Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.03.2015 / 17:07
Тюменским ветеранам вручили юбилейные награды

Сегодня в Малом зале администрации города Тюмени состоялось торжественное мероприятие по вручению юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне1941 — 1945 годов». Указ о выпуске этой медали был подписан Верховным главнокомандующим Российской Федерации, Президентом страны Владимиром Путиным 21 декабря 2013 года.

До 9 мая награду получат 7,5 тысяч тюменских ветеранов: фронтовики; работники тыла, награжденные орденами и медалями за самоотверженный труд в годы войны; жители блокадного Ленинграда; несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

Еще до начала торжественного вручения медалей в зале звучал баян, а ветераны с удовольствием беседовали друг с другом за чашечкой чая.

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой советской семье. О своем фронтовике-отце сегодня вспоминал заместитель председателя Тюменской городской Думы Николай Романов, который пришел на вручение медалей. Для семьи главы администрации города Тюмени Александра Моора Великая Отечественная война связана с воспоминаниями о деде-фронтовике.

«Мой дед по материной линии воевал, но не дожил до сегодняшнего дня. Он про войну вообще не рассказывал, хотя был награжден и орденом, и медалью „За отвагу“. Мой брат занимался архивными изысканиями, и, когда мы с ним читали наградные документы к медалям, я поразился, каким героем был мой дед. Сегодня очень важно рассказывать подрастающему поколению о подвигах наших дедов. Еще не все рассказано и еще много неизвестного», — поделился Александр Моор.

Александр Викторович напомнил, что весь 2015 год будет насыщен событиями, посвященными священной и великой для всех нас дате — 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Мы начинаем череду поздравлений и награждений наших земляков юбилейной медалью, посвященной этой дате. Сегодня здесь те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, те, кто работал в тылу, но все вместе вы ковали победу и все вместе проявляли мужество. Празднование Дня Победы не должно ограничиваться 9 мая. Наша задача — окружить теплом, заботой и вниманием всех наших ветеранов, тех, кто жив и вместе с нами отпразднует это замечательное событие. Важно вспомнить каждого, кто не вернулся с полей и кто пришел с фронта живым, но, к сожалению, не дожил до этой дат. И, наверное, самое главное — привить подрастающему поколению наше отношение к этой Победе, чтобы никто и никогда не мог стереть эти знания или переиначить историю…», — сказал Александр Викторович.

Медаль из металла серебристого цвета, на лицевой стороне которой изображен знак орден Великой Отечественной войны, I степени Александр Моор и Николай Романов вручили супружеской паре фронтовиков Василию Ивановичу и Александре Ефимовне Зайцевым, Николаю Дмитриевичу Бушину, Мефодию Гавриловичу Гаврилову, Ивану Максимовичу Сидорову; жителям блокадного Ленинграда, ныне тюменцам — Эмме Пиусовне Семеновой, Нине Дмитриевне Балакиревой, Ирине Николаевне Брусыниной.

Теперь юбилейная награда украсит левую сторону груди героев трудового фронта — тружеников тыла. Она вручена Ираиде Михайловне Молодцовой, Петру Прохоровичу Падалкину, Зинаиде Федоровне Воробьевой, супругам Мельниковым — Анатолию Петровичу и Марии Александровне, Ивану Ефимовичу Савченко, Семену Дмитриевичу Анохину, Анатолию Ивановичу Ханжину, Борису Александровичу Манохину, Марии Федоровне Шадриной, Владимиру Романовичу Кноль, Клавдии Илларионовне Антуфьевой, Валентине Константиновне Комиссаровой, Розе Борисовна Ситниковой и бывшей несовершеннолетней узнице фашистских концлагерей Валентине Петровне Сарапу.

Сегодня Валентина Петровна рассказала, как ее, четырехлетнюю девочку война застала на 43-м километре от Воронежа, когда уже было объявлено об эвакуации города и семья вместе с мамой и еще двумя детьми срочно добиралась до деревни, где жили дед с бабкой. Фашисты быстро заняли и их деревню, а однажды согнали всех в конюшню и, продержав там несколько дней, отправили на узловую станцию, где колючей проволокой уже был обнесен лагерь, а на вышках стояли автоматчики. Народу было много, еды практически никакой. Голодных, изможденных людей посадили в вагон и отправили в неизвестном направлении. А в один из дней следования поезда, во время бомбежки советскими самолетами, пленные они были освобождены от фашистского плена…

«Я была маленькой, а мама не любила вспоминать про войну, очень многое я узнала от своей старшей сестры. Когда вернулись в родной Воронеж, принесли похоронку на отца. Он погиб в 1943 году в боях недалеко от нашего лагеря», — рассказала Валентина Петровна.

У каждого в зале своя трагическая история о войне и светлая память о Победе. Несмотря ни на что, от награжденных ветеранов с такими светлыми лицами веяло добротой. Они все вместе спели геройскую «Катюшу» и разошлись по домам, чтобы еще не раз встретиться вместе в юбилейный год Победы, сообщает пресс-служба администрации Тюмени.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2057 | Версия для печати
Читайте новости по темам: 9 мая, День Победы, Награды, Ветераны
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме