Александра Анисимова: «Лишний человек» — это я?  14
25.03 / 10:04
    
31
марта
16.02.2015 / 16:49

В 50 дворах Тюмени могут появиться приспособления для инвалидов

В 50 дворах Тюмени могут появиться приспособления для инвалидов

Львиная доля тюменцев пользуются приспособлениями для маломобильных групп. Речь не только об инвалидах в колясках, людях на костылях и тростью, но и просто о пожилых людях и молодых мамочках с колясками. «Круглый стол», посвященный острому вопросу «проходимости» Тюмени, состоялся в управе Восточного административного округа под председательством заместителя главы администрации города Тюмени Максима Афанасьева.

По мнению регионального координатора проекта «Равные возможности», депутата Тюменской областной Думы Владимира Зимнева, в нашем городе работа постепенно приобретает системный характер. Например, совместно с общественной организацией «Молодая гвардия», Тюменским обществом инвалидов, Тюменским обществом слепых координаторы организуют и проводят инспекторские проверки мест, в которых может побывать инвалид. Оказалось, что в Тюмени 15 % бюджетных объектов полностью соответствуют требованиям доступности, 30% отвечает некоторым нормам, а вот среди тюменских жилых домов показатель доступности составляет только 8 %.

«Усилия дают результат, и все же есть достижения в реализации программы «Доступная среда». 115 инвалидов-колясочников получили возможность беспрепятственно выходить из дома на улицу, сдано после капремонта общежитие для слабовидящих тюменцев, в городе начинают работать такие программы, как «Говорящий светофор», «Говорящий город», — рассказал Владимир Зимнев.

Программа «Говорящий город» — это пилотный проект, уточнил заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Роман Шулепов. «Он запущен для того, чтобы информировать пассажиров о приближении транспортного средства. Специальными техническими средствами оснащена автобусная остановка „ул. Холодильная“ и автобус маршрута № 1. При приближении данного маршрута автобуса к остановке звучит определенная информация, которую слышат маломобильные группы граждан, скажем слабовидящие или слепые и, понимают что автобус подошел к остановочному комплексу»,- рассказал Роман Евгеньевич.

Для социализации тюменцев, так или иначе ограниченных в передвижении, в Тюмени подключено 137 светофоров, половина из них — со звуковыми устройствами, необходимыми для дополнительного информирования слабовидящих и слепых людей. Еще 20 таких объектов планируется установить в 2015 году. Тюменские тротуары и пешеходные переходы постепенно оборудуют тактильной плиткой, которая отличается от основного дорожного полотна. Кроме этого, 50 % подвижного состава городского транспорта приспособлены для проезда «колясочников». Предполагается, что помогать войти в автобус таким пассажирам должен либо водитель, либо кондуктор, сообщает пресс-служба городской администрации.

Руководитель управы Восточного административного округа Владислав Черкашин рассказал, что при составлении типового паспорта, сопровождающего проведение ремонтных работ во дворах, обязательно учитывались пожелания и замечания представителей Тюменского общества инвалидов.

В 2015 году в городе планируют отремонтировать 50 дворов, в которых по желанию людей с ограниченными возможностями будут оборудованы более просторные парковочные места, указатели парковок, более широкие тротуары, пандусы для входа в подъезд и специальные устройства для беспрепятственного передвижения инвалида от подъезда к детской площадке.

Работа по преодолению барьеров и повышению доступности среды еще предстоит большая. С этим согласились участники «круглого стола», заседание которого длилось более трех часов. В управах еще предстоит решать вопросы, связанные с предоставлением мест под гаражи для инвалидов-колясочников, помочь им оборудовать беспрепятственный выход из своих домов, определить скверы и парки, где необходимо установить площадки для «особых» детей. На встрече предложили обязательно встретиться с родителями из организации «Особый ребенок» и учесть мнение мам. Заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев призвал коллег решать проблемы инвалидов поадресно. В Тюмени живет более полутора тысяч инвалидов-колясочников, которые нуждаются в пандусах, подъёмниках, беспрепятственном доступе в свои дома.

«Сегодня нам рекомендовали, чтобы проекты согласовывались с участием представителей из общества слепых, чего ранее не было. Для них мы планируем укладывать на дворовых территориях тактильную плитку, для того чтобы люди могли войти из своего подъезда в зону отдыха», — поделился Максим Викторович.

Он также считает, что специалистам администрации предстоит проанализировать причины того, почему в городе инвалидами колясочниками не очень востребованы низкопольные автобусы. Конкретные задачи на 2015 год участники «круглого стола» определили, сейчас представители власти совместно с общественными организациями будут их отрабатывать, затем подведут итоги и будут ставить новые цели, чтобы недоступная среда со временем превратилась в доступную, и у всех нас были равные возможности.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1117 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Круглый стол, Максим Афанасьев, Инвалиды, Доступная среда

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию
«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию  1
30.03 / 17:09
В Тюмени осуждены жители Московской области за хищение более 2 млн рублей у пенсионеров.
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
30.03 / 16:49
В городе Кемерово прошло первенство России. В нем приняли участие 464 сильнейших спортсмена со всей России. Последний день ЧР подарил любителям тюменского дзюдо серебряную медаль в весовой категории до 78 кг. Ее завоевала представительница Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», Мастер спорта России — Мария Зольникова.
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
30.03 / 16:29
Чуть больше месяца провел на свободе житель Уватского района Тюменской области. Ранее он отбывал наказание за тяжкое преступление. И вновь мужчина оказался на скамье подсудимых.
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
30.03 / 15:29
Скульптуры обнаженных людей устанавливали в городах и весях нашей необъятной страны и в те далекие времена, когда «секса не было». Тюмень — город не ханжеский. У нас есть свои пикантные скульптуры. На прогулку в стиле 18+ приглашает фотограф портала NashGorod.ru Евгений Шаров.
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
30.03 / 14:28
В Тюмени ветераны смогут приобрести себе новые холодильники, газовые плиты, телевизоры, стиральные машины, диваны, одежду, продукты питания и лекарственные препараты. Накануне администрация города распределила между пожилыми людьми более трехсот тысяч рублей, поступивших на счет «Победа».
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова  6
30.03 / 14:07
Тюменские власти намерены выделит 145 миллионов 342 тысячи 829 рублей на комплексный ремонт путепровода через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова. Такая цифра приводится на портале госзакупок.
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали  2
30.03 / 13:09
В Тюмени водителя автобуса № 30 наказали за падение пассажирки. Хотя пострадавшая женщина виновным в происшествии никого не считает и в суде не настаивала на лишении водителя прав.
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры  2
30.03 / 09:46
Один из опытнейших тюменских следователей-криминалистов Анвар Ахмедзянов назначен руководителем следственного управления РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу. Указ президента РФ на этот счет опубликован на официальном портале правовой информации.
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме  10
30.03 / 09:27
В Тюмени наградят полицейского, который избавил одну из многоэтажек на улице Минской от наркопритона, находящегося в квартире. Сегодня, 30 марта, премию общественного признания он получит из рук благодарного жителя.
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
30.03 / 08:46
Автомобили тяжелее 5 тонн не могут выезжать на ледовую переправу Тобольск-Бекерево на 662-м километре Иртыша. Грузоподъемность решено снизить в связи с приходом тепла — сотрудники областного МЧС напоминают, что выезд на ставший ненадежным лед теперь опасен.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»