Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.02.2015 / 17:19
Проштрафившийся экс-начальник ОП № 4 вышел сухим из воды

Сегодня, 12 февраля, Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор бывшему начальнику отдела полиции № 4. Андрей Горбунов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, но, можно сказать, вышел сухим из воды: и без того достаточно мягкое наказание было отменено в связи с амнистией.

Напомним обстоятельства уголовного дела, возбужденного в отношении Андрея Горбунова. В ночь на 31 марта 2013 года в караоке-баре «Шаляпин» отдыхала 27-летняя тюменка со своим другом. На их столик налетел молодой человек, произошел конфликт. Закончилось все тем, что парень угрожал девушке ножом, приставив оружие к ее горлу.

О произошедшем тюменка сообщила в отдел полиции № 4.

«Желая уменьшить объем работы, начальник отдела полиции решил укрыть данное преступление от учета в виду его неочевидности. Он оказал на заявительницу психологическое давление и склонил ее изменить первоначальные объяснения. На основании этого было вынесено незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — сообщали ранее в пресс-службе Следственного управления СК по Тюменской области.

В ходе проверки надзирающий прокурор отменил незаконное решение и направил материал на доработку. По результатам дополнительной проверки было возбуждено уголовное дело. В начале текущего года угрожавший девушке молодой человек был признан виновным по ч.1 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Поскольку слова тюменки подтвердились, и факт совершения в ее отношении преступления был установлен, стало ясно, у начальника отдела полиции № 4 возникли проблемы. В отношении Андрея Горбунова возбудили уголовное дело, он был отстранен от должности.

В соответствии с санкциями ч.1 ст. 285 УК РФ экс-полицейскому мог грозить штраф в размере до 80 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до 4 лет. Однако вердикт судьи Ценрального районного суда г. Тюмени Олега Казакова был достаточно гуманен. Андрей Горбунов был признан виновным в инкриминируемом ему преступлении и приговорен к наказанию в виде лишения права занимать должности представителя власти сроком на три года. Точно такое же наказание просила назначить подсудимому гособвинитель по делу Елена Авдеенко.

Добавим, что Андрей Горбунов был тут же, в зале суда, освобожден от назначенного наказания в связи с применением амнистии, объявленной в честь 20-летия принятия Конституции РФ. Однако это не значит, что он сможет вернуться на прежнюю должность или устроиться куда-либо еще на государственную службу: в связи с имеющейся судимостью экс-полицейскому уже не попасть ни в правоохранительных органы, ни в чиновники.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3798 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Дела судебные, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме