Ишимский перинатальный центр провел экскурсию для будущих мам  1
16.07 / 17:04
    
25
июля
25.02.2015 / 12:49

Торговые надбавки в области на жизненно важные лекарства под контролем

Торговые надбавки в области на жизненно важные лекарства под контролем

Нарушений в вопросах ценообразования на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты, реализуемые через тюменскую аптечную сеть, не выявлено, их запасы достаточны — доложил на заседании антикризисного штаба области заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.

Именно на лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), распространяется государственное регулирование цен. Оно проводится на нескольких уровнях. Во-первых, производители регистрируют предельные отпускные цены. Плюс к этому установлены жесткие ограничения по торговым надбавкам, как в оптовом, так и в розничном звене. Напомним, что в 2015 году в перечень ЖНВЛП включено 567 наименований, с 1 марта дополнительно вводится более 50 наименований. Учитывая, что для каждого из них существуют различные формы выпуска препарата, дозировка, количество доз в упаковке, разные производители, фактически список позиций жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов достигает свыше 18 тысяч наименований.

По данным мониторинга, на сегодняшний день средняя торговая оптовая надбавка на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, составляет 9%, средняя розничная — 17%. Причем, предельно допустимая надбавка на территории Тюменской области ограничена на уровне 25%. И это самое низкое значение по сравнению с соседними регионами. Для сравнения, в субъектах Уральского федерального округа предельный уровень розничных надбавок установлен в диапазоне 27–70%.

Областным департаментом тарифной и ценовой политики, территориальным органом Росздравнадзора организован еженедельный мониторинг цен по 50 наименованиям наиболее востребованных лекарственных препаратов различных форм выпуска, входящих в перечень ЖНВЛП, который формируется Министерством здравоохранения Российской Федерации. Так, за 8 недель мониторинга (с 22.12.2014) цены на препараты ЖНВЛП, выросли в Тюменской области — на 0,82%, в том числе в Тюмени — на 5,2%. Все аптечные организации соблюдают установленные законом параметры торговых надбавок и не превышают установленных пределов.

Вместе с тем, специалисты отмечают рост цен в категории лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. На них государственное регулирование цен не распространяется. Розничная цена таких лекарств может варьироваться в разных аптеках. Потому специалисты рекомендуют, прежде чем купить лекарственный препарат, стоит поинтересоваться его ценой в нескольких аптечных организациях. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Фото: svobdoska.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1116 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Кризис, Здравоохранение, Тюмень, Цены

 
 Комментарии  3  
Беатриче
1
Беатриче   25.02.2015 / 13:08   #    Ответить   
Вот кто в шоколаде по уши радостно плещется в новом кризисе - это аптечный бизнес. На вопрос  "Почему отечественный препарат подорожал более чем в 2 раза?" провизор потупив взгляд заученно ответил "Сырье импортное".  И что, кто то будет проверять? А в аптеках всегда очереди, каждый редко оставляет меньше 1 000 р. И если люди берут ЛЕКАРСТВО-значит, именно оно необходимо ему на сегодняшний день. А не жизненно-необходимым может быть кисель для похудения, или сушеные плоды шиповника.
 
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   25.02.2015 / 13:32   #    Ответить   
Аптечный бизнес, видимо, прибыльный невероятно. Не зря на днях на Республики у "Монетки" открылась новая аптека и шикарно пиарится, раздавая на улицах листовки. А ведь аптеки там подряд в каждом доме от Мельникайте до сквера напротив "Востока" :facepalm:
smelix
0
smelix   25.02.2015 / 21:17   #    Ответить   
Сначала позволили им поднять цены, а теперь поднятые цены взяли под контроль. Спасибо.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  2
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью  2
20.07 / 17:56
Фитнес, похудение, диеты, «сушка» — эти слова каждую весну и лето занимают верхние строчки рейтингов поисковых систем. Стремление выглядеть привлекательно толкает людей на серьезную работу над собой. Вместе с тем, врачи предупреждают: увлекшись физическим самосовершенствованием, девушки и молодые люди порой забывают о требованиях здравого смысла и безопасности. Как заниматься спортом, чтобы не было мучительно больно, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской  2
19.07 / 13:03
Ситуация с клещами в Тюменской области остается стабильной. Количество обращений в медучреждения региона по поводу присасывания насекомых не превышает средних многолетних показателей.
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
18.07 / 17:18
Житель города Лабытнанги Александр Ткаченко, серьезно пострадавший год назад при пожаре, вернулся к обычной жизни. Помогли ему в этом врачи ожогового отделения «Областной клинической больницы № 1».
В Тюмени на борьбу с ВИЧ вышел Гендальф
В Тюмени на борьбу с ВИЧ вышел Гендальф  10
17.07 / 16:17
Необычную акцию для привлечения горожан к проблеме ВИЧ провели в Тюмени представители «Молодой гвардии». 17 июля они вышли на Цветной бульвар вместе с Гендальфом.
Ишимский перинатальный центр провел экскурсию для будущих мам
Ишимский перинатальный центр провел экскурсию для будущих мам  1
16.07 / 17:04
Жительницы города Ишима Тюменской области смогли побывать на экскурсии в перинатальном центре — на минувшей неделе, 12 июля, здесь провели день открытых дверей. Будущим мамам продемонстрировали условия в родильном отделении, а также рассказали о современных технологиях родовспоможения.
У 35 жителей Тюменской области обнаружили клещевой энцефалит
У 35 жителей Тюменской области обнаружили клещевой энцефалит
14.07 / 11:19
В Тюменской области жертвами клещей стали уже 12 380 человек.
В Тюмень приедет поезд, в котором можно сдать тест на ВИЧ
В Тюмень приедет поезд, в котором можно сдать тест на ВИЧ  6
13.07 / 17:34
Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ затронет и Тюмень. На днях она стартовала во Владивостоке. Там обследовались 972 человека.
ВИЧ-диссидентов обяжут лечить инфицированных детей
ВИЧ-диссидентов обяжут лечить инфицированных детей
07.07 / 13:37
История тюменки, ставшей фигурантом уголовного дела после смерти маленькой дочери от ВИЧ, стала поводом для законопроекта, разрабатываемого сейчас Государственной думой РФ. Если депутаты одобрят проект, родителей ВИЧ-инфицированных детей обяжут отправлять их на лечение.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»