Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.02.2015 / 16:07
Занятые тюменцы не рвутся в присяжные. Решать чужую судьбу идут пенсионеры

Что рядовой тюменец знает о суде присяжных? Все слышали фразу Остапа Бендера «господа присяжные заседатели», многие смотрели фильм «12 разгневанных мужчин» и снятый Михалковым ремейк. Вообще суд присяжных ассоциируется в основном с американской системой правосудия. Однако и в России обычные граждане могут решить судьбу человека. Могут, но не сказать, чтобы сильно хотят.

Выступая на совещании, посвященном итогам деятельности судов в прошлом году, председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских обратил внимание коллег на сложности с формированием коллегии присяжных: приглашают по несколько сотен участников, приходят единицы. Порой даже не удается набрать 12 человек. Позднее на пресс-конференции Анатолий Сушинских рассказал журналистам, что в присяжные идут, как правило, пенсионеры и безработные. «Это неправильно, так как хотелось бы видеть в коллегии более широкий спектр слоев населения».

Присяжный должен:

— быть гражданином РФ старше 25 лет

— быть дееспособным

— не иметь непогашенных или неснятых судимостей

— не состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере

— не быть подозреваемым или обвиняемым в преступлении

— владеть языком, на котором ведется судопроизводство

— не иметь личных обстоятельств, препятствующих объективности оценки

Присяжными не могут быть профессиональные юристы, сотрудники правоохранительных органов, служащие в вооруженных силах.

При этом, прийти в суд и просто заявить о желании стать присяжным тоже нельзя. Как рассказали в пресс-службе Тюменского областного суда, присяжные заседатели выбираются методом случайной выборки при помощи специальной компьютерной программы. Компьютер выбирает потенциальных кандидатов из списков, которые составляются каждые четыре года высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ — в Тюменской области эти списки утверждает губернатор. При этом существуют два списка кандидатов в присяжные заседатели — общий и запасной. Сейчас в списке по Тюмени числится 22 тысячи горожан, по региону в целом — 37 тысяч человек. Сейчас идет формирование новых списков на 2016 год.

К присяжным предъявляется ряд требований. В частности, присяжным не может быть профессиональный юрист, занимающий государственную должность, так как все присяжные должны быть равны в своей квалификации. От обязанностей присяжного освобождаются люди, служащие в вооруженных силах и внутренних органах. Кроме того, учитываются личные обстоятельства. Например, гражданина не возьмут в присяжные по конкретному делу, если есть возможность, что он будет необъективен. Кандидатом в присяжные заседатели может стать любой гражданин РФ старше 25 лет, не имеющий непогашенных или неснятых судимостей, дееспособный, не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. На момент составления списков кандидатов гражданин РФ не может являться подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, он должен владеть языком, на котором ведется судопроизводство, не иметь физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Ситуации, когда присяжные с утра до глубокой ночи проводят время в горячих спорах, в современной России в принципе быть не может: если заседатели не пришли к единому времени в течение трех часов, вердикт выносится открытым голосованием и определяется большинством голосов.

В 2014 году в Тюменском областном суде было рассмотрено шесть дел с участием присяжных заседателей. Отметим, что присяжные участвует только в рассмотрении тяжких и особо тяжких преступлений. При этом, будут ли 12 человек решать его судьбу — зависит во многом от самого обвиняемого. Он имеет право заявить ходатайство на рассмотрение его уголовного дела судом первой инстанции в составе судьи и коллегии присяжных заседателей. Сейчас идут разговоры о том, чтобы ввести возможность рассмотрения присяжными и гражданских дел, однако на законодательном уровне решений на этот счет принято пока не было.

Задача присяжных решить — виновен подсудимый или нет, достаточно ли имеющихся против него доказательств. При этом знакомой по фильмам ситуации, когда присяжные с утра до глубокой ночи проводят время в горячих спорах, в современной России в принципе быть не может: если заседатели не пришли к единому мнению в течение трех часов, вердикт выносится открытым голосованием и определяется большинством голосов. Какое наказание понесет человек, которого присяжные объявили виновным, решает судья.

Именно присяжным предстоит решить, виновен ли Захар Ковригин — доставщик пиццы, который, по версии следствия, жестоко убил молодую девушку.

Анатолий Сушинских отмечал не только проблемы с формированием коллегии присяжных, но и дороговизну заседаний с их участием. «Судебное производство с участием присяжных в 6–7 раз дороже, чем обычное судопроизводство. А средний день обычного судопроизводства стоит примерно 18 тысяч рублей», — привел цифры председатель областного суда.

Добавим, что при этом ошибки присяжных порой обходятся слишком дорого. Резонанс вызвало уголовное дело в отношении жителя села Иевлево Ярковского района Егора Ткачева, который собирался убить трех рыбаков и забрать их имущество. Замысел мужчине удалось осуществить частично: он лишил жизни одного человека, а двоим удалось спастись. До этого Егор Ткачев обвинялся в убийстве пенсионерки, но его оправдал суд присяжных.

Вскоре суду присяжных предстоит вынести вердикт по еще одному громкому делу. Им предстоит решить, виновен ли Захар Ковригин — доставщик пиццы, который, по версии следствия, жестоко убил молодую девушку. В настоящее время проводятся слушания в суде, продолжается опрос свидетелей. Следующее заседание назначено на 10 марта, однако пока не ясно, когда именно присяжные объявят свое решение.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3138 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Дела судебные
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 8 Читать на форуме
korvine1980
0
korvine1980 26.02.2015 / 18:55 #
эх меня не звали.
wdrug
0
wdrug 26.02.2015 / 19:33 #
Несколько лет назад, в новостях писали про человека которого подозревали в убийстве. Присяжные его оправдали. Так некоторые на форуме возмущались что у присяжных нет никакого юридического образования и они ничего не понимают...
Gonschik
0
Gonschik 26.02.2015 / 20:30 #
Оплачивали бы хотя бы по 1000 в день- легко бы нашли присяжных.
BUCHO
0
BUCHO 28.02.2015 / 21:50 #
Присяжным оплачивается эквивалент дневного заработка за каждый день работы, при этом заседания не длятся 8 часов. На основном месте работы сохраняется ежедневный оклад.
Теперь о грустном.
Судей, полицейских и судебных приставов защищает система. Присяжного заседателя не защищает никто! А через 10-15 лет эти упыри выйдут на свободу и вдруг у них будет какая то обида на всех присяжных или на старшину присяжных, который по этому Закону объявляет вердикт по решению всех присяжных: виновен - не виновен? После этого именно Судья назначает реальные сроки. Но так как Судья вне зоны доступности, а обида за срок осталась - вдруг освободившийся осужденный захочет "поговорить" с присяжным? Присяжный не защищен никак.
Еще такой момент. Суд присяжных назначают по запросу обвиняемых, часто по совету адвокатов. При этом адвокаты вообще ничего не делают. Обвиняемого задержали над трупом с ножом в руке, он по совету адвоката просит Суд присяжных, а на процессе линия защиты сводится к: Это не я, я не знаю кто это сделал.
Нахрена было запрашивать Суд присяжных? Зачем подставлять этих ни в чем не повинных обывателей? Получили бы от Судьи свои 10-15 и сидели бы спокойно. Но нет - Адвокат отрабатывает свое вознаграждение! Он же сделал все что мог! Это присяжные какие то плохие попались.
Ну вот как то так.
Gonschik
0
Gonschik 01.03.2015 / 06:10 #
Речь о том, что пенсионеры, которые идут в присяжные, и так в любом случае получат свою пенсию. И как бэ на суде преступнику не дают их адреса и телефоны. А за оплату в 1000р, с отбором, были бы не кто попало, а специалисты, с опытом.
BUCHO
1
BUCHO 01.03.2015 / 12:51 #
Gonschik пишет:Сообщение  преступнику не дают их адреса и телефоны
Вы всерьез считаете это достаточной защитой?
Gonschik пишет:Сообщение  А за оплату в 1000р, с отбором, были бы не кто попало, а специалисты, с опытом.
Для Вас повторю: работа присяжных оплачивается. Иногда даже работодатель не вычитает за пропущенные дни, а уж у пенсионера точно пенсию никто не отнимет. В присяжных нужны не "специалисты с опытом" а обычные люди с нормальным пониманием "что такое хорошо и что такое плохо". И именно на эмоциях простых людей должны сыграть адвокаты и обвиняемые чтобы доказать свою невиновность. Только по факту они ничего похожего не делают.
Gonschik
0
Gonschik 01.03.2015 / 13:38 #
Хорошо. Официальная зарплата 5 тыс, неофициально человеку выдают 30. Но стоит у станка. Вы вправду думаете, что он согласится стать присяжным?
BUCHO
0
BUCHO 01.03.2015 / 22:42 #
Gonschik,
Соглашусь с Вами в том плане что быть присяжным работающему человеку нет никакой материальной выгоды, даже наоборот - можно потерять в размере оплаты труда и вдобавок испортить отношения с начальством из за отсутствия на работе.

Я говорю немного о другом. Вдобавок к указанным Вами материальным потерям, присяжный может еще получить угрозу личной безопасности и угрозу безопасности своей семьи.