Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20755
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17554
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.02.2015 / 11:01
Ответственность туроператоров хотят ужесточить

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность туроператоров.

В предлагаемом варианте законопроекта вводится ряд норм, которые, по замыслу разработчиков, позволят защитить туристов в случае банкротства туркомпаний. В частности, речь идет об обязательном включении в турпакет электронного билета «туда-обратно». В перспективе планируется создание открытой единой системы «Электронная путевка», на эти цели из федерального бюджета будет выделено 400 млн рублей.

Туроператоры будут нести ответственность за работу вне федерального реестра. Министерство культуры предлагает установить штраф в размере до 10 млн рублей за работу вне реестра, и 3 млн — за работу вне объединения «Турпомощь». Чтобы войти в единый реестр туроператоров, компании должны будут предоставить бухгалтерскую отчетность и подтвердить деловую репутацию руководства туроператоров.

Отдельный блок поправок касается эвакуации туристов из-за рубежа. Разработчики законопроекта предлагают создать два фонда: персональной ответственности туроператоров и резервного, в рамках объединения «Турпомощь». Также скорректирован размер финансового обеспечения: вместо страховки в 30 млн рублей, туроператор в сфере выездного туризма будет обязан застраховаться на 50 млн. Для туроператоров внутреннего и въездного туризма размер фингарантий останется прежним.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отметил, что комитет в целом поддерживает законопроект, однако его нужно доработать ко второму чтению.

«Излишне завышены требования к размеру фингарантий, в первую очередь — для малого и среднего бизнеса. Вызывает сомнение необходимость формирования фонда персональной ответственности туроператоров, один фонд у нас уже есть. Также предлагается поставить под сомнение исключение из реестра, если число туристов будет на 10 и более процентов меньше показателей прошлого года. Предполагаем, что ко второму чтению все эти замечания будут учтены», — сказал Руденский.

Он также отметил, что депутаты будут настаивать на введении саморегулирования в туристической сфере.

«Эта отрасль очень нуждается в саморегулировании, что показал кризис 2014 года. Создание СРО позволит участникам рынка выступать единым сообществом, отстаивать интересы и нести ответственность друг за друга», — пояснил Руденский.

Работа над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ» началась осенью 2014 года на фоне череды банкротств туроператоров. По данным Ростуризма, с рынка в прошлом году ушли 26 туроператоров. В результате остановки их деятельности, по информации РСТ, пострадали более 100 тыс. человек.

Фото: ural56.ceteralabs.com

Источник: interfax.ru
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
Don Miguel
1
Don Miguel 26.02.2015 / 11:59 #
Из всех предлагаемых мер только "электронная путевка" в какой-то мере является положительным моментом.
При наличии обязательной электронной путевки нечистоплотным турагентствам и туроператорам будет сложнее провести оплату за туры чёрным налом через всякие терминалы для внесения наличными и прочие левые схемы через системы мгновенных переводов.
А таких гниловатых турагентств к сожалению 2/3 если не больше..

Но увеличение всяких фондов взаимопомощи и прочей помощи туристам пострадавшим от преступных действий крупных турорператоров - это наоборот копание могилы.
Мошенников надо просто садить в тюрьму и тогда другим неповадно будет. А законодатели по какой-то странной логике предлагают всему турбизнесу собраться и побольше скинуться, чтобы потом за эти средства покрывать преступные действия других лиц.

Эта "подушка безопасности" как раз провоцирует мошенников, т.к. они знают, что если они "кинут" туристов, то будет все нормально за счёт средств, собранных с других участников рынка. Для реальной адресной защиты туристов вместо этих "фондов-общаков" необходимо просто ввести обязательное страхование каждого конкретного отдельно взятого тура. При таком едином подходе размер такой страховки был бы минимален, рублей 100-200, что совершенно незаметно в общей стоимости туров.

Михаил.
Директор турагентства "1000 ДОРОГ"