«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
    
24
февраля
20.02.2015 / 10:21

Диспансеризация-2015 будет бороться с болезнями сердца

Диспансеризация-2015 будет бороться с болезнями сердца

Профилактика и предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний — такой акцент будет иметь диспансеризация, проводимая в Тюменской области в 2015 году.

Об этом на пресс-конференции сообщила первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза.

В 2015 году количество тюменцев, которые пройдут диспансеризацию увеличится до 255 тысяч человек. В прошлом году их было на три тысячи меньше.

«Этот год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у нас подготовлена целая программа по профилактике и предотвращению этих заболеваний, снижению смертности, инвалидизации», — прокомментировала Наталья Брынза.

По ее словам сердечно-сосудистые заболевания в первую очередь связаны с образом жизни человека. Ели человек не занимается своим здоровьем и его сохранением, то системе здравоохранения очень трудно повлиять на это.

Существуют факторы риска, которые способствуют развитию болезни: артериальная гипертония, ожирение, большое содержание холестерина, курение. По итогам диспансеризации 2014 года было выявлено 266 тысяч факторов риска, среди них лидирующие позиции занимает нерациональное питание. «Неправильное питание ведет к нарушению обмена веществ, уровню сахара в крови и в дальнейшем развитию заболеваний», — сказала начальник управления анализа прогноза и развития здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Захарченко.

Напомним, проведение диспансеризации основано на двухэтапном принципе. Первый подразумевает скрининговое исследование, он направлен на выявление хронических заболеваний на ранних стадиях и определение факторов риска развития данных заболеваний. Второй этап — дообследование (направление при наличии показаний ), включает дополнительный осмотр врачами-специалистами для уточнения диагноза. По результатам проведенных исследований гражданину выдается паспорт здоровья, с обязательным внесением результатов исследований и осмотров.

«Наша задача выявить у пациентов факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, работать с людьми, у которых они есть, и стараться убедить людей соблюдать здоровый образ жизни, чтобы минимизировать развитие серьезных заболеваний в последующем», — сказала Наталья Брынза.

Отметим, если человек хочет проверить свое здоровье, а до диспансеризации еще далеко (она проводится один раз в три года: 18 лет, 21, 24, 27 и т.д. (+3 года), то один раз в два года в каждой поликлинике проводятся профилактические осмотры. «По идее вам даже к врачу не надо идти, средний медработник даст перечень обследований, которые вы должны пройти, анкету для заполнения и направление на анализы. По результатам уже определяют нужно идти на дополнительное обследование или нет», — отметила Наталья Брынза.

Фото: tushik.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1804 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Тюмень, Диспансеризация, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
22.02 / 09:26
В предстоящие праздники, 23 февраля и 8 марта, все муниципальные поликлиники Тюмени будут работать в соответствии с утвержденным графиком.
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
21.02 / 09:07
За третью неделю февраля в Тюмени зарегистрировано около 11 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Семь из них — лабораторно подтвержденный грипп.
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
20.02 / 13:09
Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1469 жителям областной столицы и Тюменского района.
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
19.02 / 15:49
Хирург Диего Гонсалес-Ривас из Испании провел два дня с тюменскими коллегами из ОКБ № 1. Один из ведущих врачей Европы поделился с тюменскими хирургами техникой наименее травматичных операций на легких.
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
Оснащение и подготовка специалистов тюменской скорой медицинской помощи впечатлили колумбийских врачей. Семь будущих медиков из Колумбии приехали учиться в ординатуре Тюменского государственного медицинского университета. После обучения они смогут заниматься лечебной деятельностью по выбранному профилю у себя на родине.
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей  3
09.02 / 13:48
Жители Тюменской области в 2017 году смогут вновь проверить состояние здоровья и получить дельные советы от медиков в рамках диспансеризации.
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней  22
09.02 / 11:11
В поликлиниках Тюмени в прошлом году с полок исчезли истории болезней. Их заменили электронные медицинские карты. Отныне именно в них хранятся все данные о пациентах.
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области  3
08.02 / 16:39
Смертность от онкологических заболеваний в Европе значительно выше, чем в Тюменской области. Такое заявление озвучила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой  8
06.02 / 15:59
В минувшие выходные медики тюменской скорой помощи спасали пациентов с нарушениями кровообращения.
В воскресенье врачи провели успешную реанимацию 51-летнему мужчине.
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
06.02 / 14:06
Дети в Тюмени болеют ОРВИ и гриппом чаще взрослых. Всего за минувшую неделю в областной столице зарегистрировано 10 496 обращений к медикам с подозрением на ОРВИ и грипп. Лабораторно подтвердились только 25 случаев гриппа.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»