Сергей Катырин выделил три важных момента в развитии банковского сектора экономики  1
29.03 / 18:19
    
30
марта
18.02.2015 / 12:47

В Тюменской области началось строительство «ЗапСибНефтехима»

В Тюменской области началось строительство «ЗапСибНефтехима»

«ЗапСибНефтехим» — это крупнейший инвестиционный проект СИБУРа. Первую сваю в основание погрузил потомственный сваебоец коренной тоболяк Сергей Рыбьяков, помощник машиниста копра «Тобольскстроймеханизации», забивший за свою профессиональную деятельность более 5000 свай.

На «ЗапСибНефтехиме» предполагается строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), а также около 500 тысяч тонн пропилена и 100 тысяч тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

Для комплекса «ЗапСибНефтехим» подготовлен полный комплект проектной документации, на который в конце 2014 года получено положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. В январе 2015 года администрацией Тобольска выдано разрешение на строительство. Подготовительные работы на стройплощадке отчасти выполнены. Подписаны и выполняются контракты на рабочее проектирование и комплектную поставку оборудования и материалов по основным технологическим установкам будущего комплекса. С ведущим российским инжиниринговым центром в области газопереработки «НИПИгаз» заключено соглашение на проектирование объектов инфраструктуры и общезаводского хозяйства.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие предприятия «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер». Специально для проекта были значительно расширены мощности по газофракционированию «Тобольск-Нефтехима», построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «Тобольск-Нефтехима» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Общий объем инвестиций в проект ранее оценивался примерно в $9,5 млрд, включая уже понесенные затраты и планируемые расходы на пуско-наладку, создание инфраструктуры производственной площадки и другие работы. Вместе с тем, на фоне изменения валютных курсов и цен на нефть бюджет проекта будет скорректирован. С учетом масштабности предстоящих капитальных затрат в условиях высокой волатильности внешних факторов и с целью сохранения текущего устойчивого финансового положения СИБУР также корректирует график реализации «ЗапСибНефтехима». Компания провела оптимизацию графика капитальных вложений, значительно снизив планируемые затраты по проекту в 2015 году. В результате пересмотра объема капитальных вложений, корректировки графиков заказа и изготовления оборудования, а также с учетом навигационных окон, строительство комплекса может занять более продолжительное время. Компания продолжает внимательно следить за ситуацией на внешних рынках и сохраняет гибкий график реализации проекта.

«ЗапСибНефтехим» — ключевой проект в инвестпрограмме СИБУРа. В текущих экономических условиях мы сознательно пошли на некоторое замедление проекта, чтобы не допустить в будущем риска серьезного пересмотра сроков его реализации. Оптимизация графика обеспечивает сохранение финансовой устойчивости компании при различных экономических сценариях и гарантирует успешное завершение строительства комплекса», — сказал Дмитрий Конов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2002 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тобольск, СИБУР, «ЗапСибНефтехим», Строительство

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Сергей Катырин выделил три важных момента в развитии банковского сектора экономики
Сергей Катырин выделил три важных момента в развитии банковского сектора экономики  1
29.03 / 18:19
Приоритетного внимания в аспекте развития конкуренции, пресечения антимонопольных нарушений, снятия административных барьеров, заслуживает финансовый рынок в стране, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на съезде Ассоциации российских банков, который прошел накануне, 28 марта, в Москве.
Тюмень обеспечена торговыми площадями на 220%
Тюмень обеспечена торговыми площадями на 220%  7
29.03 / 11:28
Заметный прирост населения в Тюмени и перспектива стать городом-миллионником уже к 2030 году ведет к изменениям принципов работы в сферах продаж и общественного питания. Специалисты утверждают, что областная столица становится «лакомым куском для развития торговли».
Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17
Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17  2
27.03 / 16:48
Форум «Уральская интернет-неделя»: 4 дня насыщенной деловой программы, зона виртуальной реальности, визит интернет-омбудсмена и бесплатный вход на все мероприятия.
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
27.03 / 11:24
Пять лет назад на рынок корпоративных услуг вышел новый бренд федерального телекоммуникационного холдинга «ЭР-Телеком» — «Дом.ru Бизнес». Запуск бренда происходил в рамках реализации второго этапа лидерской стратегии компании, направленной на интенсивное развитие телеком-рынков во всех городах присутствия.
В Заводоуковске выпускают антиграффити
В Заводоуковске выпускают антиграффити  6
27.03 / 09:22
Новую разработку запустили в производство на заводе «Битекс-Сибирь» в Заводоуковске: многофункциональное защитное средство — антиграффити на парафиновой основе.
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы  7
26.03 / 18:08
В Тюмени появится новый мини-завод по выращиванию рыбы. Его строительством занимается ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот».
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы  7
21.03 / 15:36
Индекс промышленного производства в Тюменской области за февраль 2017 года составил 104,1%. Это указывает на то, что экономика региона продолжает уверенно расти.
В России могут снова ввести налог с продаж
В России могут снова ввести налог с продаж  8
21.03 / 14:16
В экономическом блоке Правительства РФ начали обсуждать введение в России налога с продаж. По мнению чиновников, эта мера станет альтернативой повышению ставки НДС. Новый сбор в пользу государства, включаемый в розничную цену товаров, может появиться уже следующей весной.
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России  3
21.03 / 13:16
Совладелец крупнейшего независимого производителя природного газа — компании «Новатэк» — и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон второй год подряд признан самым состоятельным россиянином по версии Forbes.
Владимир Якушев призвал жить по средствам
Владимир Якушев призвал жить по средствам  54
16.03 / 18:11
Прошедший год выдался для Тюменской области непростым. На экономике региона сказалась общая ситуация. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев, отчитываясь о работе регионального правительства в 2016 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»