Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20828
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17630
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.02.2015 / 16:15
Анатолий Сушинских: Судебные заседания должны стать более открытыми

На судебных заседаниях обязательно должно вестись видео- или аудиопротоколирование. Так считает председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских. В настоящее время необходимая аппаратура есть в большинстве залов заседаний региона.

«В законе предусмотрена возможность ведения аудио- и видеопротоколирования на процессах, но до недавнего времени не было технической и материальной возможности обеспечить все залы судебных заседаний необходимой аппаратурой и программным обеспечением. Что и каким образом протоколируется — это тоже процедура, и она должна соблюдаться, а не просто — поставил магнитофон и записал», — сказал Анатолий Сушинских на пресс-конференции.

Он отметил, что длительное время добивается, чтобы на всех судебных процессах велось хотя бы аудиопротоколирование. А не так давно по этому же вопросу категорично высказался и председатель Верховного суда, так что, вероятно, до фиксирования всех заседаний на цифровые носители осталось недолго. При этом, как отметил Анатолий Сушинских, многие суды уже идут в ногу со временем и проводят, к примеру, прямые интернет-трансляции заседаний.

«Мы тоже к этому идем. Я лично заинтересован в том, чтобы судебные заседания стали более открытыми: будет больше информации — у людей будет возникать меньше вопросов, домыслов и суждений. Интернет-трансляции, видео- и аудиопротоколирование не только обеспечат прозрачность судопроизовдства, но и дисциплинируют участников процесса», — подчеркнул Анатолий Сушинских.

Он добавил, что вообще Тюменская область — один из ведущих регионов страны по введению современных технологий в судах. Например, мировые судьи региона одними из первых получили возможность проводить видеоконференцсвязь с людьми, которые находятся далеко и не могут лично присутствовать на процессе. Электронное архивирование тюменские служители закона также освоили одними из первых.

Источник: собственная информация
Просмотров: 951 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Дела судебные
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
barrister
0
barrister 27.02.2015 / 21:21 #
Сушинских или лукавил а журналисты повелись на вот это всё , или просто далек от жизни земной и летает в облаках .
 
1. Нет у них в штате нужного количества специалистов да и кто пойдет за такие деньги работать http://72.ru/job/vacancy/1730156.html
2. Нет у них достаточного количества рабочей аудиопротоколирующей техники а та что есть убогая аля советский союз и девочки секретари не всегда знают где и чего и зовут на помощь мальчиков из айти но тут см. п.1
3. Даже если судьи начнут писать 100% проводимых заседаний то они НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО не рассмотрят то количество дел которое они рассматривают сейчас, все кто в теме знают что  повсюду формализм и ускоренное рассмотрение, что в административке что в  гражданке (отличный пример тут http://www.nashgorod.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=155736&start=1000 ) ,
ну в уголовке там ускорения редки,  но и там бывает нет нет да и схалявят судьи  по предварительному сговору с другим участниками процесса ))
 
aniceperson
0
aniceperson 28.02.2015 / 02:11 #
Barrister ну вот введут упрощенное рассмотрение по документам и будут это делать быстрее
На самом деле давно пора вести фиксацию судебного процесса тех средствами и прилагать материалы записи к протоколу То что туда пишут бывает оч далеко от реальности
Для аудиозаписи достаточно обыч диктофона) но насколько а я понял в суды должны поставить системы с автоматической расшифровкой аудизаписи
По поводу автоматизации в судах общей юрисдикции- им давно пора перейти на эл документооюорот чтобы можно была подавать и получать документы в эл виде а не ездить по нескольку раз чтобы подать и забрать бум копии
barrister
1
barrister 28.02.2015 / 23:00 #
aniceperson,
электронный документооборот не смешите , они с смсмками то подружиться все никак не могут ))
Живой пример - удаленный суд одной из деревень юга Тюменской области .
Нужно получить исполнительный лист в целях экономии времени на коммуникации с судом звоню спрашиваю можно ли направить вам заявление по электронной почте?
Ответ сначала порадовал да конечно . Звоню через день другой узнать когда исполнять будут , говорят а вот как получим оригинал электронного письма но уже по почте РФ так и начнем .
Вот спрашивается нах... такой электронный то нужен ?
smelix
1
smelix 01.03.2015 / 13:44 #
aniceperson пишет:ну вот введут упрощенное рассмотрение по документам и будут это делать быстрее
Упаси Боже их сделать это. Вы хоть видели, что планируется сделать?! Цена иска 500 000 руб. тот предел, где будет упрощенка. А категории дел, по которым будет упрощенка, видели? Признание права собственности, взыскание долга. И теперь на секунду представьте, что с вас взыскали в упрощенном порядке 500 000 денег, которых вы в глаза не видели, а вам никто не предоставил права возразить. Упрощенка в СОЮ - это произвол!!!   
aniceperson
0
aniceperson 18.03.2015 / 13:48 #
smelix пишет:Сообщение
aniceperson пишет:ну вот введут упрощенное рассмотрение по документам и будут это делать быстрее
Упаси Боже их сделать это. Вы хоть видели, что планируется сделать?! Цена иска 500 000 руб. тот предел, где будет упрощенка. А категории дел, по которым будет упрощенка, видели? Признание права собственности, взыскание долга. И теперь на секунду представьте, что с вас взыскали в упрощенном порядке 500 000 денег, которых вы в глаза не видели, а вам никто не предоставил права возразить. Упрощенка в СОЮ - это произвол!!!
Уважаемая Smelix. Закон прочитатал, зачем он нужен не знаю. Я понимаю, что судьи загружены делами по кредитам и страховке, но уже есть мировая юстиция, приказное производство. Почему бы не увеличить сумму иска для рассмотрения мировым судьей до 500 тыс, зачем еще один подвид искового производства? Но тк это идея ВС, то скорее всего это скоро введут Я не совсем понимаю Ваши опасения о незащищенности ответчика. Там предусмотрено его право давать письменные пояснения и предоставлять доказательства в поддержку своей позиции. Ну и плюс все права (знакомится с делом, подавать ходатайства и др) участника процесса остаются. Так что если есть долг то его должны взыскать предъявив договор, расписки, платежки. Ответчик же может предоставить доказательства а) погашения долга б) его отсутствия ( напр указать что подпись на договоре иного лица, выписку по счету что денег не получал и т.д). Если все будет письменно, мне кажется, будет более прозрачен процесс принятия судебного решения. Меня больше смутил вопрос как строны будут своевременно узнавать о решении суда по делу и готовить жалобу в случае несогласия, если будет выносится резолютивная часть и отправляться почтой, а дается всего 5 дней чтобы запросить мотивировочную часть? Тут только пересылка 5 дней займет и отправят дней через 10 в лучшем случае. Нужно будет у судьи запрашивать дату принятия решения? Либо все-таки будет электронный документооборот?