Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.02.2015 / 12:33
В Тюмени началась «Театральная революция»
Фото: Евгений Шаров

Тюменцы получили редкую возможность за несколько дней познакомиться со спектаклями молодежных театров из Литвы, Латвии, Италии, Казани, Омска, Сургута, Кемерово и, конечно, нашего города. Фестиваль «Театральная революция» проходит в Тюмени раз в два года, так что пропускать его точно не стоит.

«Театральная революция» проходит в Тюмени до 1 марта на нескольких площадках: сцене на 5-ом Тюменского драмтеатра и в его малом зале, дворце «Пионер» и Тюменском театре кукол. Чтобы спектакли могли посмотреть и участники фестиваля (а их больше 160), и зрители, некоторые представления будут давать по два раза.

В Тюмени началась «Театральная революция» 2

26 февраля

18:00 — театр «Сдвиг» (Казань), спектакль «Камня на камне», ТДТ (сцена на 5-ом)

Из всех органов чувств человека слух наименее защищен. У глаз есть веки. От скверного запаха можно спастись, надолго зажав нос. От дрянной пищи спасает воздержание. От неприятных прикосновений защищает закон. Самый слабый и незащищенный орган у человека — это слух, его уши. Именно поэтому герои спектакля заставляют друг друга прислушиваться к каждой, казалось бы случайно, брошенной фразе.

18:30 — «Топ-театр» (Омск), спектакль «Мой первый раз», ДИ «Пионер»

«Мой первый раз» — пьеса о том, что рано или поздно испытывают все (ну, почти все). Не важно, живете ли вы в Нью-Йорке или Нью-Дели, Билл Клинтон вы или Билл Гейтс, в определенный момент вашей жизни вам придется впервые заняться сексом. Но если мы проходим через это, как получается, что мы об этом совсем не говорим? Именно поэтому я и написал «Мой первый раз» для того, чтобы люди начали говорить об этом важном событии, которое многими задумывается как нечто идеальное, а в результате оказывается далеко не волшебным.(Кен Дейвенпорт)

21:00 — театр «Уют» (Тюмень), спектакль «Коммуна или студенческий роман», ТДТ (Малая сцена)

Леонид Утесов говорил, что многие хотели бы родиться в Одессе, но не всем это удалось. Нам повезло: студенческая, остроумная, мечтательная, местами циничная Одесса 80-х-90-х годов, как живая, предстает перед нами в этой ностальгической трагикомедии. Забавный и грустный, едкий и пронзительный спектакль о «поколении подъездов», о поэзии дружбы и прозе любви. О мудрых котах и глупых людях.

27 февраля

19:00 — «Юрмальский театр» (Латвия, Юрмала), спектакль «Перья», ТДТ (сцена на 5-ом) События спектакля развиваются в духе настоящего латышского триллера, в котором раскрывается истинный характер главной героини.

18:00 и 20:30 — студия-театр «Манекен» (Челябинск), спектакль «Темные аллеи», ТДТ (Малая сцена)

Везде светло и жарко, а там темно и холодно: там, в железных ящиках, лежат какие-то дедушки и бабушки и еще какой-то дядя, который сам себя застрелил.
— А зачем он себя застрелил?
— Он был очень влюблен, а когда очень влюблен, всегда стреляют в себя…

19:00 Театр танца «Проспект» (Тюмень), спектакль «Человеки», ДИ «Пионер»

Философско-хореографический спектакль, сутью которого являются исповедальные новеллы о «Человеке».Впервые спектакль был представлен зрителю в рамках проекта «Экспериментальная сцена: Театр в нетеатральном пространстве» (2013 г.). В дальнейшем отдельные отрывки из спектакля неоднократно участвовали в других хореографических фестивалях и конкурсах.

28 февраля

14:00 Театральная студия «Тишина» (Тюмень), спектакль «Ревизор», ТДТ (сцена на 5-ом)

Работа по мотивам пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор» — это эксперимент с формой и попытка не только вызвать незлобивый смех, но так же вызвать чувство сожаления, горечи и тревоги за состояние общества, в котором мы живем.

18:00 Театр-студия «Быть» (Тюмень), спектакль «Дети Ноя», ТДТ (сцена на 5-ом)

Спектакль состоит из трех новелл: «Дети Ноя», «Возвращение», «Концерт памяти ангела».

18:00 и 20:00 Театр «Гротеск» (Сургут), спектакль «История одного сумасшествия», ТДТ (Малая сцена)

События спектакля происходят одновременно в реальности и в воображении Дон Кихота. Но если в реальном мире он — сумасшедший, над которым все смеются, то в воображаемом — настоящийгерой, преодолевающий опасности, совершающий подвиги во имя своей возлюбленной Дульсинеи. Грань между воображением и реальностью стирается.

1 марта

15:00 Центр интернацианального театра (Италия, Флоренция), спектакль «ViaD’uscita», ТДТ (сцена на 5-ом)

Параллель игры классического треугольника и сосуществование взаимоотношений целых стран маленькой Европы лежит в основе этой эксцентрической притчи, которая живёт вне времени в наших душах.

15:00 Театр «Карман» (Кемерово), спектакль «Перекресток», ТДТ (Малая сцена)

Жизнь — это неограниченное количество перекрестков, на каждом из которых человек неизменно сталкивается с выбором: в какую сторону свернуть, по какой дороге и, главное, с кем продолжить свой путь.

19:00 — Закрытие Фестиваля. Спектакль-кабаре «Вся эта суета» с Юлией Рутберг, Тюменский театр кукол.

«Театральная революция» — фестиваль не конкурсный, каждому участнику вручается диплом лауреата фестиваля, однако лучший спектакль все-таки будет выбран — его определят голосованием участников.

Накануне зрители посмотрели первый спектакль фестиваля — потрясающее по своей проникновенности представление литовского театра «Арлекин» под названием «Кукловод». За час тюменцы и гости фестиваля пережили гамму эмоций, сопереживая героям — влюбились в очаровательную Коломбину, ужаснулись обману, который влечет за собой трагические последствия. Спектакль был, в основном, на итальянском, но шикарная пластика и мимика актеров сделала его понятным каждому.

Билетов на спектакли фестиваля почти не осталось, поэтому с покупкой стоит поторопиться.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2092 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Театр, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме