Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.02.2015 / 11:40
Пришла Масленица: время веселиться и объедаться блинами

Тюменцев ждет веселая неделя: пришла Масленица, а это значит, что можно петь, плясать и не отказывать себе в главном символе праздника — блинах. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году.

Масленицу на Руси отмечали еще до принятия христианства. Праздник знаменовал проводы зимы и встречу весны, был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. После крещения Руси Масленицу стало принято отмечать за семь недель до Пасхи, перед Великим постом. Нельзя есть мясо и все семь дней масленичной недели. Зато всю праздничную неделю можно не отказывать себе в главном атрибуте Масленицы — блинах. В старину блины считались символом солнца — такие же круглые, желтые и обязательно горячие. Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные — с четверга или пятницы.

Масленица в 2015 году — с 16 по 22 февраля

91% пользователей Nashgorod.ru едят блины в Масленицу

26% россиян примут участие в народных гуляниях

В Ялуторовске в девятый раз попытаются испечь блин-гигант

Как известно, Масленица длится семь дней. Каждый день этой недели носит свое имя и наделяется особым смыслом.

Понедельник — Встреча. В этот день устанавливали балаганы для скоморохов, и столы с угощением. С гор в первый день катались исключительно дети. С утра малыши делали куклу из соломы и наряжали ее. В этот же день детвора шла от дому к дому с песнями, прося у соседей гостинца.

Вторник — Заигрыши. Второй день развлекались молодые пары, скрепившие свои отношения узами брака неделю или две недели назад. Теперь время кататься с гор пришло и для молодоженов. Те пары, у которых вся деревня гуляла на свадьбе, были просто обязаны скатиться с горы. И это неспроста: катание с горы служило своего рода приметой. Чем дальше скатишься, тем больше у тебя вырастет лен. В этот же день свободные молодые люди высматривали для себя невест, а девушки заглядывались на суженых. Не обходилось и без гаданий. Например, девушка должна была взять один из первых блинов, выйти на улицу, угостить им первого встретившегося ей парня и спросить, как его зовут, чтобы узнать имя будущего мужа.

Среда — Лакомки. В этот день тещи приглашали зятьев на блины. Отсюда и выражение «к теще на блины». Молодые одевались, как на свадьбу. В среду неженатые молодые парни и незамужние девушки катались с горок. При этом у по деревне ходили шутки над парнями, которые в этом году не успели обзавестись женой.

Четверг — Разгуляй. В четверг устраивались кулачные бои, проводилось взятие снежных городков. Люди одевались в яркие костюмы. Чучело Масленицы в четверг поднимали на гору.

Пятница — Тещины вечерки. С вечера четверга зять должен был пригласить тещу к себе. Теща в ответ на приглашение присылала ему все, из чего и на чем пекут блины. Зять должен был испечь для нее блины собственноручно.

Суббота — Золовкины посиделки или Проводы. На шестой день невестка приглашала родных мужа к себе. В этот же день наряженное соломенное чучело Масленицы несли до конца деревни и там на большом костре его сжигали. Вокруг костра пели и плясали.

Воскресенье — Прощеное воскресенье. Люди готовились к Великому посту, поэтому стремились очиститься от грехов, просили друг у друга прощения и слышали в ответ: «Бог простит, и я прощаю». В этот день принято ходить на кладбища, оставлять на могилах блины. Считалось, что самый первый блин на Масленице — «за упокой родительских душ».

В 2015 году масленичная неделя продлится с 16 по 22 февраля. Уже 23 февраля у православных христиан начнется Великий пост, а Пасха в этом году придется на 12 апреля.

Великий пост, согласно ежегодным опросам, соблюдает примерно треть россиян, а вот в любви к Масленице признаются практически все жители страны. Причем полакомиться блинами не прочь как верующие, так и атеисты, русские и представители других национальностей. Как показал недавний опрос «Левада-центра», в этом году игнорировать Масленицу собираются лишь 14% респондентов. Большинство — 65% — будут печь блины сами. 34% опрошенных планируют в масленичную неделю ходить в гости и сами принимать гостей, а 26% собираются принять участие в народных гуляниях. Как показал прошлогодний опрос на сайте Nashgorod.ru, большинство пользователей портала (91%) едят блины в масленичную неделю — пекут сами, покупают в магазине, заказывают в кафе или угощаются в гостях. 9% опрошенных не падки на вкусняшки — одни считают блины слишком калорийными, другие не соблюдают традиций вовсе.

Отметим, что многие кафе и рестораны Тюмени подготовились к Масленице, поэтому горожане могут полакомиться блинами, не тратя времени на их приготовление. В выходные пройдут народные гуляния, где без вкусных «солнышек» также не обойдется. Однако, пожалуй, самые известные в области блинопеки живут в Ялуторовске: уже несколько лет подряд в этом городе пытаются испечь гигантский блин и благодаря этому попасть в книгу рекордов Гиннеса. Фотография одной из попыток изготовления блина-рекордсмена даже попала в популярный сериал «Как я встретил вашу маму». В этом году ялуторовчане вновь попытаются испечь трехметровый блин и угостить им участников развеселых масленичных гуляний.

А вы едите блины на Масленицу?

  • 59
    30.7%
  • 109
    56.8%
  • 5
    2.6%
  • 6
    3.1%
  • 13
    6.8%
Проголосовало 192 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3957 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Масленица
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме