Крещенские купания в Тюмени: как это было
19.01 / 22:48
    
24
января
16.02.2015 / 16:49

В 50 дворах Тюмени могут появиться приспособления для инвалидов

В 50 дворах Тюмени могут появиться приспособления для инвалидов

Львиная доля тюменцев пользуются приспособлениями для маломобильных групп. Речь не только об инвалидах в колясках, людях на костылях и тростью, но и просто о пожилых людях и молодых мамочках с колясками. «Круглый стол», посвященный острому вопросу «проходимости» Тюмени, состоялся в управе Восточного административного округа под председательством заместителя главы администрации города Тюмени Максима Афанасьева.

По мнению регионального координатора проекта «Равные возможности», депутата Тюменской областной Думы Владимира Зимнева, в нашем городе работа постепенно приобретает системный характер. Например, совместно с общественной организацией «Молодая гвардия», Тюменским обществом инвалидов, Тюменским обществом слепых координаторы организуют и проводят инспекторские проверки мест, в которых может побывать инвалид. Оказалось, что в Тюмени 15 % бюджетных объектов полностью соответствуют требованиям доступности, 30% отвечает некоторым нормам, а вот среди тюменских жилых домов показатель доступности составляет только 8 %.

«Усилия дают результат, и все же есть достижения в реализации программы «Доступная среда». 115 инвалидов-колясочников получили возможность беспрепятственно выходить из дома на улицу, сдано после капремонта общежитие для слабовидящих тюменцев, в городе начинают работать такие программы, как «Говорящий светофор», «Говорящий город», — рассказал Владимир Зимнев.

Программа «Говорящий город» — это пилотный проект, уточнил заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Роман Шулепов. «Он запущен для того, чтобы информировать пассажиров о приближении транспортного средства. Специальными техническими средствами оснащена автобусная остановка „ул. Холодильная“ и автобус маршрута № 1. При приближении данного маршрута автобуса к остановке звучит определенная информация, которую слышат маломобильные группы граждан, скажем слабовидящие или слепые и, понимают что автобус подошел к остановочному комплексу»,- рассказал Роман Евгеньевич.

Для социализации тюменцев, так или иначе ограниченных в передвижении, в Тюмени подключено 137 светофоров, половина из них — со звуковыми устройствами, необходимыми для дополнительного информирования слабовидящих и слепых людей. Еще 20 таких объектов планируется установить в 2015 году. Тюменские тротуары и пешеходные переходы постепенно оборудуют тактильной плиткой, которая отличается от основного дорожного полотна. Кроме этого, 50 % подвижного состава городского транспорта приспособлены для проезда «колясочников». Предполагается, что помогать войти в автобус таким пассажирам должен либо водитель, либо кондуктор, сообщает пресс-служба городской администрации.

Руководитель управы Восточного административного округа Владислав Черкашин рассказал, что при составлении типового паспорта, сопровождающего проведение ремонтных работ во дворах, обязательно учитывались пожелания и замечания представителей Тюменского общества инвалидов.

В 2015 году в городе планируют отремонтировать 50 дворов, в которых по желанию людей с ограниченными возможностями будут оборудованы более просторные парковочные места, указатели парковок, более широкие тротуары, пандусы для входа в подъезд и специальные устройства для беспрепятственного передвижения инвалида от подъезда к детской площадке.

Работа по преодолению барьеров и повышению доступности среды еще предстоит большая. С этим согласились участники «круглого стола», заседание которого длилось более трех часов. В управах еще предстоит решать вопросы, связанные с предоставлением мест под гаражи для инвалидов-колясочников, помочь им оборудовать беспрепятственный выход из своих домов, определить скверы и парки, где необходимо установить площадки для «особых» детей. На встрече предложили обязательно встретиться с родителями из организации «Особый ребенок» и учесть мнение мам. Заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев призвал коллег решать проблемы инвалидов поадресно. В Тюмени живет более полутора тысяч инвалидов-колясочников, которые нуждаются в пандусах, подъёмниках, беспрепятственном доступе в свои дома.

«Сегодня нам рекомендовали, чтобы проекты согласовывались с участием представителей из общества слепых, чего ранее не было. Для них мы планируем укладывать на дворовых территориях тактильную плитку, для того чтобы люди могли войти из своего подъезда в зону отдыха», — поделился Максим Викторович.

Он также считает, что специалистам администрации предстоит проанализировать причины того, почему в городе инвалидами колясочниками не очень востребованы низкопольные автобусы. Конкретные задачи на 2015 год участники «круглого стола» определили, сейчас представители власти совместно с общественными организациями будут их отрабатывать, затем подведут итоги и будут ставить новые цели, чтобы недоступная среда со временем превратилась в доступную, и у всех нас были равные возможности.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1092 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Круглый стол, Максим Афанасьев, Инвалиды, Доступная среда

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Ишим: за прокопченную квартиру старушке заплатит магазин
Ишим: за прокопченную квартиру старушке заплатит магазин
Сегодня в 17:04
Квартира пожилой жительницы Ишима пострадала из-за пожара в магазине, расположенном этажом ниже.
Владельцу торговой точки предстоит выплатить 86-летней женщине свыше 18 тысяч рублей за испорченные ковры и шторы.
В Тюменской области на получении взятки задержали судмедэксперта
В Тюменской области на получении взятки задержали судмедэксперта
Сегодня в 16:44
В Ишиме на взятке в 180 тысяч рублей поймали сотрудника бюро судебной медицинской экспертизы.
Родители тюменских школьников смогут выбирать обеды онлайн
Родители тюменских школьников смогут выбирать обеды онлайн
Сегодня в 16:22
Теперь родители тюменских школьников не будут переживать за то, что ест их чадо на обед. У них появилась возможность контролировать рацион детей с помощью автоматизированной информационной системы «Учет питания». Сейчас в Тюмени идет ее разработка.
13-летнюю Викторию Воронину ищут родственники и полиция
13-летнюю Викторию Воронину ищут родственники и полиция  1
Сегодня в 16:02
В Тюмени разыскивают 13-летнюю Викторию Воронину. Школьница ушла из дома 22 января около 13:00 и до сих пор
о ней ничего неизвестно.
Директор тюменской фирмы на два месяца оставил работников без зарплаты
Директор тюменской фирмы на два месяца оставил работников без зарплаты  2
Сегодня в 15:42
Сегодня, 24 января, в Тюмени вынесен приговор директору фирмы «Луч-3». Альфреда Годлевского признали виновным по части 2 статьи 145.1 УК РФ.
Рощино оштрафовали на 100 тысяч рублей
Рощино оштрафовали на 100 тысяч рублей
Сегодня в 15:22
К АО «Аэропорт Рощино» обратились владельцы земельных участков в селе Луговое для технологического присоединения к электросетям. На свои письма граждане получили отказ, в котором аэропорт ссылался на то, что к его сетям не допускается подключение сторонних потребителей, не связанных с обслуживанием авиационной техники и авиаперевозками.
В Екатеринбурге даму цапнул клещ среди зимы. В Тюмени кровососы спят
В Екатеринбурге даму цапнул клещ среди зимы. В Тюмени кровососы спят  4
Сегодня в 15:01
Подвергнуться нападению клеща можно даже зимой. В этом убедилась жительница Екатеринбурга, которой пришлось обратиться к врачам.
Тюменцев просят не испытывать лед на прочность
Тюменцев просят не испытывать лед на прочность
Сегодня в 14:23
Инспекторы областной ГИМС выявили на территории региона 46 мест массового выхода людей на лед.
Толщина льда на тюменских реках составляет в среднем 35 — 50 см, на озерах — 40–45 см.
Фальсификат вместо масла и сыра: Россельхознадзор проверил тюменские магазины
Фальсификат вместо масла и сыра: Россельхознадзор проверил тюменские магазины  8
Сегодня в 14:03
Сотрудники областного Россельхознадзора совместно с общественниками провели проверку в тюменских магазинах. Участники мониторинга посетили более 10 торговых точек, отобрав для лабораторных исследований семь образцов молочной продукции. Пять из них оказались фальсификатом.
В Тюмени появились остановки «Звездный городок» и «Озеро Оброчное»
В Тюмени появились остановки «Звездный городок» и «Озеро Оброчное»
Сегодня в 13:44
В областном центре получили названия две остановки. Так, в связи с устройством остановочного комплекса в районе дома № 60 по Тимофея Чаркова ей присвоено наименование «ЖК «Звездный городок».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»