Когда креатив выходит боком: «властелин колец» попал в больницу в Тюмени
13.02 / 13:59
    
26
февраля
26.02.2015 / 15:33

Жизненно важные лекарства подорожали на 5%, остальные на 12%

Жизненно важные лекарства подорожали на 5%, остальные на 12%

Цены на более чем 10 тысяч жизненно необходимых лекарственных препаратов контролирует правительство Тюменской области. Об этом на пресс-конференции рассказала директор департамент здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Напомним, список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) был утвержден в декабре 2014 года, тогда его дополнили еще 50 наименованиями. Контроль же над ценами на эти препараты происходит следующим образом.

Производители лекарственных препаратов регистрируют на уровне РФ предельные отпускные цены заводопроизводителя. То есть ту цену, выше которой отпускать продукцию оптовикам не имеет права. За соблюдением этого правила следит Росздравнадзор и Министерство здравоохранения РФ. Затем на региональном уровне устанавливаются предельные оптовые и розничные надбавки. В Тюменской области они составляют около 15% — один из самых минимальных показателей по УрФО, где в среднем розничные надбавки составляют 25%.

Тем не менее, рост на жизненно необходимые лекарства составил 5% в период с декабря по февраль. «Это связано с тем, что производители, зарегистрировав предельную цену, могли отпускать поставщикам препараты по сниженной стоимости. Следовательно, оптовики накручивали не предельную надбавку 15%, а 5% или 9%, потом розница тоже добавляла не предельную надбавку 25% и мы получали конечную стоимость препарата. Сейчас за счет того, что цены повышают не до предельного уровня, мы пока видим рост цен на препараты ЖНВЛП», — пояснила Инна Куликова.

Стоит отметить, что оптовая надбавка в области не достигла предельного уровня, сейчас она 9%, а предел 16–17%. «Ситуация сегодня большой тревоги не вызывает. За прошлый год рост был в среднем 2,8%, сейчас он больше, но, тем не менее, он не выходит за пределы установленные государством. В части розничной оптовой надбавки есть еще некий люфт, заводы пока не отпускают по предельной цене, так что неконтролируемого роста нет», — отметила Инна Куликова.

Однако бесконтрольный рост мы можем наблюдать на препараты, которые не входят в список жизненно необходимых, там он составляет 12%. «Тюменцы задают много вопросов по этому поводу, но цены на эти препараты нормативными документами не регулируются», — прокомментировала директор департамента. Она также добавила, что зачастую наши пациенты выбирают препараты, реклама которых не сходит с экранов телевизоров. Эти лекарства не входят в список ЖНВЛП и не имеют какой-то международной доказательной базы об их эффективности. Для этого препарат должен пройти определенную ступень клинической эффективности. К тому же многие из них можно заменить более дешевыми препаратами.

Фото: za-zhizn.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1077 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Кризис, Здравоохранение, Тюмень, Здоровье, Цены, департамент здравоохранения

 
 Комментарии  4  
Батьковна
2
Батьковна   26.02.2015 / 17:05   #    Ответить   
Ага, контролируют они. Держите карман шире)))) Сульфацил натрия раньше стоил 20 руб, сейчас 80. Цены подняли. Всё под контролем))))
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   26.02.2015 / 17:50   #    Ответить   
Скоро будет лучше сразу помереть, чем лечиться!
max00
0
max00   26.02.2015 / 22:15   #    Ответить   
Ostap.Ibragimovich пишет:Интересно , как же они цены контролируют ? Неужели фиги ценникам показывают и таким образом останавливают рост цен ?
Все по-советски. Приказали значит должны снизиться 
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   02.03.2015 / 18:39   #    Ответить   
Смех смехом, но страшно представить, что творилось бы не будь контроля за ценами. 


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  17
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  6
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  4
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»