Материнский капитал разрешат тратить на покупку автомобиля?  25
19.03 / 17:26
    
23
марта
26.02.2015 / 11:01

Ответственность туроператоров хотят ужесточить

Ответственность туроператоров хотят ужесточить

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность туроператоров.

В предлагаемом варианте законопроекта вводится ряд норм, которые, по замыслу разработчиков, позволят защитить туристов в случае банкротства туркомпаний. В частности, речь идет об обязательном включении в турпакет электронного билета «туда-обратно». В перспективе планируется создание открытой единой системы «Электронная путевка», на эти цели из федерального бюджета будет выделено 400 млн рублей.

Туроператоры будут нести ответственность за работу вне федерального реестра. Министерство культуры предлагает установить штраф в размере до 10 млн рублей за работу вне реестра, и 3 млн — за работу вне объединения «Турпомощь». Чтобы войти в единый реестр туроператоров, компании должны будут предоставить бухгалтерскую отчетность и подтвердить деловую репутацию руководства туроператоров.

Отдельный блок поправок касается эвакуации туристов из-за рубежа. Разработчики законопроекта предлагают создать два фонда: персональной ответственности туроператоров и резервного, в рамках объединения «Турпомощь». Также скорректирован размер финансового обеспечения: вместо страховки в 30 млн рублей, туроператор в сфере выездного туризма будет обязан застраховаться на 50 млн. Для туроператоров внутреннего и въездного туризма размер фингарантий останется прежним.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отметил, что комитет в целом поддерживает законопроект, однако его нужно доработать ко второму чтению.

«Излишне завышены требования к размеру фингарантий, в первую очередь — для малого и среднего бизнеса. Вызывает сомнение необходимость формирования фонда персональной ответственности туроператоров, один фонд у нас уже есть. Также предлагается поставить под сомнение исключение из реестра, если число туристов будет на 10 и более процентов меньше показателей прошлого года. Предполагаем, что ко второму чтению все эти замечания будут учтены», — сказал Руденский.

Он также отметил, что депутаты будут настаивать на введении саморегулирования в туристической сфере.

«Эта отрасль очень нуждается в саморегулировании, что показал кризис 2014 года. Создание СРО позволит участникам рынка выступать единым сообществом, отстаивать интересы и нести ответственность друг за друга», — пояснил Руденский.

Работа над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ» началась осенью 2014 года на фоне череды банкротств туроператоров. По данным Ростуризма, с рынка в прошлом году ушли 26 туроператоров. В результате остановки их деятельности, по информации РСТ, пострадали более 100 тыс. человек.

Фото: ural56.ceteralabs.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: interfax.ru

Просмотров: 751 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Туристы, Тюмень, законы, туристические путевки, Отдых, туроператоры

 
 Комментарии  1  
Don Miguel
1
Don Miguel   26.02.2015 / 11:59   #    Ответить   
Из всех предлагаемых мер только "электронная путевка" в какой-то мере является положительным моментом.
При наличии обязательной электронной путевки нечистоплотным турагентствам и туроператорам будет сложнее провести оплату за туры чёрным налом через всякие терминалы для внесения наличными и прочие левые схемы через системы мгновенных переводов.
А таких гниловатых турагентств к сожалению 2/3 если не больше..

Но увеличение всяких фондов взаимопомощи и прочей помощи туристам пострадавшим от преступных действий крупных турорператоров - это наоборот копание могилы.
Мошенников надо просто садить в тюрьму и тогда другим неповадно будет. А законодатели по какой-то странной логике предлагают всему турбизнесу собраться и побольше скинуться, чтобы потом за эти средства покрывать преступные действия других лиц.

Эта "подушка безопасности" как раз провоцирует мошенников, т.к. они знают, что если они "кинут" туристов, то будет все нормально за счёт средств, собранных с других участников рынка. Для реальной адресной защиты туристов вместо этих "фондов-общаков" необходимо просто ввести обязательное страхование каждого конкретного отдельно взятого тура. При таком едином подходе размер такой страховки был бы минимален, рублей 100-200, что совершенно незаметно в общей стоимости туров.

Михаил.
Директор турагентства "1000 ДОРОГ"


Другие новости рубрики «Общество»

Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха  2
Сегодня в 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Сегодня в 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.
В Плеханово выбросили бараньи останки (18+)
В Плеханово выбросили бараньи останки (18+)  12
22.03 / 18:12
Жители микрорайонов «Плеханово» и «Первый Плехановский» выложили в социальные сети фотографии останков убитых баранов.
В Тюменской области продолжаются поиски запасов подземных вод
В Тюменской области продолжаются поиски запасов подземных вод  9
22.03 / 17:51
Тюменская область присмотрелась к опыту европейских стран в плане использования подземных источников питьевой воды.
В Музее Востока откроется двойная выставка с участием тюменца Владимира Глухова
В Музее Востока откроется двойная выставка с участием тюменца Владимира Глухова
22.03 / 17:11
Новый художественный проект «Дорога домой» откроется 7 апреля в Государственном Музее Востока двумя персональными выставками одновременно. Два признанных художника, два родственника, чьи картины напоены красками Таджикистана — Алексей Бесперстов и Владимир Глухов…
Тридцатилетняя свалка в Посохово может исчезнуть
Тридцатилетняя свалка в Посохово может исчезнуть  1
22.03 / 16:37
Мусорный полигон в деревне Посохово может дождаться рекультивации уже в этом году. В прошлом году органам местного самоуправления удалось выработать решение по рекультивации в Тюменском районе, куда более 30 лет вывозился мусор.
С 1 по 10 мая участники и инвалиды ВОВ смогут бесплатно ездить на поезде
С 1 по 10 мая участники и инвалиды ВОВ смогут бесплатно ездить на поезде
22.03 / 16:15
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также их сопровождающие смогут бесплатно ездить на поездах по России в течение первых десяти дней мая. В прошлом году подобной акцией РЖД воспользовались лишь двое тюменских ветеранов.
Рабочую неделю могут сократить до 4 дней
Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  31
22.03 / 11:53
Международная организация труда предложила подумать о сокращении полноценной рабочей недели с пяти до четырех дней. Это станет возможным, если людей и процессы на производстве чаще начнут заменять роботы.
В Тюменской области увеличились штрафы за плохие дороги
В Тюменской области увеличились штрафы за плохие дороги  3
22.03 / 11:11
За опасные участки дорог штрафные санкции выросли в десять раз. Изменения в федеральный закон «Кодекс об административных правонарушениях» вступили в силу 17 марта.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»