Стоимость проезда в городских автобусах могут поднять до 28 рублей  125
28.11 / 15:43
    
3
декабря
26.02.2015 / 15:33

Жизненно важные лекарства подорожали на 5%, остальные на 12%

Жизненно важные лекарства подорожали на 5%, остальные на 12%

Цены на более чем 10 тысяч жизненно необходимых лекарственных препаратов контролирует правительство Тюменской области. Об этом на пресс-конференции рассказала директор департамент здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Напомним, список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) был утвержден в декабре 2014 года, тогда его дополнили еще 50 наименованиями. Контроль же над ценами на эти препараты происходит следующим образом.

Производители лекарственных препаратов регистрируют на уровне РФ предельные отпускные цены заводопроизводителя. То есть ту цену, выше которой отпускать продукцию оптовикам не имеет права. За соблюдением этого правила следит Росздравнадзор и Министерство здравоохранения РФ. Затем на региональном уровне устанавливаются предельные оптовые и розничные надбавки. В Тюменской области они составляют около 15% — один из самых минимальных показателей по УрФО, где в среднем розничные надбавки составляют 25%.

Тем не менее, рост на жизненно необходимые лекарства составил 5% в период с декабря по февраль. «Это связано с тем, что производители, зарегистрировав предельную цену, могли отпускать поставщикам препараты по сниженной стоимости. Следовательно, оптовики накручивали не предельную надбавку 15%, а 5% или 9%, потом розница тоже добавляла не предельную надбавку 25% и мы получали конечную стоимость препарата. Сейчас за счет того, что цены повышают не до предельного уровня, мы пока видим рост цен на препараты ЖНВЛП», — пояснила Инна Куликова.

Стоит отметить, что оптовая надбавка в области не достигла предельного уровня, сейчас она 9%, а предел 16–17%. «Ситуация сегодня большой тревоги не вызывает. За прошлый год рост был в среднем 2,8%, сейчас он больше, но, тем не менее, он не выходит за пределы установленные государством. В части розничной оптовой надбавки есть еще некий люфт, заводы пока не отпускают по предельной цене, так что неконтролируемого роста нет», — отметила Инна Куликова.

Однако бесконтрольный рост мы можем наблюдать на препараты, которые не входят в список жизненно необходимых, там он составляет 12%. «Тюменцы задают много вопросов по этому поводу, но цены на эти препараты нормативными документами не регулируются», — прокомментировала директор департамента. Она также добавила, что зачастую наши пациенты выбирают препараты, реклама которых не сходит с экранов телевизоров. Эти лекарства не входят в список ЖНВЛП и не имеют какой-то международной доказательной базы об их эффективности. Для этого препарат должен пройти определенную ступень клинической эффективности. К тому же многие из них можно заменить более дешевыми препаратами.

Фото: za-zhizn.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1057 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Кризис, Здравоохранение, Тюмень, Здоровье, Цены, департамент здравоохранения

 
 Комментарии  4  Читать на форуме  
Батьковна
2
Батьковна   26.02.2015 / 17:05   #    Ответить   
Ага, контролируют они. Держите карман шире)))) Сульфацил натрия раньше стоил 20 руб, сейчас 80. Цены подняли. Всё под контролем))))
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   26.02.2015 / 17:50   #    Ответить   
Скоро будет лучше сразу помереть, чем лечиться!
max00
0
max00   26.02.2015 / 22:15   #    Ответить   
Ostap.Ibragimovich пишет:Интересно , как же они цены контролируют ? Неужели фиги ценникам показывают и таким образом останавливают рост цен ?
Все по-советски. Приказали значит должны снизиться 
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   02.03.2015 / 18:39   #    Ответить   
Смех смехом, но страшно представить, что творилось бы не будь контроля за ценами. 


Другие новости рубрики «Общество»

Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  3
Сегодня в 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Сегодня в 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  6
Сегодня в 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.
Первые выходные зимы будут снежными
Первые выходные зимы будут снежными
02.12 / 17:18
Первые выходные декабря будут в Тюмени снежными и достаточно морозными — до -17 градусов в дневные часы.
Тюменец Александр Малышкин стал лучшим кинологом страны
Тюменец Александр Малышкин стал лучшим кинологом страны  3
02.12 / 16:39
Тюменец Александр Малышкин признан лучшим полицейским-кинологом страны. Награду ему вручал Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Тюменского полицейского признали лучшим благодаря выдающемуся достижению: вместе со служебной собакой Кимой он за сутки помог раскрыть сразу три преступления.
Тюменец нарубил сосен на 5 млн рублей
Тюменец нарубил сосен на 5 млн рублей  8
02.12 / 14:59
Жителя Тюмени будут судить за незаконную рубку деревьев. Ущерб, причиненный «черным лесорубом» оценивается в 5 миллионов рублей.
Родители первоклашек жалуются на холод в школьном спортзале
Родители первоклашек жалуются на холод в школьном спортзале  10
02.12 / 14:19
На холод в спортивном зале тюменской школы пожаловались родители первоклассников. В разделе «Проблемы» интернет-портала NashGorod.ru тюменцы сообщили, что их дети мерзнут на уроках физкультуры.
У ТСЖ и УК скоро появится конкурент - управдом
У ТСЖ и УК скоро появится конкурент — управдом  4
02.12 / 13:36
Минстрой разработал законопроект о создании в стране института профессиональных управдомов — менеджеров, которых ТСЖ и ЖСК будут нанимать для управления многоквартирными домами.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»