Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16101
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13605
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.02.2015 / 16:17
Управляющие компании не хотят рассказывать, куда девают деньги жильцов

Законом полагается, что организации, управляющие жилым фондом многоквартирного дома, должны раскрывать информацию о своей деятельности в публичном доступе. Но практика по Тюмени показывает, что сплошь и рядом УК и ТСЖ скрывают доходы и расходы, жильцам невероятно трудно добиться от них хоть какой-то внятной информации о том, на что идут их платежи.

Накануне круглый стол в администрации города организовали тюменские активисты, подбадриваемые депутатом госдумы РФ Вячеславом Тетекиным и его помощником Константином Шевченко. И это не первая попытка разобраться в сложном вопросе «дружбы и вражды» с управляющими компаниями.

1 ноября 2014 года те же активисты выходили на митинг, позже собирались в приемной депутата Тетекина, а теперь — в администрации города в присутствии председателя гордумы Дмитрия Еремеева и руководителем проекта «Управдом» Юрия Будимирова. Добавим, что и руководители нескольких тюменских управляющих организаций были приглашены, но почему-то не все подошли. Присутствовали представители управляющих компаний: УК «Север», УК «Тюменьремжилсервис», УК «Мостъ», ООО «Управляющая компания «Квартал-12 Люкс».

Изначально зал был полон настолько, что приходилось вносить дополнительные стулья. Но многие покинули мероприятие, не дождавшись его окончания.

Горожане обсудили, что информация от УК им не предоставляется в полном объеме, не работают запросы и просьбы. «А такой орган как государственная жилищная инспекция и вовсе не работает, одни отписки дают», — слышалось в зале. Не устраивают горожан и ответы прокуратуры города. По их словам, чтобы добиться хоть какой-то информации, приходится долго ходить по кругу, а в итоге обращаться в суд.

Представитель госжилинспекции Елена Головачева сообщила, что по вопросу нераскрытия информации управляющими компаниями было заведено 106 дел за прошлый год, а сумма штрафов составила свыше 5 млн рублей. Но ловить «управленцев» на «публичных недоговорах» остается недолго: с 1 мая 2015 года эта статья утрачивает силу. «На смену ей приходит лицензирование, которое в Тюменской области только началось с конца прошлого года. Закон дает возможность практически любой организации получить лицензию, но после 1 мая два неисполненных предписания будет означать аннулирование лицензии и невозможность управлять жилым фондом», — сообщила она и добавила, что действует инспекция только в рамках закона, поэтому не может «прижучить» УК, например, по поводу капитального ремонта. «Капитальные ремонты просто не в нашем ведении, и мы не можем превышать свои полномочия», — пыталась пояснить горожанам Елена.

«Порядка 70 представлений вынесено прокурорами города в прошлом году, порядка 50 человек привелчены к административной ответственности», — сообщила старший помощник прокурора города Тюмени Динара Минулина. Она назвала компании, которые являются частыми фигурантами прокурорских дел, среди них: «Стрела», «УютСервисБыт», «Запад», «Универсал ТВН», «Территория комфорта», «Мост», «Высотки», «Перспектива» и так далее, и даже 9 ТСЖ — «везде есть нарушения». Дина Халиловна пояснила, куда обращаться гражданам при неудовлетворительных ответах госжилинспекции и окружных прокуратур.

Конкретных предложений не поступало, кроме одного — активистка предложила убрать налоговые послабления для УК и пропускать всю их работу через бухгалтерскую программу, чтобы можно было сдавать ежегодные отчеты и четко видеть, что и куда затрачено. «Такая работа позволит передавать отчетность от одной компании к другой, чтобы не получалось как в нашем доме: одна компания ушла, а новая заявляет, что денег нет, давайте собирать заново», — считает она. Большинство же присутствующих пытались донести свою личную проблему и ситуацию с УК. Дмитрию Еремееву приходилось не раз успокаивать зал и напоминать им тему заседания — раскрытие информации управляющими организациями.

Подводя итоги круглого стола, Дмитрий Еремеев предложил определить четкую форму информации, которая должна быть, по мнению жителей города, размещена на порталах и стендах управляющих организаций. «Жилищную сферу пустили на самоуправление. Все должно регулироваться договором, но мы оказались не способны эти отношения регулировать», — рассуждал он и призывал составлять договоры так, чтобы они устраивали стороны. Только вот взяться за возню с этими договорами готов не каждый, оно и понятно.

Закончилась встреча резолюцией, принимать которую оставались уже далеко не все, кто пришел изначально, но они все были за. В резолюции звучали рекомендации областной прокуратуре, госжилинспекции и главам муниципальных районов. Также добавлены в резолюцию предложения активистки, поданные на мероприятии. Но пока не известно, прислушаются ли к рекомендациям структуры, и будут ли жильцы домов дружить с управляющими компаниями.

Видео Евгения Котова

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Omer
9
Omer 13.02.2015 / 17:03 #
Только, наверное, у нас в России жить в собственном доме оказывается дешевле, чем в квартире
Денница
5
Денница 14.02.2015 / 08:54 #
:death: зато строчку кап. ремонт ввели чтоб денежка еще кап капала на счет жуликов
Комментарии 30 Читать на форуме
13th_warrior
4
13th_warrior 13.02.2015 / 16:33 #
Невозможно отчитаться за то,чего давно уже нет)))

после 1 мая два неисполненных предписания будет означать аннулирование лицензии и невозможность управлять жилым фондом

А где деньги? Все равно ответа никто не даст)))
Omer
9
Omer 13.02.2015 / 17:03 #
Только, наверное, у нас в России жить в собственном доме оказывается дешевле, чем в квартире
FullChaos
0
FullChaos 13.02.2015 / 18:04 #
"Девают "....тогда уж и "не хочут ".
mr.ADiDASS
2
mr.ADiDASS 13.02.2015 / 19:44 #
Очередная болтовня и отмазки со стороны властеи
Денница
5
Денница 14.02.2015 / 08:54 #
:death: зато строчку кап. ремонт ввели чтоб денежка еще кап капала на счет жуликов
НесмеянаЯ
3
НесмеянаЯ 14.02.2015 / 14:01 #
Я вообще, не понимаю, в чем проблема то? Не хотят раскрывать отчетность - лишение лицензии и идите лесом..
lickme!
0
lickme! 14.02.2015 / 17:38 #
воры скрываются на виду и не хотят раскрываться - это нормально.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 14.02.2015 / 21:32 #
НесмеянаЯ пишет:СообщениеЯ вообще, не понимаю, в чем проблема то? Не хотят раскрывать отчетность - лишение лицензии и идите лесом
Дак лицензирование только началось с ноября
Денница
1
Денница 14.02.2015 / 21:36 #
НесмеянаЯ пишет:Сообщение Не хотят раскрывать отчетность - лишение лицензии и идите лесом..

прилюдную порку перед жильцами вместо штрафа ввели бы и ладненько! а то штрафы то они тож со средств жильцов платят!
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 14.02.2015 / 21:43 #
Денница пишет:Сообщениештрафы то они тож со средств жильцов платят!
хотя должно быть не так. УК имеют доход от платежей собственников жилья. И из своего дохода они обязаны платить штрафы. Тарифа или графы "штрафы" в квитанции нет и быть не может.
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 15.02.2015 / 09:13 #
а разработан ли механизм отбирания лицензии в таком случае?
Пока что поняла только, что экзамен на получение лицензии они могут сдавать до бесконечности
speedre
0
speedre 15.02.2015 / 10:28 #
Жулики. 
Сергей949017
0
Сергей949017 15.02.2015 / 11:46 #
Не смешите народ. И прокуратура, и другие надзорные органы, все наверно знают " че каво"....
Н.Ев.А.
1
Н.Ев.А. 15.02.2015 / 19:36 #
Мадам Зануся пишет:Сообщениеа разработан ли механизм отбирания лицензии в таком случае?
да. Два неисполненных предписания, например, - лишение. Черные списки заводить планируют, чтобы контора не могла работать с теми же людьми, но под другим названием. Писали же уже...
мяу_мяу
3
мяу_мяу 15.02.2015 / 20:23 #
моя подруга, вегетарианка и убежденная гуманистка, сказала что их надо вешать через каждого второго.
Денница
4
Денница 16.02.2015 / 03:11 #
Н.Ев.А. пишет:Сообщение УК имеют доход от платежей собственников жилья. И из своего дохода они обязаны платить штрафы. Тарифа или графы "штрафы" в квитанции нет и быть не может.

вот неужели ты думаешь что из-за штрафа зарплату подрежут?
сэкономят то на том что из тарифов получают.
к слову на уборке подъездов хорошо экономится - нет грязи нет технички а тариф тот же!
или допустим мусор - тариф выше а крупногабарита нету... или таджик нелегальный чистит мусороприемник дома.
далее - трубы можно менять - а можно чопик вбить.
и таких вещей очень много.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 16.02.2015 / 09:10 #
Денница, с тем, что все УК мутят-крутят, я согласна... Только каждый из нас этого не отслеживает - не может или не желает :( А что поделаешь, если доверять УК нельзя (
Мадам Зануся
1
Мадам Зануся 16.02.2015 / 09:19 #
Н.Ев.А., спасибо за позитивное напоминание/дополнение.
Хотя я сама от своей УК не страдаю, вроде ведут себя прилично, но... врожденное чувство справедливости...как там у других...спать не дает)))) 
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 16.02.2015 / 09:45 #
Мадам Зануся пишет:СообщениеХотя я сама от своей УК не страдаю, вроде ведут себя прилично
Лично по мне, так моя УК - тоже ничего, но из соседних подъездов на них активно жалуются.
дольщик_СТГ
0
дольщик_СТГ 17.02.2015 / 16:49 #
УК "Озерное" по статье "Текущий ремонт" с каждого трехподъездного дома имеет в год 120 тыс.руб, хотя за 5 лет существования нашего дома ни разу не был проведен ремонт. На мой вопрос на собрании, на что же расходуются эти средства, замдир этой УК ответил, что в эту сумму входит зарплата одного маляра и покупаемые стройматериалы. Я повторяю ему:
- Какие материалы, если ремонта ни разу не было?
Он: - Постоянно производится ремонт во всех домах, обслуживаемых нашей УК. Дойдет очередь и до вашего дома.
Я: - По вашей логике жильцы нашего дома 5 лет платили за ремонт в других домах?! А ведь это уже 600 тысяч рублей! И ведь с каждого дома вам капает прибыль по этой статье квитанции! :sad:
На что он опять начал повторять, из чего складывается такая сумма и на что расходуется. Причем говорил так, как будто до меня не доходит прописная истина. Может, я и в самом деле чего-то не догоняю... :? В итоге наш спор надоел другим жильцам на собрании и этот вопрос замяли. Причем меня никто не поддержал в споре, типа всех устраивает такой расклад.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 17.02.2015 / 16:54 #
дольщик_СТГ пишет:СообщениеУК "Озерное" по статье "Текущий ремонт" с каждого трехподъездного дома имеет в год 120 тыс.руб, хотя за 5 лет существования нашего дома ни разу не был проведен ремонт. На мой вопрос на собрании, на что же расходуются эти средства, замдир этой УК ответил, что в эту сумму входит зарплата одного маляра и покупаемые стройматериалы. Я повторяю ему:
- Какие материалы, если ремонта ни разу не было?
Он: - Постоянно производится ремонт во всех домах, обслуживаемых нашей УК. Дойдет очередь и до вашего дома.
По идее нормальные УК так делают (хотя не имеют права, на сколько я понимаю). Взять дом, там часть жильцов не платит, вторые платят не вовремя, и лишь часть - хорошие плательщики. Если надумать делать ремонт, нужно все закупить и работу оплатить, а денег так просто с горе-жильцов не собрать. И получается, имея на обслуживании 5 домов, удобно собирать с них деньги, а ремонты делать по очереди: крыша прохудилась - сделали с общих денежек; крыльцо подъезда рассыпалось - тоже.
Вашему дому всего 5 лет (кстати он должен быть на гарантии застройщика), что в нем уже требует ремонта?
дольщик_СТГ
0
дольщик_СТГ 17.02.2015 / 17:42 #
Н.Ев.А. пишет:
Вашему дому всего 5 лет (кстати он должен быть на гарантии застройщика), что в нем уже требует ремонта?
Вот именно, что не требует ремонта, а деньги на текущий ремонт собирались! И этих денег нет на счету (в резервном фонде) УК, потому что одна жительница предлагала перевести накопленные 600 тысяч на грядущую статью "Капитальный ремонт". Но представитель УК "обрадовал", что эти деньги потрачены! PS. дому 6-ой год, гарантия закончилась осенью.
Эпля
0
Эпля 17.02.2015 / 17:44 #
Офтопик:
мяу_мяу пишет:Сообщение моя подруга, вегетарианка и убежденная гуманистка, сказала что их надо вешать через каждого второго.

Вы наверное тоже гуманистка :D
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 17.02.2015 / 20:39 #
дольщик_СТГ пишет:СообщениеВот именно, что не требует ремонта, а деньги на текущий ремонт собирались! И этих денег нет на счету (в резервном фонде) УК, потому что одна жительница предлагала перевести накопленные 600 тысяч на грядущую статью "Капитальный ремонт". Но представитель УК "обрадовал", что эти деньги потрачены!
Письменный запрос в УК по поводу затрат - и письменный ответ ;)
Денница
0
Денница 17.02.2015 / 21:13 #
дольщик_СТГ пишет:Сообщение потому что одна жительница предлагала перевести накопленные 600 тысяч на грядущую статью "Капитальный ремонт". Но представитель УК "обрадовал", что эти деньги потрачены!

PS. дому 6-ой год, гарантия закончилась осенью.

считаем.
дом стоял на гарантии? Да стоял ибо правила подряда.
Денег собирали на кап. ремонт в тот период когда дом был гарантийный? Да собирали.
А теперь .... что же собирали как не неосновательное обогащение того кто взял деньги :D
дольщик_СТГ
1
дольщик_СТГ 18.02.2015 / 10:48 #
Денница пишет:Денег собирали на кап. ремонт в тот период когда дом был гарантийный?

Нет, деньги собирали по статье "Текущий ремонт".
Денница
0
Денница 18.02.2015 / 12:26 #
дольщик_СТГ пишет:Сообщение Нет, деньги собирали по статье "Текущий ремонт"

сути в данном случае не меняет за исключением того что изначально подлежало текущему ремонту и описано в договоре подряда.
speedre
0
speedre 08.03.2015 / 16:10 #
обязывать надо чтобы публиковали на сайтах или соцсетях.
КУДРЯ072
1
КУДРЯ072 09.03.2015 / 00:06 #
Н.Ев.А. пишет:Сообщение
дольщик_СТГ пишет:СообщениеВот именно, что не требует ремонта, а деньги на текущий ремонт собирались! И этих денег нет на счету (в резервном фонде) УК, потому что одна жительница предлагала перевести накопленные 600 тысяч на грядущую статью "Капитальный ремонт". Но представитель УК "обрадовал", что эти деньги потрачены!
Письменный запрос в УК по поводу затрат - и письменный ответ ;)
скажу Вам по опыту ,что эта переписка будет напоминать ,беседу глухого со слепым ,Вы им задаёте конкретный вопрос,а они Вам ссылки будут выдёргивать из жилищного кодекса ,и жаловатся как им плохо живётся , ситуацию нужно менять и коренным образом ,и правильно предложила активистка ,что бы ук запретили вести упрощённую систему отчётности ,где написано собрано за такой то период собрано 5 миллионов и столько же потрачено без какой либо детализации
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 09.03.2015 / 16:53 #
КУДРЯ072, предложено верно.Я тоже за. А переписка - ее хотя бы в суд приложить можно, если совсем непробиваемые...