Чем грозит Туре 100-процентный переход Тюмени на подземные источники?  10
24.03 / 09:01
    
26
марта
26.02.2015 / 15:33

Жизненно важные лекарства подорожали на 5%, остальные на 12%

Жизненно важные лекарства подорожали на 5%, остальные на 12%

Цены на более чем 10 тысяч жизненно необходимых лекарственных препаратов контролирует правительство Тюменской области. Об этом на пресс-конференции рассказала директор департамент здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Напомним, список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) был утвержден в декабре 2014 года, тогда его дополнили еще 50 наименованиями. Контроль же над ценами на эти препараты происходит следующим образом.

Производители лекарственных препаратов регистрируют на уровне РФ предельные отпускные цены заводопроизводителя. То есть ту цену, выше которой отпускать продукцию оптовикам не имеет права. За соблюдением этого правила следит Росздравнадзор и Министерство здравоохранения РФ. Затем на региональном уровне устанавливаются предельные оптовые и розничные надбавки. В Тюменской области они составляют около 15% — один из самых минимальных показателей по УрФО, где в среднем розничные надбавки составляют 25%.

Тем не менее, рост на жизненно необходимые лекарства составил 5% в период с декабря по февраль. «Это связано с тем, что производители, зарегистрировав предельную цену, могли отпускать поставщикам препараты по сниженной стоимости. Следовательно, оптовики накручивали не предельную надбавку 15%, а 5% или 9%, потом розница тоже добавляла не предельную надбавку 25% и мы получали конечную стоимость препарата. Сейчас за счет того, что цены повышают не до предельного уровня, мы пока видим рост цен на препараты ЖНВЛП», — пояснила Инна Куликова.

Стоит отметить, что оптовая надбавка в области не достигла предельного уровня, сейчас она 9%, а предел 16–17%. «Ситуация сегодня большой тревоги не вызывает. За прошлый год рост был в среднем 2,8%, сейчас он больше, но, тем не менее, он не выходит за пределы установленные государством. В части розничной оптовой надбавки есть еще некий люфт, заводы пока не отпускают по предельной цене, так что неконтролируемого роста нет», — отметила Инна Куликова.

Однако бесконтрольный рост мы можем наблюдать на препараты, которые не входят в список жизненно необходимых, там он составляет 12%. «Тюменцы задают много вопросов по этому поводу, но цены на эти препараты нормативными документами не регулируются», — прокомментировала директор департамента. Она также добавила, что зачастую наши пациенты выбирают препараты, реклама которых не сходит с экранов телевизоров. Эти лекарства не входят в список ЖНВЛП и не имеют какой-то международной доказательной базы об их эффективности. Для этого препарат должен пройти определенную ступень клинической эффективности. К тому же многие из них можно заменить более дешевыми препаратами.

Фото: za-zhizn.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1086 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Кризис, Здравоохранение, Тюмень, Здоровье, Цены, департамент здравоохранения

 
 Комментарии  4  
Батьковна
2
Батьковна   26.02.2015 / 17:05   #    Ответить   
Ага, контролируют они. Держите карман шире)))) Сульфацил натрия раньше стоил 20 руб, сейчас 80. Цены подняли. Всё под контролем))))
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   26.02.2015 / 17:50   #    Ответить   
Скоро будет лучше сразу помереть, чем лечиться!
max00
0
max00   26.02.2015 / 22:15   #    Ответить   
Ostap.Ibragimovich пишет:Интересно , как же они цены контролируют ? Неужели фиги ценникам показывают и таким образом останавливают рост цен ?
Все по-советски. Приказали значит должны снизиться 
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   02.03.2015 / 18:39   #    Ответить   
Смех смехом, но страшно представить, что творилось бы не будь контроля за ценами. 


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы готовят флешмоб для полиции
Тюменцы готовят флешмоб для полиции  6
25.03 / 17:16
Тюмень ожидает оригинальный флешмоб, посвященный сотрудникам полиции. 4 апреля горожане смогут прочитать стихотворения представителям правоохранительных органов, стоящим на посту.
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости  2
25.03 / 15:49
Активисты движения «Трезвая Россия» вчера, 24 марта, презентовали Национальный рейтинг трезвости в Совете Федерации. Тюменская область заняла в нем 15 место. Отметим, в 2015 году регион находился на 33 строчке.
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту  8
25.03 / 13:38
В этом году путепровод через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова ждет комплексный ремонт.
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1  1
25.03 / 12:16
Накануне, 24 марта, во всех странах мира отмечали день борьбы с туберкулезом. В Тюмени состоялась фотовыставка приуроченная к этому событию, а также стартовал профилактический месячник в ходе которого все желающие смогут пройти обследование в передвижном флюорографе. Незадолго до этого в редакцию обратился житель города, столкнувшийся с этим заболеванием лично. Портал NashGorod.ru публикует его историю.
Для ведущих менеджеров госкомпаний придумали форму подсчета зарплат
Для ведущих менеджеров госкомпаний придумали форму подсчета зарплат  3
25.03 / 11:06
В России может появиться единый стандарт вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова соответствующая концепция Минэкономразвития была одобрена в целом, однако до 5 апреля документ необходимо доработать.
Тюмень кинематографическая: какие фильмы снимали и снимают в регионе
Тюмень кинематографическая: какие фильмы снимали и снимают в регионе
25.03 / 10:14
Тюменскую область охватил «киношный» бум. То и дело в новостях появляется информация о том или ином проекте, задумке, съемках. В регионе проявляют активность не только местные режиссеры и операторы, но и приезжие именитые создатели кинолент. Интернет-портал NashGorod.ru вспомнил картины, которые сняли или только собираются снять в Тюменской области.
Александра Анисимова: «Лишний человек» - это я?
Александра Анисимова: «Лишний человек» — это я?  10
25.03 / 10:04
Мой учитель говорила нам, что наше мнение не может быть неправильным. Потому что оно лично каждого. Но при этом, подчеркивала, что высказывать мы его в сочинениях не должны.
Кванториум в Тюмени заработает с 15 сентября 2017 года
Кванториум в Тюмени заработает с 15 сентября 2017 года
25.03 / 09:37
В Тюмени в 2017 году откроется два объекта — победители федерального конкурса грантовой поддержки среди субъектов страны.
На трибунах чемпионата России по биатлону будет ярко
На трибунах чемпионата России по биатлону будет ярко
24.03 / 18:47
В субботу, 25 марта, в Увате стартует основная программа чемпионата России по биатлону. В Тюмени соревнования состоятся 1 и 2 апреля. Оргкомитет призывает болельщиков не стесняться и приходить на соревнования в яркой одежде и с российской символикой.
ТОП-3: поножовщина в общежитии, нарушения на «Нефтемаше», Рою - в «Мисс Россия»
ТОП-3: поножовщина в общежитии, нарушения на «Нефтемаше», Рою — в «Мисс Россия»
24.03 / 17:49
На этой неделе тюменцы радуются за землячку, попавшую в финал конкурса «Мисс Россия» и переживают за отстраненных от работы сотрудников «Нефтемаша». Какие еще новости заинтересовали пользователей NashGorod.ru?

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»