Виталий Снисаренко: Открытое письмо Наталье Александровне Шевчик  8
16.09 / 13:58
    
25
сентября
16.02.2015 / 16:49

В 50 дворах Тюмени могут появиться приспособления для инвалидов

В 50 дворах Тюмени могут появиться приспособления для инвалидов

Львиная доля тюменцев пользуются приспособлениями для маломобильных групп. Речь не только об инвалидах в колясках, людях на костылях и тростью, но и просто о пожилых людях и молодых мамочках с колясками. «Круглый стол», посвященный острому вопросу «проходимости» Тюмени, состоялся в управе Восточного административного округа под председательством заместителя главы администрации города Тюмени Максима Афанасьева.

По мнению регионального координатора проекта «Равные возможности», депутата Тюменской областной Думы Владимира Зимнева, в нашем городе работа постепенно приобретает системный характер. Например, совместно с общественной организацией «Молодая гвардия», Тюменским обществом инвалидов, Тюменским обществом слепых координаторы организуют и проводят инспекторские проверки мест, в которых может побывать инвалид. Оказалось, что в Тюмени 15 % бюджетных объектов полностью соответствуют требованиям доступности, 30% отвечает некоторым нормам, а вот среди тюменских жилых домов показатель доступности составляет только 8 %.

«Усилия дают результат, и все же есть достижения в реализации программы «Доступная среда». 115 инвалидов-колясочников получили возможность беспрепятственно выходить из дома на улицу, сдано после капремонта общежитие для слабовидящих тюменцев, в городе начинают работать такие программы, как «Говорящий светофор», «Говорящий город», — рассказал Владимир Зимнев.

Программа «Говорящий город» — это пилотный проект, уточнил заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Роман Шулепов. «Он запущен для того, чтобы информировать пассажиров о приближении транспортного средства. Специальными техническими средствами оснащена автобусная остановка „ул. Холодильная“ и автобус маршрута № 1. При приближении данного маршрута автобуса к остановке звучит определенная информация, которую слышат маломобильные группы граждан, скажем слабовидящие или слепые и, понимают что автобус подошел к остановочному комплексу»,- рассказал Роман Евгеньевич.

Для социализации тюменцев, так или иначе ограниченных в передвижении, в Тюмени подключено 137 светофоров, половина из них — со звуковыми устройствами, необходимыми для дополнительного информирования слабовидящих и слепых людей. Еще 20 таких объектов планируется установить в 2015 году. Тюменские тротуары и пешеходные переходы постепенно оборудуют тактильной плиткой, которая отличается от основного дорожного полотна. Кроме этого, 50 % подвижного состава городского транспорта приспособлены для проезда «колясочников». Предполагается, что помогать войти в автобус таким пассажирам должен либо водитель, либо кондуктор, сообщает пресс-служба городской администрации.

Руководитель управы Восточного административного округа Владислав Черкашин рассказал, что при составлении типового паспорта, сопровождающего проведение ремонтных работ во дворах, обязательно учитывались пожелания и замечания представителей Тюменского общества инвалидов.

В 2015 году в городе планируют отремонтировать 50 дворов, в которых по желанию людей с ограниченными возможностями будут оборудованы более просторные парковочные места, указатели парковок, более широкие тротуары, пандусы для входа в подъезд и специальные устройства для беспрепятственного передвижения инвалида от подъезда к детской площадке.

Работа по преодолению барьеров и повышению доступности среды еще предстоит большая. С этим согласились участники «круглого стола», заседание которого длилось более трех часов. В управах еще предстоит решать вопросы, связанные с предоставлением мест под гаражи для инвалидов-колясочников, помочь им оборудовать беспрепятственный выход из своих домов, определить скверы и парки, где необходимо установить площадки для «особых» детей. На встрече предложили обязательно встретиться с родителями из организации «Особый ребенок» и учесть мнение мам. Заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев призвал коллег решать проблемы инвалидов поадресно. В Тюмени живет более полутора тысяч инвалидов-колясочников, которые нуждаются в пандусах, подъёмниках, беспрепятственном доступе в свои дома.

«Сегодня нам рекомендовали, чтобы проекты согласовывались с участием представителей из общества слепых, чего ранее не было. Для них мы планируем укладывать на дворовых территориях тактильную плитку, для того чтобы люди могли войти из своего подъезда в зону отдыха», — поделился Максим Викторович.

Он также считает, что специалистам администрации предстоит проанализировать причины того, почему в городе инвалидами колясочниками не очень востребованы низкопольные автобусы. Конкретные задачи на 2015 год участники «круглого стола» определили, сейчас представители власти совместно с общественными организациями будут их отрабатывать, затем подведут итоги и будут ставить новые цели, чтобы недоступная среда со временем превратилась в доступную, и у всех нас были равные возможности.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1201 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Круглый стол, Максим Афанасьев, Инвалиды, Доступная среда

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы устроили шоппинг под классическую музыку
Тюменцы устроили шоппинг под классическую музыку
24.09 / 15:24
Бесплатный мини-концерт в преддверии открытия 59-го сезона организовал тюменский филармонический оркестр в двух торгово-развлекательных центрах областной столицы.
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами  5
24.09 / 10:12
Необычное предупреждение появилось в начале выходных на сайте УМВД по Тюменской области — стражи порядка призвали жителей области не употреблять алкоголь «из неизвестных или не вызывающих доверия источников», и рассказали, в каких бутылках прячется особо опасный «зеленый змий», дружба с которым точно не доведет до добра.
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек  3
23.09 / 18:32
Около 600 человек приняли участие в фитнес-субботнике, который прошел в субботу в Затюменском. Горожане не только собирали мусор, но занимались спортом на свежем воздухе.
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района  6
23.09 / 17:43
Супруги Вячеслав и Марианна Горшковы из Тюменского района награждены орденом «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?  30
23.09 / 13:34
NashGorod.ru подготовил тест на знание народной топонимики Тюмени. Проверьте, ориентируетесь ли вы по неформальной карте города.
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?  12
23.09 / 10:01
Тюменский пенсионер рассказывает историю посещения больниц и поликлиник. Трудно поверить, что происходит все в «лучшем городе Земли».
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу - одевайтесь теплее
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу — одевайтесь теплее
23.09 / 08:14
Многие тюменцы проводят осенние выходные в дачных хлопотах — урожай собран, но это не значит, что дел не осталось. Если вы в эту субботу планируете выбраться на природу, обязательно оденьтесь потеплее.
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  1
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  30
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»