Проблемы с шасси: покружив над Тюменью, пилоты успешно посадили самолет  8
20.06 / 22:38
    
24
июня
26.02.2015 / 11:01

Ответственность туроператоров хотят ужесточить

Ответственность туроператоров хотят ужесточить

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность туроператоров.

В предлагаемом варианте законопроекта вводится ряд норм, которые, по замыслу разработчиков, позволят защитить туристов в случае банкротства туркомпаний. В частности, речь идет об обязательном включении в турпакет электронного билета «туда-обратно». В перспективе планируется создание открытой единой системы «Электронная путевка», на эти цели из федерального бюджета будет выделено 400 млн рублей.

Туроператоры будут нести ответственность за работу вне федерального реестра. Министерство культуры предлагает установить штраф в размере до 10 млн рублей за работу вне реестра, и 3 млн — за работу вне объединения «Турпомощь». Чтобы войти в единый реестр туроператоров, компании должны будут предоставить бухгалтерскую отчетность и подтвердить деловую репутацию руководства туроператоров.

Отдельный блок поправок касается эвакуации туристов из-за рубежа. Разработчики законопроекта предлагают создать два фонда: персональной ответственности туроператоров и резервного, в рамках объединения «Турпомощь». Также скорректирован размер финансового обеспечения: вместо страховки в 30 млн рублей, туроператор в сфере выездного туризма будет обязан застраховаться на 50 млн. Для туроператоров внутреннего и въездного туризма размер фингарантий останется прежним.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отметил, что комитет в целом поддерживает законопроект, однако его нужно доработать ко второму чтению.

«Излишне завышены требования к размеру фингарантий, в первую очередь — для малого и среднего бизнеса. Вызывает сомнение необходимость формирования фонда персональной ответственности туроператоров, один фонд у нас уже есть. Также предлагается поставить под сомнение исключение из реестра, если число туристов будет на 10 и более процентов меньше показателей прошлого года. Предполагаем, что ко второму чтению все эти замечания будут учтены», — сказал Руденский.

Он также отметил, что депутаты будут настаивать на введении саморегулирования в туристической сфере.

«Эта отрасль очень нуждается в саморегулировании, что показал кризис 2014 года. Создание СРО позволит участникам рынка выступать единым сообществом, отстаивать интересы и нести ответственность друг за друга», — пояснил Руденский.

Работа над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ» началась осенью 2014 года на фоне череды банкротств туроператоров. По данным Ростуризма, с рынка в прошлом году ушли 26 туроператоров. В результате остановки их деятельности, по информации РСТ, пострадали более 100 тыс. человек.

Фото: ural56.ceteralabs.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: interfax.ru

Просмотров: 770 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Туристы, Тюмень, законы, туристические путевки, Отдых, туроператоры

 
 Комментарии  1  
Don Miguel
1
Don Miguel   26.02.2015 / 11:59   #    Ответить   
Из всех предлагаемых мер только "электронная путевка" в какой-то мере является положительным моментом.
При наличии обязательной электронной путевки нечистоплотным турагентствам и туроператорам будет сложнее провести оплату за туры чёрным налом через всякие терминалы для внесения наличными и прочие левые схемы через системы мгновенных переводов.
А таких гниловатых турагентств к сожалению 2/3 если не больше..

Но увеличение всяких фондов взаимопомощи и прочей помощи туристам пострадавшим от преступных действий крупных турорператоров - это наоборот копание могилы.
Мошенников надо просто садить в тюрьму и тогда другим неповадно будет. А законодатели по какой-то странной логике предлагают всему турбизнесу собраться и побольше скинуться, чтобы потом за эти средства покрывать преступные действия других лиц.

Эта "подушка безопасности" как раз провоцирует мошенников, т.к. они знают, что если они "кинут" туристов, то будет все нормально за счёт средств, собранных с других участников рынка. Для реальной адресной защиты туристов вместо этих "фондов-общаков" необходимо просто ввести обязательное страхование каждого конкретного отдельно взятого тура. При таком едином подходе размер такой страховки был бы минимален, рублей 100-200, что совершенно незаметно в общей стоимости туров.

Михаил.
Директор турагентства "1000 ДОРОГ"


Другие новости рубрики «Общество»

ТВВИКУ отмечает 60-летие
ТВВИКУ отмечает 60-летие
Сегодня в 16:59
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова празднует 60-ю годовщину со дня образования.
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)  есть видео
Сегодня в 13:46
В областном центре прошла традиционная акция «Вальс на Набережной». В мероприятии приняли участие около 3000 горожан и гостей, станцевали вальс более 800 выпускников школ (в прошлом году было 600).
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  8
Сегодня в 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
Сегодня в 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Сегодня в 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  3
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  2
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
23.06 / 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию  23
23.06 / 13:53
С 1 июля в Тюменской области вырастут тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»