Когда креатив выходит боком: «властелин колец» попал в больницу в Тюмени
13.02 / 13:59
    
22
февраля
02.03.2015 / 17:05

Стал известен автор «Тотального диктанта»

Стал известен автор «Тотального диктанта»

Евгений Водолазкин назвал текст для акции «Тотальный диктант» «Волшебный фонарь», а темой выбрал художественную зарисовку быта России начала 20-го века.

Автор признался, что в предыдущие годы сам не пробовал написать диктант, но надеется, что справился бы неплохо, хотя «некоторый трепет испытывает». Об этом пишет ТАСС.

«Мне предложено было дать либо публицистический, либо художественный текст. Публицистический мне показалось давать неуместным, я никого не хотел поучать. Я просто дал картинку России дореволюционной и назвал три фрагмента текста „Волшебный фонарь“ — это было такое приспособление, что-то вроде позднейшего фильмоскопа. Я решил дать картинку в словах», — рассказал Водолазкин.

По его словам, в тексте описывается быт и реалии начала 20-го века. «Примерно это тот год, с которым все советское время сравнивали успехи советской власти: по сравнению с 1913-м годом то-то и то-то выросло во столько то раз. Это было самое потрясающее время в истории России — Серебряный век, замечательное время, которое мне очень нравится», — отметил Водолазкин.

Он пояснил, что в тексте не будет анахронизмов, как в его романе «Лавр».

«Я человеколюбив по натуре, может быть редко употребимые слова будут, но не ужасные, того, что в „Лавре“, такого не будет. Организаторы про первоначальный вариант сказали, что его нужно немножко усложнить, что мы совместно и сделали. Так что, если кому-то этот текст покажется сложным, то это не моя вина», — отметил собеседник агентства.

Петербургский писатель Евгений Водолазкин — автор романа «Лавр», ставшего бестселлером и получившего высокую оценку литературных критиков. Именно это произведение принесло писателю и литературоведу, специалисту по древнерусской литературе престижные премии «Большая книга» и «Ясная Поляна» в 2013 году.

Всероссийская образовательная акция «Тотальный диктант» пройдет 18 апреля. В этом году его напишут не только в областном центре, но и в Ишиме и Тобольске. В Тюмени, помимо традиционных площадок — ТюмГУ, областная и городская думы, гостиница «Восток», добавятся еще и городские библиотеки. Пока не утвержден окончательный список, но в него точно войдет Центральная городская библиотека, Тюменская городская юношеская и библиотека семейного чтения им. А.С. Пушкина.

Фото: news.rambler.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1308 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тотальный диктант, ТюмГУ, Тюмень

 
 Комментарии  1  
Noggano
0
Noggano   02.03.2015 / 17:27   #    Ответить   
Ну хотя бы не РубинаКрутой


Другие новости рубрики «Общество»

Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить  3
21.02 / 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар  2
21.02 / 16:53
В Тюмени начали производить туалетную бумагу и бумажные полотенца. Новое производство запустило «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», обеспечив работой еще шестерых тюменцев с ограниченными возможностями здоровья.
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
21.02 / 15:53
Уже около недели жители двухэтажного дома № 20 по улице Курчатова пробираются из подъезда на улицу и обратно по доскам. Регулярное откачивание воды не помогает — каждый раз подъезд оказывается затоплен снова.
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
21.02 / 15:13
Работники тюменского предприятия «СибМостПроект» несколько месяцев трудились бесплатно. Общая задолженность организации перед 20-ю сотрудниками составила 1,4 миллиона рублей.
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
21.02 / 14:12
В Тюмени резко наступила весна — сегодня температура воздуха прогрелась до +2 градусов. Из-за теплой погоды на Цветном бульваре сегодня, 21 февраля, начали убирать ледовые скульптуры и горки.
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?  есть фото  6
21.02 / 13:52
Проект, призванный защитить и сохранить окружающие областную столицу леса, подготовили тюменские экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» города должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу.
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
21.02 / 10:49
Февраль в Тюмени — зимний месяц не только по календарю, но и по погоде. Но солнце уже светит ярко, день становится длиннее, и настроение горожан улучшается в предвкушении весны: хочется петь, гулять и веселиться. Тем более что впереди много праздничных и выходных дней. Как провести их интересно и с пользой — расскажет NashGorod.ru.
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
21.02 / 10:28
В Тюмени может появиться улица имени Владимира Полякова. Предложение увековечить память директора аэропорта «Рощино» прозвучало на очередном заседании комиссии по присвоению наименований элементов улично-дорожной сети.
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда  1
21.02 / 10:08
Тюменская природоохранная прокуратура выявила 28 сайтов, предлагавших объявления о продаже краснокнижных животных.
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин  4
21.02 / 09:27
Постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин скончался вчера, 20 февраля, в возрасте 64 лет в Нью-Йорке — за день до своего 65-летия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»