Тюменцы смогут задать свои вопросы главным врачам поликлиник
17.05 / 15:37
    
25
мая
25.02.2015 / 12:49

Торговые надбавки в области на жизненно важные лекарства под контролем

Торговые надбавки в области на жизненно важные лекарства под контролем

Нарушений в вопросах ценообразования на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты, реализуемые через тюменскую аптечную сеть, не выявлено, их запасы достаточны — доложил на заседании антикризисного штаба области заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.

Именно на лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), распространяется государственное регулирование цен. Оно проводится на нескольких уровнях. Во-первых, производители регистрируют предельные отпускные цены. Плюс к этому установлены жесткие ограничения по торговым надбавкам, как в оптовом, так и в розничном звене. Напомним, что в 2015 году в перечень ЖНВЛП включено 567 наименований, с 1 марта дополнительно вводится более 50 наименований. Учитывая, что для каждого из них существуют различные формы выпуска препарата, дозировка, количество доз в упаковке, разные производители, фактически список позиций жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов достигает свыше 18 тысяч наименований.

По данным мониторинга, на сегодняшний день средняя торговая оптовая надбавка на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, составляет 9%, средняя розничная — 17%. Причем, предельно допустимая надбавка на территории Тюменской области ограничена на уровне 25%. И это самое низкое значение по сравнению с соседними регионами. Для сравнения, в субъектах Уральского федерального округа предельный уровень розничных надбавок установлен в диапазоне 27–70%.

Областным департаментом тарифной и ценовой политики, территориальным органом Росздравнадзора организован еженедельный мониторинг цен по 50 наименованиям наиболее востребованных лекарственных препаратов различных форм выпуска, входящих в перечень ЖНВЛП, который формируется Министерством здравоохранения Российской Федерации. Так, за 8 недель мониторинга (с 22.12.2014) цены на препараты ЖНВЛП, выросли в Тюменской области — на 0,82%, в том числе в Тюмени — на 5,2%. Все аптечные организации соблюдают установленные законом параметры торговых надбавок и не превышают установленных пределов.

Вместе с тем, специалисты отмечают рост цен в категории лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. На них государственное регулирование цен не распространяется. Розничная цена таких лекарств может варьироваться в разных аптеках. Потому специалисты рекомендуют, прежде чем купить лекарственный препарат, стоит поинтересоваться его ценой в нескольких аптечных организациях. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Фото: svobdoska.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1082 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Кризис, Здравоохранение, Тюмень, Цены

 
 Комментарии  3  
Беатриче
1
Беатриче   25.02.2015 / 13:08   #    Ответить   
Вот кто в шоколаде по уши радостно плещется в новом кризисе - это аптечный бизнес. На вопрос  "Почему отечественный препарат подорожал более чем в 2 раза?" провизор потупив взгляд заученно ответил "Сырье импортное".  И что, кто то будет проверять? А в аптеках всегда очереди, каждый редко оставляет меньше 1 000 р. И если люди берут ЛЕКАРСТВО-значит, именно оно необходимо ему на сегодняшний день. А не жизненно-необходимым может быть кисель для похудения, или сушеные плоды шиповника.
 
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   25.02.2015 / 13:32   #    Ответить   
Аптечный бизнес, видимо, прибыльный невероятно. Не зря на днях на Республики у "Монетки" открылась новая аптека и шикарно пиарится, раздавая на улицах листовки. А ведь аптеки там подряд в каждом доме от Мельникайте до сквера напротив "Востока" :facepalm:
smelix
0
smelix   25.02.2015 / 21:17   #    Ответить   
Сначала позволили им поднять цены, а теперь поднятые цены взяли под контроль. Спасибо.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Ездить больше не нужно: в Малом Тараскуле открыли филиал городской поликлиники
Ездить больше не нужно: в Малом Тараскуле открыли филиал городской поликлиники
Сегодня в 08:47
В жилом районе Малый Тараскуль торжественно открыли новый филиал тюменской городской поликлиники № 5. Расположился он в здании местной школы на площади в 215 квадратных метров.
Тюменские роддома ждут будущих пап и мам на день открытых дверей
Тюменские роддома ждут будущих пап и мам на день открытых дверей
24.05 / 13:38
В трех родильных домах Тюмени 4 июня пройдет День открытых дверей. Будущим мамам и папам покажут работу приемного отделения, родильного блока и послеродовой палаты.
В Малом Тараскуле появится полноценная поликлиника
В Малом Тараскуле появится полноценная поликлиника
23.05 / 16:13
В жилом районе Малый Тараскуль Тюменского района появится своя поликлиника. Торжественное открытие филиала ММАУ «Городская поликлиника № 5» состоится в среду, 24 мая, в 11 часов.
Скорая двумя бригадами спасала тюменца с инфарктом
Скорая двумя бригадами спасала тюменца с инфарктом  1
22.05 / 17:59
Вечером в субботу, 20 мая, на пульт диспетчера 03 поступил срочный вызов. Женщина
сообщила принимавшему вызов, что у мужа впервые появилась давящая боль за
грудиной, тело покрылось холодным липким потом, а в горле возникло ощущение комка.
Почти 4 тысячи жителей Тюменской области пострадали от укусов клещей с начала эпидсезона
Почти 4 тысячи жителей Тюменской области пострадали от укусов клещей с начала эпидсезона
18.05 / 13:18
В Тюменской области жертвами клещей стали уже 3730 человек. Такое количество обратившихся зарегистрировано в период с 3 апреля по 17 мая — с начала сезона активности кровососущих насекомых.
20 и 27 мая тюменки смогут бесплатно пройти скрининг на рак шейки матки
20 и 27 мая тюменки смогут бесплатно пройти скрининг на рак шейки матки
18.05 / 12:38
Тюмень стала вторым городом, где пройдут мероприятия в рамках программы «Живи без страха!». Ведущие российские онкологи при поддержке биотехнологической компании BIOCAD и департамента здравоохранения Тюменской области проведут занятия для специалистов, а 20 и 27 мая у тюменок будет возможность бесплатно пройти скрининг на рак шейки матки. Телефон горячей линии для записи на обследование: 8 (800) 333-00-84.
Тюменцы проведут массовую зарядку на Цветном бульваре
Тюменцы проведут массовую зарядку на Цветном бульваре
18.05 / 09:47
В пятницу, 19 мая, на Цветном бульваре в Тюмени пройдет массовая «Областная зарядка». Мероприятие приурочат к Всемирному дню здоровья.
Тюменцы смогут задать свои вопросы главным врачам поликлиник
Тюменцы смогут задать свои вопросы главным врачам поликлиник
17.05 / 15:37
В четверг, 18 мая, главврачи тюменских поликлиник и их заместители примут горожан и ответят на все интересующие их вопросы. Консультации пройдут в рамках единого дня открытых дверей с 11 до 20 часов.
Роспотребнадзор расследует ситуацию с менингитом в Тюнево
Роспотребнадзор расследует ситуацию с менингитом в Тюнево  2
11.05 / 11:29
После вспышки инфекции в селе Тюнево предприятие, занимавшееся организацией питания в школе и детсаду, проверит областной Роспотребнадзор. Накануне, 10 мая, массовой госпитализацией детей в Нижнетавдинском районе заинтересовался Следственный комитет, проводится процессуальная проверка.
Тюменцам напоминают, куда обращаться при укусе клеща и мерах профилактики
Тюменцам напоминают, куда обращаться при укусе клеща и мерах профилактики
11.05 / 10:09
В Тюменской области от укусов клещей пострадало уже около тысячи человек. В связи с этим Роспотребнадзор в очередной раз напоминает, что наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Ставить прививки можно круглый год.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»