В надземном переходе на Мельникайте появился деревянный настил  41
28.11 / 09:44
    
9
декабря
03.03.2015 / 17:07

Тюменским ветеранам вручили юбилейные награды

Тюменским ветеранам вручили юбилейные награды

Сегодня в Малом зале администрации города Тюмени состоялось торжественное мероприятие по вручению юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне1941 — 1945 годов». Указ о выпуске этой медали был подписан Верховным главнокомандующим Российской Федерации, Президентом страны Владимиром Путиным 21 декабря 2013 года.

До 9 мая награду получат 7,5 тысяч тюменских ветеранов: фронтовики; работники тыла, награжденные орденами и медалями за самоотверженный труд в годы войны; жители блокадного Ленинграда; несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

Еще до начала торжественного вручения медалей в зале звучал баян, а ветераны с удовольствием беседовали друг с другом за чашечкой чая.

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой советской семье. О своем фронтовике-отце сегодня вспоминал заместитель председателя Тюменской городской Думы Николай Романов, который пришел на вручение медалей. Для семьи главы администрации города Тюмени Александра Моора Великая Отечественная война связана с воспоминаниями о деде-фронтовике.

«Мой дед по материной линии воевал, но не дожил до сегодняшнего дня. Он про войну вообще не рассказывал, хотя был награжден и орденом, и медалью „За отвагу“. Мой брат занимался архивными изысканиями, и, когда мы с ним читали наградные документы к медалям, я поразился, каким героем был мой дед. Сегодня очень важно рассказывать подрастающему поколению о подвигах наших дедов. Еще не все рассказано и еще много неизвестного», — поделился Александр Моор.

Александр Викторович напомнил, что весь 2015 год будет насыщен событиями, посвященными священной и великой для всех нас дате — 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Мы начинаем череду поздравлений и награждений наших земляков юбилейной медалью, посвященной этой дате. Сегодня здесь те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, те, кто работал в тылу, но все вместе вы ковали победу и все вместе проявляли мужество. Празднование Дня Победы не должно ограничиваться 9 мая. Наша задача — окружить теплом, заботой и вниманием всех наших ветеранов, тех, кто жив и вместе с нами отпразднует это замечательное событие. Важно вспомнить каждого, кто не вернулся с полей и кто пришел с фронта живым, но, к сожалению, не дожил до этой дат. И, наверное, самое главное — привить подрастающему поколению наше отношение к этой Победе, чтобы никто и никогда не мог стереть эти знания или переиначить историю…», — сказал Александр Викторович.

Медаль из металла серебристого цвета, на лицевой стороне которой изображен знак орден Великой Отечественной войны, I степени Александр Моор и Николай Романов вручили супружеской паре фронтовиков Василию Ивановичу и Александре Ефимовне Зайцевым, Николаю Дмитриевичу Бушину, Мефодию Гавриловичу Гаврилову, Ивану Максимовичу Сидорову; жителям блокадного Ленинграда, ныне тюменцам — Эмме Пиусовне Семеновой, Нине Дмитриевне Балакиревой, Ирине Николаевне Брусыниной.

Теперь юбилейная награда украсит левую сторону груди героев трудового фронта — тружеников тыла. Она вручена Ираиде Михайловне Молодцовой, Петру Прохоровичу Падалкину, Зинаиде Федоровне Воробьевой, супругам Мельниковым — Анатолию Петровичу и Марии Александровне, Ивану Ефимовичу Савченко, Семену Дмитриевичу Анохину, Анатолию Ивановичу Ханжину, Борису Александровичу Манохину, Марии Федоровне Шадриной, Владимиру Романовичу Кноль, Клавдии Илларионовне Антуфьевой, Валентине Константиновне Комиссаровой, Розе Борисовна Ситниковой и бывшей несовершеннолетней узнице фашистских концлагерей Валентине Петровне Сарапу.

Сегодня Валентина Петровна рассказала, как ее, четырехлетнюю девочку война застала на 43-м километре от Воронежа, когда уже было объявлено об эвакуации города и семья вместе с мамой и еще двумя детьми срочно добиралась до деревни, где жили дед с бабкой. Фашисты быстро заняли и их деревню, а однажды согнали всех в конюшню и, продержав там несколько дней, отправили на узловую станцию, где колючей проволокой уже был обнесен лагерь, а на вышках стояли автоматчики. Народу было много, еды практически никакой. Голодных, изможденных людей посадили в вагон и отправили в неизвестном направлении. А в один из дней следования поезда, во время бомбежки советскими самолетами, пленные они были освобождены от фашистского плена…

«Я была маленькой, а мама не любила вспоминать про войну, очень многое я узнала от своей старшей сестры. Когда вернулись в родной Воронеж, принесли похоронку на отца. Он погиб в 1943 году в боях недалеко от нашего лагеря», — рассказала Валентина Петровна.

У каждого в зале своя трагическая история о войне и светлая память о Победе. Несмотря ни на что, от награжденных ветеранов с такими светлыми лицами веяло добротой. Они все вместе спели геройскую «Катюшу» и разошлись по домам, чтобы еще не раз встретиться вместе в юбилейный год Победы, сообщает пресс-служба администрации Тюмени.

Посмотреть все фотографии
21
Автор: Н.Ев.А.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1758 | верcия для печати
Читайте новости по темам: 9 мая, День Победы, Награды, Ветераны

 
 Комментарии  4  Читать на форуме  
Tymenezz
0
Tymenezz   03.03.2015 / 17:46   #    Ответить   


Медаль из металла серебристого цвета

Нереально ценный подарок...  
GWM
1
GWM   03.03.2015 / 18:57   #    Ответить   
Для ветеранов не важно из какого металла сделана медаль, они не заражены меркантильностью, которая присуща более молодым нашим современникам! Для них важна память о тех страшных днях и сегодняшнее внимание к ним.
Tymenezz
0
Tymenezz   03.03.2015 / 19:39   #    Ответить   
GWM, много вы видели этого внимания в последнее время?Про ветеранов только в праздник и вспоминают.В настоящее время им(ветеранам) важно общение и забота о них.Вот они встретились,пообщались и это здорово.
GWM пишет:Для ветеранов не важно из какого металла сделана медаль
Ну да можно было и открытку подарить...им же неважно(по вашему выражению).Материальная поддержка,хоть тысяча,хоть 2,но они хоть что-то смогут себе позволить.А с медалькой что делать? 
Сергей949017
0
Сергей949017   04.03.2015 / 10:44   #    Ответить   
А, по чему не обнародуют, что именно с этого года !!! ,  отмени бесплатное захоронение Ветеранов Тыла, которых вроде приравняли в ВОВ ?


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  7
08.12 / 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  23
08.12 / 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
08.12 / 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях  есть видео
08.12 / 16:31
Абоненты оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» жалуются, что компания блокирует их страницы в социальных сетях за упоминание Discovery и Eurosport, пропавших из сетки вещания некоторое время назад.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
08.12 / 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
08.12 / 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
08.12 / 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
08.12 / 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  26
08.12 / 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»