8 апреля желающих проверить свою грамотность примут 27 точек, общая вместимость которых составляет 2700 человек.
Озера Тюменской области очищают от мусора
Озера Тюменской области очищают от мусора
23.03 / 12:12
В Тюменской области продолжают проводить мероприятия, направленные на сохранение озер и предотвращение их обмеления. Эта программа действует с 2012 года.
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха  10
23.03 / 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
23.03 / 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»