Областная больница лечит тюменцев нефтью  12
22.03 / 13:26
    
29
марта
25.02.2015 / 12:49

Торговые надбавки в области на жизненно важные лекарства под контролем

Торговые надбавки в области на жизненно важные лекарства под контролем

Нарушений в вопросах ценообразования на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты, реализуемые через тюменскую аптечную сеть, не выявлено, их запасы достаточны — доложил на заседании антикризисного штаба области заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.

Именно на лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), распространяется государственное регулирование цен. Оно проводится на нескольких уровнях. Во-первых, производители регистрируют предельные отпускные цены. Плюс к этому установлены жесткие ограничения по торговым надбавкам, как в оптовом, так и в розничном звене. Напомним, что в 2015 году в перечень ЖНВЛП включено 567 наименований, с 1 марта дополнительно вводится более 50 наименований. Учитывая, что для каждого из них существуют различные формы выпуска препарата, дозировка, количество доз в упаковке, разные производители, фактически список позиций жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов достигает свыше 18 тысяч наименований.

По данным мониторинга, на сегодняшний день средняя торговая оптовая надбавка на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, составляет 9%, средняя розничная — 17%. Причем, предельно допустимая надбавка на территории Тюменской области ограничена на уровне 25%. И это самое низкое значение по сравнению с соседними регионами. Для сравнения, в субъектах Уральского федерального округа предельный уровень розничных надбавок установлен в диапазоне 27–70%.

Областным департаментом тарифной и ценовой политики, территориальным органом Росздравнадзора организован еженедельный мониторинг цен по 50 наименованиям наиболее востребованных лекарственных препаратов различных форм выпуска, входящих в перечень ЖНВЛП, который формируется Министерством здравоохранения Российской Федерации. Так, за 8 недель мониторинга (с 22.12.2014) цены на препараты ЖНВЛП, выросли в Тюменской области — на 0,82%, в том числе в Тюмени — на 5,2%. Все аптечные организации соблюдают установленные законом параметры торговых надбавок и не превышают установленных пределов.

Вместе с тем, специалисты отмечают рост цен в категории лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. На них государственное регулирование цен не распространяется. Розничная цена таких лекарств может варьироваться в разных аптеках. Потому специалисты рекомендуют, прежде чем купить лекарственный препарат, стоит поинтересоваться его ценой в нескольких аптечных организациях. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Фото: svobdoska.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1058 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Кризис, Здравоохранение, Тюмень, Цены

 
 Комментарии  3  
Беатриче
1
Беатриче   25.02.2015 / 13:08   #    Ответить   
Вот кто в шоколаде по уши радостно плещется в новом кризисе - это аптечный бизнес. На вопрос  "Почему отечественный препарат подорожал более чем в 2 раза?" провизор потупив взгляд заученно ответил "Сырье импортное".  И что, кто то будет проверять? А в аптеках всегда очереди, каждый редко оставляет меньше 1 000 р. И если люди берут ЛЕКАРСТВО-значит, именно оно необходимо ему на сегодняшний день. А не жизненно-необходимым может быть кисель для похудения, или сушеные плоды шиповника.
 
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   25.02.2015 / 13:32   #    Ответить   
Аптечный бизнес, видимо, прибыльный невероятно. Не зря на днях на Республики у "Монетки" открылась новая аптека и шикарно пиарится, раздавая на улицах листовки. А ведь аптеки там подряд в каждом доме от Мельникайте до сквера напротив "Востока" :facepalm:
smelix
0
smelix   25.02.2015 / 21:17   #    Ответить   
Сначала позволили им поднять цены, а теперь поднятые цены взяли под контроль. Спасибо.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого
Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого  6
23.03 / 17:37
Главный врач тюменского областного противотуберкулезного диспансера призвала жителей города не пренебрегать мерами профилактики и ранней диагностики. «Риск заболеть есть у каждого человека», — отметила она.
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
22.03 / 13:46
Тюменские депутаты, общественники и медиа-персоны призвали жителей города «засветиться». Известные горожане приняли участие в фотосессии, посвященной проблеме туберкулеза легких, напомнив тюменцам о необходимости регулярно проходить рентгеновское обследование.
Областная больница лечит тюменцев нефтью
Областная больница лечит тюменцев нефтью  12
22.03 / 13:26
Тюменская областная клиническая больница № 1 начала лечить своих пациентов с помощью нефти. Уникальная методика позволяет бороться с более чем 70 видами заболеваний.
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи  1
20.03 / 16:09
В минувшее воскресенье, 19 марта, тюменец не прошел мимо женщины, получившей травму возле Центрального рынка. Молодой человек вызвал скорую.
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице  6
13.03 / 15:36
В Тюмени двое мужчин оказались в больнице из-за супа. Излишняя спешка во время готовки привела к серьезным последствиям — ожогам.
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году  33
09.03 / 12:56
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что поставленная перед регионами задача по повышению зарплат врачей — до 200% от среднего по региону к 2018 году — будет выполнена.
«Горячая  линия»  и  «Беби-гид»  напомнят  тюменцам  о  прививках
«Горячая линия» и «Беби-гид» напомнят тюменцам о прививках  2
06.03 / 10:09
В Тюменской области начала свою работу «горячая линия», посвященная прививкам. Узнать о методах и способах вакцинации можно по номеру 8 (3452) 68-51-91 в будние дни с 9 до 18 часов.
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
03.03 / 11:15
Мужчины редко жалуются на здоровье, а возможность регулярно проходить профилактические осмотры есть далеко не у каждого. В связи с этим в субботу, 4 марта, в Тюмени пройдет «День мужского здоровья». Профилактическое мероприятие направлено на выявление онкологических патологий у представителей сильного пола.
В тюменских больницах отменен карантин
В тюменских больницах отменен карантин
01.03 / 10:12
Закончилась календарная зима, а вместе с ней и карантин в медицинских учреждениях Тюменской области. Накануне региональный департамент здравоохранения подписал приказ о его отмене.
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
27.02 / 18:16
Жизненно важные лекарства будут промаркированы уже в 2018 году. Предполагается, что покупатель в аптеке при помощи специального сканера или собственного мобильного телефона сможет проверить легальность препарата. В Минздраве отмечают, что на цене лекарств маркировка не скажется.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»